0
(0)

Кто не любит полакомиться хрустящими и сочными десертными ягодами? Плоды столового винограда имеют не только букет разнообразных вкусов и ароматов – от простых сладких до гармоничных, от мускатного до клубничного, но и достаточный выбор окраски кожицы и мякоти, из которых наиболее полезными считаются темные (черные) сорта для тела, что не означает необходимости отрицать белое.

конечно, вырастить виноград на своем участке непросто, особенно если у вас достаточно холодный климат. Однако можно не сомневаться – при правильной агротехнике и выборе правильного сорта (как правило, раннего срока созревания) у вас обязательно все получится. И тогда вы узнаете, какие сорта столового винограда самые лучшие и популярные на дачных участках многих опытных виноградарей и садоводов-любителей. Изучив их, вам будет легче принять решение о выборе оптимального сорта, соответствующего вашим желаниям (вкусу) и возможностям (уходу).

Лучшие столовые сорта винограда

Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда: топ-10

Начнем со светлых тонов и постепенно будем двигаться к более темным. Поэтому для начала предлагаем вам лучшие, также проверенные временем, белые сорта столового винограда:

Августин (Плевен устойчивый, Феномен)

Получен путем скрещивания сортов Вилан Блан и Плевен. Болгарский отбор.

Сорт сильнорослый, поэтому пригоден для выращивания на арках.

Образует тяжелые грозди конусообразной формы массой 400-500 г (максимум до 750-800 г).

Лучшие столовые сорта винограда

Он имеет зелено-желтый цвет плодов и слегка просвечивает на солнце. Августин имеет гармоничный вкус с ненавязчивым легким ароматом мускатного ореха. Плоды овальные, удлиненные, длиной около 27 мм и шириной 18 мм, массой 4-7 г. Хрустящая мякоть имеет плотную (мясистую) консистенцию, скорлупа плотная и тонкая.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики варианта Августина:

  • срок созревания – 115-125 дней (ранний);
  • урожайность — 120-140 ц/га:
  • содержание сахара – 17-19 г/л;
  • кислотность – 6-7 г/л;
  • сохранение урожая на кусте – 2-3 недели;
  • количество гроздей на плодородном побеге — 1,2-1,6;
  • количество плодоносных побегов – 75-85%;
  • напряжение глаз – 35-50;
  • обрезка лозы необходима на 8-12 почек.
  • морозостойкость до -22..-24 градусов;

Кстати! Августин отлично подходит для изготовления беседки.

Преимущества:

  • Высокая вкусовая оценка (8,2 балла).
  • Цветки обоеполые, благодаря чему опыление происходит хорошо даже в неблагоприятных условиях.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Относительно прост в уходе.
  • Высокая транспортабельность и товарность.
  • Высокая устойчивость к грибным заболеваниям (2-2,5 балла).

Ошибка:

  • Ягоды лопаются, когда почва слишком влажная.
  • Восприимчив к виноградной плодожорке и осам.
  • Часто поражается серой гнилью.

Алёшенькин (Алеша)

Сорт получен путем скрещивания Мадлен Анжуйской и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградский выбор.

Среднерослые и сильнорослые кустарники.

Формирует крупные кисти рыхлой структуры, конической формы, средней массой 350-500 г (максимум до 2 кг).

Лучшие столовые сорта винограда

Имеет янтарный оттенок с белым налетом на поверхности кожицы. Довольно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Лучшие столовые сорта винограда

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок созревания – 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность – 3-6 г/л;
  • накопление сахара – до 17-20%;
  • напряжение глаз – 30-40;
  • рекомендуемая обрезка – на 8–10 глазков (но возможна и короткая – на 5–6 глазков).
  • морозостойкость до 22..-26 градусов.

Преимущества:

  • Очень высокая вкусовая оценка (8,8 балла).
  • Стабильно высокая доходность.
  • Гармоничное созревание ягод.
  • Цветки обоеполые.
  • Высокий процент укореняемости черенков.

Ошибка:

  • Подвержен грибковым заболеваниям.
  • Подвержен воздействию гороха.
  • Вызревание лоз удовлетворительное.
  • Подвержен перегрузке, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 выстрел).

Аркадия

Сорт выведен путем скрещивания Кардинала, отвечающего за вкус прототипа, и Молдовы, имеющего гены устойчивости. Выбор IV&V им. В.Е. Таирова (Украина).

Кстати! Аркадию еще иногда называют Настей.

Аркадия характеризуется крупными плотными гроздьями, средней массой 500-700 г (максимальная — 2-2,5 кг). Форма их цилиндро-коническая, с листьями.

Лучшие столовые сорта винограда

Ягоды Аркадии характеризуются сдержанным, простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий мускатный аромат. Цвет равномерный белый, размер достигает 23 х 28 мм (яйцевидная форма), масса — 7-10 г (максимум до 15 г) в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть плотная, сочной консистенции, кожица прочная, что позволяет транспортировать с минимальным процентом повреждений.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики сорта Аркадия:

  • срок созревания – 115-125 дней (ранний);
  • сахаронакопление (содержание сахара) – 15-16%;
  • уровень кислотности (кислотность) – 4-6 г/л;
  • коэффициент плодовитости (количество гроздей на плодоносном побеге) – 1,1-1,6;
  • доля плодородных побегов – 60-75%;
  • урожайность – от 20 до 50 кг с куста;
  • нагрузка глазков на куст при обрезке 30-50;
  • рекомендуется обрезка – на 8-12 глазков;
  • морозостойкость до -21..-23;

Примечание! Аркадия отличается средним или быстрым ростом побегов и равномерным созреванием плодов, что позволяет добиться первого полноценного урожая уже на третий год выращивания.

Лучшие столовые сорта винограда

Преимущества:

  • Отличная вкусовая оценка (8 баллов).
  • Хорошая устойчивость к плесени (3-3,5 балла).
  • Хорошая устойчивость к серой гнили (2,5-3,5 балла).
  • Осы практически невредимы.
  • Никакого гороха.
  • Высокий процент укореняемости черенков.
  • Совместим со многими подвоями.
  • Высокая транспортабельность и товарность.

Минусы:

  • Трещины из-за водных масс в почве.
  • При перегрузке кистей вызревание побегов ухудшается.
  • Восприимчив к оидиуму.

Восторг Белый (Восторг)

Этот сорт получен путем объединения качеств Зори Севера и Долорес, а также Русского Раннего. Выбор ВНИИВиВ им. Да. И. Потапенко (Россия).

