Когда неопытный садовод ищет неукрывные или укрывные сорта винограда для Московской области, он полностью заблуждается. Дело в том, что таких определений в виноградарстве не существует. Это понятие является индивидуальной характеристикой сорта. Например, если взять один и тот же виноград, то на юге его не укроют, а в Подмосковье лозу надо укрывать. Сам виноградарь сравнивает самую низкую зимнюю температуру в своем регионе с допустимым переохлаждением лозы культивируемого сорта. По полученным сравнениям определяют, нужно ли укрывать кусты на зиму или нет.
Любая лоза на юге растет без укрытия. Однако для Подмосковья можно найти непокрытый виноград, выдерживающий низкие температуры. Селекционеры вывели эти плодородные сорта путем скрещивания столового винограда с американским либрусом. В результате были получены морозостойкие гибриды раннего срока созревания.
Необходимо знать, что все молодые морозостойкие сорта винограда для Московской области требуют обязательного укрытия, чтобы постепенно приучить лозу к холоду:
- первый год жизни молодой куст полностью укрывается;
- на втором году жизни выполняют аналогичные действия;
- на третьем году жизни один рукав остается непокрытым.
Весной от обнаженного стебля зависит, сможет ли лоза в этом регионе пережить зиму при выращивании на открытом воздухе.
В Подмосковье очень теплолюбивый виноград выращивают даже в закрытых помещениях с использованием теплиц. Особенностью культуры является то, что она не боится морозов. Для виноградной лозы губительны перепады температур, когда холода часто сменяются оттепелью. От морозов куст спасает укрытие, но с приходом тепла оно нанесет ущерб. При высоких температурах бутоны начинают гнить.
Обзор зимостойких сортов
Чтобы определить, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, нужно учитывать максимально низкую зимнюю температуру и время наступления холодов. К тому времени, когда похолодает, культура должна дать урожай, завязать плодовые почки и перейти в состояние покоя. Раннеспелые сорта оптимальны для Московской области; лучше, если они будут зонированы.
Алешенькин
Достойные ранние сорта винограда для Московской области представлены урожайным сортом Алешенькин. Максимальный срок созревания урожая – 115 дней. Кисти крупные, часто с разветвлениями. Форма кургана напоминает конус. Большие кисти весят 1,5–2,5 кг. Средний вес пачек 0,7 кг. Ягода крупная, овальной формы, массой до 5 г. Плод желто-зеленый, больше напоминает цвет светлого меда. На коже имеется слабый белый налет.
В грозди много ягод без косточек. Вкус равномерно сбалансирован между сладостью и кислинкой. Мякоть сочная и нежная. При соблюдении условий агротехники взрослый куст может дать 25 кг урожая. Культура считается морозостойкой, так как выдерживает понижение температуры до -26°С.
Важно! Виноград Алешенькин подвержен грибковому поражению.
Проявление грибных заболеваний наблюдается в бурное лето. Спасти урожай можно только регулярными опрыскиваниями фунгицидами каждые две недели.
Виктория
Рассматривая виноград Московской области, описания сортов, фото, стоит остановиться на проверенной временем Виктории. Культура давно адаптировалась к местному климату и выдерживает морозы до -26°С. Виноград Мускат созревает примерно за 110 дней. Виноград вырастает крупным, массой до 7 г. Форма плодов овальная. Мякоть и кожица розовые, сверху с белым налетом. Плоды очень сладкие и сочные; при избытке влаги они трескаются. Аромат мускатного ореха проявляется только в полностью созревших плодах.
Связки весят от 0,5 до 1 кг. Кисти свободные, но имеют отличный товарный вид и их легко транспортировать. Поскольку урожай был богат сахаром, его выбрали осы. Насекомые способны быстро прогрызать тонкую кожицу и выедать мякоть.
Кудерка
Среди поздних сортов винограда для Подмосковья выделяется Кудерка. Среди них виноградари называют его Кудриком. Урожайность взрослого куста необычайно велика – до 100 кг. Шаровидные ягоды темно-синие, почти черные. В мякоти содержится много сахара, что позволяет приготовить вкусный глинтвейн. Масса гроздей около 300 г. Форма грозди конусовидная, иногда цилиндрическая. Ягоды собраны неплотно, часто встречаются рыхлые гроздья. Морозостойкий и сладкий сорт винограда для Подмосковья Кудерка, выдерживает морозы до -30°С.
Культура не требует особого ухода. Милдью и кусты оидиума поражаются редко, а вот филлоксеры боятся. Метод борьбы с заболеванием – профилактические опрыскивания.
Лидия
Рассматривая неприхотливые сорта винограда для Московской области, отзывы садоводов часто хвалят неприхотливую Лидию. Культура находится в середине сезона. Урожай созревает через 150 дней. Кустарники средней высоты. Интенсивный рост побегов наблюдается при повышенной влажности и подкормке перегноем. Грозди небольшие, массой 100–150 г. Ягода обычно круглая, но иногда вырастают слегка удлиненные плоды. При созревании кожица краснеет с фиолетовым оттенком. Сверху имеется белый налет.
