0
(0)

Холодный климат во многих регионах России не позволяет выращивать теплолюбивые сорта винограда. Лоза просто не переживет долгую зиму с сильными морозами. Для таких территорий выведены специальные морозостойкие сорта винограда, способные выжить при низких температурах. Однако даже зимостойкие сорта делятся на две категории:

  1. Крышки. Зимостойкие виноградные лозы обычно выдерживают морозы от -24 до -27°С. Зимой кусты в северных районах необходимо укрывать во избежание переохлаждения.
  2. Непокрыто. Виноград выдерживает морозы до -30°C. Есть сорта, которые не вымерзают без укрытия даже при -45°С.

Прежде чем выбрать, какие сорта винограда морозостойкие и сладкие, нужно обратить внимание на этот показатель.

По урожайности зимостойкие сорта характеризуются обильным плодоношением. Это требует от садовода максимального внимания. Во время роста и созревания гроздей к ягодам поступают все питательные вещества. Если кистей слишком много, лоза не успевает вызреть, а корневая система и древесина остаются без питательных веществ. Перегрузка зимостойкого куста грозит снижением морозостойкости и ухудшением качества плодов, что приведет к гибели виноградника.

Нормализация позволяет избежать перегрузки морозостойкого куста. Весной лозы обрезают с подмерзшими почками, а в период вегетации удаляют лишние побеги и кисти.

Следует учитывать, что даже самые устойчивые к болезням и морозам сорта винограда в бесснежные зимы подвергаются риску. В открытом винограднике подмерзает корневая система. Весной садоводу приходится беспокоиться не о получении урожая, а о спасении куста. Сначала почву вокруг стебля аэрируют. Лозу снимают с опоры, скручивают в кольцо, укладывают на землю, закрепляют кусочками проволоки. Зимостойкий виноград сверху укрывают пленкой. Под теплицей лоза оживет и вырастет новые молодые корни, но они будут поверхностными.

При выборе укрывных и неукрывных сортов столового винограда учитывают ряд важных характеристик:

  • Зимостойкий сорт должен быть устойчив к низким температурам, болезням и вредителям;
  • максимальное содержание сока в ягодах;
  • низкий уровень свайной структуры;
  • содержание сахара в мякоти – не менее 20%;
  • максимальное насыщение фруктов витаминами и минералами.

Все морозостойкие сорта винограда 25 и выше имеют общую положительную особенность – они выдерживают суровые зимы. Многие выносливые виноградники можно вырастить даже в Сибири. Большим плюсом является то, что неочищенный виноград идеально подходит для вина и соков из-за его насыщенного вкуса и аромата.

Минус в том, что за ним сложно ухаживать. Сколько бы морозов ни выдерживал зимостойкий виноградник, часть молодых побегов вымерзает. Иногда поверхностная корневая система отмирает. Грозди и ягоды выносливых сортов винограда обычно мелкие и некрасивые. Большая часть урожая перерабатывается, так как плоды нельзя употреблять в пищу в свежем виде.

В группу морозостойких виноградников чаще всего входят технические сорта, но есть и столовые сорта. Область применения культуры обширна. Так, возле беседки высаживают морозостойкий виноград, тканевый непокрытый сорт, устраивают живую изгородь и арку. Лиану используют для озеленения садовых участков и затенения зон отдыха. Существуют даже лекарственные сорта неочищенного винограда, которые используются в народной медицине. Плоды используются в косметике для лечебных масок.

 

Обзор неукрывных зимостойких сортов

Все сорта винограда без оболочки имеют общую особенность – лоза зимует на опоре без укрытия. Культура устойчива к заболеваниям и пригодна для выращивания во всех регионах России.

Изабелла

Самый популярный зимостойкий сорт, выведенный еще со времен Советского Союза. Культура предпочитает умеренный климат, но успешно растет во многих регионах. Непокрытый сорт винограда пригоден для Черноземья, чаще всего пользуется спросом у производителей вина. Плоды округлой формы, слегка удлиненные, длиной около 20 мм. Темно-синяя шкурка покрыта белым налетом. Мякоть склизкая, кисловатая с кисловатым вкусом, но насыщенная с выраженным ароматом.