Кусты средние или сильнорослые.

Кстати! Хорошо зарекомендовала себя как изогнутая культура, т е ее можно выращивать в беседках.

Грозди могут быть бесформенными или иметь форму конуса; масса колеблется в пределах 600-800 г (максимум до 2 кг) в зависимости от технологии выращивания.

Лучшие столовые сорта винограда

Плоды имеют нежно-кремовый цвет с небольшим покраснением кожицы на солнечной стороне. Плоды крупные, массой 5-8 г. Вкус гармоничный. У него хрустящая, плотная мякоть с тонкой кожицей, практически не заметная при употреблении (съедании).

Лучшие столовые сорта винограда

Основные характеристики сорта Белый восторг:

  • срок созревания – 110-120 дней (очень ранний или ранний);
  • доля сахара – 19-26%;
  • содержание кислоты – 5-9 г/л;
  • процент фертильных побегов – 65-85%;
  • количество пучков на побег – 1,4-1,7;
  • оптимальная нагрузка на глаза – 35-45;
  • обрезка может быть на 6-10 глазков (но можно и на 2-4);
  • морозостойкость до -25 градусов.

Преимущества:

  • Вкусовая оценка: 8,6 балла.
  • Отличается обоеполыми цветками.
  • Относительная устойчивость к плесени (3-3,5 балла) и высокая устойчивость к серой гнили (2 балла).
  • Очень хорошее вызревание лоз.
  • Он может висеть на лозе очень долго и не портиться (до 1-1,5 месяцев).
  • Черенки быстро укореняются.
  • Не повреждается осами.
  • Не теряет своих товарных свойств при транспортировке.

Минусы:

  • Может страдать от оидиума.
  • Восприимчив к филлоксере.
  • Требует сильных подвоев.

Кеша белый (Восторг улучшенный)

Сорт выведен путем скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Альбе. Выбор ВНИИВиВ им. Я И. Потапенко (Россия).

Кусты сильнорослые.

Грозди цилиндро-конические или конические, часто бесформенные, средней плотности. Средний вес 600-900 г.

Лучшие столовые сорта винограда

Ягоды имеют однородный янтарно-белый цвет. Плоды очень крупные, овальные, длиной до 32 мм, шириной до 24 мм, массой в среднем 10-12 г, некоторые до 20 грамм. Кеша отличается плотной консистенцией и приятным вкусом. В плоде 1-3 семени.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики варианта Кеша (улучшенный Восторг):

  • срок созревания – 120-130 дней (ранний или ранне-средний);
  • накопление сахара – 19-24%;
  • количество кислот – 5-8 г/л;
  • доля плодородных побегов – 65-80%;
  • количество пучков – 1,2-1,6;
  • напряжение глаз – 35-40;
  • нуждается в обрезке до 8-12 глазков.

Совет! Кеша будет лучше плодоносить на сильных формациях с большим запасом многолетней древесины.

  • морозостойкость до -23 градусов.

Преимущества:

  • Вкусовые качества (8,0 баллов).
  • Имеет цветки обоих полов.
  • Очень устойчив к плесени.
  • Побеги хорошо вызревают.
  • Высокий процент укореняемости черенков.
  • Никогда не дразните.
  • Он может висеть без потери вкуса до заморозков.
  • Высокая транспортабельность.

Ошибка:

  • При большой нагрузке на кисти ягоды мельчают.
  • Не любит частых перепадов температуры и обледенения лоз, из-за этого почки загнивают.

Важно! Не перекармливайте азотными удобрениями.

Лора (Флора)

Вид получен путем скрещивания смеси пыльцы Муската Гамбургского и Хусайнского, Муската де Сен-Велье, Королевы Таировской и смеси пыльцы среднеазиатских сортов. Выбор IV&V им. В.Е. Таирова (Украина).

Лаура — кустарник от среднего до сильнорослый, растущий медленно. При прищипывании обязательно оставляйте 1-2 листа, иначе почки, предназначенные для роста в следующем году, начнут расти.

Образует конические гроздья преимущественно рыхлой структуры массой до 1 кг (в среднем 600-800 грамм).

Лучшие столовые сорта винограда

Цвет лаймово-белый с белым черносливом; на солнце плоды слегка загорают. Ягоды цилиндрические или овальные, размеры — 30 х 22 мм, масса — 6-10 г. Мякоть рыхлая, семена крупные. Скорлупа плотная, но тонкая. Плоды прочно прикреплены к стеблю, благодаря чему грозди не разваливаются. Вкус винограда ненавязчиво приятный (с восточным акцентом).

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики сорта Лаура (Флора):

  • срок созревания – 110-115 дней (очень ранний);
  • накопление сахара – около 20% и более (до 23%);
  • кислотность – 5-8 г/л;
  • количество плодоносных побегов – 60-80%;
  • количество гроздей на плодородный побег — 1,3-1,5;
  • напряжение глаз – 40-50;
  • обрезку лозы можно делать среднюю на 5-6 почек или короткую на 2-4.

Примечание! Сорт не требователен в уходе и адаптируется к климатическим условиям.

Преимущества:

  • Высокая вкусовая оценка (8,9 балла).
  • Цветки преимущественно женские, но опыление хорошее, завязь равномерная.
  • Хорошее вызревание лоз.
  • Растрескивание плодов происходит крайне редко.
  • Относительная устойчивость к плесени (3 балла).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к филлоксере.
  • Не дразните.
  • Он может долго висеть на кустах и ​​накапливать сахар.
  • Он не повреждается при транспортировке.
  • Отличная товарная ягода.

Совет! Использование гиббереллина удлиняет ягоды и позволяет получить виноград без косточек.

Минусы:

  • Иногда поражается оидиумом.
  • Из-за высокого содержания сахара ягоды часто повреждаются осами.

Кстати! Если использовать крепкие подвои, то удастся получить более крупные ягоды, но срок созревания немного увеличится и сахаронакопление уменьшится.

Монарх (Хризолит)

Гибрид получен путем скрещивания сортов Талисман и Кардинал смесью пыльцы. Любительская подборка Е.Г. Павловского.

Гроздья очень нарядные и довольно крупные – 500-600 г (иногда 1,5 кг).

