Сорт винограда Совиньон – один из самых популярных в мире. Его выращивают практически во всем мире. В настоящее время его пытаются внедрить в России. Ягоды имеют кисловатый и неповторимый вкус, но их используют для приготовления напитков при производстве вина. Совиньон занимает второе место среди технических сортов.
Описание и особенности
Описание сорта включает лозу, соцветия, ягоды, вкусовые качества, регион произрастания. Вырастить такой виноград можно у себя в саду. Но для этого необходимо создать оптимальные условия. Совиньон – технический сорт.
Лоза
Виноградные кусты образуют лозы. Таковы особенности роста этой культуры. Они представляют собой длинные ветки, прикрепленные к решетке. Из них растут листья и свисают виноградинки.
В начале вегетации лозы винограда имеют красновато-зеленый оттенок. Позже они зеленеют, а затем покрываются корой. Одревесневшие лозы плодоносят несколько лет подряд. Листва зеленая, листья крупные, рассеченные на 3-5 частей.
Соцветия
Соцветия плотно собраны в кисти. Цветки белые, лепестки острые. После цветения образуются ягоды. Практически вместо каждого цветка образуются плоды. Цветение продолжительное, сорт относится к винограду середины сезона. Сбор урожая начинается в сентябре или октябре.
Ягоды
Плоды собраны в цилиндрические или конические гроздья массой до 150 г. Каждая ягода весит 3 г, они плотно прилегают друг к другу. Цвет светло-желтый или зеленый. Форма винограда удлиненная, овальная. Урожай не опадает, созревание длится около 1,5 месяцев.
Вкус
Совиньон – один из самых популярных сортов. Вкус высокий. Виноград содержит достаточное количество сахара и витамина С. Ягоды имеют приятный сладкий вкус.
Регион выращивания
После того, как сорт винограда был выведен, он распространился по всему миру. Однако создать оптимальные условия выращивания во всех странах невозможно из-за разных климатических зон. Большая часть его выращивается в следующих областях:
- Болгария;
- Черногория;
- Соединенные Штаты;
- Африка;
- Франция;
- Италия;
- ЮЖНАЯ АФРИКА.
Важно! В последнее время предпринимаются попытки выращивать Совиньон в России.
История селекции
Виноград Совиньон был выведен во Франции. В настоящее время это второе по популярности вино в мире после Шардоне. Сорт получен путем естественного скрещивания. В качестве винограда использовались Трамнер и Шенен Блан. Весь процесс происходил в долине Луары. В середине 19 века Совиньон за достаточно короткий срок распространился практически по всему миру.
Основные характеристики
Чтобы начать выращивать виноград на своем участке, необходимо детально изучить его характеристики. Для разных регионов важны определенные адаптации к окружающей среде.
Засухоустойчивость
Виноград имеет среднюю устойчивость к жаре. Культура предпочитает среднетеплый климат. Корни растения недостаточно развиты, чтобы добывать воду из грунтовых отложений. Если вы посадите Совиньон на юге, ему потребуется регулярный и дополнительный полив.
Морозоустойчивость
Растение выдерживает температуру не ниже -25°C. Корневую систему на зиму укрывают, а лозу и побеги укрывают воздухопроницаемыми изоляционными материалами. Если этого не сделать, куст подмерзнет и его придется переформовывать. В худшем случае корни виноградника погибнут и растения придется пересаживать.
Области применения ягод
Виноград Совиньон перерабатывают на вино, виноградный сок и другие сокосодержащие продукты. Этот вариант является техническим. После сбора ягоды не складируются, а отправляются непосредственно на переработку.
Из этого винограда готовят некоторые сорта элитных вин:
- Шато Лос Болдос;
- Заутерс;
- Бешенство;
- Лэйт Харвест.
Вино обычно содержит 13% или более алкоголя. Напиток имеет легкий аромат крыжовника и кисловатый вкус. В результате готовят сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.
Совиньон недолго остается свежим, даже в гроздьях. Выращивая его в собственном саду, необходимо обеспечить своевременное лечение.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноградник обладает стойким иммунитетом практически ко всем заболеваниям, характерным для этой культуры. Единственный его враг – серая гниль. Бывают случаи заражения листоверткой. При соблюдении профилактических мер Совиньон не заболеет.
Разновидности
Совиньон имеет свои сорта винограда. Он бывает черного, розового, белого и мускатного цвета.