Лидия

Хороший неукрывной сорт винограда для Краснодарского края и других регионов с умеренным климатом. В северных регионах лозу на зиму укрывают. Круглые ягоды при созревании становятся коричнево-красными. Плоды известны своим острым приятным ароматом и идеально подходят для приготовления вина и соков. Созревание урожая наступает через 150 дней.

Совет! Зимостойкий сорт Лидия отлично подходит для приготовления винного уксуса.

Загадка Шарова

Один из лучших представителей морозостойких сортов винограда для Сибири и других холодных регионов. Лоза выдерживает температуру ниже -30°C. Несорванный ранний виноград с крупными плодами созревает через 3 месяца после распускания почек. Шаровидные ягоды расположены на грозди неплотно. Кожица темно-синяя с белым налетом, не кислая. Мякоть сочная и сладкая. Масса кисти ок. 0,5 кг.

Важно! Урожай зимостойкого винограда Загадки Шатрова может храниться длительное время.

Онтарио

Хороший зимостойкий, неприкрытый сорт винограда для Ленинградской области и других холодных регионов выведен американскими селекционерами. Плоды имеют идеальную шаровидную форму. Грозди весят около 250 г. Спелые ягоды становятся янтарными. Под солнцем плод светится настолько, что можно увидеть семя. Мякоть склизкая, кисловато-терпкая. Ценность плода – в его резком, приятном аромате.

Совет! Этот зимостойкий сорт непокрытого винограда для средней полосы подойдет любителям хорошего домашнего вина.

Бианка

Зимостойкий неприкрытый сорт винограда, хорошо подходит для Урала и других регионов с умеренным климатом. Ягоды созревают рано. В разных источниках встречается еще одно название морозостойкого сорта – Бьянка или Бьянко. Грозди небольшие, массой до 100 г. Ягоды мелкие, шаровидные, но очень сладкие. Зимостойкий сорт считается техническим, так как плоды обычно используются для производства столовых и крепленых вин. Для Ростовской области подходит зимостойкий непокрытый виноград, так как лоза выдерживает морозы до -27°С. Если куст зимой слегка подмерз, весной он легко восстановится.

 

Обзор укрывных зимостойких сортов

Обычно крупные сорта морозостойкого винограда всегда укрывают. Лоза выдерживает температуру до -27°C. Без укрытия кусты могут расти в жарких местностях.

Атаман

Достаточно морозостойкий сорт винограда, может похвастаться крупными ягодами длиной до 5 см. Плоды овальные, сильно вытянутые. Масса ягоды достигает 20 г. Созревшие плоды приобретают фиолетовый цвет с фиолетовыми и розовыми оттенками. Кожица покрыта серебристо-белым налетом. Вкус мякоти сладкий. Ощущается умеренное присутствие кислоты. Кисти вырастают большими. Вес грозди достигает 1 кг. Учитывая эту особенность, необходимо вовремя собирать урожай, чтобы не допустить перегрузки зимостойкого куста.

Морозостойкий сорт получен путем скрещивания Ризамата и Талисмана. Грозди созревают примерно за 150 дней. Сбор урожая происходит в середине сентября. Перед зимним укрытием лозу обрезают и пригибают к земле.

Илья

Условно-зимостойкий виноград выдерживает морозы до -24°С. Ранний морозостойкий сорт порадует вкусными ягодами уже через 110 дней. Культура создана путем скрещивания Восковой с Кишмишем Лучистым. Ягоды становятся крупными и удлиненными. Цвет плодов светло-зеленый. На солнце кожа приобретает золотистый оттенок. Вес ягоды ок. 20 г. Кожица тонкая, практически незаметная при разжевывании. Ягода около 3 см в длину, 2,5 см в ширину.

Важно! Плоды морозостойкого сорта Илья не имеют выраженного аромата.

Форма ворса цилиндрическая, часто конусообразная. Масса кисти достигает 1 кг. Ягоды выращивают для употребления в свежем виде.

Вишенка

Достойно представлены ранние морозостойкие сорта винограда с красивыми ягодами вишневидной формы. По происхождению это зимостойкий гибрид, полученный от Ризамата и Виктории. Лоза выдерживает понижение температуры до -25°C. Осеннее созревание наступает через 110 дней.

