0
(0)

Выбирая лучшие сорта винограда для дома, необходимо учитывать климат вашего региона. Следующий важный нюанс – какой цели вы хотите достичь, выращивая эту культуру. Если для личного потребления на первом месте стоят вкусовые качества, то для рынка – товарный вид, возможность транспортировки и сроки созревания.

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможным благодаря работе селекционеров – им удалось создать лучшие сорта винограда, которые сейчас выращивают на севере. Эта ягода считается одной из старинных культур. Виноград существовал еще с бронзового века, о чем свидетельствует ряд археологических находок. Его скопления есть на древних наскальных рисунках, они же есть на амфорах и кувшинах, раскопанных, в том числе на территории нашей страны, особенно в Крыму.

Видимо, именно поэтому на протяжении многих веков происходило естественное развитие этой культуры, появлялись новые лучшие сорта винограда, отличающиеся размером ягод и гроздей, превосходными вкусовыми качествами и т д

Сегодня по всему миру в странах произрастания этого растения насчитывается более семи тысяч его сортов. В странах бывшего Союза выявлены лучшие сорта винограда, в том числе столового. Это так называемые аборигенные виды – армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в определенной местности, где их культивировали и улучшали качество на протяжении многих десятилетий.

Помимо отечественных, значительную роль в посадке этой культуры в нашей стране сыграли лучшие сорта винограда, импортированные и интродуцированные из европейских стран, таких как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды «местного» происхождения специалисты считают более приспособленными к природным условиям родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привести лучшие грузинские сорта винограда – Ркацители и Саперави, прекрасно адаптированные к грузинскому климату, под влиянием которого они когда-то сформировались. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты утверждают, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается настоящий бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выводят около десяти новых сортов, каждый из которых претендует на звание «лучших сортов винограда». Но в погоне за размерами гроздей и плодов, у некоторых видов достигающих даже двадцати восьми граммов, некоторые сорта теряют вкусовые и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но чтобы выращивание дало желаемые результаты, дачникам необходимо сначала разобраться в большом разнообразии видов, выяснить, какие сорта винограда лучше всего подходят для конкретного региона.

Лучшие сорта винограда в 2023 году

По сроку созревания это растение делят на поздние и очень поздние, ранние, ранне-средние, а также средние и среднепоздние, а по назначению — на универсальные, столовые и технические. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из довольно большого количества подвидов, многие из которых действительно являются лучшими в своей категории. Столовые сорта винограда считаются самыми качественными. Большинство садоводов-любителей предпочитают высаживать их у себя в саду.

Сорта винограда

Изучая описания сортов винограда, каждый садовод желает найти растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта известны своим роскошным вкусом, однако обладают низкой зимостойкостью и подвержены болезням. Виноград обладает хорошей сахаристостью и высоким содержанием сока, но гроздья и ягоды у него мелкие.

Идеальный вариант – иметь на участке несколько кустов разного назначения.

Кишмиш белый

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические, широкополые грозди. Они не очень крупные – до трехсот грамм, но имеют мясистые и приятные ягоды. Этот вариант считается одним из самых востребованных. Ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стресса. У них вообще нет семян. Кожица плодов тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, имеет очень приятный вкус.

Этот молдавский сорт имеет очень приятный вкус, который радует глаз своими эстетическими формами. Ультраскороспелость в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей виноградарства. Сорт уже много лет заслуженно занимает стабильное место в десятке лучших столовых сортов винограда.

Дамские пальчики

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Об этом винограде, имеющем несколько оригинальное название, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – крупными и удлиненными, отличается отсутствием семян и формой ягод – удлиненно-овальной. Они покрыты слабым воском и имеют умеренно кислый и умеренно сладкий вкус.

За годы плодоношения в саду наших дачников сорт показал наибольшую продуктивность. Видимо поэтому он всегда находится в первой десятке видов. Плевен хорошо растет на любой почве, устойчив и вынослив по всем своим показателям. Гроздья у него выровненные, с одинаковыми, казалось бы, калиброванными ягодами, вытянутой формы и с гармоничным вкусом. Сорт востребован на рынке, созревает очень рано.

Элегант сверхранний

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Созревает рано, выдерживает морозы, дожди и засуху, практически не болеет. Элегант имеет красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Стандартизировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с прищипыванием проблем вообще не возникает. Грозди сорта не повреждаются, поэтому пользуются устойчивым спросом на рынке. Считается, что это «виноград для ленивых».