Черный
Среднеспелый сорт дает крупные грозди винограда, до 400 г. Ягоды мелкие, слегка удлиненные. Куст среднего размера, хорошо приживается на юге, урожайность до 60-70 л ягод с растения. Цвет плодов темно-фиолетовый, почти черный. Его используют для приготовления красного вина.
Розовый
Совиньон Гри имеет розовые ягоды. Срок созревания средний, сбор урожая происходит в конце сентября или начале октября. Куст среднего размера, хорошо растет на шпалере. Из этого винограда производят розовые вина. Они имеют легкий розовый оттенок.
Белый
Созревание плодов происходит в середине осени. Подходит для выращивания в южных районах. Образует небольшие грозди массой до 180 г цилиндрической или конической формы. Устойчивость к морозам и засухе средняя. Иммунная система сильная, и она редко болеет.
Мускатный
Особый гибридный вариант. Цвет ягод характеризуется светло-розовым румянцем. Куст пахнет мускатным орехом. Срок созревания средний, ягоды мелкие, до 3 г каждая. Собраны в плотные грозди по 200 г. Из винограда производят мускатные вина.
Основная часть вин производится из белого и черного винограда.
Плюсы и минусы сорта
Каждый сорт винограда имеет свои преимущества и недостатки. Рекомендуется изучить их перед посадкой в собственном саду. К положительным сторонам относятся:
- неприхотливость в уходе;
- высокая производительность;
- устойчивость к болезням;
- адаптивность к новым условиям;
- средняя крошащаяся;
- особенный вкус.
Среди недостатков садоводы отмечают:
- легкий, кисловатый вкус;
- склонность к гороху;
- склонность к рвоте;
- кратковременное хранение.
Как правильно сажать
Правильная посадка куста – залог хорошего урожая и здорового виноградника. Чтобы все произошло по правилам, рекомендуется изучить вопросы, связанные с выбором саженцев, места посадки и технологии посадки.
Рекомендации по выбору сроков
Для посадки винограда выбирайте осень или весну. Ранняя весенняя посадка проходит успешно, лоза успевает хорошо прижиться зимой. Однако это не дает полной гарантии выживания зимой. Молодому саженцу будет сложно пережить морозы.
Поэтому посадочные работы рекомендуется проводить осенью. Предпочтительно середина октября. За это время куст достаточно укоренится и адаптируется к зимним морозам.
Выбор места
Самое оптимальное место для виноградника – южная сторона с постоянным освещением. Выберите возвышенное место, чтобы защитить корни от затопления во время дождя.
Требования к грунту
Желательно, чтобы почва была глинистая или супесчаная. Если он имеет песчаную или глинистую текстуру, в него добавляют песок и формируют холм. На дно посадочной ямы ставят дренаж, чтобы создать дополнительный отток жидкости.
Подготовка участка
Место для посадки можно подготовить заранее. Для этого его перекопайте, удалите корни сорняков и камни, при необходимости смешайте с песком. Регулируйте кислотность почвы. Винограду требуется нейтральная или слабокислая кислотность. В других условиях вряд ли он сможет нормально плодоносить.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Покупать саженцы винограда стоит в надежных специализированных магазинах и питомниках. Вам следует знать об условиях:
- корневая система;
- листва;
- побеги и лозы;
- сайты потомков.
Все участки саженца должны быть влажными, без пятен, трещин, сколов, порезов и царапин. Корни и листья должны выглядеть здоровыми, без налета и подозрительных признаков.
Схема посадки
Саженцы высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга. С тех пор культура сильно развивается в разных направлениях. Это поможет избежать спутывания лозы. Посадка осуществляется по определенному алгоритму:
- Выкопайте яму глубиной 70 см и диаметром 50 см.
- На дно положите 40 см торфа, чтобы создать дренаж.
- В него помещают саженец.
- Присыпаем землей и уплотняем.
- Затем добавьте по 300 г калийного удобрения и суперфосфата.
- Засыпьте почвой и уплотните.
- В два края посадки вбивают палки и подвязывают растение.
- Полейте куст.
- Мульчируют опилками, соломой, скошенной травой и мхом.
Важно! Рекомендуется заранее установить на винограднике шпалеры, чтобы не повредить куст при пересадке и монтаже конструкции.
Правила ухода
Виноград Совиньон, как и другие культуры, дает высокие урожаи, если соблюдать правила ухода. Необходимо обеспечить необходимый режим полива, подкормки, защиты от грызунов и птиц, обрезки, прополки, рыхления и опрыскивания.
