0
(0)

Виноград выращивали наши предки много веков назад. Семена этого древнего растения были найдены археологами при раскопках, они хранились в земле более шестидесяти миллионов лет. Ягоды винограда обладают прекрасным вкусом и массой полезных качеств, а также содержат питательные вещества. О лучших сортах винограда пойдет речь в нашей статье. Описание некоторых видов представлено в видео в конце статьи.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Важные преимущества сортов

определить, какой сорт винограда лучше, задача непростая, начинающие селекционеры России обращают внимание на особенности каждого вида, учитывают значимые качества, к которым относятся следующие:

  • устойчивость к температурным колебаниям и неблагоприятным климатическим условиям;
  • способность давать богатый урожай;
  • устойчивость к различным видам болезней;
  • вічитать гроздей и цветы;
  • кучность ягод;
  • активный и быстрый рост лоз;
  • раннее благоприятное состояние;
  • устойчивость к насекомым.

Важными факторами для определения лучшего сорта винограда являются также насыщенный вкус и сонливость мякоти ягод, сладость, их размер и цвет.

Не забывайте, что собранный виноград необходимо перевозить порой на очень большие расстояния. Поэтому идеальный сорт винограда должен сохранять свой внешний вид и вкус в течение длительного периода времени. Оставаться сочным и вкусным, когда попадает на прилавок магазина и на стол покупателя.

Виноград столовый и технический

Наши предки, выращивавшие сладкие ягоды и делавшие из них вино, даже представить себе не могли, что в процессе эволюции виноград разделится на два основных вида:

  • виноград технический – используется для производства вин и других алкогольных и безалкогольных напитков;
  • столовый виноград – употребляется в пищу в сыром виде, имеет прекрасный вкус, аромат и внешний вид.

Виноград укрывной и неукрывной

Виноград любит тепло и плюсовую температуру, поэтому относится к защищенным видам растений. Небольшие заморозки могут погубить его однолетние ростки. Старые лозы и зрелые побеги выдерживают неблагоприятные погодные условия, однако сильный стресс впоследствии может отразиться на урожае. Поэтому селекционеры вывели особый сорт – неукрывной сорт винограда, не боящийся неблагоприятных климатических условий. Дачники, выращивающие это теплолюбивое растение не один год, получают морозостойкие сорта, хорошо адаптирующиеся к перепадам температур на территории нашей страны.

К укрывающему виду изображения раста: «Кодрянка», «Лора», «Кеша», «Молдова», «Аркадия» и «Кишмиш».

К неукрывным: «Юпитер», «Венера», «Изабелла», «Платовский», «Онтарио», «Лидия», «Аметистовый», «Оазис», «Альфа», «Ватра», «Андронова».

Сорт «Кодрянка»

Описание и фото плодов этого сорта вызывают активный интерес у дачников и повышают спрос на этот вид у начинающих виноградарей. Ягоды «Кодрянки» созревают, как и плоды родительских сортов Маршальского и Молдавского сортов, за 110-118 дней. Плетни растения крупные, стрыные, выдерживают проличные обымы рожа, вес грозди может быть от 0,4 до 1,5 клигора.

Существенным преимуществом этого сорта является его насыщенный, сладкий вкус. Длина одной ягоды около 3 сантиметров, а вес 7 граммов. Цвет плодов сине-фиолетовый, очень насыщенный, кожица практически не ощущается. Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя свои лучшие качества.

Основным недостатком этого сорта является измельчение плодов, с этой особенностью можно справиться с помощью гиббереллина, который положительно влияет на увеличение объема и массы ягод, а также способствует значительному уменьшению в них количества косточек.

Сорт «Изабелла»

Ягоды «Изабеллы» черные, с легким синеватым оттенком, сверху покрыты беловатым налетом. Кожица толстая, скрывает нежную и сочную мякоть, имеющую приятный вкус и запах клубники. Высаживать саженцы таких сортов рекомендуется ранней весной или в начале зимы. Сорт пригоден для Подмосковья, дает хороший урожай в этом регионе.

Полной зрелости плод достигает через 180 дней с момента появления первых бутонов. «Изабелла» имеет мощные и высокие лозы, на которых располагается большое количество некрупных гроздей. Виноградники отмечают высокую урожайность этого вида, которая может составлять более 70 центнеров с гектара.

Лучшие сорта винограда с ранним сроком созревания ягод

Одним из самых популярных и известных сортов среди тех, которые имеют короткий срок созревания и высокую урожайность, стоит выделить «Жемчуг Сабо». Всего 80 дней потребуется для появления зрелых плодов этого вида. Вкус ягоды отличается приятным мускатным привкусом. Единственный небольшой недостаток «Жемчуга Сабо» — мелкие ягоды.

