0
(0)

Виноград Лидия – технический сорт, который когда-то широко использовался в производстве вина. Ягоды этого сорта характеризуются специфическим вкусом и ароматом лесного винограда. Давайте узнаем, чем интересен этот древний сорт и стоит ли его выращивать?

Обзор винограда Лидия

История появления сорта

Лидия – селекционный продукт, полученный из сеянцев вида V. Labrusca, полученных из Северной Америки. Именно отсюда в Европу был завезен дикий виноград, а вместе с ним и филлоксера и оидиум (насекомое и грибковое заболевание соответственно). Причем сам «иностранец», в отличие от европейских сортов, был устойчив к этим недугам.

Чтобы спасти виноград от гибели, селекционеры начали прививать его североамериканскому «дикарю». Лидия – гибридный вид, полученный путем скрещивания пары родителей – «американского» Vitis labrusca и «европейского» Vitis Vinifera.

Филоксера — североамериканский вредитель, поражающий виноград, за исключением сортов лабруска.

Запрет на производство вина

В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдове и Украине. Здесь его выращивали на больших площадях как технический сорт. Из Лидии были произведены тысячи тонн вина. Но в конце 20 века в винах из «Лидии» и «Изабеллы» было обнаружено повышенное содержание метилового спирта.

Установлено, что ягоды этих сортов содержат много пектина. В свежем виде плоды не представляют угрозы, но при брожении пектины превращаются в метанол, что повреждает печень, почки, зрительные нервы и может даже привести к смерти.

С 1999 года использование Лидии для производства вина запрещено в США и ЕС. Является ли вино, приготовленное из этого винограда, на самом деле более вредным, чем вино, приготовленное из других сортов, доподлинно неизвестно, поскольку любой алкоголь может оказывать негативное воздействие на организм. Возможно, запрет на производство вина — всего лишь конкурентная уловка.

Ботаническое описание Лидии

Краткое ботаническое описание «Лидии»:

  • Кустарники. Среднего размера, очень утолщенный. На 80% состоит из плодовых побегов. Листья крупные, сильно опушенные, рассеченные на 3 или 5 долей. Цветки обоеполые.
  • Связки. Рыхлый, имеет несколько ответвлений. Небольшого размера, цилиндрической формы. Средний вес — 100 г.
  • Фрукты. Круглый, красный, с розово-фиолетовым оттенком. Мякоть имеет слизистую консистенцию, сочная, с характерным клубничным ароматом. Масса — до 4 г. Кожица плотная, покрыта восковым налётом. Диаметр ягоды 15 мм.

Чем отличается Лидия от Изабеллы

«Лидию» часто называют «младшей сестрой Изабеллы». Сорт часто ошибочно называют Изабелла розовая или Изабелла красная. «Изабелла» — природный гибрид дикого американского винограда и европейского сорта Vitis vinifera. «Лидия» выведена из сеянцев «Изабеллы». Сорта схожи гроздьями и листьями, но различаются цветом и вкусом ягод.

Достоинства и недостатки

«Лидия» не особо ценится садоводами – вкус ягод явно не для всех, но достоинств у этого сорта достаточно – не зря он когда-то был так популярен.

Преимущества:

  • плодоносит равномерно и обильно;
  • морозостойкий;
  • хорошо переносит заболачивание почвы;
  • ягоды не трескаются при повышенной влажности;
  • обладает высоким иммунитетом к ряду болезней винограда;
  • подходит для декоративного использования;
  • способен к самоопылению;
  • благодаря плотной кожице ягод легко транспортировать.

Ошибка:

  • необходимо регулярно проводить обрезку кустов и обрезать лишние побеги, имеющие свойство быстро разрастаться;
  • возможно повреждение корпуса при нарушении технологии виноделия;
  • ягоды при созревании склонны опадать – важно вовремя собрать урожай.

Сегодня «Лидию» практически не выращивают в промышленных масштабах — виноградники вырублены. Сорт можно встретить в личных садах, но и здесь спрос постоянно падает. Все чаще сорт используется как дешевый ландшафтный продукт.

Характеристики сорта

Сорт «Лидия» отличается сильнорослыми, быстрорастущими кустами, способными давать ежегодно десятки гроздей. Давайте подробнее рассмотрим основные характеристики этого винограда.