Лучшие столовые сорта винограда

Ягоды овальные, бело-желтые, на солнце красно-коричневые. Большой, размеры 36 х 26 мм, вес 15-20 грамм. Мякоть плотная, кожица легко ест. Вкус гармоничный, с тонким мускатным ароматом. 1-2 маленьких семени на ягоду.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики сорта Монарх:

  • срок созревания – 120-125 дней (ранний);
  • морозостойкость до -25 градусов.

Преимущества:

  • Цветок обоеполый.
  • Никакого гороха.
  • Урожай долго хранится на кустах без потери товарных качеств.
  • Побеги хорошо вызревают.
  • повышенная устойчивость к заболеваниям: плесени, оидиуму, серой гнили (2 балла).

Ошибка:

  • Повреждён осами.
  • Плохо опыляет и завязь часто опадает еще до цветения.

Удалять листья необходимо до полного раскрытия соцветий, чтобы они не мешали опылению в ветреную погоду.

  • Требуется тщательный уход и правильная технология выращивания.

Важно! Нельзя оставлять хризолит «жирным»; вам не следует нормировать его до цветения. Также не следует удалять лишние и ненужные побеги, пока они не отцветут и ягоды не станут размером с горошину.

Супер Экстра (Цитрин)

Сорт винограда получен путем скрещивания Кардинала со смесью пыльцы и Талисмана. Любительская подборка Е.Г. Павловского.

Дает сильнорослые растения.

Размер гроздей винограда крупный, а их средний вес 500-800 г (до 1 кг). Форма может варьироваться от конической до цилиндро-конической с одним крылом или без него, а структура может быть среднеплотной или рыхлой в зависимости от условий при опылении.

Лучшие столовые сорта винограда

Ягоды светло-зеленые с золотистым оттенком. Плоды Супер Экстра округлые (яйцевидные), крупные по размеру (размером 25 х 21 мм), массой 7-13 г. Вкус у них гармоничный (легкий мускатный аромат), мякоть сочная и плотная (мясистая), Кожа средней толщины.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики варианта Супер Экстра:

  • срок созревания – 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • накопление сахара – 10%, но иногда 16-19%;
  • содержание кислоты – 5-6 г/л;
  • морозостойкость до -23..-25 градусов.

Важно! Супер Экстра восприимчив к гороху, поэтому перед цветением его рекомендуется прищипывать, а загущать посадки не следует, чтобы была хорошая вентиляция зоны плодоношения.

Преимущества:

  • Высокие и стабильные дивиденды.
  • Отличается обоеполым типом цветков.
  • Долго держится на кустах.
  • Лоза хорошо вызревает.
  • Имеет достойную презентацию.
  • Не боится транспорта.
  • Устойчивость к плесени высокая, устойчивость к оидиуму средняя.

Минусы:

  • Восприимчив к гороху.
  • Не устойчив к серой гнили.
  • Подвергается перегрузкам, поэтому необходимо нормализовать.
  • Неустойчив к филлоксере.

Талисман (Кеша-1)

В основу сорта легли основные качества сортов Восторга и Фрумоаса Альбе. Выбор ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует кусты, характеризующиеся сильным ростом, способные рано вступить в стадию плодоношения

Гроздья преимущественно средней плотности, иногда рыхлые. Их форма напоминает конус, масса средней руки около 800-1200 г.

Лучшие столовые сорта винограда

Плоды белые, на солнце желтеют. Размер ягод крупный, округлой формы, длина — 35 мм, ширина — 31 мм, масса — 12-16 г. Вкус винограда гармоничный с мускатной ноткой (при полном созревании), очень сладкий и сочный. В ягоде 1-2 семени.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики варианта Талисмана:

  • срок созревания – 125-135 дней (ранне-средний);
  • накопление сахара – 17-23%;
  • содержание кислоты – 6-8 г/л.;
  • плодородные побеги – 75-90%;
  • коэффициент пучков на побег – 1,4-1,8;
  • оптимальная нагрузка – 35-45 глаз;
  • рекомендуемый кроп на 12 глаз;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Преимущества:

  • Высокая вкусовая оценка (8,5 баллов).
  • Высокий уровень накопления сахара.
  • Может долго висеть на кусте без потери аромата из-за мороза.
  • Не поврежден при транспортировке.
  • повышенная устойчивость к плесени и серой гнили.
  • Горошины незначительные.
  • Не повреждается осами.
  • Цветки женского типа, но опыляются хорошо.
  • Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы сильнорослые.

Ошибка:

  • на одном побеге может сформироваться 2-3 соцветия, поэтому нагрузку необходимо нормировать.

Тимур

При скрещивании гибрид вобрал в себя лучшие характеристики сортов Фрумоас Альбе и Восторга. Выбор ВНИИВиВ им. Я И. Потапенко (Россия).

Дает растения слабой и средней силы роста, поэтому не рекомендуется сажать их с сильнорослыми видами растений.

Образует цилиндрические или просто конические грозди массой 400-600 г, структура их варьируется от умеренно рыхлой до умеренно плотной.

Лучшие столовые сорта винограда

Плоды бело-янтарные с легким коричневым оттенком. Ягоды Тимура крупные, размером 29 х 21 мм, по форме напоминающие овал с заостренной верхушкой (сосочковые), массой 6-9 грамм. Мякоть хрустящая, с гармоничным вкусом, имеющим легкий мускатный оттенок, но чаще вкус довольно кислый. Кожица плодов тонкая, рваная и не заметна при употреблении в пищу.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики варианта Тимура:

  • срок созревания – 105-115 дней (очень ранний);
  • содержание сахара – 17-22%;
  • содержание кислоты – 6-9 г/л;
  • плодородные побеги – 80-90%;
  • соотношение пучков на побег – 1,5-2;
  • оптимальная нагрузка – 30-40 глаз;
  • обрезку побегов можно использовать как длинные – на 8-12 глазков, так и короткие – на 2-4;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Примечание! Выращивание Тимура на сильных подвоях положительно влияет на количество и качество урожая, но в то же время замедляет созревание плодов.

Преимущества:

  • Имеет обоеполые цветки.
  • Легко размножается черенками.
  • Оно начинает быстро приносить плоды.
  • Высокая устойчивость к плесени и серой гнили.
  • Хорошее вызревание лоз.
  • Он может висеть, пока не остынет (хотя сахара при этом почти не теряет).

Минусы:

  • Дразнительство случается.
  • Осы часто интересуются.
  • Плохо переносит транспортировку.

Интересный! Еще больше информации о других белых сортах винограда вы можете найти здесь.