Сорта-конкуренты часто приносят достаточно крупные плоды. К раннеспелым сортам винограда также можно отнести:

  • «Экаро-35» — зрелые плоды можно противны уже на 88-й день;
  • «Галахард» — быстрые ягоды очень на 89 части;
  • «Серафимовский» — низкие плоды не будут печатать 89 суток.

Лучшие сорта винограда

«Аркадия»

Родителями этого сорта, полученного в результате скрещивания, стали сорта «Молдова» и «Кардинал». Купатели охотно представляют этот вид из-за крохотного гроздей и большего года. Дачники ценят «Аркадию» за устойчивость к низким температурам и разного рода заболеваниям, а также за хорошую урожайность и раннеспелость ягод.

Сорт пригоден для центральной части России. По вкусу мякоть плодов нежная и ароматная, с характерным мускатным привкусом. «Аркадия» не любит влажную почву. Излишняя влага, достигающая корней растений, может привести к растрескиванию ягод. Поэтому поливать растение следует с особой осторожностью, учитывая особенности погоды.

«Восторг»

«Восторг» созревает рано, пригоден для Урала и Сибири, а также для выращивания в других регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Плоды покрыты тонкой кожицей с восковым налетом. Ароматная мякоть имеет мускатный вкус. Травянистые растения выдерживают температуру до 26 градусов мороза. Устойчив к основным видам заболеваний, рекомендуется обрабатывать раствором от филлоксеры. Один из самых популярных и непривлекательных сортов.

Ягоды в спелом состоянии могут лежать на кустах полтора месяца, не теряя сладости и приятного вкуса.

«Белый кишмиш»

Сроки созревания средние, сорт отличает мелкий виноград. Ягоды овальной формы, без косточек, очень сладкие. Тонкая, почти прозрачная кожица делает плоды уязвимыми и непригодными для транспортировки.

Поэтому ягоды этого сорта либо сразу употребляют в пищу, либо сушат с изюмом. Сухие ягоды – сладкая и полезная добавка к рациону. Ивы сильные и мощные, но урожайность небольшая. Вид нуждается в обрезке, защите от низких температур и морозов, а также от вредителей и насекомых.

«Кеша»

Ягоды сорта «Кеша» сладкие на вкус, слегка кисловатые, белые с парой косточек внутри. Растение среднего срока созревания, лоза имеет высокий и плотный стебель. Плоды устойчивы к транспортировке и заморозке. Сажать лучше на хорошо освещенных участках с плодородной почвой. Поливать «Кеш» не нужно часто, для повышения урожайности рекомендуется использовать кормовые.

«Страшенский»

Ягоды черного цвета, среднераннего срока созревания. Плоды вкусные и очень сочные. Вес грозди может дома 1 клигора, плотность середняя. Перевозить зрелые ягоды не рекомендуется. Морозостойкость – средняя. Ягоды созревают неравномерно, поэтому урожай собирают выборочно. Это позволит остальным ягодам созреть и усилить их сладость. «Страшенский» нуждается в обрезке в зависимости от региона выращивания. Хорошо переносит такие заболевания, как: филлоксера, милдью. Хорошо к паутинному клещу. Необходима защита от серой гнили и оидиума.

«Лора»

Ягоды этого сорта созревают очень рано. Мякоть плодов сладкая с мускатным привкусом. Гроздя большой, правильной формы, может весить 2,4 килограмма. Спелые ягоды хорошо переносят транспортировку и пользуются большой популярностью у покупателей. Морозостойкий сорт выживает до 20-23 градусов. Устойчив к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью, пригоден для черноземов и выращивания в других регионах.

Кусты во время цветения нуждаются в обрезке и опылении. Эти меры позволят значительно повысить урожайность и качество плодов.

Мощная лоза позволяет выдерживать большие объемы урожая, только 30% побегов остаются неплодоносящими.

«Молдова»

Сорт имеет средние сроки созревания, проверенные временем, плоды насыщенного фиолетового цвета с небольшим налетом. Виноград среднего размера. Мякоть плода скучная и мясистая. Лоза мощная и высокая, кусты необходимо постоянно подрезать, чтобы избежать сильного загущения. Морозостойкость – незначительная.

«Мольдова» хорошо справляется с грибковыми заболеваниями и филлоксерой, рекомендуется обработка против оидиума. Вид чувствителен к изместковому хлорозу. Перевозки переносятся спокойно, сохраняя все свои вкусовые качества. Виноград долго сохраняет привлекательный декоративный вид, поэтому его часто сажают с целью украшения возле беседки или забора.

