Если вы решили выращивать виноград на своем участке, необходимо учитывать не только свои вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти только морозостойкие сорта винограда.
Что такое морозоустойчивость
Морозостойкость – показатель, указывающий на нижние температурные пределы, ниже которых растение начинает повреждаться морозами.
Морозостойкость винограда играет большую роль при выборе непокрытых сортов. Этот показатель влияет на:
- условия выращивания,
- орошение,
- правильная подкормка азотными удобрениями,
- условия осенней закалки.
Наибольшее влияние на морозостойкость винограда могут оказать длительные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва и корни, а затем почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Затем они сводят к нулю закалку и морозоустойчивость.
Например: если сорт обладает устойчивостью до -26 градусов, после длительного оттаивания куст может подмерзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Поэтому не рекомендуется в период оттепели укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект.
Виноград Лидия
Виноград – Лидия – имеет высокую урожайность и хорошее вызревание, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Из него готовят домашнее десертное вино и сок, так как ягоды хорошо усваивают сахар (содержание сахара 17-18).
Другое название – Изабелла розовая, а ее родиной стала Северная Америка середины 20 века. Выращивается в Украине, России и Молдове (в том числе на экспорт). Связки хорошо выдерживают транспортировку благодаря толстой оболочке. Относится к поздним сортам винограда.
Виноград Лидия болеет редко, но нужно позаботиться о прививках и вовремя удобрять его.
Виноград Кристалл
Виноград Кристалл относится к техническим ранним сортам и начинает созревать с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, и проблем с ней гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:
- хорошо приживается и развивается в короткие сроки,
- неприхотлив в уходе, а благодаря опылению хорошо плодоносит каждый год,
- способен противостоять различным заболеваниям,
- морозоустойчив (выдерживает до минус 29 градусов),
- при должном старании и постоянном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
- прекрасно накапливает сахар, содержание около 18%. При производстве соков и вина имеет хороший выход сока – до 70%,
- после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях и не теряют своего неповторимого вкуса. Ягоды не опадают, не ломаются и продолжают накапливать сахар,
- хорошо растет в первые годы после посадки, легко и быстро размножается, в том числе благодаря прививке.
Кристалл имеет круглые белые ягоды с кисло-сладким вкусом. Кости у него маленькие или средние по размеру. Размножается на юге России, в центральных и северо-западных регионах, растет на Дальнем Востоке и в Сибири.
Виноград Таёжный
Таежный виноград прекрасно растет в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, так как выдерживает понижение температуры до -32 градусов мороза. Относится к раннеспелым сортам, ягоды имеют цвет от темно-синего до почти черного, вкус мускатный.
Сорт Тайга быстро размножается, и черенки очень легко приживаются. Он почти никогда не болеет и дает хороший урожай уже через 7-8 лет после посадки. Несмотря на то, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность винограда отличная: с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.
Этот технический вариант подходит для приготовления домашнего вина и соков, содержит до 20% сахара. Пучки можно оставлять на лозах надолго, так как они не боятся дождя и мороза.
Таежный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный год для него – первый год, когда он может подвергнуться воздействию плесени.
Виноград Алёшенькин
Этот сорт известен виноградарям не только под названием Алешенькин, его еще называют Алеша, Алешенька и № 328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и не имеет такого богатого урожая, как предыдущий сорт, он способен до получения 25 кг с куста через 6-7 лет после посадки.
Виноград Алешенька относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие — 20% сахара, вкусные, с небольшим количеством косточек. Гроздья хорошо выдерживают транспортировку, ожидаемый срок жизни куста около 20 лет.
Алешенька переносит морозы до -26%, но корни на зиму необходимо укрывать. Кроме того, сорт склонен к заболеваниям, а потому необходимо сразу обрабатывать кусты от вредителей и болезней, поливать, удобрять и обрезать лозы.
Виноград Альфа
Виноград Альфа произрастает в Северной Америке, штат Миннесота, и был выведен из двух сортов дикого винограда. В России растет преимущественно в северных регионах из-за морозостойкости от -30 до -35 градусов.
Его часто путают с сортом Изабелла из-за внешнего сходства, но это все же разные сорта. Альфа — технический сорт, пригоден для производства вина (содержание сахара 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг с 20-летнего куста. Период созревания – сентябрь-октябрь.
Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам и отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с клубничным ароматом, не растрескиваются, не осыпаются, выдерживают разные температурные режимы, не боятся дождя и солнца.
Виноград Загадка Шарова
Виноград Шаров Риддл имеет чрезвычайно ранний срок созревания и созревает одним из первых – в середине августа. У этого сорта высокая урожайность (10 кг с молодого куста), хорошие вкусовые качества. Некоторые производители вина делают вино в купажах с другими сортами винограда.
Одним из многих преимуществ головоломки Шарова является то, что она плодоносит с самых нижних почек. Среди других положительных особенностей:
- неприхотливость,
- стабильный урожай,
- превосходный вкус,
- редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
- сочные, вкусные ягоды с клубнично-малиновыми нотками, из которых получается восхитительный сок и вино,
- содержание сахара 22%,
- небольшое количество мелких семян.
Важно помнить, что несмотря на все положительные качества этого сорта, виноград Шарова Риддл подвержен грибковым заболеваниям. В чрезвычайно суровые зимы все же стоит укрывать лозы соломой, пригибая их к земле (они достаточно гибкие, и поэтому сделать это не составит труда).
Чем дольше грозди останутся на кусте, тем вкуснее будут ягоды. В разрезанном виде они хранятся три месяца и не боятся транспортировки.
Виноград Амурский прорыв
Пионерский сорт винограда Амура известен и под другими названиями: Один или Амур Потапенко. Достаточно морозостоек, выдерживает температуру воздуха до -40°С и почвы -22°С. Благодаря содержанию сахара в 23% он отлично подходит для виноделия; Из него готовят вкусные соки, джемы и компоты. Его семена используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.
Ягоды полностью созревают в конце августа – середине сентября – в зависимости от района выращивания. Благодаря толстой кожице они хорошо переносят транспортировку и устойчивы к осам. Плоды округлые, сладкие, мелкие и сочные, от темно-фиолетового до почти черного цвета. Молодые кусты дают хороший урожай – до 10 кг, многолетники, имеющие изогнутую форму, способны давать до 100 кг с куста.
Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, прост в уходе, не боится морозов, поэтому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он переносит не очень хорошо, — это засуху и ветер. В жарком климате необходим дополнительный полив и лучше сажать кусты вдоль стены для защиты от ветра.
Виноград Синий Северный
Виноград Блю Норт – столовый сорт раннего срока созревания – начало августа. Дает хороший урожай – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда. Выносит холода до -40°С, зимует на решетках, как и другие зимостойкие сорта – неприхотлив в уходе и устойчив к болезням.
Ягоды Northern Blue мелкие, сине-черные, сладкие на вкус, с 1-2 семенами и тонкой кожицей. Этот сорт в основном выращивают для продажи. Содержит 16-19% сахара, пригоден для приготовления соков, компотов и джемов. Виноград обладает приятным ароматом, его можно добавлять в винодельческую смесь или делать легкое вино.
Виноград Муромец
Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность он завоевал как благодаря своей морозостойкости, так и за ранние сроки созревания. Так что жарким летом урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах с не очень жарким и солнечным летом сбор урожая происходит в августе.
Крупные, темно-фиолетовые (почти черные) ягоды удлиненно-овальной формы, имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 семенами. Содержание сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, гроздья следует защищать от ос в специальных сетках (мешках). Чтобы предотвратить образование изюминок из ягод, кусты необходимо вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.
Чтобы добиться урожая 14 кг с куста, не пренебрегайте обрезкой. Морозостойкость неплохая, кусты выдерживают зиму при температуре -25°С, но молодые кусты лучше укрывать. Муромец подвержен серой гнили и требует стандартного лечения. Хорошо транспортируется и может храниться длительное время (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).
Виноград Розовый Жемчуг
Пинк Жемчуг – универсальный сорт с ранним сроком созревания – середина августа. Отлично подходит для вина и соков, а также для употребления в свежем виде, содержит 20-25% сахара. Виноградный куст дает 6-8 кг продукции, которая плохо транспортируется. Ягоды круглой формы имеют тонкую кожицу бледно-розового цвета, изысканный вкус и небольшое количество мелких косточек.
Хорошо выдерживает температуру до -30°C; молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не переносит сильный ветер и слишком влажную почву, подвержен грибковым заболеваниям, устойчив к плесени и серой гнили.