0
(0)

Выбирая саженцы для создания частной плантации или небольшой грядки с виноградом, следует обращать внимание на их характеристики: время созревания урожая, объем плодов с одного куста, предпочтительные условия выращивания и т д. Это позволит добиться наилучших результатов, будет способствовать правильному развитию кустов. Разные сорта винограда различаются по основным параметрам, иногда разница существенная, поэтому следует изучить фото с названиями и описанием, вкусовые качества по отзывам.

Ранние и очень ранние сорта

Ранние и сверхранние сорта

При выращивании винограда самое приятное – это сбор урожая. Хочется видеть вечерние гроздя, налитые сом. Иногда этого удается добиться даже очень быстро – за 90–125 дней. А сорт делится на ранний и суперранний. К первым относятся растения, дающие урожай через 105-125 дней, а ко вторым — те, которые позволяют попробовать первые спелые плоды через 90-105 дней. Примеры суперранних сортов:

  1. Подарок Несветая. Такой вынопрог – результат скрещивания сортов Красотка и Талисман. Цвет ягод меняется от темно-красного до почти черного, они овальные, грозди крупные. После созревания не портятся, хорошо хранятся. Если нужен максимально транспортабельный сорт винограда, лучшим выбором станет Подарок Несветая. Растет даже зимой при -21°…-23°С.
  2. Кишмиш Цимус. Считается очень урожайным, плоды можно получить уже через 105 дней. Преимуществом сорта найти крупные ягоды – вес одного доганеет 5 г. На вкус виноград мускатный, сочный. Ягоды легкие, ягоды крупные – массой 1-1,5 кг. Плоды не имеют склонности лопаться при созревании. При использовании виноградной кожицы она практически не ощущается. Кишмиш относится к белым сортам, выдерживает до -21°С.
  3. Галахад. Отличается отличными параметрами: выдерживает морозы до -25°С, не трескается. Селекционеры среди характеристик выделяются высокой устойчивостью к заболеваниям. Это позволяет выращивать виноград на продажу. Также он характеризуется устойчивостью к болезням и хорошей вызреваемостью.
Галахад

Если вы не хотите получить урожай как можно раньше, можно рассмотреть ранние сорта. Созревание наступает на 1-2 недели позже, чем у суперраннего винограда. В эту группу входят:

  1. София. Созревает до 4 месяцев – урожай можно собирать ближе к августу. Плюсом является большой вес грозди – до 3 кг. Необходимо помнить, что этот виноград не сможет плодоносить, если рядом не посажены другие сорта. Такая мера способствует опылению, и лучше – от типа Аркадия. Этот сорт хорошо защищен от грибковых инфекций.
  2. Мраморный мускат. Сорт с хорошими показателями: средняя урожайность, крупные грозди, двусторонние цветки, что облегчает выращивание – рядом не обязательно сажать другие сорта. Сахаристость – 22%, мякоть хрустящая. Низкая устойчивость к инфекциям считается недостатком. Также виноград лучше сажать на юге: в Крыму, Краснодарском крае и других регионах.
  3. Изумруд. Отличается большим размером ягод – до 5 г. Сорт выделяется на фоне других хорошей устойчивостью к болезням, выносливостью при низких температурах. Виноград светлого оттенка – зелено-желтый. Виноградины массой до 500 г каждая.
Изумруд

Поздние сорта

Такие сорта созревают ближе к сентябрю. Обычно виноград хорошо держит форму, не трескается на ветках 2-3 недели. Среди селекционеров лидируют зублющие сорта:

  1. Изабелла. Лидирующие позиции занимает, когда необходимо найти морозостойкий виноград, способный противостоять болезням и вредителям. Отличается небольшим весом винограда – до 140 г, но в то же время этот сорт используется для приготовления напитков – вина, компота, сока. Изабелла относится к темному виду. Особенности ягод: темно-фиолетовый цвет, толстая кожица и небольшое количество семян. Их часто используют для сушки, но придется подождать до октября – примерно в это время созревает виноград.
  2. Молдова. Если вам нужно найти сорт позднего срока созревания, лучше этот вариант не найти. Характеризуется хорошей прочностью, устойчивостью к внешним факторам, хорошим хранением при транспортировке. Если создать подходящие условия, то можно сохранить урожай до весны – на протяжении полугода ягоды не потеряют своих свойств. Сорт поздний, но созревает дольше обычного – до 160 дней. Виноград плотный, мягкий и хрустящий. Отличные вкусовые качества – виноград с небольшой кислинкой.
  3. Мерло. Отличный виноград для употребления в свежем виде, он также хорошо проявляет себя в вине. Масса винограда до 150 г, кожица толстая, в ягодах не менее 1–3 косточек.Внешние характеристики: темно-синий цвет с налетом. Мякоть сладкая, сочная.
Мерло

