Многие ошибочно утверждают, что зеленый виноград используется в качестве сырья для производства всемирно известного португальского зеленого вина. Однако на самом деле вино называют зеленым не из-за его цвета, а из-за географии его производства, и оно может быть зеленым, розовым или красным в зависимости от состава и сорта винограда. Что касается зеленого винограда, то он представляет собой сорт обыкновенного белого винограда, который, кроме всего прочего, растет в южных широтах нашей страны и представлен как техническими (для производства вина и коньяка), так и столовыми сортами (для потребления в свежем виде).
Валентин — один из популярных зеленых сортов винограда.
Полезные свойства зеленого винограда
Зеленый виноград содержит почти те же питательные вещества, что и другие сорта. Однако оказывается, что светлый виноград, в отличие от интенсивно окрашенного, беднее антиоксидантами, но дубильных веществ, органических кислот, витаминов и микроэлементов в зеленых ягодах не меньше.
Двести граммов зеленого винограда содержат четверть суточной потребности в витамине К, почти столько же меди, по 15% калия и витамина С, по 10% углеводов, токоферола, магния, железа, марганца и пищевых волокон, по 5% фосфора и кальция и витамин В1.
Семена и шелуха содержат большую часть фитонутриентов; Также как в мякоти, так и в кожуре ягод много фенольных кислот и флавоноидов. Благодаря такому разнообразию питательных веществ этот виноград незаменим в рационе больных с заболеваниями органов пищеварения, а также склонных к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Виноград Альбаринья, как и другие зеленые сорта, имеет высокую пищевую ценность.
Наиболее распространенные сорта зеленого винограда
Более светлые сорта, в том числе зеленые, более теплолюбивы, но в последнее время наблюдается значительное расширение посадок зеленого винограда в сторону северных широт. Благодаря правильному уходу можно вырастить зеленый виноград раннеспелых сортов, который успеет вызреть и получить необходимое количество сахарозы до начала осеннего сезона дождей. Что касается наиболее распространенных сортов в винодельческом регионе, то сорта столового винограда следующие:
- Белые шасла;
- Хусейн белый (дамские пальчики);
- Овальный Кишмиш и другие.
Среди технических вариантов наиболее распространены:
- Альбарин;
- Мускат белый;
- Алиготе;
- Рислинг и др.
Существуют также универсальные зеленые сорта винограда, которые можно использовать как в качестве столового винограда, так и для изготовления вина: Альбильо, Аврора и другие.
Все эти сорта содержат полезные для организма человека и необходимые для виноделия вещества, однако некоторые из них требуют особого ухода, поэтому этому вопросу стоит уделить больше внимания.
Белый виноград Хусейн, также известный как Ледифингер
Разновидности зеленого винограда и особенности ухода
Отечественные виноградари давно определили для себя наиболее приемлемые в плане выращивания и ухода сорта винограда, обладающие средней зимостойкостью, что позволяет сохранять жизнеспособность лоз даже в суровые зимние холода. Среди лучших сортов, которые продолжают пользоваться популярностью у потребителей, есть несколько сортов, адаптированных к нашим широтам.
Белое чудо
Эта поистине великолепная ягода представляет собой столовый гибрид сортов слабого и среднего роста. Гроздья белого чуда необычайно крупные и могут весить до 900 г.
Большие овальные ягоды светло-зеленые, при полном созревании на солнце становятся желтыми. Мякоть плотная и мясистая, вкус сладкий и освежающий, урожайность стабильно средняя.
Его положительными характеристиками являются непревзойденный вкус и отличный товарный вид, а также одновременное созревание винограда на гроздьях. Виноград не повреждается при транспортировке и долго остается свежим.
Недостаток – хрупкость однолетних побегов.
Уход: Виноград следует сажать в теплую, воздухопроницаемую почву; Сроки посадки – со второй декады апреля по конец мая. Посадочную яму необходимо заполнить смесью, состоящей из равных частей перегноя, древесной золы и песка.
После того как черенки прижились, за ними необходимо регулярно ухаживать:
- рыхлить почву, уничтожать сорняки;
- удалить поверхностные корни;
- провести весеннюю профилактическую обработку;
- Вода в умеренных количествах;
- Подкормите его удобрениями;
- подвязать вытянутые побеги;
- необходимо обеспечить зимнее укрытие.