Урожайность и плодоношение

Сорт очень урожайный, несмотря на небольшие грозди. С 1 гектара собирают до 120 центнеров. С одного куста дают до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с отличным вызреванием лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём нет необходимости стандартизировать кусты – они без проблем выдерживают нагрузки от сбора урожая.

Сорт относится к категории позднеспелых. Ягоды созревают долго – ок. 160 дней. В умеренном климате урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы спелые ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружелюбное – первыми созревают гроздья, обращенные к солнцу.

Засухоустойчивость и зимостойкость

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, «Лидия» обладает повышенной морозостойкостью. Сорт хорошо переносит морозы до минус 26°С. На зиму кусты укрывают, иначе в сильные морозы возможно вымерзание.

«Лидия» хорошо переносит засуху, но непродолжительное время. Если кусты будут длительное время испытывать недостаток влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к плесени и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при недостатке железа в почве, а также антракнозе и серой гнили. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражена филлоксерой. Среди вредителей, опасных для «Лидии», — паутинный клещ и листовертка.

Область применения

«Лидия», как и большинство сортов Изабель, относится к технической группе. Назначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов и соков. Плоды едят и в свежем виде, используют для приготовления — варенья, повидла, мармелада, желе и других кулинарных изысков.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые российские зимы. Раньше этот виноград рос на украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растет в южных регионах России. В более северных регионах утепление необходимо.

Этот невкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – требует утепления, не обладает свойствами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина от «Лидии» интерес к сорту еще больше снизился.

Транспортабельность

Сорт отличается отличной транспортабельностью. Благодаря толстой кожице ягоды не разрушаются при длительной транспортировке. При правильном хранении – в холодильнике при температуре +8°С, пучки могут храниться до двух месяцев.

Подготовка и посадка

Виноград «Лидия» не требует особых условий для посадки.

Сроки и условия

Саженцы высаживают в любое время – весной или осенью. Каждый вариант имеет свои особенности:

  • Наш. Саженцы винограда высаживают в апреле-мае. За лето молодняк окрепнет и подготовится к спячке. Недостатками весенней посадки являются частые обильные поливы и возможность возвратных заморозков.
  • Осень. Время отправления октябрь. Саженец укоренится до заморозков и адаптируется к новым условиям выращивания. Минусом является риск повреждения первыми заморозками, поэтому рассаду следует тщательно укрывать.

купить саженцы весной непросто – посадочный материал питомники обычно продают осенью.

Условия для посадки рассады:

  • температура почвы – от +10°С;
  • температура воздуха – от +15°С.

Почву и ямы готовят заранее. Для весенней посадки – с осени. Но если ямы не были подготовлены осенью, их выкапывают весной – примерно за неделю до посадки. За это время почва успеет хоть немного осесть.

Посадочный материал

Сегодня мало кто сажает «Лидию» рассадой – этот сорт прекрасно размножается черенками, не требующими затрат средств. Приживаемость черенков составляет 100%.

Посадка черенков зависит от климата:

  • В южных регионах черенки можно сажать осенью прямо в удобренную и перекопанную почву. Затем их накрывают и оставляют стоять до весны. Из 10 черенков успешно приживутся не менее 7-8.
  • В регионах с холодной зимой рассаду можно выращивать из черенков, высаженных в горшки. Можно посадить черенки, например, в разрезанные пластиковые бутылки.

Порядок подготовки черенков к весенней посадке.

  • С побегов удаляют усики, листья и побеги.
  • Нарезают черенки длиной 40-45 см. На каждом черенке по 3-4 глазка.
  • Черенок помещают в воду комнатной температуры на 24 часа.
  • Через сутки черенки вынимают, опрыскивают марганцовкой и подсушивают на воздухе.
  • Черенки заворачивают в полиэтилен и отправляют на хранение в погреб. Рекомендуемая температура – ​​от 0 до +2°С.

