5
(2)

Многие ошибочно утверждают, что зеленый виноград используется в качестве сырья для производства всемирно известного португальского зеленого вина. Однако на самом деле вино называют зеленым не из-за его цвета, а из-за географии его производства, и оно может быть зеленым, розовым или красным в зависимости от состава и сорта винограда. Что касается зеленого винограда, то он представляет собой сорт обыкновенного белого винограда, который, кроме всего прочего, растет в южных широтах нашей страны и представлен как техническими (для производства вина и коньяка), так и столовыми сортами (для потребления в свежем виде).

Валентин — один из популярных зеленых сортов винограда.

Полезные свойства зеленого винограда

Зеленый виноград содержит почти те же питательные вещества, что и другие сорта. Однако оказывается, что светлый виноград, в отличие от интенсивно окрашенного, беднее антиоксидантами, но дубильных веществ, органических кислот, витаминов и микроэлементов в зеленых ягодах не меньше.

Двести граммов зеленого винограда содержат четверть суточной потребности в витамине К, почти столько же меди, по 15% калия и витамина С, по 10% углеводов, токоферола, магния, железа, марганца и пищевых волокон, по 5% фосфора и кальция и витамин В1.

Семена и шелуха содержат большую часть фитонутриентов; Также как в мякоти, так и в кожуре ягод много фенольных кислот и флавоноидов. Благодаря такому разнообразию питательных веществ этот виноград незаменим в рационе больных с заболеваниями органов пищеварения, а также склонных к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Виноград Альбаринья, как и другие зеленые сорта, имеет высокую пищевую ценность.

Наиболее распространенные сорта зеленого винограда

Более светлые сорта, в том числе зеленые, более теплолюбивы, но в последнее время наблюдается значительное расширение посадок зеленого винограда в сторону северных широт. Благодаря правильному уходу можно вырастить зеленый виноград раннеспелых сортов, который успеет вызреть и получить необходимое количество сахарозы до начала осеннего сезона дождей. Что касается наиболее распространенных сортов в винодельческом регионе, то сорта столового винограда следующие:

  • Белые шасла;
  • Хусейн белый (дамские пальчики);
  • Овальный Кишмиш и другие.

Среди технических вариантов наиболее распространены:

  • Альбарин;
  • Мускат белый;
  • Алиготе;
  • Рислинг и др.

Существуют также универсальные зеленые сорта винограда, которые можно использовать как в качестве столового винограда, так и для изготовления вина: Альбильо, Аврора и другие.

Все эти сорта содержат полезные для организма человека и необходимые для виноделия вещества, однако некоторые из них требуют особого ухода, поэтому этому вопросу стоит уделить больше внимания.

Белый виноград Хусейн, также известный как Ледифингер

Разновидности зеленого винограда и особенности ухода

Отечественные виноградари давно определили для себя наиболее приемлемые в плане выращивания и ухода сорта винограда, обладающие средней зимостойкостью, что позволяет сохранять жизнеспособность лоз даже в суровые зимние холода. Среди лучших сортов, которые продолжают пользоваться популярностью у потребителей, есть несколько сортов, адаптированных к нашим широтам.

Белое чудо

Эта поистине великолепная ягода представляет собой столовый гибрид сортов слабого и среднего роста. Гроздья белого чуда необычайно крупные и могут весить до 900 г.

Большие овальные ягоды светло-зеленые, при полном созревании на солнце становятся желтыми. Мякоть плотная и мясистая, вкус сладкий и освежающий, урожайность стабильно средняя.

Его положительными характеристиками являются непревзойденный вкус и отличный товарный вид, а также одновременное созревание винограда на гроздьях. Виноград не повреждается при транспортировке и долго остается свежим.

Недостаток – хрупкость однолетних побегов.

Уход: Виноград следует сажать в теплую, воздухопроницаемую почву; Сроки посадки – со второй декады апреля по конец мая. Посадочную яму необходимо заполнить смесью, состоящей из равных частей перегноя, древесной золы и песка.

После того как черенки прижились, за ними необходимо регулярно ухаживать:

  • рыхлить почву, уничтожать сорняки;
  • удалить поверхностные корни;
  • провести весеннюю профилактическую обработку;
  • Вода в умеренных количествах;
  • Подкормите его удобрениями;
  • подвязать вытянутые побеги;
  • необходимо обеспечить зимнее укрытие.

