Существуют сотни сортов винограда: технические и столовые, ранние и поздние, розовые и белые. В России выращивают виноград отечественных, американских, голландских, грузинских и испанских сортов. Если в одном месте окажется более трех разных сортов, садоводы рискуют запутаться среди них, особенно если растения похожи. Статья расскажет, на какие признаки обратить внимание и как отличить сорта винограда.
Как определить сорт винограда
Многие сорта винограда очень похожи друг на друга: у них одинаковый цвет листьев, форма и размер гроздей. Чтобы отличить один сорт от другого, виноградари учитывают основные характеристики.
По внешнему виду
Бывают четырех-, пятилопастные и цельнокрайние листья. Последний тип чаще всего встречается у гибридов, например у популярных американских сортов винограда — Сенека, Валиант, Люсиль. Края таких листьев зазубренные, пластинки округлые. Чем крупнее листья, тем старше куст.
Поверхность листа может быть гладкой или шероховатой, глянцевой или матовой. У одних сортов листья слегка рассеченные, у других — сильно рассеченные. Форма округлая, яйцевидная, сердцевидная, клиновидная. Летом окраска светло-зеленая, темно-зеленая или светло-зеленая, осенью красная, коричневая, оранжевая или желтая.
При определении сорта учитывают и ягоды. В основе лежит цвет скорлупы, ее толщина, наличие воскового налета, размер всей грудки и плода. Структура может быть плотной или рыхлой. Например, виноград Алешенькин, Геркулес и Гурман Крайнова имеет крупные и рыхлые грозди, а Коктейль и Нептун — грозди конической формы, максимальный вес которых составляет всего 300 г.
По вкусу
Сорт определяется вкусом и ароматом ягод. Вкус может быть сладким, кислым, кислым или нейтральным. Аромат мускатный, нейтральный, цветочный, клубничный, фруктовый.
Интересный! Технический виноград используется для изготовления соков и вина, столовый виноград – для потребления и продажи в свежем виде, а также длительного хранения. Характерными особенностями столовых плодов являются крупные конические гроздья, крупные плоды яйцевидной формы, плотная кожица и сочная хрустящая мякоть, сладкий вкус. Технические сорта не обладают такими привлекательными характеристиками: грозди и ягоды у них мелкие, кожица тонкая, вкус кисловатый.
Если в ягодах нет косточек, то это изюм. Остальные сорта имеют по 2-3 мелких семени. Рекомендуется обратить внимание на цвет сока, который может быть бесцветным или слегка розовым.
По цветкам
Цветки растения обоеполые или функционально женские. Форма яичника коническая, цилиндрическая, шаровидная. Длина тычинок и пестиков у всех растений различна. Опытные виноградари утверждают, что по внешнему виду цветка невозможно определить сорт. Другое дело — уловить момент цветения и узнать, к какому периоду созревания относится виноград: раннему, среднему, позднему.
Другие методы
Не только внешние и вкусовые характеристики помогают отличить один виноград от другого. Специалисты учитывают момент распускания почек, начала цветения, а также созревания и плодоношения. Ранние сорта плодоносят в середине июля, среднеспелые — в августе, поздние — в сентябре и октябре. Учитываются сроки завязывания плодов и листопада.
Кроме того, имейте в виду:
- от степени зрелости лозы — определяется по окраске, выраженной в количестве зрелых междоузлий и в процентах от общей длины побегов;
- высота растения и лозы – виноград может быть низкорослый (до 1,5 м), среднерослый (до 2 м), высокий (2,5 м и выше), лозы прямые или изогнутые, зеленые или коричневые; голые или опушенные;
- устойчивость винограда к морозам и засухе;
- иммунитет к болезням и вредителям;
- функции агротехники: количество поливов, продолжительность и частота обрезки, формирование, требования к удобрениям.
Какой из способов самый достоверный
На первом месте по достоверности стоит идентификация вида по грозди: цвет, вес, форма, плотность. Рекомендуется внимательно изучить данные характеристики и сравнить их с фотографиями из Интернета. Рекомендуется обратиться к Госреестру РФ, где есть описание всех сортов винограда, допущенных к использованию.
Интересный! Если виноград имеет изогнутые и вьющиеся лозы и гладкие листья, скорее всего, это декоративный сорт. Используют для озеленения, высота растения 2-3 м. Эти сорта неприхотливы в уходе, устойчивы к морозам, болезням и вредителям. Гроздья у них маленькие и плотные, листья насыщенно-зеленые.
В последнюю очередь оценивают такие свойства, как урожайность, морозостойкость, вкус и аромат.
Заключение
Сорт винограда узнают по листьям, ягодам и гроздям. У некоторых растений темно-зеленые, мелкие и опушенные листья, у других — крупные блестящие светло-зеленые листья. Чем больше лист, тем старше растение. Ягоды белые, розовые, темные, форма округлая или яйцевидная, кожица тонкая или плотная. Вкус столовых сортов сладкий, с приятным ароматом, технических сортов — кисло-сладкий, с кисловатым послевкусием и мускатным ароматом. Кисти могут быть крылатыми или полукрылатыми, коническими или цилиндрическими.