0
(0)

Выбирая лучшие сорта винограда для дома, необходимо учитывать климат вашего региона. Следующий важный нюанс – какой цели вы хотите достичь, выращивая эту культуру. Если для личного потребления на первом месте стоят вкусовые качества, то для рынка – вид продукта, возможность транспортировки и срок созревания.

Лучшие сорта винограда

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть в северных садах или огородах. Это стало возможным благодаря работе селекционеров — им удалось создать лучшие сорта винограда, которые сейчас выращиваются в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его виноград есть на древних наскальных рисунках, есть и на раскопанных, в том числе на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих веков происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые лучшие сорта винограда, отличающиеся размером ягод и гроздей, прекрасными вкусовыми качествами и так далее

Сегодня по всему миру, в странах произрастания этого растения, насчитывается более семи тысяч его сортов. В странах бывшего Союза выявлены лучшие сорта винограда, в том числе столового. Это корневые виды — армянский, дагестанский, грузинский, таджикский, узбекский. Многие из них возникли на определенной территории, где их культивировали и улучшали качество на протяжении долгих десятилетий.

Помимо отечественных, немалую роль в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли лучшие сорта винограда, которые были импортированы и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Однако виды «местного» происхождения специалисты считают более приспособленными к природным условиям родной территории, чем завезенные. В качестве примера можно привести лучшие грузинские сорта винограда – Ркацители и Саперави, прекрасно адаптированные к грузинскому климату, под влиянием которого они когда-то сформировались. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в прекрасных вкусовых качествах.

Специалисты утверждают, что последние двадцать лет в нашей стране наблюдается настоящий бум этой ягодной культуры. Ежегодно селекционеры выращивают едва ли до десяти новинок, и все они претендуют на звание «лучшего сорта винограда». Однако в погоне за крупными гроздьями и плодами, у некоторых видов достигающими даже двадцати восьми граммов, у некоторых сортов теряются вкусовые и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, чтобы его выращивание дало желаемые результаты, дачникам сначала необходимо разобраться в огромном многообразии видов, выяснить, какие сорта винограда являются лучшими, наиболее подходящими для конкретного региона.

Лучшие сорта винограда

По сроку созревания это растение делят на позднее и очень позднее, раннее, раннесреднее, а также среднее и среднепозднее, а по назначению оно универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно являются лучшими в своей категории. Столовый виноград считается самым качественным. Большинство садоводов предпочитают сажать в своем саду именно их.

Сорта винограда

Изучая изображение сорта Вногорада, каждый садовод хочет найти растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся прекрасными вкусовыми качествами, но обладают низкой зимостойкостью и подвержены заболеваниям. Винный виноград имеет хорошее накопление сахара и высокое содержание сока, но имеет мелкие гроздья и ягоды.

Идеальный вариант – иметь на участке несколько кустов разного назначения.

Кишмиш белый

Лучшие сорта винограда

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень крупные – до трехсот граммов, но ягоды мясистые и приятные на вкус. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стресса. У них совершенно нет костей. Кожица плодов тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Этот молдавский сорт имеет очень приятный вкус, радующий глаз эстетичными формами. Переспелый срок созревания в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей виноградарства. Сорт уже много лет заслуженно удерживает стабильное место в десятке лучших столовых сортов винограда.

Дамские пальчики

Лучшие сорта винограда

Об этом винограде, названном довольно оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – крупными и удлиненными, отличается отсутствием косточек и формой ягод – овально-вытянутой. Они покрыты слабым воском и имеют умеренно кислый и умеренно сладкий вкус.

За годы продоношения в садах наших дачников сорт показал самую высокую урожайность. Видимо, поэтому он всегда в первой десятке. Плевен прекрасно растет на любой почве, устойчив и жизнеспособен по всем своим показателям. Гроздья у него выровненные, с одинаковыми, словно калиброванными, ягодами вытянутой формы и гармоничным вкусом. Сорт пользуется большим спросом на рынке, поэтому созревает очень рано.

Элегант сверхранний

Лучшие сорта винограда

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Созревает рано, выдерживает морозы, дожди и засуху, практически не болеет. У Елеганта красивый груздя с большими городами ойзовидной оригинальной формы. Нормализовать его очень легко, как свидетельствуют садоводы, и проблем с пасынкованием не возникает вообще. Виноград этого сорта не портится, а потому пользуется устойчивым спросом на рынке. Считается, что это «виноград для ленивых».

