0
(0)

Крымский виноград известен во всем мире. Плодородная почва особого состава и благоприятные климатические условия делают этот регион идеальным для выращивания этой культуры. Давайте узнаем, какие сорта винограда лучшие в Крыму. В статье будет представлен обзор наиболее популярных столовых и технических вариантов этой культуры.

Особенности выращивания

В этом регионе очень развито виноделие. Длительный теплый сезон с температурой выше 10 градусов, обилие солнечного света, плодородная почва – все это создает в Крыму наиболее благоприятные условия для выращивания кустов как столового, так и технического винограда.

Сорт винограда Мускат янтарный

Как правило, на этой территории выращивают неприкрытые привитые виноградники и создают вертикальную шпалеру. Самая распространенная формация, считающаяся наиболее удачной, представляет собой горизонтальный кордон на среднем и высоком стволе. Оптимальная схема посадки – 3х1,5 м. Посадка новых виноградников должна сопровождаться установкой капельного орошения – это необходимо для того, чтобы крымский виноград быстрее созревал.

Наибольшее количество виноградников по площади расположено в предгорьях (Бахчисарайский район), в степи (Симферопольский район), а также на территориях, административно принадлежащих таким городам, как Ялта, Судак и Алушта. Здесь самые благоприятные условия для хорошего урожая.

Лучшие сорта

Среди лучших и самых популярных сортов, успешно созревающих на южном побережье, стоит выделить Мускат Янтарный, Магарача Ранний, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.

Сорт винограда Ранняя Магарача

Что касается технических сортов, то специалисты рекомендуют выращивать в этом регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.

В предгорном регионе лучшими сортами для выращивания считаются Чауш, Мускат Гамбургский, Кардинал, Магарача Ранняя – это все столовые сорта. Лучшими техническими сортами для этой местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.

Для степного региона оптимальным выбором будет столовый сорт Мускат Гамбург, Италия, Агадай. Технические сорта, подходящие для этой зоны: Алиготе, Сильванер.

Столовые

Сорт Шабаш устойчив к грибковым заболеваниям

Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием только этих сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, то удастся получить хороший урожай около 30 сортов кустов.

Среди наиболее важных, которые можно выращивать здесь, можно назвать:

  • Суббота. Характеризуется сильным ростом и развитием кустарников. Побеги длинные и сильные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные и крупные. Побеги длинные, утолщенные, желтовато-коричневого цвета. Плоды крупные, круглой формы. Кожа тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Гамбург Маскат. Листья среднего размера. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты характеризуются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные и сочные. При созревании они приобретают желто-янтарный цвет;
  • Италия. Также называется Маскат Италия. В период созревания на кустах образуются крупные тяжелые грозди. Крупные ягоды;
Сорт Италия также имеет название Мускат Италия
  • Кардинал. Характеризуется ягодами округлой формы. Созревает быстро. Функция – высокая транспортабельность. Плоды можно транспортировать на большие расстояния без повреждений;
  • Агадай. Дагестанский сорт винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый цвет. Гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной производительностью.

Технические

Среди наиболее популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:

  • Пино Гри. Их отличает образование небольших скоплений конусовидной формы. Ягоды среднего размера, имеют круглую форму. Из-за высокой плотности соприкосновения плодов друг с другом, с одной стороны, существует риск деформации плодов;
  • Каберне Совиньон. Красный вариант. Подходит для производства красного вина. Ягоды круглые, темно-синие. Они имеют характерный восковой налет. Масса имеет специфический аромат, похожий на запах паслена;
Каберне Совиньон – красный сорт
  • Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Они имеют интенсивный темно-синий цвет благодаря восковому налету. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким накоплением сахара, чем Каберне Совиньон;
  • Бастардо (Магарач). Получен путем скрещивания двух других сортов (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хорошую урожайность и отличные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
  • Алигот. Французский вариант. Из ягод получается отличное столовое вино и шампанское;
  • Сильванеры. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для производства белого вина и шампанского. Также используется для приготовления шерри.