Самые лучшие и популярные розовые сорта столового винограда: топ-10

Пожалуй, самый красивый столовый виноград — его розовые (красные) сорта. Ведь они не только приятны на вкус, но и украсят ваш сад и наполнят его необычными красками.

Итак, лучшими розовыми столовыми сортами винограда принято называть следующие сорта:

Анюта

Гибридная форма культуры, полученная на основе Талисмана (Кеш-1) и Кишмиша лучистого. Любительская подборка В.Н. Крайновой.

Вариация высокой мощности.

Анюта формирует крупные кисти массой 700-800 грамм (максимум до 1,5 кг) средней рыхлости.

Лучшие столовые сорта винограда

Плоды должны быть темно-розовыми. Ягоды овальные, крупные, массой 10-15 г (иногда до 20 г). Мякоть мясистая, кожица плотная. Сорт отличается ненавязчивым ароматом мускатного ореха.

Лучшие столовые сорта винограда

Отличительные особенности Анюты:

  • срок созревания – 140 дней (средне- или среднепоздний);
  • накопление сахара – 18-50%;
  • содержание кислоты – 5-7 г/л;
  • фруктовый индекс – 1,3;
  • напряжение глаз – 30-50;
  • рекомендуемая обрезка – 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Преимущества:

  • Имеет обоеполые цветки, что обеспечивает стабильное опыление.
  • Плоды не растрескиваются даже при переувлажнении почвы.
  • Не восприимчив к гороху.
  • Не повреждается осами.
  • Совместим с любым подвоем.
  • Хорошее укоренение черенков.
  • Относительная (средняя) устойчивость к плесени и оидиуму (3-3,5 балла).
  • Хорошее вызревание лоз.
  • Не поврежден при транспортировке.

Ошибка:

  • Регулировка нагрузки необходима, т.к склонен к перегрузкам.
  • Часто наблюдается неравномерное созревание и окраска ягод.

Виктор

Выведен виноградарем-любителем В. Н. Крайновым (его сорта также являются Преображение и Юбилей Новочеркасска).

Сорт средний или сильнорослый.

Лучшие столовые сорта винограда

Грозди винограда крупные (до 2 кг) или средние, массой 500-1000 грамм, средней плотности.

Лучшие столовые сорта винограда

Цвет меняется по мере созревания плодов от розово-янтарного до красно-сиреневого. Плоды имеют форму вытянутого овала с заостренным концом. Очень крупные, их вес около 9-15 г (максимум до 20 грамм), а длина около 50 мм. Вкус приятный, мясо мясистое и сочное, средней плотности. У Виктора тонкая съедобная скорлупа.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики сорта Виктор:

  • срок созревания – 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • содержание сахара – до 17 г/л;
  • содержание кислоты – 8 г/л;
  • максимальная нагрузка глаз – 30-40;
  • разрезать на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Преимущества:

  • Двуполые цветки.
  • Стабильность урожая.
  • Не восприимчив к гороху.
  • Побеги хорошо вызревают.
  • Отличная презентация.
  • Хорошая устойчивость к распространённым грибковым заболеваниям (плесени, оидиуму, серой гнили).

Кстати! Виктор образует множество пасынков, что позволяет получить новый урожай на новых побегах.

Ошибка:

  • Очень ранний период цветения, что увеличивает вероятность повреждения соцветий поздними весенними заморозками.
  • Привлекателен для ос.
  • Прививать необходимо на сильные подвои.

Дубовский розовый

Получен путем скрещивания сортов Красный Восторг и Юбилей Новочеркасск. Любительская подборка Гусева С.Е.

Сила роста кустов очень сильная. Цветок обоеполый.

Грозди крупные и очень крупные, массой 500-800 г (особи до 1200-1500 г), конические или разветвленные, удлиненные, свисающие, рыхлые, редко очень рыхлые или средней плотности.

Лучшие столовые сорта винограда

Ягоды темно-розовые, очень крупные, удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, массой 14-16 г. Мякоть плотная, мясистая и сочная, вкус гармоничный. Кожица средней толщины и плотности.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристика розового сорта Дубовский:

  • срок созревания – ранний;
  • сахаристость сока – 16-18 г/100 см3;
  • кислотность – 4-6 г/дм3;
  • обрезка лоз для плодоношения – 6-8 почек (в среднем);
  • морозостойкость до -24 градусов.

Преимущества:

  • Высокая вкусовая оценка (9,3 балла).
  • Транспортабельность хорошая.
  • Производительность высокая.

Совет! Для улучшения товарного вида пучков рекомендуется использовать прищипывание.

Ошибка:

  • Вызревание побегов удовлетворительное.
  • Требует нормирования кустов с соцветиями.
  • На юге приобретает плохой цвет.

Кишмиш Велес (Велес)

Бессемянная гибридная форма культуры, выведенная путем скрещивания сортов София и Русбол. Комитет В.В. Загорулько (Украина).

Примечание! Велес практически идентичен Кишмишу лучистому (по урожайности, отчасти по вкусу мякоти, цвету ягод), вся разница – в сроках созревания.

Характеризуется мощными кустами.

Гроздья Кишмиша Велеса формируются в виде широкого конуса, разветвленные, средней плотности. Гроздья винограда достигают массы 900-1700 г, а в некоторых случаях – до 3 кг.

Лучшие столовые сорта винограда

Плоды розовые с янтарным оттенком. Ягоды овальные, массой 4-5 г. Вкус сладкий, с тонким мускатным ароматом. Мясо плотное и хрустящее. Скорлупа тонкая, слегка заметна при употреблении.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики варианта Велес:

  • срок созревания – 95-105 дней (сверхранний);
  • требуется средняя обрезка до 6 глазков, но ее можно обрезать коротко.
  • морозостойкость до -21 градуса.

Преимущества:

  • Высокая урожайность, просто гигантские гроздья.
  • Цветки обоеполые.
  • Побеги хорошо вызревают.
  • Подходит для длительного хранения.
  • Средняя устойчивость к плесени и оидиуму (3,5 балла).

Также на кустах имеется пасынок.

Ошибка:

  • После дождя некоторые ягоды лопнули.
  • Пучки необходимо укоротить, иначе цвет пучка будет неравномерным .
  • Часто поражается серой гнилью.

Кишмиш лучистый

Сорт бессемянный, получен путем скрещивания сортов Кардинал и Розовый Кишмиш. Селекция «Виерул» (Молдова).