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лаура и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть хрустящая и нежная. Лоза Лауры хорошо вызревает, легко переносит морозы до двадцати градусов. В более сильные холода растение нуждается в укрытии.

Алёшенькин (Алёша)

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Сорт получен путем скрещивания Мадлен Анжуйской и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградский выбор.

Среднерослые и сильнорослые кустарники.

Формирует крупные кисти рыхлой структуры, конической формы, средней массой 350-500 г (максимум до 2 кг).

Имеет янтарный оттенок с белым налетом на поверхности кожицы. Довольно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок созревания – 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность – 3-6 г/л;
  • накопление сахара – до 17-20%;
  • напряжение глаз – 30-40;
  • рекомендуемая обрезка – на 8–10 глазков (но возможна и короткая – на 4–6 глазков).
  • морозостойкость до -22..-26 градусов.

Преимущества:

  • Очень высокая вкусовая оценка (8,8 балла).
  • Стабильно высокая доходность.
  • Гармоничное созревание ягод.
  • Цветки обоеполые.
  • Высокий процент укореняемости черенков.

Ошибка:

  • Подвержен грибковым заболеваниям.
  • Подвержен воздействию гороха.
  • Вызревание лоз удовлетворительное.
  • Подвержен перегрузке, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 выстрел).

Анюта

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Анюта формирует крупные кисти массой 700-800 грамм (максимум до 1,5 кг) средней рыхлости.

Плоды должны быть темно-розовыми. Ягоды овальные, крупные, массой 10-15 г (иногда до 20 г). Мякоть мясистая, кожица плотная. Сорт отличается ненавязчивым ароматом мускатного ореха.

Отличительные особенности Анюты:

  • срок созревания – 140 дней (средне- или среднепоздний);
  • накопление сахара – 18-50%;
  • содержание кислоты – 5-7 г/л;
  • фруктовый индекс – 1,3;
  • напряжение глаз – 30-50;
  • рекомендуемая обрезка – 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Преимущества:

  • Имеет обоеполые цветки, что обеспечивает стабильное опыление.
  • Плоды не растрескиваются даже при переувлажнении почвы.
  • Не восприимчив к гороху.
  • Не повреждается осами.
  • Совместим с любым подвоем.
  • Хорошее укоренение черенков.
  • Относительная (средняя) устойчивость к плесени и оидиуму (3-3,5 балла).
  • Хорошее вызревание лоз.
  • Не поврежден при транспортировке.

Ошибка:

  • Регулировка нагрузки необходима, т.к склонен к перегрузкам.
  • Часто наблюдается неравномерное созревание и окраска ягод.

Аркадия

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Аркадия характеризуется крупными плотными гроздьями, средней массой 500-700 г (максимальная — 2-2,5 кг). Форма их цилиндро-коническая, с листьями.

Ягоды Аркадии характеризуются сдержанным, простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий мускатный аромат. Цвет равномерный белый, размер достигает 23 х 28 мм (яйцевидная форма), масса — 7-10 г (максимум до 15 г) в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть плотная, сочной консистенции, кожица прочная, что позволяет транспортировать с минимальным процентом повреждений.

Характеристики сорта Аркадия:

  • срок созревания – 115-125 дней (ранний);
  • сахаронакопление (содержание сахара) – 15-16%;
  • уровень кислотности (кислотность) – 4-6 г/л;
  • коэффициент плодовитости (количество гроздей на плодоносном побеге) – 1,1-1,6;
  • доля плодородных побегов – 60-75%;
  • урожайность – от 20 до 50 кг с куста;
  • нагрузка глазков на куст при обрезке 30-50;
  • рекомендуется обрезка – на 8-12 глазков;
  • морозостойкость до -21..-23;

Аркадия отличается средним или быстрым ростом побегов и равномерным созреванием плодов, что позволяет добиться первого полноценного урожая уже на третий год выращивания.

Преимущества:

  • Отличная вкусовая оценка (8 баллов).
  • Хорошая устойчивость к плесени (3-3,5 балла).
  • Хорошая устойчивость к серой гнили (2,5-3,5 балла).
  • Осы практически невредимы.
  • Никакого гороха.
  • Высокий процент укореняемости черенков.
  • Совместим со многими подвоями.
  • Высокая транспортабельность и товарность.

Минусы:

  • Трещины из-за водных масс в почве.
  • При перегрузке кистей вызревание побегов ухудшается.
  • Восприимчив к оидиуму.