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг соблюдают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов крыстящая, нежная. Лоза Лауры хорошо вызревает, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Алёшенькин (Алёша)

Лучшие сорта винограда

Сорт получен путем скрещивания Мадлен Анжевен и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской подборки.

Средние и сильные кусты.

Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, массой 350-500 г (макс до 2 кг).

Имеет янтарный оттенок с белым налетом прошей кожи. Достаточно мелких овальных плодов, их масса доганкает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок беременности — 100–115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность — 3-6 г/л;
  • сахаронакопление — до 17-20%;
  • нагрузка глазков — 30-40;
  • рекомендуемая стрижка — на 8-10 глазков (но можно остричь — 4-6 глазков).
  • морозостойкость до -22..-26 градусов.

Преимущества:

  • Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Дружное умеренное ягода.
  • Цветы — обоеполые.
  • Высокий процент укоренения черенков.

Недостатки:

  • Подвержен грибковым заболеваниям.
  • Слокен к горошению.
  • Вызревание лозы удовлетворительное.
  • Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательной стандартизации (1 щетка на 1 проход).

Анюта

Лучшие сорта винограда

Анюта формирует крупные кисти массой 700-800 грамм (максимум до 1,5 кг) средней пористости.

Плоды должны быть темно-розового оттенка. Ягоды овальные, крупные, массой 10-15 г (иногда до 20 г). Мякоть мясистая, кожухра плотная. Сорт отличается ненавязчивым ароматом мускуса.

Характерные черты Анюты:

  • срок беременности — 140 дней (средний или среднепоздний);
  • сахаронакопление — 18-50%;
  • содержание кислоты — 5-7 г/л;
  • продукты плодоношения — 1,3;
  • нагрузка глазков — 30-50;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глаз;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Преимущества:

  • Имеет обоеполые цветки, что дает стабильное опыление.
  • Плоды не растрескиваются даже при переувлажнении почвы.
  • Не скленен к горошению.
  • Осами не повреждается.
  • Совместим с любыми повоями.
  • Хорошая укореняемость черенков.
  • Относительная (средняя) устойчивость к милдью и оидиуму (3-3,5 балла).
  • Хорошее высматривание лозы.
  • Он не повреждается при транспортировке.

Недостатки:

  • Необходимая коррекция нагрузки, т.к склонен к перегрузке.
  • Часто наблюдается неравномерность созревания и окраски ягод.

Аркадия

Лучшие сорта винограда

Аркадия отличается крупными плотными гроздьями, средней массой 500-700 г (максимальная — 2-2,5 кг). Их форма цилиндроконическая, с лопастами.

Ягоды Аркадии характеризуются ненавязчивым, простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий мускатный аромат. Цвет равномерный белый, размер достигает 23 на 28 мм (яйцевидная форма), масса 7-10 г (максимум до 15 г), в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть толстая, сочной консистенции, кожица прочная, что дает возможность транспортировки с минимальным процентом повреждений.

Характеристики сорта Аркадия:

  • срок беременностия — 115-125 дней (ранний);
  • сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
  • уровень части (кислотность) — 4-6 г/л;
  • коэффициент урожайности (количество гроздей на плодоносном побеге) — 1,1-1,6;
  • доля плодоносящих побегов — 60-75%;
  • урожайность — от 20 до 50 кг с куста;
  • нагрузка глазков на куст при обрезке — 30-50;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-12 глазков;
  • морозостойкость до -21..-23;

Аркадия отличается средним или быстрым ростом побегов и дружным созреванием плодов, что дает возможность получить первый полноценный урожай уже на 3-й год выращивания.

Преимущества:

  • Отличные дегустационные показатели (8 баллов).
  • Не устойчив к милдью (3-3,5 балла).
  • Не хорошая устойчивость к серой гнили (2,5-3,5 балла).
  • Осами почти не поврежден.
  • Нет горошения.
  • Высокий процент укоренения черенков.
  • Совместимы с другими подвоями.
  • Высокая транспортабельность и транспортабельность.

Минусы:

  • Растрескивание при переовлажнении грунта.
  • При перегрузке кистами происходит быстрый побегов.
  • Подвержен одиуму.

Августин

Лучшие сорта винограда

Выведен из сортов Плевен и Вильяр Блан в Болгарии. Ранний сорт выногала, высматривает медже августа.