Кусты средней высоты, не раскидистые. Морозостойкая культура редко поражается болезнями. Гроздья вырастают до 0,5 кг. Ягоды округлые и удлиненные, плотно собраны в грозди. Диаметр плода около 2,5 см. Созревший виноград краснеет. Кожица крепкая, толстая, но не грубая. Мякоть сладкая, не склизкая, во вкусе присутствует аромат мускатного ореха.

Памяти Смольникова

Морозостойкий виноград выдерживает понижение температуры до -24°С. Сроки сбора урожая ранние. Ягоды готовы к употреблению через 120 дней после распускания почек. Морозостойкий куст декоративен. Гроздья вырастают огромными, весом от 1 до 1,7 кг. Ягоды желто-зеленые. Кожа может приобрести розоватый оттенок. В длину плод вырастает до 4 см, а диаметр достигает 2,5 см. Мякоть сладкая, слегка кисловатая. Сахара содержится не менее 20%.

Зимостойкие кусты винограда редко поражаются плесенью и оидиумом. Урожай можно транспортировать и хранить.

Цитронный Магарача

По назначению считается техническим сортом морозостойкого винограда и является гибридом. Созревание урожая начинается через 130 дней. Морозостойкие кусты вырастают средних размеров, лозы длинные, не раскидистые. Вес одной стопки достигает 0,5 кг. Ягоды собраны плотно. Цвет плодов светло-зеленый с золотистым оттенком. Кожа покрыта белым налетом. Одна ягода весит ок. 6 г. Вкус мякоти сладкий. Ощущается аромат цитрусовых и мускатного ореха. Кожица прочная, но не толстая, ее легко жевать.

Первый урожай чаще всего используют для изготовления мускатного вина. В более поздних сроках созревания грозди получают больше сахара. Их используют для приготовления десертных вин. Осенью лозу необходимо обрезать и укрывать, так как она не выдерживает морозов ниже -25°С.

Юлиан

Среди укрывных сортов Юлиан считается одним из самых зимостойких сортов винограда. Кусты выдерживают понижение температуры до -25°C. Осень созревает рано: на юге — через 90 дней, в средней полосе — через 110 дней. По назначению существует морозостойкий столовый сорт. Гроздья становятся крупными и весят от 0,6 до 1 кг. При соблюдении условий агротехники можно вырастить кисти массой около 2 кг.

Ягоды цилиндрические, очень удлиненные. Плоды размещаются на грозди свободно. Форма кисти неопределенная. Одна ягода весит ок. 20 г. При созревании плоды частично золотистые и розовые. Перезревшие ягоды приобретают фиолетовый цвет. Вкусовые качества прославили сорт. Ягода хрустящая на вкус, очень нежная и сочная. Скорлупа не ощущается при жевании. Мякоть сладкая с легким мускатным ароматом. Осы не способны прогрызть тонкую кожу.

Обратите внимание на следующее! Морозостойкий сорт устойчив к плесени и оидиуму, но боится серой гнили. Необходима профилактическая обработка раствором бордоской жидкости.

Галахад

Морозостойкий виноград выведен отечественным селекционером. Лоза выдерживает температуру до -25°C. По срокам созревания зимостойкая культура считается ранней. В южных регионах урожай собирают через 95 дней. Для холодных регионов срок сбора ягод отодвигается до 115 дней. В среднем урожай готов к уборке уже с десятых августа. Урожай редко поражается серой гнилью, но чувствителен к мучнистой росе, оидиуму и плесени.

Гроздья вырастают среднего размера с рыхлым расположением ягод. Форма кисти сбоку напоминает треугольник. Плоды желто-зеленые с золотистым оттенком. Это тонкий восковой налет на коже. Плоды крупные, удлиненные, длиной около 3 см. Масса ягоды достигает 12 г. Толстая кожица практически не ощущается при разжевывании. Мякоть сладкая, сочная, не склонна к растрескиванию. Культура хорошо переносит транспортировку. Ягоды употребляют в свежем виде или в виде сока.