Августин

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Выведен из сортов Плевен и Виллар Блан в Болгарии. Ранний сорт винограда, созревает в середине августа.

Кустарники с большой силой роста используются в качестве живых изгородей и навесов. Грозди конические, средней плотности. Ягоды белые, заметные на солнце. Вкус простой, но гармоничный.

Выделяют следующие преимущества сорта:

  • легкий в уходе;
  • средняя или повышенная морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • стабильно высокая производительность;
  • спелые плоды могут храниться на ветвях до 2-3 недель.

Из минусов:

  • требования к составу почвы;
  • чувствительность к влаге.

Виктор

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Гибрид выведен селекционерами-любителями. Сроки созревания ранние или очень ранние. Урожай можно собирать уже с конца августа.

Кустарники с очень высокой силой роста. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды крупные, удлиненные с заостренной верхушкой, при созревании розового цвета. Мякоть сочная.

Восторг

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Сорт очень раннеспелый. Получено в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря Севера, Долорес и Русская ранняя.

Куст средней силы роста. Грозди конические, иногда бесформенные, крупные, умеренной плотности. Ягоды овальные и крупные. Кожица умеренно плотная, белая, с солнечной стороны подпаленная. Мякоть хрустящая, сладкого гармоничного вкуса.

Основные преимущества:

  • может храниться на кустах до месяца без потери вкусовых качеств;
  • морозостойкий;
  • устойчив к милдью, серой гнили;
  • хорошо выдерживает транспортировку.

Есть и недостатки:

  • неустойчивость к филлоксере;
  • средняя урожайность;
  • хороший урожай можно собрать при умеренном давлении на куст и хорошо развитой многолетней древесине.

Кеша

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Кусты сильнорослые. Грозди цилиндрические, иногда бесформенные, умеренной плотности, имеют длинную ножку. Ягоды очень крупные, овальные. Кожа белая. Мякоть плотная, вкус гармоничный, сладкая.

Преимущества Кеши:

  • высокая производительность;
  • морозостойкость;
  • хорошие вкусовые качества.

Ошибка:

  • предрасположенность к болезням;
  • стабильный урожай собирают с многолетних кустов с хорошей древесиной.

Лора

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Ранний сорт винограда Лаура (другое название Флора) созревает за 115-120 дней. Крупные овальные ягоды массой до 9 г имеют салатно-белый цвет, кожица с солнечной стороны загорелая. Содержание сахара увеличивается более 20% при кислотности до 8 г/л, аромат приятный с нежными мускатными нотками. При хорошем уходе куст Лауры дает урожай до 40 кг.

Ризамат

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Узбекский сорт Ризамат был королем рынка до появления новых гибридов. Ягоды крупные, розовые, массой до 14-15 г, сахаристостью 22% и кислотностью 6 г/л. Пригоден для получения изюма высокого качества, консервирования и для продажи. Грозди средние – до 1000 г. Недостатки сорта – низкая устойчивость к болезням, морозостойкость – до 18°С.

Ливия

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Если вас интересует ранний столовый виноград, транспортабельные сорта для рынка, то Ливия – отличный вариант. Имеет плотные цилиндрические грозди массой до 1 кг и более, привлекательные розовые ягоды яйцевидной формы с хрустящей и сочной мякотью, гармоничный аромат с нотками мускатного ореха. Морозостойкость до -21°С, продолжительность вегетационного периода — 110 дней.

Мускат Шатилова

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Мускат Шатилова — гибридный белый сорт винограда. Этот вид известен тем, что создан специально для выращивания в условиях российского климата. Это означает, что виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

  • созревание в конце августа – начале сентября,
  • морозостойкость выше средней (до -30 ˚С),
  • ягоды среднего размера (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм),
  • содержание сахара – от 16 до 20 %,
  • место происхождения: Россия.

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок и светло-зеленые жилки. Как правило, они имеют умеренный мускусный запах и сладкий вкус.

Виноград Черный Мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму в конце XIX века. Он до сих пор активно растет на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивают в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного мускатного ореха: Калаба или Каяба. Этот вид отличается продуктивностью выше средней, плодовитость побегов более 60 %.

  • грузди средние (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм),
  • содержание сахара – до 20 %,
  • низкая морозостойкость, высокая светолюбивость,
  • урожайность в среднем 60 центнеров с 1 га,
  • созревание занимает от 130 до 150 дней,
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен поражению листовертками,
  • спелые ягоды темно-синие.

