Грузию смело можно назвать большим виноградником. Здесь растет столько сортов, что никто даже не знает ни о каком. В этой местности растет дикий виноград, поэтому он особенно устойчив к погодным колебаниям. Один из них – Ркацители, знаменитый и знаменитый сорт винограда.
История селекции и регион выведения
Ркацители – уникальный сорт с тысячелетней историей. Создан и районирован на территории Кахетии в Грузии, точное время, имя селекционера и скрещенные образцы неизвестны. Благодаря благоприятным условиям южных стран и стран с умеренным климатом, где температура воздуха зимой не превышает -25 °С, Ркацители успешно культивируется на протяжении сотен лет.
Вы знали? В Грузии выращивают более 500 сортов винограда, но виноделы выделяют не более 20, среди которых лучшим белым сортом винограда считается Ркацители.
Биологическое описание
Кусты винограда Ркацители сильнорослые. Взрослые растения приобретают пирамидальную форму. Молодые побеги прямостоячие, имеют характерный красно-желтый цвет. Корневая система мощная, уходит в почву на глубину около 3 метров.
Зрелые грозди рыхлые, цилиндрической формы. В отличие от других технических вариантов, они среднего размера, весят в среднем 170 грамм и имеют длину до 17 сантиметров. Ягоды янтарного оттенка, с мелкими коричневатыми вкраплениями, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их форма овальная и круглая.
Вегетационный период
От начала распускания почек до созревания винограда проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000°С. Бутоны распускаются поздно. Осеннее созревание происходит в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги растут вертикально и вызревают на уровне 85-90% от общего прироста.
Производительность высокая, но нестабильная. Плодородные побеги составляют 20-70%, среднее количество пучков на развитом побеге 0,44, на плодородном побеге 1,31.
Лоза
Лоза вырастает до высоты более 3 метров и имеет характерный гибкий стебель. Он быстро растет и хорошо созревает. Количество плодовых побегов на нем колеблется от 20% до 70%. Листья сидят на длинном черешке, пяти- или трехлопастные, среднего и крупного размера, бронзового цвета. Цветки обоеполые, образуют соцветия. Завязи образуются легко, поскольку сорт способен к самоопылению.
Грозди
Технические сорта характеризуются небольшими гроздьями и средней плотностью. Ркацители имеет цилиндрическую и цилиндро-коническую форму пучка, средний вес достигает 155-165 грамм. Длина может достигать до 17-18 см, а ширина 7-8 см.
Опыление
Виноград самоопыляемый, потому что у него обоеполые цветки. Никаких дополнительных процедур он не требует.
Ягоды
Спелые ягоды имеют приятный золотисто-желтый цвет и бронзовые пятна на стороне, обращенной к солнцу. Сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей. Виноградины среднего размера имеют круглую или овальную форму, внутри каждой находится по 3 семени.
Урожайность
По опытным данным виноградарей, минимальная урожайность сорта Ркацители составляет 90 ц/га, в среднем – 150 ц/га. Уровень урожайности может существенно меняться по годам в зависимости от количества плодовых побегов, климатических факторов и других условий.
Срок созревания
Этот сорт винограда считается поздним – сентябрь-октябрь. Период созревания длится от 155 до 160 дней. Это время, когда из созревших почек формируются спелые ягоды, готовые к употреблению.
Ркацители – растение средней морозостойкости (до -22 градусов).
Вкусовые и полезные качества плодов
Ркацители имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Отличительной особенностью этого винограда считается насыщенный аромат. Сахаристость и кислотность, характеризующие вкус винограда, напрямую зависят от того, где расположена плантация. В среднем сахар может варьироваться от 172 до 188 г/дм3, а кислотность – от 7 до 9 г/дм3.
Одной из отличительных особенностей сорта Ркацители является высокое содержание сахара. Это означает, что даже небольшое количество ягод способно утолить голод и восстановить запасы энергии.
Калорийность
В одном килограмме винограда содержится 170-250 граммов глюкозы. Калорийность Ркацители составляет 60 килокалорий на 100 грамм. По сравнению с другими вариантами это число невелико. Например, калорийность Кишмиша составляет 90 килокалорий.
Кислотность
Кислотность сока из ягод этого сорта составляет 7-9 грамм на литр. Этот параметр может меняться в течение вегетационного периода и зависит от погодных условий.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Ркацители – сорта со средней морозостойкостью; они выдерживают температуру минус 22 градуса. Поэтому в послеуборочный период, когда наступают холода и начинаются заморозки, кусты Ркацители укрывают, чтобы молодые саженцы не вымерзли. С наступлением весеннего потепления укрытия с виноградных кустов снимают. Затем они высыхают и приступают к обрезке.
