0
(0)

Достаточно большую территорию Российской Федерации занимает Ростовская область, которая расположена в южной части европейской половины страны, а потому относится к южному округу федерации. Климат в Ростовской области достаточно мягкий, поэтому большинство садоводов отдают предпочтение теплолюбивым сортам винограда.

Популярные сорта

  • Восторг черный;
  • Кодрянка;
  • Молдова;
  • Валентина;
  • Осень черная;
  • Талисман;
  • Аркадия.

При этом это далеко не полный перечень виноградных культур, выращиваемых садоводами Ростовской области, однако приведенные выше названия входят в число самых популярных растений, особенно любимых виноградарями.

Восторг Чёрный

Гроздья спелого винограда гибридного сорта Восторг Черный

Немного сладкий вкус

Большая гроздь гибридного винограда Восторг Черный с темно-синими плодами

Мякоть сочная

Сравнительно новый сорт, срок созревания колеблется в пределах 120 дней. Примечательно, что Блэк Делайт еще называют Черным Бароном и является гибридным растением, поскольку выведено искусственно.

  • Кусты чрезвычайно мощные, вызревание побегов почти стопроцентное.
  • Максимальная адаптация черенков к новым условиям.
  • Высокий уровень производительности.
  • Форма щетинок коническая, но отмечается некоторое ветвление.
  • Форма ягод напоминает вздутый овал, темно-синего цвета с легким синеватым налетом, масса одной плодовой единицы – десять грамм, при усилении методов ухода – 15 грамм.
  • Масса кисти от семисот граммов в среднем и до полутора килограммов при усиленной агротехнике.
  • Рыхлости не наблюдается, отмечается твердость скорлупы — высокая степень сохранности.
  • Размножается рассадой, высаженной по классической схеме.
  • Морозостойкость – минус 25 градусов.
  • Иммунитет к болезням – 90 процентов.

Кодрянка

Гроздь спелого столового винограда Кодрянка крупным планом

Вкус сладкий, слегка кисловатый

Гроздья столового винограда сорта Кодрянка с темно-фиолетовыми ягодами

Высокая морозостойкость

Гибрид винограда Кодрянка и пластиковые контейнеры

Стабильно высокая доходность

Он отличается чрезвычайно простым уходом, высокой урожайностью и красивым внешним видом.

  • Ягоды используются для приготовления вина, варенья, мармелада, сиропа, соков и мармелада.
  • Виноград обладает прекрасной приспособляемостью и способен максимально выжить в суровом климате.
  • Плодовые единицы темно-синего цвета, продолговатой формы с восковым налетом, вес варьируется от шестнадцати грамм, но при усилении ухода может увеличиваться.
  • Масса кисти в среднем 600 г, максимальный вес – полтора килограмма.
  • Срок созревания 100 дней в среднем климате, в южных регионах срок сокращается на 15–20 дней.
  • Длительное хранение на лозе увеличивает содержание сахара.
  • Есть склонность к дроблению.
  • Морозостойкость высокая, проявляется иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Урожай не требует особого ухода, поэтому размножается и выращивается по общему для большинства виноградных культур принципу.

Молдова

Гроздья столового винограда сорта Молдова темно-фиолетового цвета с голубоватым налетом

Сладкая сочная мякоть

Столовый виноград Молдовы с гроздями спелых ягод

Позднеспелый сорт

Гроздья винограда сорта Молдова позднего периода плодоношения

Большие плотные кисти

Сорт выведен в Молдове в ходе селекционной деятельности путем скрещивания Саве Вильяр и Гузал Кара, благодаря чему новый урожай получил лучшие характеристики своих «родителей».

Характеризуется поздними сроками созревания – 160 дней. Лучше всего развивается в южных регионах, что предполагает выращивание в Ростовской области с наиболее благоприятными для Молдовы условиями.

  • Отмечается энергичный рост кустов с гладкими, слегка ворсистыми с обратной стороны листовыми пластинками.
  • Гроздья средние – 600 г, но есть экземпляры и покрупнее, достигающие одного килограмма, без рыхлости.
  • Плоды довольно крупные, длина 25 мм, диаметр 20 мм, темно-фиолетового цвета с голубоватым оттенком.
  • Оболочка плотная, хрустящая при надкусывании, мякоть сладкая, сочная, сахаристость — 18 г/100 мл, кислотность — 10 г/л.
  • Среди преимуществ – иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Недостатком является склонность к хлорозу и фомопсису.

Средняя устойчивость к морозу составляет 22 градуса со знаком минус.

