Выбирая лучшие сорта винограда для дома, необходимо учитывать климат вашего региона. Следующий важный нюанс – какой цели вы хотите достичь, выращивая эту культуру. Если для личного потребления на первом месте стоят вкусовые качества, то для рынка – вид продукта, возможность транспортировки и срок созревания.
Выращивание
Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть в северных садах или огородах. Это стало возможным благодаря работе селекционеров — им удалось создать лучшие сорта винограда, которые сейчас выращиваются в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его виноград есть на древних наскальных рисунках, есть и на раскопанных, в том числе на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.
Видимо, поэтому на протяжении многих веков происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые лучшие сорта винограда, отличающиеся размером ягод и гроздей, прекрасными вкусовыми качествами и так далее
Сегодня по всему миру, в странах произрастания этого растения, насчитывается более семи тысяч его сортов. В странах бывшего Союза выявлены лучшие сорта винограда, в том числе столового. Это корневые виды — армянский, дагестанский, грузинский, таджикский, узбекский. Многие из них возникли на определенной территории, где их культивировали и улучшали качество на протяжении долгих десятилетий.
Помимо отечественных, немалую роль в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли лучшие сорта винограда, которые были импортированы и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.
Однако виды «местного» происхождения специалисты считают более приспособленными к природным условиям родной территории, чем завезенные. В качестве примера можно привести лучшие грузинские сорта винограда – Ркацители и Саперави, прекрасно адаптированные к грузинскому климату, под влиянием которого они когда-то сформировались. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в прекрасных вкусовых качествах.
Специалисты утверждают, что последние двадцать лет в нашей стране наблюдается настоящий бум этой ягодной культуры. Ежегодно селекционеры выращивают едва ли до десяти новинок, и все они претендуют на звание «лучшего сорта винограда». Однако в погоне за крупными гроздьями и плодами, у некоторых видов достигающими даже двадцати восьми граммов, у некоторых сортов теряются вкусовые и полезные свойства.
Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, чтобы его выращивание дало желаемые результаты, дачникам сначала необходимо разобраться в огромном многообразии видов, выяснить, какие сорта винограда являются лучшими, наиболее подходящими для конкретного региона.
По сроку созревания это растение делят на позднее и очень позднее, раннее, раннесреднее, а также среднее и среднепозднее, а по назначению оно универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно являются лучшими в своей категории. Столовый виноград считается самым качественным. Большинство садоводов предпочитают сажать в своем саду именно их.
Сорта винограда
Изучая изображение сорта Вногорада, каждый садовод хочет найти растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся прекрасными вкусовыми качествами, но обладают низкой зимостойкостью и подвержены заболеваниям. Винный виноград имеет хорошее накопление сахара и высокое содержание сока, но имеет мелкие гроздья и ягоды.
Идеальный вариант – иметь на участке несколько кустов разного назначения.
Кишмиш белый
Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень крупные – до трехсот граммов, но ягоды мясистые и приятные на вкус. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стресса. У них совершенно нет костей. Кожица плодов тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.
Этот молдавский сорт имеет очень приятный вкус, радующий глаз эстетичными формами. Переспелый срок созревания в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей виноградарства. Сорт уже много лет заслуженно удерживает стабильное место в десятке лучших столовых сортов винограда.
Дамские пальчики
Об этом винограде, названном довольно оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – крупными и удлиненными, отличается отсутствием косточек и формой ягод – овально-вытянутой. Они покрыты слабым воском и имеют умеренно кислый и умеренно сладкий вкус.
За годы продоношения в садах наших дачников сорт показал самую высокую урожайность. Видимо, поэтому он всегда в первой десятке. Плевен прекрасно растет на любой почве, устойчив и жизнеспособен по всем своим показателям. Гроздья у него выровненные, с одинаковыми, словно калиброванными, ягодами вытянутой формы и гармоничным вкусом. Сорт пользуется большим спросом на рынке, поэтому созревает очень рано.
Элегант сверхранний
Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Созревает рано, выдерживает морозы, дожди и засуху, практически не болеет. У Елеганта красивый груздя с большими городами ойзовидной оригинальной формы. Нормализовать его очень легко, как свидетельствуют садоводы, и проблем с пасынкованием не возникает вообще. Виноград этого сорта не портится, а потому пользуется устойчивым спросом на рынке. Считается, что это «виноград для ленивых».
Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг соблюдают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов крыстящая, нежная. Лоза Лауры хорошо вызревает, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.
