Семейство сортов винограда Пино — это винный или технически сорт. Все они используются для производства тихих и игристых вин. Общее название всех сортов происходит от французского слова pinot, что означает «король». Плотные грозди слегка вытянутой формы действительно напоминают хвойные шишки.
Существует 7 разновидностей сорта: Нуар, Гриджио, Блан, Грис, Менье, Фран, Неро. Характеристики каждого подвида помогут сделать правильный выбор.
Особенности и описание винограда сортов Пино (Pinot)
Пино – высокоурожайный сорт. Выбран во Франции. Самый старый — культивируется на виноградниках Бургундии и Шампани с 14 века. Кусты высокие, техническая зрелость ягод наступает через 140 – 150 дней с момента образования глазков.
Предок всей группы имеет низкую продуктивность. Остальные, наоборот, имеют высокую производительность.
Осенняя окраска листьев и побегов прародителя буро-красная. Остальные виды имеют золотистые или золотисто-зеленые листья. Кроны молодых побегов густо опушены, буро-красного цвета. Листья округлой формы, трех- или пятилопастные, размером от 14 до 15 сантиметров. Пучок средней длины и ширины, размещен на коротких черешках. Вес стопки от 80 до 150 грамм.
Все подвиды, или клоны, различаются по 1–2 признакам.
Ягоды имеют округлую или слегка продолговатую форму. Кожа тонкая, но прочная. Мякоть нежная и сочная. Цвет, вкус и аромат варьируются в зависимости от вида. Среднее содержание сахара – до 20%. Содержание сахара и кислотность зависят от конкретного вида.
Только строгое соблюдение правил агротехники обеспечивает необходимое качество сырья. Обязательные мероприятия включают в себя:
- длительная обрезка для формирования четырехруких кустов, а также весенняя обрезка;
- позднее снегозаготовление весной, обеспечивает достаточное увлажнение;
- укрывая лозы на зиму, снимайте защиту как можно позже;
- регулярное рыхление почвы, удаление сорняков;
- весенняя раскультивация с одновременной катаризацией;
- обильный полив под корень в период вегетации;
- внесение минеральных и органических удобрений во время активного цветения, после него и формирования завязей;
- обламывайте разросшиеся побеги, когда подвязываете их.
В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.
Группа черных и красных сортов для изготовления вина
Помимо самого известного предка, существует множество видов:
- Гриджио;
- Блан;
- Менье;
- Свинья;
- Фрэн;
- Нерон.
Каждый из них имеет характерные видовые различия: насыпной вес, цвет, характерный вкус и аромат.
Нуар
Красный, самый известный из группы, известен с 14 века. Выбран в Бургундии, оригинальное название переводится как «черный конус». У него много синонимов: Нерон, Негр, Фан, Нуарен, Блаубургундер, Шпетбургундер. Он принадлежит к генетически нестабильному виду и крайне сложен в выращивании.
Лучшие свои свойства он проявляет только при невысокой урожайности. Например, для большинства представителей группы Бордо этот показатель на 30% выше%.
Нуар растет в районах с прохладным климатом. Значительное количество выращивается во французской провинции Шампань, так как из него делают игристые вина. Аромат включает ноты вишни, клубники, черной вишни. Это аромат джема с нотами подлеска, кожи и фиалки. Его используют для приготовления шампанского и различных смесей. Используется как самостоятельный продукт для производства Блан де Нуар.
Гриджио
Гриджио или «серый конус». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии ей дали другое название – Свинья. Технический тип, используемый для производства белого вина. Формально это белый виноград с розовой кожицей. Мутировавший клон Нерона, у него более слабая пигментация. Ягоды темные, но сок светлый, почти прозрачный. О том, как хранить виноград, вы можете узнать из этой статьи.
Ароматы включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются нотки меда, цветов и специй. Используется при производстве трех стилей вина:
- фруктовый, сухой;
- фруктовый, сладкий;
- минеральный, сухой.
Кислотность сока варьируется от средней до высокой.
Блан
Блан (Пино Блан) — технический подвид, поздняя мутация Нуара и Гри. Кустарники среднего или высокого роста. Выращивается в Италии, Франции, Германии, Австрии и Австралии. К особенностям относятся раннеспелость и стабильная урожайность.
Это подвид белого вина. Используется при производстве белых вин: тихих и игристых.
В аромате присутствуют яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда явно ощущаются «острые», ореховые нотки.
Гри
Грис (Пино Гри) — клон Гриджио, выращенный в Швейцарии. Как и основные, темнокожие грозди при надавливании выделяют светлый сок. По традиции настоящее вино Gris разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны как «флейты».
Менье
Менье (Пино Менье) — техническое красное вино, более известное как «черный Рислинг». Название происходит от слова «мельник». Насыщенный фруктовый аромат делает этот виноград популярным при производстве шампанского и других вин. Завязи формируются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защитит лозы от весенних заморозков. По этой ссылке вы узнаете, как подготовить виноград на зиму.
Это одна из поздних мутаций. Он имеет более высокую урожайность, чем «предки» группы, и более жизнеспособен.
Аромат Менье имеет фруктовые, яркие нотки. Используется для изготовления розовых вин.
Фран
Фран Пино – технический подвид раннего срока созревания. Кусты морозостойки и засухоустойчивы. Можно выращивать на известковых почвах, а также на сухих склонах. Выращивание на равнине, наоборот, приводит к опадению завязи и снижению урожая. Грозди имеют характерный темно-синий, почти фиолетовый цвет. Сок совершенно прозрачный и бесцветный.
Пино Фран довольно устойчив к засухе и хорошо себя чувствует на известковых почвах и на сухих склонах холмов.
Неро
Вариант, ставший клоном Нуара. Так это называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельный сорт. Имеет те же характеристики, что и предок. В гамму ароматов входят овощи и фрукты, цветы, дубовые и земляные тона.
Выводы
Виноград Пино — сорт винограда. Общее название, выбранное во Франции, происходит от слова «пино», что означает сосновая шишка. Самый ранний и в то же время знаменитый из них – Нерон. Отобран в Бургундии, после чего культивируется повсеместно.
В группу вошли еще 4 позже: Блан, Франк, Менье, Гриджио. Каждый из них имеет свои синонимы, характеристики и историю выращивания. Особенности группы Пино:
- Нуар имеет низкую урожайность. Позже позволит получить больше ягод.
- Полное созревание ягод наступает в среднем через 140–150 дней после образования глазков.
- В первые 3 года лозы требуют строгого соблюдения правил агротехники. Это необходимо для правильного формирования и высокой продуктивности в будущем.
- Все кусты сильные и высокие. Требуют обязательной стандартной обрезки для формирования куста.
Виноград Пино требует сложного ухода. Это растение для профессиональных виноградарей.