Супер-экстра

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Сорт имеет товарные грозди до 370-700 г с крупными ягодами до 8 г и более. Этот виноград имеет желтый цвет, привлекательный внешний вид и гармоничный вкус. К преимуществам можно отнести скороспелость (100-110 дней), устойчивость к грибным заболеваниям выше средней. Сорт винограда Супер-Экстра выдерживает морозы до -24°С.

Велика

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Получен путем скрещивания вариантов Болгар и Альфонс Лавалле. Выведен Иваном Тодоровым (Болгария).

Рост кустов очень сильный (превышающий эффект), что часто вызывает форсирование растения даже в год посадки. Цветок обоеполый.

Гроздья крупные (18 х 13 см), средней массой 500-600 г, от конических до цилиндро-конических, рыхлые.

Ягоды очень крупные, средней массой 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слегка заостренные к верхушке, цвета от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная и съедобная. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, напоминает сорт Болгар. Семена некрупные, округло-грушевидные, с коротким клювом, темно-коричневые.

Характеристики сорта Велика:

  • срок созревания – 130-140 дней (средний);
  • урожайность – 9,8 кг с куста, 350 ц/га;
  • содержание сахара – 15-17 %;
  • кислотность – 5 г/л;
  • обрезка плодовой лозы – на 5-7 глазков;
  • морозостойкость до -22 градусов.

Рекомендуемый тип формирования – двухуровневая решетка.

Преимущества:

  • Ягоды не трескаются.
  • Не поражается осами.
  • Лоза хорошо вызревает.
  • Устойчивость к болезням средняя.
  • Очень транспортабельный.
  • Сравнительно хорошо хранится в холодильнике.

Имеет хорошее сродство с подвоями СО4, 41В, Монтикола. Но рекомендуются подвои, подавляющие сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41В, СО4 и т д.

Ошибка:

  • На севере очень подвержен грибковым заболеваниям, в первую очередь плесени.

Монарх

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Раннеспелый сорт выведен селекционерами-любителями на основе Талисмана и Кардинала.

Кустарники с очень высокой силой роста. Кластеры имеют большие размеры и плотность. Ягоды округлые, желтые, на солнце кажутся красновато-коричневыми. Мякоть плотная, кожица легко ест. Вкус гармоничный, с мускусным ароматом.

Преимущества Монарха заключаются в следующем:

  • побеги развиваются хорошо;
  • урожай долго хранится на кустах без потери вкусовых качеств;
  • не удивлюсь.

Несколько минусов:

  • устойчивость к болезням и морозам не изучена;
  • не пригоден для выращивания в промышленных масштабах.

Розовая Дымка

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Гибрид, полученный на основе сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Что касается срока созревания – раннего.

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды овальные, крупные, цвет — белый с розовым румянцем. Мякоть мясистая, кожица при еде не ощущается, вкус характеризуется как гармоничный.

Среди преимуществ сорта:

  • высокая транспортабельность;
  • морозостойкость.

Недостатки – средняя устойчивость к заболеваниям.

Коньячные сорта винограда

Алиготе

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Изучая вопрос о том, из каких сортов винограда изготавливают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиго. Гроздья у нее небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желто-зеленого цвета. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработки от болезней, морозоустойчива до -18°С.

Рислинг

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Сорт винограда немецкого происхождения с зеленовато-белыми ягодами, масса грозди до 100 г. Созревает до 150-160 дней. Обычно переносит низкие температуры до -20°C. Рислинг не считается высокоурожайным сортом винограда, но из него получаются превосходные спиртные напитки с сильными ароматами цитрусовых, яблок, меда и диких трав.

Сорт винограда

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Популярный технический сорт винограда, вкус гармоничный, мякоть сочная. В южных регионах он готов к употреблению в августе. Грозди Бьянки до 120 г, ягоды до 1,5 г, желто-зеленого цвета. Выдерживает морозы до -27°С, долго висит на лозе, накапливает содержание сахара до 28%.

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда, ягоды которых невелики по размеру и не декоративны на вид, но содержат большое количество ароматного сока.

Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г.