В феврале или марте черенки достают из погреба и приступают ко второму этапу подготовки:

  • Черенок помещают в воду на двое суток.
  • Срезы производятся секатором. Один находится в 3-5 мм от нижнего глаза, другой – в 2 см от верхнего. Эти надрезы увеличивают шансы на прорастание.
  • После удаления нижнего бутона верхний окунают в расплавленный парафин, а затем в холодную воду, чтобы парафин затвердел. Такое расположение направлено на защиту растительного материала от бактерий.
  • Сделайте четыре надреза в нижней части черенка. Длина надрезов – 3 см. Самое главное – не повредить древесину, нужно просто поддеть кору. После посадки черенков из них вырастут корни.

Место посадки и почва

Требования к месту установки и почве:

  • Оптимальный вариант – черноземы или супеси с кислотностью 6–7.
  • Глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.
  • Участок должен освещаться солнцем в течение дня.
  • Не должно быть сквозняков и пронизывающего ветра.

Этапы посадки

Первый этап посадки заключается в подготовке посадочного места:

  1. Заранее подготовьте яму – она должна немного постоять, чтобы почва осела. Ширина и глубина ямы 80-90 см.
  2. На дно ямы поместите толченый кирпич, гальку, щебень или керамзит – это будет дренажный слой. Высота слоя – 15-20 см.
  3. Приготовьте питательную смесь. Для этого перемешайте верхний плодородный слой, снятый при рытье ямы. Поверх дренажа насыпают смесь почвы и удобрений слоем 30 см. Состав почвосмеси:
    • плодородная почва – 1 часть;
    • речной песок – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • нитрофоска – 50 г;
    • двойной суперфосфат – 50 г;
    • аммиачная селитра – 20 г.
  4. Затем добавьте в ямку оставшуюся почву – корни саженца не должны соприкасаться с удобрением.
  5. Поливайте почву теплой водой (70-80°С). На одну лунку – одно ведро.
  6. Через 5-6 дней можно приступать к посадке. Высаживать рассаду желательно вечером или в пасмурный день.

Второй этап – посадка саженца:

  • Поместите саженец на дно ямы. Несмотря на усадку грунта, необходимо учитывать, что он все же может немного осесть. Корневую шейку необходимо расположить так, чтобы она находилась над поверхностью почвы.
  • Засыпьте саженец наполовину почвой. Залейте теплой водой (+25°С). «Пятка» саженца должна находиться на расстоянии 40 см от поверхности земли.
  • Подождав, пока вода впитается, добавьте еще почвы так, чтобы осталось ок. 15 см до краев отверстия. Сделайте это углубление для дальнейшего полива.
  • Уплотните почву и полейте ее. Норма полива – 20 литров на саженец.
  • Когда влага впитается, взрыхлите почву и присыпьте мульчей. Это предотвратит образование корки, испарение влаги и рост сорняков.

С северной стороны можно поставить опору для молодого саженца – с северной стороны.

Прививание черенков на подвои

Порядок прививки на подвой:

  • Осенью возьмите черенки с 2-3 хорошими глазками.
  • Храните черенки. До весны их хранят в емкости с песком при температуре +12°С.
  • Когда пришло время прививки, обрезают обе стороны среза. Верхний конец черенка покройте парафином для сохранения влаги и поместите в воду или гумат для образования корней.
  • Удалите старый куст и оставьте его на высоте 5-8 см над землей.
  • Очистите срез куста от мусора. Сделайте надрез посередине и поместите туда черенок.
  • Обвяжите место прививки тканым материалом и замажьте глиной.
  • Полейте подвой и мульчируйте почву.

Пересадка

Виноградные кусты при необходимости можно пересадить. Такая необходимость может возникнуть, если виноград затеняет растение или просто растет не на своем месте. Виноград сажают ранней весной – до начала сокодвижения, или осенью – после опадания листьев. Пересаживают виноград методом перевалки – с собственным комом почвы.

Чтобы ком земли не развалился при перевалке, за 2 дня до пересадки куст прекращают поливать.

Порядок трансфера:

  • Обкопайте куст по окружности (d=50 см).
  • Подготовьте яму заранее. Размер должен быть таким, чтобы в него свободно помещалась корневая система вместе с комом почвы.
  • В новую ямку насыпьте двойной суперфосфат (200 г), калийную соль (30 г), перегной – 7 кг и сернокислый аммоний (100 г).
  • Извлеките куст из почвы.
  • Перекатываемся в новую дырку. Действуйте осторожно, чтобы ком земли вокруг корней не развалился.