Кусты средние и сильнорослые.

Листья сердцевидные, бледно-зеленого оттенка, с удлиненными черешками. Грозди Кишмиша лучистого бывают средние (400-600 грамм), а также крупные, цилиндро-конической формы с расширением на концах, длиной до 40 см и максимальной массой до 1-1,5 кг. Структура грозди винограда чаще среднерыхлая, с листьями.

Лучшие столовые сорта винограда

Ягоды изначально имеют золотисто-розовый оттенок, но при созревании приобретают красно-розовый цвет. Длина плодов Кишмиша лучистого 22-25 мм, высота — 17-22 м, масса — 2,5-4 г. Их плотная мякоть отличается гармоничным, легким мускатным вкусом и ароматом (имеет привкус паслена в фон). Кожица плотная, слегка заметна при употреблении.

Лучшие столовые сорта винограда

Характерные отличия Кишмиша лучистого:

  • срок созревания – 125-130 дней (ранне-средний);
  • накопление сахара – 17-21 %;
  • содержание кислоты – 6-7 г/л;
  • количество плодородных побегов 50-70%;
  • количество пучков на побег – 1,3-1,6;
  • нагрузка на куст при обрезке – 30-40 почек;
  • необходимая обрезка – 10-12 глазков;
  • морозостойкость до -21…-22 градусов.

Преимущества:

  • Двуполый тип цветка.
  • Высокий уровень вкуса.
  • Высокая товарность.
  • Не поврежден при транспортировке.
  • Хорошее вызревание лоз.
  • Не восприимчив к гороху.
  • Подходит для длительного хранения.

Кстати! Очень хорошо реагирует на лечение гиббереллином.

Ошибка:

  • Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Требует нормирования урожая и постоянного формирования куста.
  • Требователен к агротехнике.

Ливия

Гибрид выведен путем скрещивания на основе основных качеств сортов Фламинго и Аркадия. Селекция «Магарач» (Украина), Загорулько В.В.

Формирует сильнорослые растения.

Гроздья Ливии крупные, длиной 25 см и более, цилиндрические, умеренно рыхлые.

Лучшие столовые сорта винограда

Имеет неравномерный цвет – от светло-розового до насыщенного при созревании грозди. Размер ягод 28 х 18-20 мм (овальные или яйцевидные), масса 10-15 грамм. Мякоть мясистая и сочная, оболочка при употреблении не заметна. В каждой ягоде содержится не более 1-3 семян, которые легко отделяются. Ливия отличается приятным вкусом с нотками мускатного ореха. Аромат сохраняется 30 дней при хранении.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики сорта Ливия:

  • срок созревания – 105-110 дней (очень ранний);
  • накопление сахара – 20-25%;
  • кислотность – 6-7 г/л;
  • доля плодородных побегов составляет 70-80%.
  • обрезку побегов рекомендуется проводить на 2-6 глазков.
  • морозостойкость до -21 градуса.

Преимущества:

  • Стабильные дивиденды.
  • Цветки на растении обоеполые, что гарантирует стабильную завязь.
  • Побеги вызревают превосходно.
  • Отличная транспортабельность.
  • Хорошая товарность.

Важно! Сеянцы лучше растут на собственных корнях, чем на отпрысках.

Минусы:

  • Очень средняя устойчивость к оидиуму, милдью (3,5-4 балла).
  • Неравномерный цвет ягод.
  • Плохое вызревание лозы при малейшей перегрузке.

Преображение

Гибрид винограда, полученный в результате любительской селекции В. Крайнова.

Сильнорослые растения с высокой степенью побегообразования.

Образует преимущественно бесформенные и конические гроздья массой 700-1500 грамм.

Лучшие столовые сорта винограда

Цвет ягод варьируется от интенсивно-розового до красного, чаще цвет янтарно-розовый, неравномерный по окраске. Плоды крупные, овально-вытянутой формы, масса достигает 10-14 г. Вкус гармоничный. Мякоть у Преображения мясистая, кожица среднеплотная, но при употреблении не заметна.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики сорта Преображение:

  • срок созревания – 105-110 дней (очень ранний);
  • содержание сахара – 17-19%;
  • кислотность – 6-7 г/л;
  • нагрузка куста побегами – до 30-35;
  • оптимальна обрезка на 6-8 глазков, но хорошие результаты дает и обрезка на 2-4 глазка;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Преимущества:

  • Имеет обоеполые цветки.
  • Хорошая устойчивость к серой гнили.
  • Очень высокая транспортабельность и товарность.
  • Есть возможность получить новый урожай на пасынках.
  • Никакого гороха.
  • Хорошее вызревание лоз.

Ошибка:

  • Очень средняя устойчивость к распространённым грибковым заболеваниям: плесени и оидиуму (3,5-4 балла).
  • Привлекает ос.
  • Требуется регулирование нагрузки.

Важно! Не терпит близости к деревьям и кустарникам.

Сомерсет сидлис

Один из лучших бессемянных сортов для северного виноградарства, производства США.

Кустарники среднего или сильного роста.

Гроздья мелкие и средние (массой 100-200 г). Плотный, цилиндрический.

Лучшие столовые сорта винограда

Ягоды розовые, мелкие, круглые. Вкус приятный, от клубнично-шелкового до карамельного. Кожица средней толщины, прочная и съедобная. В плодах иногда встречаются зачатки.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики сорта Сомерсет Сидлс:

  • срок созревания – очень ранний;
  • допускается любая обрезка (короткая, средняя, ​​длинная);
  • морозостойкость до – 30-34 градусов.

Преимущества:

  • Очень высокая морозостойкость.
  • Хороший вкус.
  • Отличное вызревание лоз.
  • Комплексная устойчивость к болезням.

Ошибка:

  • Производительность средняя.
  • Очень маленькие кластеры, точнее кластеры.

Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори)

Относится к группе восточных (азиатских) сортов винограда.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый.

Пучок крупный или очень крупный (длина 27 см, ширина 19 см), конической или цилиндро-конической формы, с сильно развитыми боковыми лопастями, рыхлый. Ствол холмика средний или длинный (3-7 см), у основания деревянистый. Средний вес грозди — 675 г, максимальный (в Узбекистане) — 6,5 кг.