Режим полива
Растение не очень любит частый полив. Процедуру проводят трижды за сезон:
- сразу после снятия зимнего чехла;
- во время цветения;
- в период плодоношения.
В промежутке полив повторяют только в случае длительной засухи и пересыхания почвы под корень. При переувлажнении существует вероятность развития серой гнили.
Подкормка
Если при посадке в почву были внесены удобрения, повторять подкормки в течение следующих 3-4 лет не нужно. Затем добавляют органический материал или минеральное удобрение. Подходит из органических:
- древесная зола;
- компост;
- удобрения;
- перегной.
Из минералов виноград хорошо отзывается на:
- нитрат аммония;
- мочевина;
- соединения калия;
- суперфосфат.
Избыток удобрений приводит к гибели растения; не увеличивайте дозу.
Защита от грызунов
Для защиты от мелких грызунов применяют специальные отравляющие средства. Их, согласно инструкции, раскладывают на земле под кустом. Они отпугивают вредителей, а при приближении приводят к их гибели.
Подготовка к зиме
Подготовка виноградника к зимовке включает в себя несколько этапов:
- мульчирование корней;
- защитите лозу от мороза, используя спанбонд или агроволокно;
- полив перед зимой;
- оплодотворение.
Как защищать урожай от птиц
Птицы часто с удовольствием наслаждаются сбором винограда. Для защиты от их нападений на каждую банду ставится специальная сеть. Он хорошо пропускает воздух и свет и не препятствует созреванию ягод.
Мульчирование
Мульча помогает сохранить влагу и питательные вещества у корней винограда. В то же время он защищает корни зимой. Для этого используется ряд материалов:
- солома;
- газон;
- измельченная трава;
- мох;
- опилки.
Выбранный состав раскладывают ровным слоем вокруг ствола куста.
Обрезка
Обрезка винограда – обязательная процедура для сохранения высоких урожаев и здорового урожая. После посадки каждую весну в течение 3 лет занимаются формированием куста. Осенью проводят санитарную обрезку. Удалите сухие листья, поврежденные непогодой участки лозы и ветки, растущие в неправильном направлении.
Летом обрезку винограда при необходимости прореживают. Просматривают куст и срезают лишние побеги в загущенных местах.
Профилактические опрыскивания
Чтобы виноград не заболел грибками и не поражался листоверткой, весной до начала выделения сока растение опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Это обеспечит здоровый урожай.
Прополка и рыхление
Обязательно пропалывайте и рыхлите почву вокруг корней винограда. Эти манипуляции помогают сохранить необходимое количество питательных веществ для растения. Это делается по мере роста сорняка и образования поверхностной корки.
Способы размножения
Совиньон можно размножать, используя часть лозы, отпрыски или выращивая из семян. Самый простой способ – вырастить из семян. Их сушат и стратифицируют. Затем их высаживают в саду. Прорастут только самые жизнеспособные.
Болезни и вредители
Совиньон практически никогда не болеет. Среди болезней, поражающих виноград, – серая гниль. Этот гриб развивается при повышенной влажности. На ягодах, лозах и листьях появляется серый пушистый налет. С болезнью можно справиться с помощью фунгицида.
Листовертцы – главные враги винограда. Их личинки сохраняются у корней растения. Затем жуки вылупляются и питаются листьями и плодами. Уничтожить их можно с помощью инсектицидов, а также путем уничтожения гнезд.
Сбор и хранение урожая
Виноград собирают с конца сентября до середины октября. Хранить его долго, максимум 7 дней нельзя. Поэтому его перерабатывают в сок и вино.
Применение в виноделии
Из этого сорта винограда готовят ряд вин. Он распространяется по всему миру. Благодаря большому разнообразию из него производят розовые, красные, белые и мускатные вина. Срок годности этого напитка составляет 1-3 года.
Советы опытных садоводов
Начинающим садоводам можно выслушать несколько полезных советов:
- Не переливайте и не перекармливайте виноградный куст, он может погибнуть.
- Профилактические обработки лучше проводить ежегодно, погода всегда непредсказуема.
- Вино Совиньон с годами теряет свой аромат, поэтому его следует употребить в течение 3 лет.
- Стоит учитывать, что этот сорт винограда плохо хранится, а вкус не позволяет употреблять его в свежем виде.