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Характеристики
Алигот Высокоурожайный сорт ранне-среднего срока созревания. Часто страдает от грибковых заболеваний и вредителей. Бело-зеленые ягоды имеют характерный вкус. Широко используется для изготовления сухих вин.
Номинирован Зимостойкий сорт среднепозднего срока созревания. Ярко-зеленые ягоды накапливают до 25% сахара при кислотности 5-5,6 г/л. Столовые и десертные вина из них имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Гранат Среднепоздний, теплолюбивый сорт, практически не болеет грибковыми заболеваниями. Вино, изготовленное из сине-черных ягод, имеет ярко-красный цвет и превосходный вкус.
Каберне Совиньон Известный во всем мире сорт винограда среднепозднего срока созревания. Его маленькие сине-черные ягоды с ароматом паслена составляют основу многих изысканных вин. Имеет сравнительно высокую устойчивость к морозам (выдерживает температуру до -23°С) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем сахаристость плодов падает, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Желто-зеленые ягоды этого сорта созревают во второй половине августа. Из них делают столовые и гибридные вина. Характерной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°С) и иммунитет к большинству грибных заболеваний.
Мускат розовый Среднеранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7-8% кислот. Мякоть имеет сильный мускатный вкус. Из него делают десертные вина, которые неизменно получают высокие оценки экспертов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в конце сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°С. Ягоды массой до 2 г, с прочной белой кожицей. Сахаристость сока 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя устойчив к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азо среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино не уступает по вкусовым качествам вину из Рейнского Рислинга (дегустационная оценка – 8,8 балла).
Трамин розовый Один из старейших сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды массой не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80 %) и сахара (22 %), что делает их отличным сырьем для приготовления десертных вин. Главный недостаток сорта – низкая устойчивость к грибным заболеваниям и морозам.
Фетяска белая
(Леанка)
Среднеранний белый виноград с высоким (до 26%) содержанием сахара в ягодах. Часто болеет грибковыми заболеваниями и паутинным клещом. Относительно устойчив к отрицательным температурам. Широко используется для приготовления соков и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего срока созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зеленой кожицей. Легко поражается грибковыми заболеваниями. Высоко ценится виноградарями за сочную, ароматную мякоть, из которой получаются вина высокого качества.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускатные орехи, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеальны для выращивания в городах России. Они обычно неприхотливы и не требуют особого ухода.

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Эти варианты включают в себя:

  1. Виноград Мускат Одесский устойчив к морозам до -27°С, плесени и оидиуму. Содержание сахара в среднем 20%. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Производительность средняя. Гроздь московского мускатного ореха весит около 300-400 грамм, одна ягода весит 2-3 грамма.
  2. Мускат придонский устойчив к морозам до -30°С, к плесени, оидиуму и серой гнили. Содержание сахара высокое (около 25%). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Мускат Придонский ниже средней; обычно не удается собрать более 30-40 центнеров с гектара земли. Гроздья небольшие, массой 200-300 грамм, ягоды – 2,5 грамма.
  3. Мускат де Кодру устойчив к морозам до -29 °C и наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Содержание сахара – до 18%. Высокая урожайность (до 90% плодоносных побегов с куста). Связки среднего размера, весом до 800 грамм. Ягоды весят 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозам до -28°С, плесени и оидиуму. Содержание сахара варьируется от 15 до 30%. Урожайность также сильно варьируется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров с 1 га (в среднем – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды мелкие.

Самые плодовитые сорта

К наиболее урожайным сортам винограда Мускат относится сорт Ранний Розовый. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95%. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград не устойчив к морозам и часто болеет, поэтому за ним необходимо тщательно ухаживать.

Лучшие сорта винограда в 2023 году

Новые гибридные сорта, такие как Мускат Любимый и Благородный, также очень плодовиты.

Оба стабильно дают 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют и хорошо переносят холода. Мускат Нобл «выдерживает» температуру до -26°С, а Мускат — до -24°С.

Советы по выращиванию и уходу

Чтобы вырастить виноград Мускат правильно, учтите следующие рекомендации:

  1. На зиму почти все мускатные орехи необходимо укрывать, хотя они достаточно устойчивы к морозам. Особенно, если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25°С многие мускатные орехи начинают погибать.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, необходим капельный полив и опрыскивание почвы. Его необходимо «активировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объем поливов необходимо сократить, иначе урожай будет водянистым и несладким.
  3. Обрабатывать мускатные орехи необходимо каждый год, желательно ранней весной или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или другие средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти вещества используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для предотвращения грибковых заболеваний.

Чтобы обеспечить винограду идеальные условия, необходимо использовать шпалеру – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую опору растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) рыхлить почву между рядами и возле корней саженцев, не задевая само растение.