Лучшие столовые сорта виноградаПолностью созревшие ягоды темно-розовые с фиолетовым оттенком (сначала желтые с фиолетовыми пятнами), покрыты средним восковым налетом и точками. Ягода очень крупная (длина 27 мм, ширина 19 мм), продолговато-овальная или цилиндрическая, со скошенной вершиной. Иногда на верхушке виноградины имеется неглубокая бороздка. Средняя масса ягод 4-8 г. Кожица толстая, внутри ярко-красная. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая, приятного вкуса. Сок бесцветный. Ягода содержит 2-3 семени среднего размера.
Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики сорта Таифи розовый:

  • срок созревания – 167 дней (поздний);
  • содержание сахара – 17,2 г/100 мл;
  • кислотность – 6,5 г/л;
  • процент плодоносных побегов – 25,6%;
  • среднее число пучков на развитом побеге — 0,1, на плодородном побеге — 0,7.
  • морозостойкость до -15..-18 градусов.

Сорт винограда требует формирования на высоком стволе с большим запасом многолетней древесины и длительной обрезкой побегов.

Преимущества:

  • Хорошая вкусовая оценка (7,4 балла) и высокая в Средней Азии (9 баллов).
  • Относительно солеустойчив и засухоустойчив.
  • Висит на кусте долго и без проблем.
  • Тянет тяжелый груз.
  • Хорошо хранится и транспортируется.

Ошибка:

  • Слабо устойчив к плесени и оидиуму.
  • Повреждён паутинным клещом.
  • Не отличается особой морозоустойчивостью.

Юбилей Новочеркасска

Гибрид сложной межвидовой селекции В. Н. Крайновой.

Отличается сильнорослым кустом как на привитом урожае, так и на собственном корне.

Формирует впечатляющие конические кисти средней плотности, вес которых колеблется в пределах 700-1700 г. Но при соблюдении всех правил ухода он может достигать 3000 г.

Лучшие столовые сорта винограда

Масса ягод 12-18 г, форма удлиненно-овальная, размеры 38 х 23 мм. Мякоть отличается сочной плотной консистенцией, кожица у плодов плотная, слегка заметная при употреблении в пищу. Вкусовые характеристики отличные (гармоничные).

Кстати! Отличительная особенность Новочеркасского Юбилейного (из Преображения и Виктора) – более тонкая ягода.

Характеристика сорта Юбилейный Новочеркасск:

  • срок созревания – 110-120 дней (ранний);
  • содержание сахара – 16,8;
  • кислотность – 5,9 г/л;
  • напряжение глаз – 30-45;
  • обрезка лоз – при 8-10 почках;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Преимущества:

  • Содержит обоеполые цветки, гарантирующие хорошее опыление при любых погодных условиях.
  • Побеги хорошо вызревают.
  • Никакого гороха.
  • Средняя устойчивость к грибным заболеваниям (3-3,5 балла).
  • Транспортабельность хорошая.

Важно! При созревании ягоды быстро теряют кислотность, поэтому становятся вполне съедобными, не приобретая полноценного цвета.

Ошибка:

  •  Требуется нормализация (на 1 побег – не более 1 стопки).

Кстати! Об остаточных, но не менее хороших розовых сортах винограда вы можете прочитать в этом материале.

Самые лучшие и популярные черные сорта столового винограда: топ-10

Стоит знать! Черные сорта отличаются содержанием разных групп фенольных соединений (флавоноидов, антоцианов – чем выше концентрация, тем темнее носитель), флавонолов, хинонов, кумаринов, ресвератрола и др.), которые являются сильнейшими антиоксидантами растительного происхождения. Поэтому черные сорта винограда, как и другие темные ягоды (черника, смородина, шелковица и другие), считаются более полезными, чем светлые (белые).

выбор лучших красных сортов винограда для столового винограда – самая сложная часть, но наибольшей популярностью у виноградарей обычно пользуются следующие:

Академик (Памяти Дженеева, Академик Авидзба)

Получен путем скрещивания сортов Подарок Запорожье и Ришелье. Селекция «Магарач» (Украина).

Грозди крупные, цилиндро-конические, от рыхлой до средней плотности. Вес примерно 800-1000 грамм.

Лучшие столовые сорта винограда

Ягода сине-черная (темно-синяя), удлиненно-овальная, размером 33 х 20 мм. Кожица средней твердости, мясо хрустящее. Вкус гармоничный, десертного типа.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики варианта «Академик:

  • срок созревания – 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • средняя урожайность – 20-25 т/га;
  • морозостойкость до -23-25 ​​градусов.

Преимущества:

  • Отличная вкусовая оценка (9,8 балла).
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям (плесени и оидиуму) средняя.
  • Транспортабельность высокая.
  • Выдерживает самые сильные перегрузки.

Ошибка:

  • Интересно для ос.
  •  Первая гроздь на побеге дает горошины, вторая — нет. Поэтому весной необходимо удалить первое соцветие.
  • Иногда возникают проблемы с опылением.

Атос

Гибридная форма винограда любительской селекции В.К. Бондарчука, полученная от скрещивания сортов Талисман и Кодрянка.

Хорошая ранняя альтернатива Кодрянке.

Кустарники имеют силу роста выше средней. Цветок обоеполый.

Пучок конический, крупный, массой 500-700 г, средней плотности.

Лучшие столовые сорта винограда

Ягода темно-синего цвета, удлиненно-яйцевидной формы, крупная, массой 10-12 г. Кожица средней толщины и плотности, мякоть хрустящая, вкус гармоничный.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики варианта Atos:

  • срок созревания – 95-100 дней (очень ранний);
  • нагрузка растения глазками – 30-35;
  • обрезка плодовых лоз средняя – на 6-8;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Преимущества:

  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям (кроме плесени).
  • Вызревание лоз отличное.
  • Черенки очень хорошо укореняются
  • Никакого гороха.
  • Не повреждается осами.
  • Без потери вкусовых качеств может висеть на кусте до месяца.
  • Транспортабельность высокая.

Ошибка:

  • Часто поражается плесенью.
  • Довольно простой вкус.

Велика

Получен путем скрещивания вариантов Болгар и Альфонс Лавалле. Выведен Иваном Тодоровым (Болгария).

Рост кустов очень сильный (превышающий эффект), что часто вызывает форсирование растения даже в год посадки. Цветок обоеполый.

Гроздья крупные (18 х 13 см), средней массой 500-600 г, от конических до цилиндро-конических, рыхлые.

