Виноград – нежнейшие, сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – в свежем или сушеном виде. Эти маленькие ягоды, собранные в аппетитные грозди, на протяжении тысячелетий служили сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – изысканных выдержанных напитков и молодых игристых.
Преимущества винограда кишмиш
Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет страны, где бы его не пробовали выращивать в промышленных масштабах или на собственном садовом участке. Возможно, поэтому, несмотря на то, что в дикой природе насчитывается более 600 сортов винограда, селекционеры продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.
Виноград без косточек
Особой популярностью пользуется виноград без косточек. В этом нет ничего удивительного – гораздо приятнее откусывать сочную ягоду, когда вас не беспокоят мелкие твердые косточки. Кроме того, именно эти ягоды лучше всего подходят для сушки и производства изюма.
Именно бессемянные сорта наиболее урожайны и морозоустойчивы на ранних стадиях созревания.
Самые старые известные сорта винограда без косточек — изюм и смородина. К современному языку принято добавлять слово изюм, чтобы подчеркнуть, что в фрукте нет семян. Коринка – небольшой черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) существует научно-исследовательский институт изюма.
Именно бессемянные виды используют для опыления других сортов для получения новых гибридов. Ягоды любого вида без косточек имеют идеальное сочетание натуральных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожицу. Они пригодны для употребления в свежем виде, сушеный изюм, а также для изготовления самых изысканных вин и коньяков.
Каким образом происходит размножение
Действительно, как размножается этот виноград, если у него нет семян? Практически все известные бессемянные виды были выведены селекционерами путем скрещивания природных видов изюма – Монукки черной и Томпсона. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форму ягод, цвет, размер и величину семян. Почему в изюме нет семян? Дело в том, что кости не совсем отсутствуют, они просто недоразвиты. У сортов киша-миша они могут быть очень мелкими или едва заметными, мягкими, а также различаться по количеству.
Для размножения винограда без косточек применяют вегетативные способы, в том числе с использованием отводков и черенков
Отсутствие косточек в ягодах винограда – генетический признак, специально внесенный селекционерами при выведении новых сортов.
Виноград любого сорта – бессемянный и бессемянный – размножают вегетативно, то есть с помощью черенков и побегов, а семена нужны только для выведения совершенно новых сортов.
Селекционеры даже научились выращивать новые сорта винограда без косточек из недоразвитых семян. Но размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только вегетативным методом.
Кишмиш оплодотворяется путем опыления, поэтому ягоды содержат следы семян, хотя их развитие останавливается на ранней стадии. Завязь смородины происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ и семян у них вообще нет.
Наиболее распространенные сорта без косточки
Эти сорта различаются размером и степенью зрелости семян, морозостойкостью и сроками созревания. Давайте рассмотрим самые популярные из них и дадим их названия.
Кишмиш
Сортов изюма много, но садоводы в основном отдают предпочтение традиционным, проверенным временем сортам.
Лучистый
Кишмиш Лучезарный
Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, среднерослая или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2 г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Образует гроздь массой до 2 кг. Он прекрасно хранится, транспортируется и хорошо выдерживает низкие температуры.
Запорожский
Кишмиш Запорожье
Столовый виноград раннеспелый, ягоды красно-фиолетовые, овальные, насыщенные по вкусу, очень мясистые, сочные. Лоза обладает повышенной устойчивостью к морозам и болезням.
Черный
Кишмиш Черный
Один из старинных сортов, обладающий всеми обычными качествами, черный виноград обладает особым вкусом и полезными свойствами: темный цвет свидетельствует об огромном количестве антиоксидантов, пользу которых для организма невозможно переоценить. Антоцианы способны замедлять рост раковых клеток и воспалительные процессы, облегчать течение сахарного диабета (рекомендовано к употреблению диабетиками, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращать развитие жировых отложений. Высокопроизводителен и морозостоек, но требует тщательного ухода.
Кеша
Виноград Кеша
Созревание раннее, до 115 дней, ягоды массой 3-4 г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, скорлупа средней плотности. Спелые ягоды варьируются от янтарного с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие — 300-400 г, но урожайность кустов высокая — до 6,5 кг.
Кенадис
Высокоурожайный, самый морозостойкий из бессемянных сортов винограда (переносит температуру до -30°), столовый виноград легко хранится до 4 месяцев, а благодаря легкому, изабельному вкусу чаще всего используется для приготовления соков. Ягоды розовые, с переходом в красный цвет.
Химрод (Himrod)
Виноград Химрод
Ранне-среднего срока созревания, мелкие, бледно-желтые ягоды. Специфический вкус и аромат позволяют использовать его для приготовления белого вина. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.
Юпитер, Нептун, Марс
Ягоды мало отличаются друг от друга, цвет пурпурно-красный, плоды крупные мясистые, ароматные. Растения плодовиты, морозоустойчивы, не поражаются грибковыми заболеваниями и серой гнилью. Юпитер используется для изготовления ароматных, сладких красных вин.
Неприхотливость, устойчивость к болезням, холодоустойчивость, высокая урожайность, безупречный вкус и, самое главное, отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.