Преимущества и недостатки сорта
«Ркацители» считается древним и очень ценным сортом, производимым в Грузии. Этот виноград также известен как «тополек», «дедали», «будашури», «какура» и «мамали». Этот сорт относится к белым винным сортам винограда. Вкус плодов Ркацители слегка кисловатый.
Этот виноград лучше всего сажать на песчаных или глинистых почвах. Перед высадкой рассады в грунт необходимо внести минеральные удобрения и хорошо увлажнить почву. Место следует выбирать солнечное, чтобы грозди лучше вызревали.
Также рекомендуется обрезка, чтобы не перегружать виноградный куст. Куст не должен иметь более тридцати побегов с шестьюдесятью глазками.
Большим достоинством винограда Ркацители является его морозостойкость. Во многих районах, где он выращивается, кусты винограда на зиму не укрывают. Но виноград плохо переносит засуху, поэтому воды ему нужно много.
Как и все другие сорта, виноград Ркацители имеет преимущества и недостатки, которые каждый виноградарь должен проанализировать, прежде чем приступить к выращиванию на плантации.
- К преимуществам сорта относятся:
- простота выращивания и ухода;
- неповторимый вкус и аромат;
- высокое содержание сахара в ягодах, что позволяет не добавлять в сырье для производства вина дополнительно сахар;
- пригодность к переработке для производства высококачественных вин, которые имеют хорошую окупаемость инвестиций и приносят большую прибыль виноделам;
- высокая морозостойкость.
- Среди недостатков сорта можно выделить:
- нестабильные посевы;
- низкая устойчивость к засухе;
- мелкие ягоды и небольшие грозди.
Особенности агротехники
При выращивании Ркацители посадки желательно размещать на участках с супесчаной или глинистой почвой.
В районах с жарким летом виноград лучше сажать на северных склонах, чтобы созревание не происходило слишком быстро.
Важно обеспечить растения достаточным количеством влаги.
Учитывая вертикальную ориентацию основных побегов, стрелки необходимо располагать в горизонтальном направлении, чтобы созревающие пучки могли получать достаточное количество солнечного света.
Оптимальная нагрузка на куст – 28-30 плодовых побегов с 50-60 глазками. При обрезке на иве остается не более 12 глазков. При выращивании винограда веерообразной, нестандартной формы рукава рекомендуется делать длиной 60-70 см.
Способы размножения
Ркацители размножают подкоченными чубуками или привитыми саженцами. Следует помнить, что чибуки запрещено сажать осенью, тогда как привитые саженцы можно высаживать как весной, так и осенью.
Правильные условия высаживания винограда
Дальнейшее ее развитие, качество плодоношения и количество урожая зависят от условий посадки лозы, поэтому рассмотрим сроки и особенности посадки сорта Ркацители.
Сажать виноград Ркацители рекомендуется на песчаных или глинистых почвах. Если зона посадки южная, с жарким и засушливым летом, лучше сажать на северных склонах, чтобы ягоды созревали равномерно и не сгорали под палящими лучами солнца. Посадку молодой лозы следует производить только весной, чтобы кусты хорошо прижились и нормально перезимовали. Лучшим временем для посадки считается середина-конец мая, если нет опасности вымерзания рассады.
Для посадки лучше всего подходит пасмурный день или вечер, чтобы лоза не засохла под палящими лучами и куст быстрее укоренился. Куст сорта Ркацители сильнорослый, поэтому схему посадки необходимо соблюдать соответствующую: расстояние не менее 2 м между кустами и 3 м между рядами. Размер ямы для каждого саженца должен быть 1 м в диаметре и то же самое по глубине.
Прежде чем приступить к посадке лозы, необходимо подготовить посадочную яму. Лучше это сделать за 2 недели до планируемой даты посадки. Для посадки приготовьте специальную почвенную смесь, состоящую из плодородной земли (2 ведра), навоза (2 ведра), древесной золы (1 л), фосфорного удобрения (100 г).
Все компоненты следует тщательно перемешать, а половину смеси высыпать в ямку кучей, в центральную часть которой позже будет установлен саженец.
Если есть возможность, оставьте лунку с ее содержимым на 2 дня, затем приступайте к посадке. Также рекомендуется подготовить саженец: за сутки до посадки погрузить корни в чистую воду, чтобы они хорошо напитались влагой; Также в воду можно добавить любой стимулятор роста винограда, что облегчит и ускорит процесс укоренения.