Кусты большой силы используют в качестве живых изгородей и навесов. Виноград конический, среднеплотный. Ягоды белые, блестящие на солнце. Вкус простой, но гармоничный.

Разнообразием отличаются следующие плюсы:

  • неприхотливость в уходе;
  • средняя или повышенная морозостоичность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стабильно высокая урожайность;
  • вызревшие плоды могут храниться на бетках 2-3 недели.

Из минусов:

  • производительность по сопаду земли;
  • чувствительность к влажности.

Виктор

Лучшие сорта винограда

Гибрид выведен селекционерами-любителями. Ранние или очень ранние сроки созревания. Урожай можно собирать с конца августа.

Кусты очень большие сили росли. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды крупные, удлиненные с заостренной верхушкой, при созревании приобретают розоватый оттенок. Мякот – сочная.

Восторг

Лучшие сорта винограда

Сорт очень раннеспелый. Получено в результате работы селекций ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведено из сортов Заря Севера, Долорес и Русский ранний.

Кисть средней силы роза. Виноградины конические, иногда бесформенные, крупные, умеренной плотности. Ягоды овальные, крупные. Кожица умеренно-толстая, белая, с загаром. Мягкий, хрустящий, сладкий гармоничный вкус.

Основные преимущества:

  • может храниться на кустах до месяца без потери вкусовых качеств;
  • морозильник;
  • устойчив к милдью, серой гнили;
  • хорошо переносит транспортировку.

Недостатками также являются:

  • не устанавливайте в филоксере;
  • средняя продажность;
  • хороший урожай можно собрать при умеренной нагрузке на куст и хорошо развитой многолетней древесине.

Кеша

Лучшие сорта винограда

Гибрид выведен из сортов Фрумоаса Альбе и Восторг. Раннеспелый сорт.

Кусты сильнорослые. Виноградины цилиндрической формы, встречаются бесформенные, умеренной плотности, имеют длинную плодоножку. Ягоды очень крупные, овальные. Белая кожа. Мякоть протная, вкус гармоничный, сладкий.

Достоинства Кеши:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Недостатки:

  • здоровье;
  • станильный процесс сбора многолетних кустов от старой древней весиной.

Лора

Лучшие сорта винограда

Ранний сорт винограда Лора (второе название Флора) созревает за 115-120 дней. Ягоды овальной формы крупного размера массой до 9 г имеют салатно-белый цвет, кожица на солнечной стороне с загаром. Сахаристость набирает 20% при искульности до 8 г/л, аромат приятный с нежными мускатными нотками. Куст Лоры при хорошем уходе вытягивает прочать до 40 кг.

Ризамат

Лучшие сорта винограда

Узбекский сорт Ризамат был королем рынка до появления новых гибридов. Ягоды крупные, розовые, массой до 14-15 г, сахаристостью 22% и кислотностью 6 г/л. Пригоден для получения качественного изюма, для консервации, для продажи. Грозди средние – до 1000 г. Преимущества сорта – низкая устойчивость к болезням, морозостойкость – до 18°С.

Ливия

Лучшие сорта винограда

Если вас интересует ранний столовый виноград, транспортабельные сорта для рынка, то Ливия – отличный вариант. Имеет плотные цилиндрические грозди массой до 1 кг и более, привлекательные розовые ягоды яйцевидной формы с хрустящей и сочной мякотью, гармоничный аромат с нотками мускатного ореха. Морозостойкость до -21°С, продолжительность вегетации — 110 дней.

Мускат Шатилова

Лучшие сорта винограда

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что создан специально для выращивания в условиях российского климата. Это виноград, устойчивый к морозам и перепадам температур, осадкам. Не обязательно сажать его на возвышенности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний показатель рождаемости.

  • приближается к концу Августа-началу сентября,
  • морозостойкость выше средней (до -30 ˚С),
  • ягоды среднего размера (4-6 грамм) и виноград (до 1000 грамм),
  • содержание сахара – от 16 до 20 %,
  • место происхождения: Россия.

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, жилки светло-зеленые. Как правило, они имеют умеренно мускусный запах и сладкий вкус.

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. На этом полуострове, а также на юге Франции он до сих пор активно растет. Выращивается в теплом климате, на вовышенных профазинах земли (приимущественно на скланах). Основное название черного мускуса: Каляба или же Кайаба. Этот вид дрения продажности выше минимального вынова, урожайность побегов составляет более 60 %.