Алёшенькин (Алёша)
Сорт получен путем скрещивания Мадлен Анжевен и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской подборки.
Средние и сильные кусты.
Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, массой 350-500 г (макс до 2 кг).
Имеет янтарный оттенок с белым налетом прошей кожи. Достаточно мелких овальных плодов, их масса доганкает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.
Основные характеристики сорта Алешенькин:
- срок беременности — 100–115 дней (сверхранний или очень ранний);
- урожайность — 8-10 кг с куста.
- кислотность — 3-6 г/л;
- сахаронакопление — до 17-20%;
- нагрузка глазков — 30-40;
- рекомендуемая стрижка — на 8-10 глазков (но можно остричь — 4-6 глазков).
- морозостойкость до -22..-26 градусов.
Преимущества:
- Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
- Стабильно высокая урожайность.
- Дружное умеренное ягода.
- Цветы — обоеполые.
- Высокий процент укоренения черенков.
Недостатки:
- Подвержен грибковым заболеваниям.
- Слокен к горошению.
- Вызревание лозы удовлетворительное.
- Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательной стандартизации (1 щетка на 1 проход).
Анюта
Анюта формирует крупные кисти массой 700-800 грамм (максимум до 1,5 кг) средней пористости.
Плоды должны быть темно-розового оттенка. Ягоды овальные, крупные, массой 10-15 г (иногда до 20 г). Мякоть мясистая, кожухра плотная. Сорт отличается ненавязчивым ароматом мускуса.
Характерные черты Анюты:
- срок беременности — 140 дней (средний или среднепоздний);
- сахаронакопление — 18-50%;
- содержание кислоты — 5-7 г/л;
- продукты плодоношения — 1,3;
- нагрузка глазков — 30-50;
- рекомендуемая обрезка — на 8-10 глаз;
- морозостойкость до -22..-23 градусов.
Преимущества:
- Имеет обоеполые цветки, что дает стабильное опыление.
- Плоды не растрескиваются даже при переувлажнении почвы.
- Не скленен к горошению.
- Осами не повреждается.
- Совместим с любыми повоями.
- Хорошая укореняемость черенков.
- Относительная (средняя) устойчивость к милдью и оидиуму (3-3,5 балла).
- Хорошее высматривание лозы.
- Он не повреждается при транспортировке.
Недостатки:
- Необходимая коррекция нагрузки, т.к склонен к перегрузке.
- Часто наблюдается неравномерность созревания и окраски ягод.
Аркадия
Аркадия отличается крупными плотными гроздьями, средней массой 500-700 г (максимальная — 2-2,5 кг). Их форма цилиндроконическая, с лопастами.
Ягоды Аркадии характеризуются ненавязчивым, простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий мускатный аромат. Цвет равномерный белый, размер достигает 23 на 28 мм (яйцевидная форма), масса 7-10 г (максимум до 15 г), в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть толстая, сочной консистенции, кожица прочная, что дает возможность транспортировки с минимальным процентом повреждений.
Характеристики сорта Аркадия:
- срок беременностия — 115-125 дней (ранний);
- сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
- уровень части (кислотность) — 4-6 г/л;
- коэффициент урожайности (количество гроздей на плодоносном побеге) — 1,1-1,6;
- доля плодоносящих побегов — 60-75%;
- урожайность — от 20 до 50 кг с куста;
- нагрузка глазков на куст при обрезке — 30-50;
- рекомендуемая обрезка — на 8-12 глазков;
- морозостойкость до -21..-23;
Аркадия отличается средним или быстрым ростом побегов и дружным созреванием плодов, что дает возможность получить первый полноценный урожай уже на 3-й год выращивания.
Преимущества:
- Отличные дегустационные показатели (8 баллов).
- Не устойчив к милдью (3-3,5 балла).
- Не хорошая устойчивость к серой гнили (2,5-3,5 балла).
- Осами почти не поврежден.
- Нет горошения.
- Высокий процент укоренения черенков.
- Совместимы с другими подвоями.
- Высокая транспортабельность и транспортабельность.
Минусы:
- Растрескивание при переовлажнении грунта.
- При перегрузке кистами происходит быстрый побегов.
- Подвержен одиуму.
Августин
Выведен из сортов Плевен и Вильяр Блан в Болгарии. Ранний сорт выногала, высматривает медже августа.
