0
(0)

Теоретически вино можно приготовить из любого винограда, но качество напитка будет разным. Все дело в химическом составе ягод, который выражается в основных параметрах виноделия: соотношении сахара и кислоты, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорт винограда для вина, подходящий для конкретной климатической зоны.

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их используют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые – перерабатывают. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическому составу это совершенно разные ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Для приготовления вина необходимы сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно, чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкого сахара еще можно решить добавлением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности сок необходимо разбавить водой или нейтрализовать кислоту химическим путем, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Помимо сортовых особенностей, на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационный период, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и др

В целом, технический виноград выращивать легче, чем столовый. Большинство технических сортов нетребовательны в уходе: устойчивы к резким изменениям погоды, морозостойки, более устойчивы к болезням, менее требовательны к питанию почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахара и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество винограда – с одного куста можно собрать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла – самый распространенный темный сорт винограда в России, который выращивается практически во всех регионах. Прост в уходе и не закрыта недвижимость на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе более 300 лет.

Фиолетовые или темно-синие ягоды массой 2-3 г, обычно покрытые налетом, имеют специфический землисто-торфяной вкус. Плоды созревают ближе к замерзанию.

фото вынораба Изабелла

Изабелла

В странах Евросоюза запрещено делать вино из винограда Изабелла, поскольку в готовом напитке может превышать допустимый уровень содержания метилового спирта и голубой кислоты.

Лидия (изабелла розовая) – считается техническим столовым сортом. Ягоды темно-розовые, вкус у любовника: толстая кожица, слизистая мякоть с трудно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуется тон земли.

У виногра Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабаллы, зато не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В средней полосе России, если виноград расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления морозов.

фото выногра Лидия

Лидия

Масса винограда редко превышает 100 г, но виноградин на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, и из-за слизистой мякоти перебродившее вино горит долго.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний винный сорт винограда с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

фото винограда Голубок

Голубок

Голубок созревает гораздо раньше Изабеллы, сбор урожая возможен уже в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24°С.

Черный жемчуг – среднеранний технический зорт вынога, урожай собирают в начале сентября. Ягоды темно-синие, овальной формы с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаться тон мускат. Урожайность – до 7 кг ягод с кустом, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной стартовой кислотностью – 6-7 г/л.

фото выногала черный жемчуг

Черный жемчуг

На Южном полюсе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия и выдерживает морозы до -26°С. Правила ухода: редко

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается небольшими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Тарповый вкус с нотками смородины и тонами щавеля. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, масса винограда до 90 г, при созревании многие ягоды опадают. Сорт морозоустойчив, но из-за позднего созревания плодов его выращивают только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают только в середине октября.

фото винограда Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Универсальные сорта винограда для белого вина

Дружба — один из самых популярных сортов белого винного винограда, выведенный в Новочеркасске. Ягоды крупные, зеленого оттенка и мускатного вкуса. Морозостойкость до -23°С, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

фото вырога Дружба

Дружба

Алиготе – среднеспелый сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Отзыв на полив хорош, но при переувальшении ягоды могут воспламениться.

фото вынорада Алиготе

Алиготе

Аксай – российский сорт винограда, созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, искульность провеченная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления белых сухих вин. Выдерживает морозы до -29°С. Средняя болезнь.

фото вынорада Аксай

Аксай

Мускат белый – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокое содержание сахара (более 20%) и стойкий аромат. Белый мускат обладает низкой морозостойкостью и склонен к заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

фото винограда белый мускат

Белый мускат

Шардоне — французский сорт белого винограда, пригодный для выращивания в теплом климате, его можно выращивать в южных регионах России. Ягоды зелено-белого цвета с тонкой кожицей. В зависимости от климатических условий в соке могут появиться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания дочек до сборки дорогая примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне достигает конца сентября. Сорт не переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

фото винограда Шардоне

Шардоне

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье большинству технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длится до 4,5 месяцев, средняя температура июля 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после. 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, высаживая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормализации урожая удаляйте до половины виноградин, иначе содержание сахара будет очень низким.

Помимо Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – суперранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20°С, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белые, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокого освещения, иначе плоды опадут.

фото сорта вынорада Кристалл

Кристалл

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35°С. Сорт устойчив к болезням.

фото вырога добра

Добрыня

Гармония – среднеспелый сорт темного винограда, созревает через 130-140 дней после появления первых листьев. Устойчив к морозам (до -25 °С) и болезням. Ягоды темно-синие, сочные. Вина производятся рубинового цвета.

фото винограда Гармония

Гармония

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23°С и высокой устойчивостью к болезням, хорошо переносит засуху. Созревает через 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, темно-синего цвета, овальные, с прочной оболочкой. Сахаристость – 20-25%. Его часто используют в виноделии для смешивания с другими сортами.

фото выногала Саперави Северный

Саперави Северный

Амурский — один из самых простых сортов винограда для выращивания для вина. Он способен выдерживать морозы до -43°С, поэтому зимой его даже с ног не сбивают, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требуется дозревание винограда под прямыми солнечными лучами.

фото вынорага Амурского

Амурский

Сорта винограда для Сибири

вырастить виноград в Сибири сложно, но возможно. Преимущество региона в малом количестве просмотров болезней и врагов. Основная проблема – надежно укрыть вынопрога на зиму. Все зеленые операции на лозе проводятся в начале лета. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят, тренируя лозу преодолевать трудности.

Кроме Изабля и Амурского, в Сибири реальная против нормальной работы из солнечных ростов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – у них такой же терпкий аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к задачам выше евредней, морозостойкость – до -45 °C.

фото вынорага Альфа

Альфа

Мускат Катунский – середнепоздний зорт выногала выходной прочатности. Ягоды белого цвета массы до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднестойчик к задаче. Сорт хорошо переносит сезон дождей и успевает созреть даже прохладным летом.

фото выногала Мускат Катунский

Мускат Катунский

Фиалка ранняя – ранний технический сорт винограда, созревает менее 120 дней. Ягоды темно-фиолетовой массы 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе продаются тона муската. Требует обязательного укоренения винограда. Морозостойкость – до 30°С, слабо подвержен болезням. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.

фото винограда фиолетового раннего

Фиалка ранняя

Технические сорта винограда для Украины

На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать практически все технические сорта винограда, а также целесообразно возделывать указанные ниже сорта.

Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Содержание сахара – до 30%. В центральных регионах урожай собирают в конце сентября. Среднестойчик к задаче. Подходит для приготовления десертных вин.

фото выногала Бастардо Магарачский

Бастардо Магарачский

Мускат розовый – темный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 18-24%. В южных регионах поспевает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.

фото выногала Мускат розовый

Мускат розовый

Бьянка – венгерский ранний сорт винограда с содержанием сахара до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27°С. Устойчивость к болезням выше средней. В зависимости от местности, где они выращиваются, ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.

фото винограда Бьянка

Бьянка

Рислинг – считается одним из лучших сортов белого винограда для вина. Ягоды зелено-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень прочной кожицей. Содержание сахара – 18-22%, кислотность – 6,5-10 г/л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но выращивать его лучше на юге Украины.

фото виноград Рислинг

Рислинг

Фетяска – раннеспелый технический сорт с мелкими гроздьями. Ягоды круглой формы, небольшие, зеленого цвета с тонкой кожицей. Урожай созревает в начале сентября. Содержание сахара – до 27%, высокое содержание сока. Отличается новая страница к задезиям, но из-за ограничений со стороны врагов. Может зимовать без укрытий на весь терротив Украины.

фото вынорада Фетяска

Фетяска