виноград Уайт Вандер — отличный столовый сорт
Шардоне
Этот сорт является техническим сортом винограда и лучше всего подходит для производства белого вина.
Грозди цилиндрической формы состоят из круглых, зеленовато-белых ягод среднего размера с мягкой, но твердой кожицей. Мякоть сладкая и ароматная. Продуктивность низкая, срок созревания составляет около 140 дней.
Помимо очевидных преимуществ (несравненный вкус и идеальный состав для производства качественного вина), Шардоне имеет и существенные недостатки:
- восприимчивость к плесени и оидиуму;
- склонность к гниению;
- Восприимчивость к весенним заморозкам;
- склонность к «бутылочному» (ягоды в грозди становятся «размером с горошину»).
Шардоне остается фаворитом среди виноделов.
Уход: лучше всего сажать в каменистую или глинисто-известковую почву, желательно на западных склонах. Мы рекомендуем:
- Азотные удобрения весной и органические и минеральные удобрения ранней осенью;
- удаление побегов во избежание загущения кроны;
- Обрезать, оставив 10-12 петель.
Обычно при правильном уходе и благоприятных погодных условиях этот сорт не проявляет характерных дефектов.
Виноград Шардоне любит каменистую почву.
Мускат белый
Один из старейших и наиболее известных сортов средней скорости роста и урожайности, используемый в техническом виноградарстве.
Превосходное содержание сахара и уникальные ароматы цитрусовых и чайной розы делают его идеальным для производства белых мускатных вин.
Грозди цилиндрические, среднемясистые, округлые, светло-зеленые, с мягкой, тающей во рту мякотью. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе срок созревания составляет 140 дней. Превосходный вкус омрачается такими недостатками, как
- легкий риск заражения серой гнилью, антракнозом и другими болезнями во влажную погоду;
- устойчивость к поражению филлоксерой и паутинным клещом;
- морозный стресс.
Мускат боится тяжелой глинистой почвы и влажных низин, поэтому его лучше сажать на солнечной стороне участка. Дополнительные меры ухода:
- прореживание кустов, обрезка ненужных и поврежденных побегов;
- Искусственное опыление, прививка для повышения урожайности.
Белый виноград Мускат предпочитает солнечные места
Бажена
Бажена – настольный гибрид с сильным ростом. Он не требует дополнительного опыления, отличается высокой продуктивностью и очень ранним сроком созревания – всего 100 дней.
Конические или цилиндрические, средние грозди, очень крупные, удлиненные, светло-зеленые ягоды (до 15 г). При полном созревании плод становится соленым и желтоватого цвета, становится мясистым и сочным с высоким содержанием сахара. Вкус сладкий с легким ароматом яблока и вишни.
Преимуществом этого сорта является большая простота транспортировки и безупречный внешний вид, не говоря уже о вкусе и приятном цвете.
Учитывая, что его главным недостатком является низкая морозостойкость, за ним следует хорошо ухаживать:
- хорошо укрыть на зиму, чтобы корни не вымерзли;
- обрезать до 6-7 петель;
- Подкормка минеральными и органическими удобрениями;
- сразу удалить все засохшие и слабые побеги;
- профилактические обработки не реже двух раз за сезон.
Бажена – привлекательный ранний сорт винограда.
Валентина
Столовый сорт винограда, характеризующийся быстрым ростом, Валентина, имеет множество преимуществ. Грозди состоят из крупных, слегка продолговатых ягод, сначала светло-зеленых, а затем янтарно-желтых, сгруппированных не слишком тесно. Хоть гроздь и хрупкая, но из-за длины довольно тяжелая (иногда до 40 см), ягоды не «мелкие», мякоть нежная, тает во рту, аромат шалфея, в ягодах всего 2 семена.
Этот сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к серой гнили и плесени, хорошей транспортабельностью. Если преимущества очевидны, то недостатками являются чрезмерно ломкая кожица, которая трескается после сильного дождя, и коричневые пятна на поверхности ягод, которые многие принимают за паршу.
уход за сортом Валентина не имеет особенностей, за исключением того, что обрезка на этом винограде проводится длительным методом – оставлением 8 глазков. Все остальные способы ухода практически такие же, как и за другими сортами.
Установлено, что ягоды зеленых сортов винограда не так калорийны, как ягоды насыщенно-красных и синих сортов, поэтому такой виноград можно использовать как в медицине, так и в питании.