Валентина

Гроздь винограда Валентина с золотисто-желтыми плодами

Приятный мускатный вкус

Гроздь винограда

Хорошая транспортабельность

Столовый виноград Валентина и грозди спелых ягод

Сильнорослый кустарник

Назначение сорта столовое, средний срок созревания — 140 дней.

  • Каркас растения крепкий, наблюдается сильный рост лоз и побегов, при этом грозди массивные, объемные, средней массой полтора килограмма, в форме правильного цилиндра.
  • Ягоды крупные, масса одного плода от 16 до 20 г, удлиненной «пальчиковой» формы. Примечательно, что эти «пальчики» слегка изогнуты – это главная особенность Валентины.
  • Несмотря на изменчивость погоды, урожайность остается на достаточно высоком уровне, при этом наблюдается равномерное созревание плодов. Плодоношение начинается на второй год после посадки.
  • Устойчивость к болезням и морозам.

Все эти факторы делают виноград востребованным на садоводческом и потребительском рынках. Помимо прочего, горошин нет, но наблюдается некоторая рыхлость.

Осенний Чёрный

Грозди винограда селекционного сорта Осень Блэк с темно-синими плодами

Средне-сладкий вкус

Ягоды сорта винограда Осенняя черная вблизи и древесная лоза

Плотная масса

Гибридный сорт, «родителями» которого являются Пьеррел и Альфонс Лавалле – французские столовые растения.

  • Вегетационный период длится сто пятьдесят дней, что характеризует Осенний Черный как поздний вид.
  • Сильный рост куста, нет склонности к перегрузке, несмотря на объемные грозди и ягоды.
  • Стабильно высокая урожайность, отличный ежегодный прирост лоз и побегов – три грозди на одном побеге, масса которых при хорошем уходе может составлять 900 г и более.
  • Средняя плотность ворса, подходит для длительной транспортировки.
  • Вкус средней сладости с кислинкой в ​​послевкусии.
  • Мякоть мармеладная, но имеет плотную консистенцию.
  • Цветоносы универсальны – не требуют помощи внешнего опылителя.
  • При уходе следует следить за поливом, так как в засушливое время наблюдается склонность корней к пересыханию, что постепенно приводит к гибели всей шпалеры.
  • Устойчивость к болезням – 90%, комфортная зимовка при температуре -24 градуса.

Талисман

Гибридные грозди винограда Талисман на шпалере

Устойчивый сорт винограда

Гроздь винограда Талисман с шаровидными ягодами светло-зеленого цвета и монетой

Гармоничный вкус с ароматом мускатного ореха

Это один из самых устойчивых видов виноградной культуры, поэтому он очень популярен среди виноградарей.

Основные преимущества:

  • стабильно высокая производительность;
  • большие кисти – 1,5 кг;
  • крупные плоды – до 20 г;
  • презентабельный внешний вид;
  • отличный вкус – 8,7 балла;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки;
  • чувствительность к возросшим сельскохозяйственным технологиям;
  • большой ежегодный прирост лоз;
  • максимальные адаптивные свойства;
  • морозостойкость – минус 25.

Но еще «Талисман» отличается отсутствием склонности к горохообразованию, развитию грибков, не подвержен нашествию насекомых. Однако стоит контролировать количество лоз и гроздей, так как перегрузка может привести к нарушению целостности ветвей и гибели куста.

Аркадия

Большая гроздь гибридного винограда Аркадия с янтарными ягодами

Сочная упругая мякоть

Виноградный куст Аркадии и грозди спелых ягод

Очень продуктивная подборка

Гроздь винограда Аркадия с плодами светло-янтарного цвета с восковым оттенком

Выраженный аромат

Входит в пятерку лучших среди новых культур винограда по вкусовым качествам, урожайности, презентабельности и популярности среди потребителей, однако Аркадия требует особого ухода, поскольку чувствительна к любым неточностям в технологии выращивания, что под силу только опытным садоводам.

  • Созревает за 120 дней, грозди массой до 2 кг, цилиндрические, без рыхлой структуры и ветвления.
  • Ягоды массой до 15 г, светло-янтарного цвета с восковым оттенком.
  • Сочная упругая мякоть, тонкая прозрачная кожица.
  • Вкус можно назвать нейтральным за счет того, что здесь нет высокого процента сахара и кислоты – примерно на одном уровне, но присутствует мускатное послевкусие и яркий аромат.
  • Зимовка возможна при температуре минус 24 градуса.
  • Размножение черенками, максимальная адаптивность за счет сильного иммунитета, массивных корневищ, крепкого каркаса кустов и ветвей.
  • В благоприятных условиях побеги вызревают на 70.