Лучшие столовые сорта винограда

Ягоды очень крупные, средней массой 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слегка заостренные к верхушке, цвета от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная и съедобная. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, напоминает сорт Болгар. Семена некрупные, округло-грушевидные, с коротким клювом, темно-коричневые.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики сорта Велика:

  • срок созревания – 130-140 дней (средний);
  • урожайность – 9,8 кг с куста, 350 ц/га;
  • содержание сахара – 15-17 %;
  • кислотность – 5 г/л;
  • обрезка плодовой лозы – на 5-7 глазков;
  • морозостойкость до -22 градусов.

Рекомендуемый тип формирования – двухуровневая решетка.

Преимущества:

  • Ягоды не трескаются.
  • Не поражается осами.
  • Лоза хорошо вызревает.
  • Устойчивость к болезням средняя.
  • Очень транспортабельный.
  • Сравнительно хорошо хранится в холодильнике.

Имеет хорошее сродство с подвоями СО4, 41В, Монтикола. Но рекомендуются подвои, подавляющие сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41В, СО4 и т д.

Ошибка:

  • На севере очень подвержен грибковым заболеваниям, в первую очередь плесени.

Викинг

Гибридная форма культуры, полученная путем скрещивания по признакам Кодрянки и ЗОС-1 (Красное наслаждение). Комитет В.В. Загорулько (Украина).

Характеризуется очень сильным ростом побегов.

Образует конические грозди массой 600-800 г, в особо урожайные годы до 1000 г. Структура их среднерыхлая.

Лучшие столовые сорта винограда

Плоды имеют насыщенный темно-синий цвет с восковым налетом на кожице. Ягоды имеют десертный вкус и легкий привкус чернослива. Масса плодов 8-12 г, форма удлиненно-яйцевидная (обычно 22 х 34 мм). Мякоть имеет плотную, сочную консистенцию; кожица слегка заметна при употреблении в пищу.

Лучшие столовые сорта винограда

Основные характеристики сорта Викинг:

  • срок созревания – 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • накопление сахара – 16%;
  • содержание кислоты – 4-6 г/л;
  • нуждается в длительной обрезке на 12-14 глазков;
  • морозостойкость до -21 градуса.
Лучшие столовые сорта винограда

Преимущества:

  • Цветки обоеполые.
  • Он может висеть на кусте и не портиться до 1-1,5 месяцев.
  • Высокая товарность.
  • Никакого гороха.
  • Хорошее вызревание побегов.
  • Устойчивость к основным заболеваниям: плесени — 3,5-4 балла, оидиуму — 3,0 балла.

Ошибка:

  • При огромной силе куста низкая плодовитость и, как следствие, плохая урожайность.
  • Подвержен растрескиванию плодов при повышенной влажности почвы.
  • Из-за очень высокой силы роста склонен к ожирению и имеет проблемы с формированием плодовых почек.

Кодрянка

Сорт выведен путем скрещивания сортов Молдавский и Маршалл. Селекция «Виерул» (Молдова).

Характеризуется как сильнорослое растение.

Лучшие столовые сорта винограда

Гроздья винограда весят в среднем 400-600 г, но отдельные грозди — до 1200-1500 г. Структура среднерыхлая (умеренно плотная).

Лучшие столовые сорта винограда

Ягоды темно-фиолетовые. Масса плода 6-8 г, форма овальная, средняя длина 31 мм, ширина 19 мм. Вкус простой, но мякоть хрустящая, легко отделяющиеся семена и незаметная оболочка при совместном употреблении обеспечивают хорошие вкусовые качества.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристика сорта Кодрянка:

  • срок созревания – 110-120 дней (очень ранний или ранний);
  • накопление сахара – 18-19%;
  • кислотность – 6-7 г/л;
  • плодородные побеги – 70-85%;
  • количество пучков на плодородный побег — 1,2-1,7;
  • нагрузка на куст при обрезке – 40-50 глазков;
  • обрезка – на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22-..24 градусов.

Примечание! Кодрянку можно употреблять даже при неполном накоплении сахара в ягодах (12-14%), так как для этого сорта характерно быстрое снижение кислотности.

Плюсы сорта:

  • Вкусовая оценка (8,2 балла).
  • Имеет повышенную устойчивость к серой гнили, а также плесени и оидиуму (3 балла).
  • Устойчив к филлоксере (виноградной тле).
  • Хорошее вызревание побегов.
  • Он может долго висеть на кустах, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
  • Отличная товарность и транспортабельность.
  • Слабо поражается осами.
  • Хорошая долговечность – подходит для кратковременного хранения.

Кстати! Хорошо реагирует на лечение гиббереллином.

Ошибка:

  • Возможен горох.

Важно! Это по праву один из лучших, самых популярных и беспроблемных сортов винограда.

Кубань

Получен путем скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Селекция АЗОС (Россия).

Сила роста кустов выше средней или высокая. Цветок обоеполый.

Гроздья очень крупные 600-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности.

Ягоды темно-синие, очень крупные (30,8 х 25,2 мм), овально-яйцевидные, средней массой 6-12 г. Мякоть мясистая, сочная. Кожура съедобна. Вкус гармоничный.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики сорта Кубанский:

  • срок созревания — 120-130 дней (среднеранний).
  • содержание сахара – 16-20%;
  • кислотность – 5-9 г/л;
  • плодородные побеги – 55-70%;
  • количество пучков на плодородный побег — 1,0-1,2;
  • нагрузка на куст – 35-45 глазков;
  • обрезка плодовых лоз – при 8-10 почках;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Преимущества:

  • Высокая вкусовая оценка (8,4 балла).
  • Хорошая устойчивость к грибным заболеваниям (3,0-3,5 балла).
  • Не взрывается.
  • Не повреждается осами.
  • Побеги хорошо вызревают.
  • Он может храниться на кустах длительное время, не теряя товарных качеств.
  • Можно использовать для хранения.
  • Транспортабельность высокая.

Ошибка:

  • Это маленькая горошина.
  • Боится солнечных ожогов.

Молдова

Сорт получен путем скрещивания Вильяр Блан и Гузаль Кара. Селекция «Виерул» (Молдова).

Кусты сильнорослые.

Пригодна в качестве беседочной культуры.

Листья округлые, пятилопастные, легко рассеченные. С обратной стороны листовых пластин имеется кайма.

Гроздья цилиндро-конические, среднего уровня плотности. Масса кучки находится в пределах 400-600 г, но отдельные могут весить до 1 кг.