Мякоть склизкая, сладкая с ароматом клубники. В коже много кислоты. Кроме того, он грубый, что можно почувствовать при жевании. Содержание сахара – до 20%. С взрослого куста собирают до 42 кг урожая. Сорт устойчив к болезням. Лоза переносит морозы до -26°С, но без укрытия на зиму лучше выращивать виноград только в южных регионах.
Важно! Грозди на лозе могут висеть до наступления холодов. Ягоды от этого не пропадают, а лишь приобретают сахаристость и аромат.
Юпитер
При поиске незащищенных сладких сортов винограда для Подмосковья следует отдать предпочтение ранней культуре Юпитер. Осеннее созревание наступает через 110 дней. Кусты средней высоты. Гроздья вырастают большими и весят около 0,5 кг. Кисти имеют цилиндрическую или неопределенную форму. Плотность ягод в грозди средняя. Иногда встречаются расшатанные кисти.
Спелые ягоды темно-красные. Кожа имеет фиолетовый оттенок. Форма ягод удлиненная, овальная. Масса плода около 6 г. Мякоть сладкая с мускатным ароматом. Содержание сахара выше 21%. Лоза выдерживает допустимое понижение температуры до -27°С.
Соверинг Тиара
В категорию лучших сортов винограда для Московской области для открытого выращивания входит Соверинг Тиара. Лоза успевает полностью созреть до наступления холодов. Сбор урожая начинается в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые, лозы раскидистые. Масса грозди обычно не превышает 200 г. Ягоды округлые, мелкие, массой около 4 г. Спелые плоды белые. Ягоды плотно собраны в кисти. Мякоть слизистая, кисло-сладкая на вкус. Взрослая лоза выдерживает морозы до -30°С.
Вэлиант
Ранний виноград, районированный для Московской области, плодоносит в третьей декаде августа. В прохладное штормовое лето созревание ягод может продлиться до сентября. Куст сильнорослый и сильнорослый. Грозди небольшие, длиной 10 см, массой около 100 г. Ягоды шаровидной формы. Масса склизкая с крупным камнем. Черная кожа не снимается легко. На поверхности имеется белый налет.
Валиант считается техническим виноградом для Московского региона, из которого делают вино или сок, но может использоваться вместо столового сорта. Ягоды в кучке собираются плотно. Содержание сахара составляет около 20%. Спелая ягода полна клубничного аромата. Взрослая лоза выдерживает морозы до -45°С, что справедливо относит виноград к неукрывной группе.
Феномен
Если вы хотите вырастить в Подмосковье устойчивые сорта винограда для столового использования, предпочтение отдается «Феномене». Культура дает крупные кисти конусовидной формы массой ок. 1 кг. Лоза не очень сильная в росте. Кусты среднего размера. Ягоды имеют форму вытянутого овала. Кожица белая, часто с желто-зеленым оттенком. Вкус мякоти кисло-сладкий. Содержание сахара составляет примерно 22%.
Урожай начинает созревать во второй половине августа. Грозди могут висеть на лозе до середины сентября. Лоза выдерживает морозы до -24°C. При промышленном выращивании урожайность составляет 140 ц/га.
Альфа
Морозостойкий американский сорт выдерживает понижение температуры до -35°С. По конструкции представляет собой куст лианы. Плети могут достигать длины до 9 м. Лист крупный, размером 25х20 см. Сорт считается среднепоздним. Урожай собирают через 150 дней. Цилиндрические щетки среднего размера. Ягоды собраны плотно. Плоды округлые, слегка удлиненные. Кожица черная с белым налетом. Слизистая мякоть содержит много кислоты. Спелые плоды имеют ярко выраженный клубничный аромат. Урожайность со взрослого куста достигает 10 кг.
При промышленном выращивании винограда урожайность составляет около 180 ц/га. Сорт обладает отличной устойчивостью к распространенным заболеваниям. Единственная слабость, которую он проявляет, — это хлороз. Кустарники часто используют для украшения беседок и создания живой изгороди.
Буффало
Сорт считается ранним, но в Подмосковье грозди созревают в третьей декаде сентября. Куст раскидистый, сильный. Новые побеги созревают до наступления заморозков. Гроздья растут конусообразными, часто неопределенной формы. Ягоды собраны плотно, но встречаются и рыхлые гроздья. Плоды крупные, шаровидные, иногда слегка удлиненные. Кожица темно-синяя, почти черная, с белым налетом.
Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Аромат мякоти напоминает лесную грушу. В составе содержится до 21% сахара. В условиях промышленного выращивания урожайность достигает 120 ц/га. Лоза выдерживает морозы до -28°C. Сорт слабо восприимчив к плесени и оидиуму. По назначению сорт относится больше к технической группе. Из ягод делают вино и сок.
Заключение
В поисках лучших морозостойких новых сортов винограда для Подмосковья опытные садоводы сажают 1-2 культуры. Если лоза хорошо перезимовала и весной пошла в рост, сорт подходит для данного региона.