  • ягоды среднего размера (до 1000 грамм), а также ягоды (до 10 грамм),
  • содержание сахара – до 20 %,
  • морозостойкость низкая, светоустойчивость высокая,
  • урожайность в среднем 60 центнеров с 1 га,
  • созревание занимает от 130 до 150 дней,
  • виды устойчивы к грибковым заболеваниям, но склонны к атакам цикадок,
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

Супер-экстра

Лучшие сорта винограда

Сорт имеет товарные грозди до 370-700 г с крупными ягодами до 8 г и более. У этого винограда они имеют янтарный цвет, привлекательный внешний вид и гармоничный вкус. Раннеспелый (100-110 дней), устойчивость к грибным заболеваниям выше средней. Сорт винограда Супер-Экстра выдерживает морозы до -24°С.

Велика

Лучшие сорта винограда

Получен путем скрещивания сортов Болгар и Альфонс Лаваль. Представлен Иваном Тодоровым (Болгария).

Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто приводит к формированию растения даже в год посадки. Цветок обоеполый.

Грозди крупные (18 х 13 см), средняя масса 500-600 г, от конических до цилиндрических, рыхлые.

Ягоды очень крупные, средней массой 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слегка заостренные на кончике, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, напоминает болгарский сорт. Семена среднего размера, округло-грушевидные, с коротким клювом, темно-коричневые.

Характеристики сорта Велика:

  • срок беременности — 130–140 дней (средний);
  • урожайность — 9,8 кг с куста, 350 ц/га;
  • сахаристость — 15-17 %;
  • кислотность — 5 г/л;
  • кубика фруктовой лозы — на 5-7 глазков;
  • морозостойкость до -22 градусов.

Рекомендуемый тип формовки — двухплоскостная трепила.

Преимущества:

  • Ягоды не трескаются.
  • Не приниматься осами.
  • Лоза созревает прекрасно.
  • Тяжесть к заболеванию средняя.
  • Высокотранспортабельный.
  • Относительно хорошо хранить в холодильнике.

Имеет хороший аффинитет с подвойами СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуют подустьвои, користые с сильным ростом привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др.

Недостатки:

  • На севере сильно подвержен грибковым заболеваниям, особенно милдью.

Монарх

Лучшие сорта винограда

Раннеспелый сорт выведен селекционерами-любителями на основе Талисмана и Кардинала.

Кусты очень большие сили росли. Виноградины крупные по размеру и плотности. Ягоды округлые, жёлтые, на солнце карсноватый загар. Мякоть плотная, кожица легко съедается. Вкус – гармоничный, с мускатным ароматом.

Плюсы Монарха в следующем:

  • побеги хорошо развиваются;
  • долго хранить на кустах без потери вкусовых качеств;
  • не огорошивается

Несколько минусов:

  • не изучена устойчивость к болезням и морозам;
  • не пригоден для выращивания в промышленных масштабах.

Розовая Дымка

Лучшие сорта винограда

Гибрид получен из сортов Талисман и Кишмиш. По сроку окончания – ранний.

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды овальные, крупные, белые с розовым румянцем. Мякоть мясистая, кожанца не хотеть во время еды, вкус качаться, как гармоничный.

Меди плюсов сортов:

  • высокая транспортабельность;
  • морозостойкость.

Минусы – умеренная устойчивость к заболеваниям.

Коньячные сорта винограда

Алиготе

Лучшие сорта винограда

Изучая вопрос, из-за того, что вы вытащили коняка, вы обашаете вечетите меспровение об Алиготе. Виноградинки мелкие, в среднем до 100 г, ягоды до 15 мм желто-зеленого цвета. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработки от болезней, морозоустойчива до -18°С.

Рислинг

Лучшие сорта винограда

Сорт винограда немецкого происхождения с зелено-белыми ягодами, масса ягод до 100 г. Созревает за 150-160 дней. Нормально выдерживает холод до -20°С. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются отличные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусовых, яблок, меда и диких трав.

Сорт винограда

Лучшие сорта винограда

Популярный сорт винограда в техническом направлении, вкус гармоничный, мясо сочное. В южных регионах он готов к употреблению в августе. Виноград и Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г, желто-зеленого цвета. Выдерживает мороз до — 27°C, может долго висеть на лозе, накопление сахаристости до 28%.