«Тимур»

Гибридный вид имеет ранние сроки созревания. Мякоть ягоды сочная, с приятным мускатным ароматом, а кожица покрывается загаром на солнце.

Виноградины среднего размера, крупные и плотные. Устойчив к морозам, серой гнили и милдью.

«Тимур» подвержен воздействию клещей. Если на листьях появились подозрительные вздутия и красные пятна, то необходимо обработать растение серосодержащим препаратом.

«Тимур» — очень популярный и известный сорт среди опытных садоводов и виноградарей, так как его выращивание не требует особых усилий. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

«Дамские пальчики»

Давно известный столовый сорт, который часто выращивают опытные виноградари, несмотря на то, что растение требует особого ухода. Ягоды удлиненной формы, без косточек, имеют насыщенный и сладкий вкус. Укрывать необходимо в холодное время года, поскольку сорт не переносит температуру ниже – 10 градусов мороза. Не устойчивая к болезням и воздействию вредителей, лоза требует обработки специальными препаратами.

«Талисман»

Имеет среднеранний срок умеренной температуры. «Талисман» устойчив к болезням и вредителям, например, к серой глине и милдью, а также к низким температурам. Одна гроздь в среднем весит около 1 килограмма.

Ягоды желтовато-белые, крупные, с мускатным вкусом. Спелый виноград может долго висеть на лозе, не теряя сладости и вкуса. В зимнее время года недвижимость не закрыта, переносит хорошо. Дополнительное опыление перед началом цветения поможет увеличить урожай.

«Хаджи Мурат»

Срок хранения ягод от 125 до 135 дней. Выведен таджикскими учеными в результате скрещивания сортов «Забайкальский» и «Мускат гамбургский». Данное изделие получило множество положительных отзывов от дачников.

Вид устойчив к температуре до — 22 градусов, но в теплице растет гораздо лучше. Вызревает до 75 процентов всех плодоносящих побегов. Вес одной ягоды 0,8-2,5 килограмма. Плоды хорошо сохраняются и устойчивы к транспортировке. «Хаджи Мурат» впечатляет высокой урожайностью.

«Красотка»

Созревает за 110 дней и отличается насыщенным и плотным розовым цветом ягод. Весим одну гроздь от 0,5 до 0,7 килограмма. Имеет умеренную устойчивость к болезням и вредителям. Вес одной ягоды 6 грамм, а длина 3 сантиметра. Мякоть сочная и свежая, кожица тонкая.

Сорт «Красотка» не терпит избытка влаги, избыток жидкости может привести к тому, что ягоды лопнут при созревании. Поэтому поливать следует осторожно и только при необходимости.

«Монарх»

В середине периода созревания лоза может весить до 0,9 килограмма, в зрелом виде одна лоза приносит более 7 килограммов плодов. «Монарх» отличается высокой урожайностью.

Растение имеет хороший рост и созревание плодов. Виноград устойчив к морозам и хорошо переносит многие заболевания. Ягоды крупные, желтые, масса одного плода около 20 грамм. Мякоть сочная, мясистая, отличается чудесным вкусом. Спелые ягоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Белые сорта винограда

  • Шардоне – используется для изготовления белых вин и шампанского. Срок хранения ягод – ранний, неприхотливый в уходе. Сухая погода для него наиболее благоприятна. Плоды зелено-белого цвета, овальной формы, масса грозди 1,15 килограмма.
  • Рислинг – гроздь весит 0,9 килограмма, ягоды желто-зеленые, конической формы. Сорт устойчив ко всем заболеваниям, кроме клеща.
  • Алиготе – отличается высокой урожайностью. Вес грозди 103 грамма, ягоды желтоватого цвета, мякоть нежная. Не рекомендуется выращивать в районах с влажным климатом, так как может быть подвержена серой гнили.

Черные сорта винограда

  • «Каберн» — срок созревания поздний, прекрасно переносит низкие температуры, устойчив к болезням. Виноградинки мелкие, ягоды травянистые с пасленовым вкусом.
  • «Мерло» — ягоды черного цвета с налетом. Хорошо переносит морозы и дает отличный урожай. Может стать жертвой серой гнили.

В мире существует множество сортов винограда, и все они пользуются хорошей популярностью, поскольку это незаменимый для человечества продукт. Именно поэтому ученые до сих пор работают над выведением новых сортов с улучшенным набором качеств и преимуществ. Виноградники заслуженно занимают все больше места на нашей земле.