Важно! Если саженец высажен во влажную почву после осадков, поливать растение все равно необходимо, так как обильный полив устраняет воздушные промежутки между корнями и почвой, позволяя растению быстрее укорениться.
Рассмотрим технологию высадки саженца в подготовленную лунку:
- На кучу почвосмеси насыпают слой плодородной почвы, который защитит корневую систему винограда от повреждения под воздействием удобрений.
- На полученную землю помещают саженец так, чтобы пятка лозы была заглублена на 40 см, при этом верхний глазок лозы должен располагаться на глубине 10 см.
- Затем яму засыпают плодородным слоем почвы, а сверху укладывают остальную питательную почвосмесь, приготовленную ранее. Яму следует заполнить так, чтобы почва покрывала половину длины саженца.
- Почву вокруг саженца следует уплотнить и хорошо полить (1 ведро воды), дождаться полного впитывания воды.
- Последний шаг — засыпать яму землей, чтобы выровнять уровень земли. Уплотнять почву вокруг саженца не нужно.
Особенности ухода
Глинистые и супесчаные почвы идеальны для выращивания сорта Ркацители. В климатической зоне с жарким летом рассаду лучше размещать на северных склонах, чтобы избежать быстрого вызревания.
Описание агротехники сорта:
- достаточный запас влаги;
- нагрузка на куст – 25-30 выстрелов;
- систематическое внесение удобрений.
При посадке лозы в лунку необходимо внести комплексное удобрение. Почва также должна быть хорошо пропитана влагой. Расстояние между кустами два и более метра. Растение довольно большое, и для созревания всего винограда необходимо пространство.
Весной вносят первые удобрения. Для этого используйте аммиачную селитру в пропорциях одна столовая ложка на ведро воды. Органические удобрения вносят поздней весной.
Особенно активно ухаживать за виноградом рекомендуется в период вегетации и обязательно готовить посадки к зимнему периоду.
Рассмотрим общие рекомендации по уходу за виноградом:
- Когда саженец достигнет высоты 1 м, его подвязывают к вертикально установленным кольям, а между ними натягивают сетку, по которой виноград будет стрелять плетями.
- Чтобы максимально углубить корни винограда и сделать растение невосприимчивым даже к самым лютым морозам, в летний период тщательно разгребают верхний слой почвы и обрезают верхние корни, чтобы нижние расти активнее и углубляться. Процедуру лучше проводить вечером, чтобы поврежденные корни не пересохли днем от палящих лучей солнца.
- Побеги, на которых не появляются цветки и завязи, следует обрезать на половину их длины. Получить от них урожай в этом году не удастся, но растение будет гуще, а плодородные побеги получат меньше питания.
- Верхушку плодовых побегов, на которых появляются цветки, следует прищипнуть сразу в первый день раскрытия бутонов, а все побеги удалить – такие процедуры будут стимулировать приток питательных веществ к гроздям.
- Виноградник следует поливать 3–5 раз в течение лета (раз в 2–3 недели) большим количеством воды (3–4 ведра на 1 куст). Последний полив необходимо произвести в начале октября перед заморозками, чтобы корни винограда восполнили влагу на зиму.
- Прополку и рыхление почвы под кустами необходимо проводить регулярно, чтобы корни получали необходимое количество кислорода. Лучше это сделать через несколько часов после полива, когда вся вода впитается.
- Пространства между рядами на виноградниках мульчируют соломой или опилками слоем 6–8 см. Такая процедура позволяет надолго сохранить влагу в почве, корневая система не испытывает недостатка в поливе, кроме того, сорняки прорастают гораздо медленнее и прополка нужна не так часто.
Подготовка к зиме проводится после сбора урожая. Когда виноградные побеги засохнут, их следует аккуратно отсоединить от кольев и поместить в вырытые между рядами траншеи. Глубина траншей должна составлять 20–30 см. Посаженные в траншеи побеги присыпают слоем почвы, затем перегноем и снова землей (каждый слой должен быть не менее 20 см). Такое укрытие позволяет защитить виноград от вымерзания.
Болезни и вредители
Сорт Ркацители обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому профилактические мероприятия следует проводить регулярно, чтобы защитить будущие урожаи от гибели.
К распространенным вредителям, которые могут поражать растения, относятся:
- Листовертка – зеленая гусеница, поедающая листья и повреждающая ягоды винограда. При появлении на насаждениях листоверток необходимо прибегнуть к обработке кустов Алиотом, Инта-Виром, Децисом согласно инструкции на упаковке препаратов. Профилактику листовертки проводят с помощью общих мер в виде своевременного уничтожения растительных остатков и прополки.