Кусты большой силы используют в качестве живых изгородей и навесов. Виноград конический, среднеплотный. Ягоды белые, блестящие на солнце. Вкус простой, но гармоничный.
Разнообразием отличаются следующие плюсы:
- неприхотливость в уходе;
- средняя или повышенная морозостоичность;
- устойчивость к заболеваниям;
- стабильно высокая урожайность;
- вызревшие плоды могут храниться на бетках 2-3 недели.
Из минусов:
- производительность по сопаду земли;
- чувствительность к влажности.
Виктор
Гибрид выведен селекционерами-любителями. Ранние или очень ранние сроки созревания. Урожай можно собирать с конца августа.
Кусты очень большие сили росли. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды крупные, удлиненные с заостренной верхушкой, при созревании приобретают розоватый оттенок. Мякот – сочная.
Восторг
Сорт очень раннеспелый. Получено в результате работы селекций ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведено из сортов Заря Севера, Долорес и Русский ранний.
Кисть средней силы роза. Виноградины конические, иногда бесформенные, крупные, умеренной плотности. Ягоды овальные, крупные. Кожица умеренно-толстая, белая, с загаром. Мягкий, хрустящий, сладкий гармоничный вкус.
Основные преимущества:
- может храниться на кустах до месяца без потери вкусовых качеств;
- морозильник;
- устойчив к милдью, серой гнили;
- хорошо переносит транспортировку.
Недостатками также являются:
- не устанавливайте в филоксере;
- средняя продажность;
- хороший урожай можно собрать при умеренной нагрузке на куст и хорошо развитой многолетней древесине.
Кеша
Гибрид выведен из сортов Фрумоаса Альбе и Восторг. Раннеспелый сорт.
Кусты сильнорослые. Виноградины цилиндрической формы, встречаются бесформенные, умеренной плотности, имеют длинную плодоножку. Ягоды очень крупные, овальные. Белая кожа. Мякоть протная, вкус гармоничный, сладкий.
Достоинства Кеши:
- высокая урожайность;
- морозостойкость;
- хорошие вкусовые характеристики.
Недостатки:
- здоровье;
- станильный процесс сбора многолетних кустов от старой древней весиной.
Лора
Ранний сорт винограда Лора (второе название Флора) созревает за 115-120 дней. Ягоды овальной формы крупного размера массой до 9 г имеют салатно-белый цвет, кожица на солнечной стороне с загаром. Сахаристость набирает 20% при искульности до 8 г/л, аромат приятный с нежными мускатными нотками. Куст Лоры при хорошем уходе вытягивает прочать до 40 кг.
Ризамат
Узбекский сорт Ризамат был королем рынка до появления новых гибридов. Ягоды крупные, розовые, массой до 14-15 г, сахаристостью 22% и кислотностью 6 г/л. Пригоден для получения качественного изюма, для консервации, для продажи. Грозди средние – до 1000 г. Преимущества сорта – низкая устойчивость к болезням, морозостойкость – до 18°С.
Ливия
Если вас интересует ранний столовый виноград, транспортабельные сорта для рынка, то Ливия – отличный вариант. Имеет плотные цилиндрические грозди массой до 1 кг и более, привлекательные розовые ягоды яйцевидной формы с хрустящей и сочной мякотью, гармоничный аромат с нотками мускатного ореха. Морозостойкость до -21°С, продолжительность вегетации — 110 дней.
Мускат Шатилова
Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что создан специально для выращивания в условиях российского климата. Это виноград, устойчивый к морозам и перепадам температур, осадкам. Не обязательно сажать его на возвышенности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний показатель рождаемости.
- приближается к концу Августа-началу сентября,
- морозостойкость выше средней (до -30 ˚С),
- ягоды среднего размера (4-6 грамм) и виноград (до 1000 грамм),
- содержание сахара – от 16 до 20 %,
- место происхождения: Россия.
Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, жилки светло-зеленые. Как правило, они имеют умеренно мускусный запах и сладкий вкус.
Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. На этом полуострове, а также на юге Франции он до сих пор активно растет. Выращивается в теплом климате, на вовышенных профазинах земли (приимущественно на скланах). Основное название черного мускуса: Каляба или же Кайаба. Этот вид дрения продажности выше минимального вынова, урожайность побегов составляет более 60 %.