Уход за виноградом «Лидия»

После того как рассада высажена, задача садовника – дать культуре все необходимое для роста. «Лидия» неприхотлива, но ее урожайность, вкус и размер плодов напрямую зависят от качества ухода – полива, подкормки, обрезки и других агротехнических мероприятий.

Формировка и обрезка

Принципы обрезки «Лидии»:

  • Со второго года жизни начинается формирование куста. Обрезку проводят трижды за сезон.
  • Весной проводят санитарную обрезку – обрезают засохшие, больные и поврежденные побеги.
  • Летом проводят обрезку для прореживания кустов. Пасынки срезают для улучшения вентиляции кустов.
  • Осенью, в октябре-ноябре, проводят обрезку – первый год на 2-4 глазка, затем на 6-8 глазков, затем на 15. На взрослом кусте остается от 35 до 50 глазков.

Обрезку проводят до начала сокодвижения, при температуре не ниже +5°С.

Для «Лидии» подойдет веерообразная форма. Если куст слишком разрастается, формирование плодов нарушается. При веерном формировании кустарник имеет одну или несколько основных ветвей, растущих из земли. Лозы с ветвей распределяются по решеткам в разные стороны. Куст виноградной лозы по форме похож на веер.

Формирование начинается на 2-й год после высадки саженцев, а заканчивается на 4-5-м году жизни. Особенности формирования:

  • В первый год куст обрезают в октябре, оставляя всего 2-3 побега.
  • На второй год обрезку проводят весной – до распускания почек. На лозах оставляют 3 глазка – в нижней части. К осени на кусте должно вырасти не менее трех крепких лоз – их подвязывают к шпалере. Расстояния между слоями 30-40 см.
  • На третий год у основания лозы оставляют 3-4 глазка – если на кустах 2 побега. Если на кусте 3 побега, два прикрепляют к рукавам, из третьего отрастают новые ветки, оставляя на нем 3 глазка. Куст с четырьмя сильными побегами формируют так – все 4 побега подвязывают к шпалере, образуя рукава с небольшим наклоном. После удаления верхних глазков остаются 3 – для формирования новых лоз на следующий год.
  • На четвертый год куст обрезают так же, как и на третий год – из рукавов делают плодоносящие ветки и рукава второго порядка. Все остальные побеги обрезаются. Чтобы получить новые рукава, удалите у старых верхний побег, оставив только 2 нижних. Рукава прикреплены к шпалерам.
  • На пятый год формирование куста завершается. Неподдающиеся стрелки удаляются – вместо них формируются новые звенья из узлов замены.

Полив

Регулярный полив – условие быстрого роста и высоких урожаев «Лидии». Для полива кустов по диаметру приствольных кругов дерева выкапывают канавки глубиной 20 см. Норма полива для куста – 12-15 литров.

Примерное время полива винограда «Лидия»:

  • весной, после обрезки;
  • предварительно подвязав ветки к шпалерам;
  • когда побеги станут длиной 25 см;
  • до цветения;
  • после цветения;
  • во время созревания;
  • после сбора винограда.

Почву вокруг виноградных стеблей рыхлят после каждого увлажнения.

Удобрение и подкормка

Чтобы ягоды получили сахаристость, кусты подкармливают на протяжении всего вегетационного периода. Удобрение вносят в твердом виде – при перекопке почвы, или в растворенном – при поливе.

Форма заявки на внесение удобрений:

Период Руководство
Маршировать На ведро воды:

  • аммиачная селитра – 10 г;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калийная соль – 5 г.
за 2 недели до цветения То же, что и в марте.
До созревания На ведро воды:

  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калийная соль – 5 г.
После сбора урожая На 1 кв м: калий хлористый – 15 г.

Рыхление и катаровка

Возле ствола почва рыхлится – в радиусе примерно полуметра. Раствор необходим для снабжения корней винограда кислородом. Рыхлить почву рекомендуется раз в полгода.