- Паутинный клещ – это мелкие насекомые, которые селятся на нижней стороне листьев и питаются соком растений. В этом случае листья желтеют и опадают, а при сильном заражении куст погибает. Пораженное растение необходимо обработать Фуфаноном, Аполлоном и Карбофосом, согласно инструкции на упаковке. Профилактическими мерами против клещей являются: регулярная перекопка почвы вокруг кустов весной и осенью, уничтожение сорняков на плантации, удаление побегов со старой коры, под которой могут зимовать насекомые.
К заболеваниям, которым наиболее восприимчив вариант Ркацители, относятся:
- Милдью – грибковое заболевание, проявляющееся в виде пожелтения листьев и появления белого налета на поверхности; ягоды трескаются и вскоре гниют. Чтобы кусты не поражались мучнистой росой, прибегают к профилактической обработке виноградника препаратами «Акарин», «Клещевит», «Фитоверм» согласно инструкции. Лечение пораженных образцов проводят препаратами «Топаз» и «Строби».
- Серая гниль – грибковое заболевание, которое появляется на листьях и побегах растения, а затем распространяется на ягоды. На растении появляются серые гниющие образования, листья засыхают, при обильных дождях начинается процесс гниения, виноград покрывается серым плесневелым налетом. Для лечения и профилактики применяют препараты «Алирин» и «Фитоспорин» в разных концентрациях согласно инструкции.
Сбор и хранение урожая
Это поздний сорт, вегетационный период которого достигает 160 дней. С момента распускания почек до сбора урожая проходит 5 месяцев. Первый урожай можно собрать уже в середине сентября. Ягоды также доступны в октябре.
Использование плодов винограда Ркацители
Виноград Ркацители широко используется в кулинарии, поскольку является универсальным сортом, поэтому ягоды используются не только для изготовления вина. Их также используют в качестве сырья для производства других алкогольных напитков, в том числе коньяка.
Кроме того, плоды используются как столовое растение, то есть ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде. Они очень сладкие и вкусные!
Виноград Ркацители используют для приготовления различных десертов и соков. Кроме того, его можно заготавливать на зиму: замораживать, делать варенья и джемы, варить в компотах и соках, а также консервировать.
В любом виде: даже после варки, или в свежем виде, виноград становится очень вкусным.
В виноделии сорт винограда Ркацители используется для производства алкогольных напитков (как розового, так и белого вина, коньяка, портвейна, бренди) и натуральных соков.
Столовое вино готовится из этого сорта винограда по двум технологиям:
- Европейский. Данная технология заключается в ферментации виноградного сока без выжимок, т.е без косточек и ветвей. При производстве красного вина сусло может содержать шкурки. Но при изготовлении белого вина сусло фильтруют, чтобы на этапе брожения оно было чистым, без осадка. Готовое вино отличается мягким вкусом и легкой терпкостью.
- Кахетинская. Виноград обрабатывается с помощью гребней, поэтому готовый алкогольный напиток имеет кисловатый, но приятный вкус, а также насыщенный фруктово-ягодный аромат. Вина, изготовленные по этой технологии, считаются очень полезными для организма, но только в том случае, если напиток прошел стадии брожения и выдержки сусла.
При смешивании других сортов винограда с Ркацители получаются следующие вина:
- вазисубани;
- гурджаани;
- тбилизурия;
- цинандали;
- в дальнейшем.
Для изготовления вина виноделы рекомендуют использовать только сорт Ркацители, собранный в середине октября, поскольку такое вино считается самым лучшим и качественным.
Виноград Ркацители используется не только в виноделии, но и в кулинарии, поскольку сорт считается универсальным. На основе ягод готовят десерты, напитки, соусы, джемы и варенья. Сорт популярен для производства крепких алкогольных напитков, например коньяка. Чаще всего сорт выращивают для производства вина. Его используют в качестве единственного ингредиента или смешивают с другими сортами.
Существует 2 технологии приготовления напитков на основе Ркацители:
- Европейский – сок сбраживается без остатков пресса, полученное вино легкое, иногда содержит нотки терпкости, послевкусие приятное.
- Кахетия – обработка винограда производится с корешками, кожурой и семенами, процесс ферментации осуществляется с отходами. Этот напиток получается кисловатым, насыщенным, более ароматным и максимально полезным для человеческого организма, если соблюдать все этапы и процесс приготовления.
Таким образом, сорт винограда Ркацители универсален; используется как настольный и технический вариант. Если позволяет климат, вырастить его на домашнем огороде не составит труда при условии соблюдения агротехники.