- ягоды среднего размера (до 1000 грамм), а также ягоды (до 10 грамм),
- содержание сахара – до 20 %,
- морозостойкость низкая, светоустойчивость высокая,
- урожайность в среднем 60 центнеров с 1 га,
- созревание занимает от 130 до 150 дней,
- виды устойчивы к грибковым заболеваниям, но склонны к атакам цикадок,
- спелые ягоды имеют темно-синий цвет.
Супер-экстра
Сорт имеет товарные грозди до 370-700 г с крупными ягодами до 8 г и более. У этого винограда они имеют янтарный цвет, привлекательный внешний вид и гармоничный вкус. Раннеспелый (100-110 дней), устойчивость к грибным заболеваниям выше средней. Сорт винограда Супер-Экстра выдерживает морозы до -24°С.
Велика
Получен путем скрещивания сортов Болгар и Альфонс Лаваль. Представлен Иваном Тодоровым (Болгария).
Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто приводит к формированию растения даже в год посадки. Цветок обоеполый.
Грозди крупные (18 х 13 см), средняя масса 500-600 г, от конических до цилиндрических, рыхлые.
Ягоды очень крупные, средней массой 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слегка заостренные на кончике, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, напоминает болгарский сорт. Семена среднего размера, округло-грушевидные, с коротким клювом, темно-коричневые.
Характеристики сорта Велика:
- срок беременности — 130–140 дней (средний);
- урожайность — 9,8 кг с куста, 350 ц/га;
- сахаристость — 15-17 %;
- кислотность — 5 г/л;
- кубика фруктовой лозы — на 5-7 глазков;
- морозостойкость до -22 градусов.
Рекомендуемый тип формовки — двухплоскостная трепила.
Преимущества:
- Ягоды не трескаются.
- Не приниматься осами.
- Лоза созревает прекрасно.
- Тяжесть к заболеванию средняя.
- Высокотранспортабельный.
- Относительно хорошо хранить в холодильнике.
Имеет хороший аффинитет с подвойами СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуют подустьвои, користые с сильным ростом привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др.
Недостатки:
- На севере сильно подвержен грибковым заболеваниям, особенно милдью.
Монарх
Раннеспелый сорт выведен селекционерами-любителями на основе Талисмана и Кардинала.
Кусты очень большие сили росли. Виноградины крупные по размеру и плотности. Ягоды округлые, жёлтые, на солнце карсноватый загар. Мякоть плотная, кожица легко съедается. Вкус – гармоничный, с мускатным ароматом.
Плюсы Монарха в следующем:
- побеги хорошо развиваются;
- долго хранить на кустах без потери вкусовых качеств;
- не огорошивается
Несколько минусов:
- не изучена устойчивость к болезням и морозам;
- не пригоден для выращивания в промышленных масштабах.
Розовая Дымка
Гибрид получен из сортов Талисман и Кишмиш. По сроку окончания – ранний.
Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды овальные, крупные, белые с розовым румянцем. Мякоть мясистая, кожанца не хотеть во время еды, вкус качаться, как гармоничный.
Меди плюсов сортов:
- высокая транспортабельность;
- морозостойкость.
Минусы – умеренная устойчивость к заболеваниям.
Коньячные сорта винограда
Алиготе
Изучая вопрос, из-за того, что вы вытащили коняка, вы обашаете вечетите меспровение об Алиготе. Виноградинки мелкие, в среднем до 100 г, ягоды до 15 мм желто-зеленого цвета. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработки от болезней, морозоустойчива до -18°С.
Рислинг
Сорт винограда немецкого происхождения с зелено-белыми ягодами, масса ягод до 100 г. Созревает за 150-160 дней. Нормально выдерживает холод до -20°С. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются отличные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусовых, яблок, меда и диких трав.
Сорт винограда
Популярный сорт винограда в техническом направлении, вкус гармоничный, мясо сочное. В южных регионах он готов к употреблению в августе. Виноград и Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г, желто-зеленого цвета. Выдерживает мороз до — 27°C, может долго висеть на лозе, накопление сахаристости до 28%.
Сорта для виноделия
Для производства вина используются технические сорта винограда, ягоды которых не отличаются крупными размерами и декоративным внешним видом, но содержат большое количество ароматного сока.
Вес ягод технических сортов вынораба редко обегидер 1,5 г.