виноград Уайт Вандер — отличный столовый сорт

Шардоне

Этот сорт является техническим сортом винограда и лучше всего подходит для производства белого вина.

Грозди цилиндрической формы состоят из круглых, зеленовато-белых ягод среднего размера с мягкой, но твердой кожицей. Мякоть сладкая и ароматная. Продуктивность низкая, срок созревания составляет около 140 дней.

Помимо очевидных преимуществ (несравненный вкус и идеальный состав для производства качественного вина), Шардоне имеет и существенные недостатки:

  • восприимчивость к плесени и оидиуму;
  • склонность к гниению;
  • Восприимчивость к весенним заморозкам;
  • склонность к «бутылочному» (ягоды в грозди становятся «размером с горошину»).

Шардоне остается фаворитом среди виноделов.

Уход: лучше всего сажать в каменистую или глинисто-известковую почву, желательно на западных склонах. Мы рекомендуем:

  • Азотные удобрения весной и органические и минеральные удобрения ранней осенью;
  • удаление побегов во избежание загущения кроны;
  • Обрезать, оставив 10-12 петель.

Обычно при правильном уходе и благоприятных погодных условиях этот сорт не проявляет характерных дефектов.

Виноград Шардоне любит каменистую почву.

Мускат белый

Один из старейших и наиболее известных сортов средней скорости роста и урожайности, используемый в техническом виноградарстве.

Превосходное содержание сахара и уникальные ароматы цитрусовых и чайной розы делают его идеальным для производства белых мускатных вин.

Грозди цилиндрические, среднемясистые, округлые, светло-зеленые, с мягкой, тающей во рту мякотью. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе срок созревания составляет 140 дней. Превосходный вкус омрачается такими недостатками, как

  • легкий риск заражения серой гнилью, антракнозом и другими болезнями во влажную погоду;
  • устойчивость к поражению филлоксерой и паутинным клещом;
  • морозный стресс.

Мускат боится тяжелой глинистой почвы и влажных низин, поэтому его лучше сажать на солнечной стороне участка. Дополнительные меры ухода:

  • прореживание кустов, обрезка ненужных и поврежденных побегов;
  • Искусственное опыление, прививка для повышения урожайности.

Белый виноград Мускат предпочитает солнечные места

Бажена

Бажена – настольный гибрид с сильным ростом. Он не требует дополнительного опыления, отличается высокой продуктивностью и очень ранним сроком созревания – всего 100 дней.

Конические или цилиндрические, средние грозди, очень крупные, удлиненные, светло-зеленые ягоды (до 15 г). При полном созревании плод становится соленым и желтоватого цвета, становится мясистым и сочным с высоким содержанием сахара. Вкус сладкий с легким ароматом яблока и вишни.

Преимуществом этого сорта является большая простота транспортировки и безупречный внешний вид, не говоря уже о вкусе и приятном цвете.

Учитывая, что его главным недостатком является низкая морозостойкость, за ним следует хорошо ухаживать:

  • хорошо укрыть на зиму, чтобы корни не вымерзли;
  • обрезать до 6-7 петель;
  • Подкормка минеральными и органическими удобрениями;
  • сразу удалить все засохшие и слабые побеги;
  • профилактические обработки не реже двух раз за сезон.

Бажена – привлекательный ранний сорт винограда.

Валентина

Столовый сорт винограда, характеризующийся быстрым ростом, Валентина, имеет множество преимуществ. Грозди состоят из крупных, слегка продолговатых ягод, сначала светло-зеленых, а затем янтарно-желтых, сгруппированных не слишком тесно. Хоть гроздь и хрупкая, но из-за длины довольно тяжелая (иногда до 40 см), ягоды не «мелкие», мякоть нежная, тает во рту, аромат шалфея, в ягодах всего 2 семена.

Этот сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к серой гнили и плесени, хорошей транспортабельностью. Если преимущества очевидны, то недостатками являются чрезмерно ломкая кожица, которая трескается после сильного дождя, и коричневые пятна на поверхности ягод, которые многие принимают за паршу.

уход за сортом Валентина не имеет особенностей, за исключением того, что обрезка на этом винограде проводится длительным методом – оставлением 8 глазков. Все остальные способы ухода практически такие же, как и за другими сортами.

Установлено, что ягоды зеленых сортов винограда не так калорийны, как ягоды насыщенно-красных и синих сортов, поэтому такой виноград можно использовать как в медицине, так и в питании.