Лучшие столовые сорта винограда

Плоды имеют чернильный (темно-фиолетовый) оттенок с толстым восковым налетом. Ягоды овальные, размером 25 х 19 мм, массой 5-6 грамм. Мякоть имеет плотную структуру, мясистая, хрустящая, кожица прочная, поэтому ее можно почувствовать, когда ешь. Вкус простой.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики сорта Молдова:

  • срок созревания – 155-165 дней (поздний);
  • накопление сахара -17-19%;
  • содержание кислоты – 7-10 г/л;
  • доля плодородных побегов – 70-80%;
  • количество пучков – 1,4-1,8;
  • нагрузка на куст – 50-65 глазков;
  • рекомендуется обрезка на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Примечание! Молдова не требовательна к агротехнике, но в то же время отличается высокой стабильностью урожая. Однако когда посадки становятся гуще, урожайность и качество плодов сильно снижаются.

Преимущества:

  • Отличная вкусовая оценка (9,5 баллов).
  • Отличается обоеполыми цветками.
  • Рано начинает приносить плоды.
  • Побеги хорошо вызревают.
  • Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму и филлоксере.
  • Не повреждается осами.
  • Почти никогда не дразнит.
  •  Ягоды не растрескиваются ни при каких обстоятельствах.
  • Хорошо хранится на кустах.
  • Высокое коммерческое качество.
  • Хорошо транспортируется и хранится.

Ошибка:

  • Восприимчив к известковому хлорозу.
  • Восприимчив к фомопсису.

Надежда АЗОС

Получен путем скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Селекция АЗОС (Россия).

Потенциал роста велик. Цветок обоеполый.

Связка большая и очень большая, весом 600-900 г и больше. Средней плотности или рыхлые, конические или разветвленные.

Лучшие столовые сорта винограда

Ягода темно-синяя (фиолетовая), овальная (29 х 23 мм), массой 5-8 г и более. Мясо плотное, мясистое, хрустящее. Вкус простой, но очень гармоничный.

Характеристики сорта Надежда АЗОС:

  • срок созревания – 120-130 дней (ранне-средний);
  • содержание сахара – 15-17%;
  • кислотность – 7-8 г/л;
  • плодородные побеги – 80-90%;
  • количество пучков на плодородный побег — 1,2-1,6;
  • нагрузка на куст при обрезке – 35-45 глазков;
  • обрезка плодовых лоз – при 8-10 почках;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Преимущества:

  • Хорошая устойчивость к грибным заболеваниям (2,5-3,5 балла): устойчивость к милдью, серой гнили, повышенная устойчивость к оидиуму.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Не повреждается осами.
  • Имеет высокую товарность и транспортабельность.
  • Он может висеть на кусте до заморозков, но не теряет вкусовых качеств.

Ошибка:

  • Черенки плохо приживаются.
  • Имеет тенденцию перегружать куст, и грозди становятся мельче; необходима нормализация соцветий и гроздей.

Памяти Негруля

Сорт получен путем скрещивания Датье де Сен-Валье и Корна Негра. Селекция «Виерул» (Молдова).

Характеризуется мощными кустами.

Размер ворса достигает 20 см в длину, до 12 см в ширину, при весе 320 г, в среднем 500-700 грамм. Кисти имеют среднюю густоту или рыхлые.

Лучшие столовые сорта винограда

Ягоды имеют равномерный темно-фиолетовый оттенок с толстым восковым налетом. В память о Негруле ягоды имеют вытянутую форму с заостренным концом. Их размеры составляют 30 х 19 мм, а вес варьируется от 5 до 9 г. Вкусовые характеристики простые, но гармоничные, с легкой кислинкой. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, кожица плотная и ощутимая, но съедобна. Количество семян в ягоде около 2-3 штук.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики варианта Памяти Негрула:

  • срок созревания – 145-160 дней (поздний);
  • содержание сахара – 14,3, но достигает 16-17%;
  • кислотность – 6-7 г/л;
  • плодовитость (плодородные побеги) – 60-70%;
  • коэффициент плодовитости (количество гроздей на плодоносный побег) – 1,2;
  • оптимальная нагрузка – 40-50 глаз;
  • лозу лучше обрезать с 8-12 почками;.
  • морозостойкость до -25 градусов.

Преимущества:

  • Высокая вкусовая оценка (8,5 баллов).
  • Цветки на растении обоеполые, что гарантирует стабильное завязывание плодов.
  • Отличная презентация.
  • Хорошо справляется с транспортировкой.
  • Хорошо хранить в холодильнике.
  • Хорошее вызревание однолетних лоз.
  • Не повреждается осами.
  • Имеет повышенную устойчивость к плесени, оидиуму, серой гнили
  • Не поражается паутинным клещом, листоверткой и филлоксерой.

Ошибка:

  • Требователен к агротехнике – требуется повышенная нагрузка на глаза.
  • Имеет очень ломкий гребешок.

Рошфор

Гибридная форма для любительской селекции, полученная путем сложного скрещивания сорта Талисман и сорта Кардинал со смесью пыльцы.

Большая сила роста. С обоеполым цветком.

Грозди средние, рыхлые, массой 300-400 г (особи весят 1 кг).

Лучшие столовые сорта винограда

Ягоды темно-синие, округлые, 21,5 х 20,5 мм, средняя масса 6-7 г (некоторые до 13-17 г), вкус хороший, гармоничный, кожица съедобная, мякоть мясистая.

Лучшие столовые сорта винограда

Характеристики сорта Рошфор:

  • срок созревания – 95-110 дней (сверхранний);
  • содержание сахара в ягодном соке – 14,8 г/100 см3;
  • кислотность 5,6 г/дм3;
  • морозостойкость до -15..-18 градусов.

Преимущества:

  • Вызревание побегов хорошее.
  • Ягоды могут долго висеть на кусте, не лопаясь.
  • Сорт не повреждается осами.
  • Имеет хорошую устойчивость к плесени и серой гнили.

Ошибка:

  • Поражается оидиумом.

Важно! Также о других не менее популярных сортах черного винограда читайте в этой статье.

Что ж, теперь осталось только выбрать понравившийся сорт и заказать его через Интернет или купить на садовой ярмарке (черенки или саженцы). Если вы купили его осенью, сохраните черенки до весны или успейте высадить саженец осенью. Если на дворе поздняя зима или ранняя весна, сначала подготовьте и прорастите, затем весной укорените черенки или высадите готовый саженец в открытый грунт.