Таблица: самые известные технические сорта винограда
Название сорта | Функции |
Алиготе | Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода перед весной. Часто страдает от грибковых заболеваний и вредителей. Бело-зеленые ягоды имеют характерный вкус. Широкая предложение для программ победы. |
Выдвиженец | Зимостойкий сорт среднепозднего сезона. Его светло-зеленые ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус. |
Граната | Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не болеет грибковыми заболеваниями. Вино, приготовленное из его сине-черных ягод, имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус. |
Каберне Совиньон | Известный веском миров вынопрогальный выропоров с середнепоздним зриком зроения. Его мелкие иссинья-черные ягоды с ароматом фундука служат основой многих марочных вин. Имеет сравнительно высокую устойчивость к морозу (выдерживает понижение температуры до -23°С) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем умужается сахар в продаже, из-за чего вкус заметно продухается. |
Кристалл | Желто-зеленые ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является его высокая зимостойкость (до -35°С) и невосприимчивость к большинству грибковых заболеваний. |
Мускат розовый | Среднеранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислоты. Мякоть имеет сильный мускатный вкус. Из нее продают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки экспертов. |
Первенец Магарача | В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°С. Ягоды массой до 2 г, с прочной белой кожицей. Сахаристость сока — 20–22% при искульности 6–8 г/л. |
Рислинг Азос | Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемета. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к фитофторозу и грибковым заболеваниям винограда. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Изготовленное из них сухое вино не уступает по качеству вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 балла). |
Траминер розовый | Один из старейших сортов винограда со средним сроком созревания. Ягоды массой не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80 %) и сахаров (22 %), что делает их прекрасным сырьем для приготовления десертных вин. Главный минус сорта – низкая устойчивость к грибным заболеваниям и морозам. |
Фетяска белая (Леанка) |
Среднеранний белый вынопог с большим количеством (до 26%) сахара в ягодах. Часто болеет грибковыми заболеваниями и паутинным клещом. Устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления соков и вина. |
Шардоне | Относительно зимостойкий сорт среднего передят недели. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зеленой кожицей. Легко поражается грибковыми заболеваниями. Очень ценится вногодариями за чунью ароматную поездку, из хороших выновых выновых онлайн. |
Высокоустойчивые к холоду и болезням
Мускаты, устойчивые к холодам, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.
К таким сортам относятся:
- Одесский винограф мускатный – устойчив к морозам до -27°С, милдью и оидиуму. Содержание сахара в среднем составляет 20%. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского мускуса весит примерно 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
- Мускат придонский – устойчив к морозам до -30°С, милдью, оидиуму и серой гнили. Сахаристость высокая (около 25%). Созревание среднепозднее, замайте от 130 до 140 дней. Урожайность вногорада Придонского муската ниже средней, обычно с гектара земли удается собрать не более 30-40 центнеров. Виноград небольшой, массой 200-300 грамм, ягоды – 2,5 грамма.
- Мускат Де Кодру – устойчив к морозам до -29 °C и наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Содержание сахара – до 18%. Высокая урожайность (до 90% плодоносящих побегов на кусте). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят 7-8 грамм.
- Мускат Александрийский – устойчив к морозам до -28°С, милдью и оидиуму. Содержание сахара варьируется от 15 до 30%. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем – 70-80 центнеров). Виноград и ягоды мелкие.
Самые плодовитые сорта
К наиболее плодовитым мускатам относится сорт Ранний Розовый. Количество плодоносящих побегов у этого вида колеблется от 85 до 95%. В этом периоде продолжительность от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому ухаживать за ним необходимо тщательно.
Высокой плодовитостью отличаются и новые гибридные сорта, такие как мускат Лав и Благородный.
Оба они стабильно дают 80-90 центнеров с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26°С, а Любимый – до -24°С.
Советы по выращиванию и уходу
Чтобы правильно вырастить виноград мускат, необходимо принять во внимание такие рекомендации:
- На зиму почти все мускаты необходимо укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозам. Особенно, если растения выращиваются в холодных регионах с суровой зимой. При температуре ниже -25°С многие мускаты начинают погибать.
- Для хорошей плантации, занимающей проджий площадь, капельная система пилов и пройскивания земли. «Активировать» необходимо во время активного роста винограда. По мере того, как ягоды начнут созревать, количество и объем поливов необходимо сократить, иначе урожай будет водянистым и неприятным.
- Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осени. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или другие средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.
Чтобы обеспечить винограду идеальные условия, необходимо использовать шпалеру – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую опору растению.
Также необходимо периодически (каждые 2-4 недели) рыхлить почву между рядами и вокруг корней саженцев, не нарушая при этом само растение.