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда, ягоды которых не отличаются крупными размерами и декоративным внешним видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Вес ягод технических сортов вынораба редко обегидер 1,5 г.

Лучшие сорта винограда

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Функции
Алиготе Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода перед весной. Часто страдает от грибковых заболеваний и вредителей. Бело-зеленые ягоды имеют характерный вкус. Широкая предложение для программ победы.
Выдвиженец Зимостойкий сорт среднепозднего сезона. Его светло-зеленые ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Граната Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не болеет грибковыми заболеваниями. Вино, приготовленное из его сине-черных ягод, имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне Совиньон Известный веском миров вынопрогальный выропоров с середнепоздним зриком зроения. Его мелкие иссинья-черные ягоды с ароматом фундука служат основой многих марочных вин. Имеет сравнительно высокую устойчивость к морозу (выдерживает понижение температуры до -23°С) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем умужается сахар в продаже, из-за чего вкус заметно продухается.
Кристалл Желто-зеленые ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является его высокая зимостойкость (до -35°С) и невосприимчивость к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовый Среднеранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислоты. Мякоть имеет сильный мускатный вкус. Из нее продают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки экспертов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°С. Ягоды массой до 2 г, с прочной белой кожицей. Сахаристость сока — 20–22% при искульности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемета. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к фитофторозу и грибковым заболеваниям винограда. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Изготовленное из них сухое вино не уступает по качеству вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 балла).
Траминер розовый Один из старейших сортов винограда со средним сроком созревания. Ягоды массой не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80 %) и сахаров (22 %), что делает их прекрасным сырьем для приготовления десертных вин. Главный минус сорта – низкая устойчивость к грибным заболеваниям и морозам.
Фетяска белая
(Леанка)
Среднеранний белый вынопог с большим количеством (до 26%) сахара в ягодах. Часто болеет грибковыми заболеваниями и паутинным клещом. Устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления соков и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего передят недели. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зеленой кожицей. Легко поражается грибковыми заболеваниями. Очень ценится вногодариями за чунью ароматную поездку, из хороших выновых выновых онлайн.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холодам, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

Лучшие сорта винограда

К таким сортам относятся:

  1. Одесский винограф мускатный – устойчив к морозам до -27°С, милдью и оидиуму. Содержание сахара в среднем составляет 20%. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского мускуса весит примерно 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Мускат придонский – устойчив к морозам до -30°С, милдью, оидиуму и серой гнили. Сахаристость высокая (около 25%). Созревание среднепозднее, замайте от 130 до 140 дней. Урожайность вногорада Придонского муската ниже средней, обычно с гектара земли удается собрать не более 30-40 центнеров. Виноград небольшой, массой 200-300 грамм, ягоды – 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозам до -29 °C и наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Содержание сахара – до 18%. Высокая урожайность (до 90% плодоносящих побегов на кусте). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозам до -28°С, милдью и оидиуму. Содержание сахара варьируется от 15 до 30%. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем – 70-80 центнеров). Виноград и ягоды мелкие.

Самые плодовитые сорта

К наиболее плодовитым мускатам относится сорт Ранний Розовый. Количество плодоносящих побегов у этого вида колеблется от 85 до 95%. В этом периоде продолжительность от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому ухаживать за ним необходимо тщательно.

Лучшие сорта винограда

Высокой плодовитостью отличаются и новые гибридные сорта, такие как мускат Лав и Благородный.

Оба они стабильно дают 80-90 центнеров с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26°С, а Любимый – до -24°С.

Советы по выращиванию и уходу

Чтобы правильно вырастить виноград мускат, необходимо принять во внимание такие рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты необходимо укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозам. Особенно, если растения выращиваются в холодных регионах с суровой зимой. При температуре ниже -25°С многие мускаты начинают погибать.
  2. Для хорошей плантации, занимающей проджий площадь, капельная система пилов и пройскивания земли. «Активировать» необходимо во время активного роста винограда. По мере того, как ягоды начнут созревать, количество и объем поливов необходимо сократить, иначе урожай будет водянистым и неприятным.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осени. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или другие средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Чтобы обеспечить винограду идеальные условия, необходимо использовать шпалеру – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую опору растению.

Также необходимо периодически (каждые 2-4 недели) рыхлить почву между рядами и вокруг корней саженцев, не нарушая при этом само растение.