Один раз в год – в конце весны или в начале лета проводят простудную пробу. Это мероприятие предполагает удаление тонких поверхностных корней, растущих на глубине 20-25 см. Процедуру проводят острым секатором. Это непростая задача, так как неумелые действия могут привести к повреждению корней и гибели куста.

Благодаря катару растение способно выжить в самых тяжелых условиях. Это мероприятие позволяет кусту восстановиться после гибели всей надземной части.

Подготовка к зиме

Сорт относительно морозоустойчив, но для снижения риска поражения морозами его лучше подготовить к зиме. Укройте посадки в ноябре обычным способом:

  • убрать ветки со шпалер;
  • кладут их на землю и связывают;
  • засыпан землей – должна сформироваться высота 10-15 см;
  • для усиления конструкции ее подпирают по бокам досками.

Защита от птиц

Ягоды «Лидии» не обладают высокими вкусовыми характеристиками, но нравятся птицам. Чтобы защитить урожай от птиц, на связки надевают специальные колпачки – их можно купить или сделать самостоятельно, например, из одноразовых пластиковых листов. Колпачки не позволяют птицам добраться до ягод, и урожай сохраняется.

Отпугивать птиц можно также оптическими, звуковыми, визуальными или комбинированными методами. Опытные садоводы также рекомендуют разместить на участке несколько поилок – возможно, птицам просто хочется пить, и из-за этого они клюют ягоды.

Болезни и вредители

Сорт «Лидия» устойчив лишь к некоторым заболеваниям (милдью, оидиуму), поэтому требует профилактического лечения.

Болезни винограда Лидия и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как лечить? Профилактика
Серая гниль На связках имеется серый налет. Ягоды гниют. Опрыскивание содовым раствором (70 г соды на ведро). Удаление пораженных связок. Обрезка для хорошей вентиляции.
Антракноз На листьях имеются коричневые пятна с темным краем. Пораженная ткань отмирает. Опрыскивание Ридомилом (на 10 л – 25 г), Хорусом (на 10 л – 3 г). Уборка растительных остатков.
Известковый хлороз Листья желтеют, но жилки остаются зелеными. Ткани пересыхают и куст не развивается. Опрыскивание Антихлорозином (концентрация до цветения 0,1%, после цветения — 0,15%). Подвои выбирайте с учетом содержания карбонатов в почве.
Черное пятно Кора теряет цвет и на ней появляются мелкие черные точки. Чаще всего поражаются молодые побеги; темные пятна появляются на первых 6-7 междоузлиях. Опрыскивание Топазом – одна ампула на ведро. Предотвращение механических повреждений.

Вредители винограда Лидия и меры борьбы с ними:

Пешт Признаки повреждения Как бороться? Профилактика
Филлоксера На нижней стороне листьев появляются вздутия. Кусты развиваются плохо. Опрыскивание Конфидором (на 10 л – 2 мл). Использование при посадке мелкозернистого песка – его насыпают в лунку вокруг саженца.
Паутинный клещ На нижней стороне листьев имеется тонкая паутина. Листья желтеют, засыхают и опадают. Опрыскивание весной ДНОК (на 10 л – 150 г). В августе – фосфамид (на 10 л – 20 г). Регулярная прополка.
Листовой рулон Личинки питаются ягодами. Листья грызутся. Весенняя обработка почвы и растений инсектицидами, например ДНОК. Хорошее освещение и вентиляция кустов.

Сбор урожая

Сбор начинается в конце августа. Плоды плохо держатся на плодоножках – опадают при прикосновении, поэтому необходимо вовремя собирать урожай. Пучки собирают в сухую погоду.

Как хранить Лидию

Связки хранятся в ящиках вместимостью до 15 кг. Они должны иметь вентиляционные отверстия. Связки хранят при температуре 0-3°С и влажности 90-95%. Срок годности — 3 месяца.

Способы размножения

Старые сорта винограда, к которым относится Лидия, размножаются любым способом – семенами, саженцами, прививкой, черенками. Проще всего посадить саженец, но если это подвой, то лучше использовать прививку.

Что бы ни говорили специалисты о вреде вина от «Лидии», этот старинный технический сорт еще долго будет радовать наших садоводов своей урожайностью и прохладой. Этот виноград настолько нетребователен и урожайен, что всегда найдет своих поклонников.