Самый урожайный виноград

Есть разные типы, их параметры разные. Это позволяет выбрать виноград соответствующих размеров, вкусовых качеств. Но главный критерий – урожайность. Мреди таких очень очень одевается:

  1. Лора. Великолепно себя ведет при выходе рисков отражения формовых инфекций. По этому показателю – 3 балла. Преимущество винограда – большое количество плодоносящих побегов – до 80%. Сорт хорошо себя чувствует в холодном климате – выдерживает воздействие -23°С. Вес грозди результатов – до 2,5 кг, цвет ягоды свето-желтый. Товарность сорта высокая, тип цветка – женский (требуется высадка других видов радио для переопыления).
  2. Надежда Азос. Средний вес винограда – до 600 г. Созревает рано. С одного гектара можно собрать до 160 центнеров урожая. Сорт отличается устойчивостью к инфекциям – милдью, милдью, оидиуму. Зимостойкость средняя, ​​поэтому виноград этого сорта лучше всего выращивать в регионах с умеренным климатом (не покрытых открытыми участками), а также на юге. В продаже сорт считается пригодным для выращивания, отличается хорошей укладкой, транспортабельностью.
  3. Восторг Урожайный – с одного гектара можно собрать до 120 центнеров. Виноград различается по размеру ягод. Они овальные, белые. Кожица уличная, мякоть крыстящая. Этот сорт имеет высокое содержание сахара. Чтобы оценить плодоношение винограда, нужно знать количество ягод на кусте – до 45. А побеги дают высокий урожай. До 85% плодоносят. Преимуществом считается устойчивость к инфекциям, низким температурам.
Восторг

Виноград для напитков

Разные сорта отличаются сочностью, плотностью, что позволяет готовить из них напитки. В качестве примера:

  1. Мальвазия. Это группа сортов, среди которых есть черный, красный и белый виноград. Рекомендуется выращивать в жарком климате. Сорт устойчив к внешним факторам. Кислотность различается в зависимости от вида, что позволяет получать вина с разными характеристиками. Из винограда сорта Мальвазия производят сухие и сладкие алкогольные напитки.
  2. Ркацители. Грузинский сорт, не недвижимость обоиленого опыления – цветки обоеполые. Виноградины сравнительно небольшие, до 165 г. Ягоды золотисто-желтые, среднего размера. На солнечной стороне появляются темные пятна. Виноград созревает долго – до 155 дней. При этом производстве продукции – до 70% побегов дают плоды. Устойчивость к грибам низкая и средняя, ​​в зависимости от вида заражения.
  3. Алиготе. Французский сорт, выведенный более 300 лет назад отличаются проявления тывывания, т.е к не требует повторного опыления. Размер ягоды – до 15 г. Виноград желто-зеленый, отличается тонкой кожицей, небольшим количеством косточек – до 2. Вкус простой, но приятный.
Алиготе

Морозостойкие сорта

Гибридные виды лучше других переносят морозы. Среди зимостойких сортов выделяют два сорта:

  • неукрывные;
  • условно крыто.

В первом случае виноград не нужно утеплять зимой. Легко переносит низкие температуры. Условно укрытые, их следует утеплить до наступления сильных холодов, перед тем как снять их с обоев/опор. Средние температуры, при которых переносится сорт винограда этой категории: -27°…-29°С. Среди зимостойких сортов отмечают:

  1. Кристалл. Это касается технических аспектов, лучше всего себя чувствует на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. К преимуществам можно отнести высокую урожайность – до 150 центнеров с 1 га. Сорт выдерживает температуру до -29°С, но селекционеры все же рекомендуют укрывать его на зиму при условии выращивания в средней полосе. Виноград массой до 200 г, одна ягода – 2,5 г.
  2. Алешенькин. Круглые, желтые ягоды. Сорт отличается высокой урожайностью – с одного куста можно получить до 20 кг винограда. Плоды светло-желтые, масса каждой ягоды – до 5 г. Продолжительность вегетационного периода – 120 дней. Особенностью винограда является минимальное количество косточек. И встречаются они не во всех ягодах.
  3. Лидия. Красивый розовый виноград. Его посадили для производства вина. С одного куста можно получить до 30 кг. Виноград небольшой – до 100 г, но поэтому виноград можно сажать в регионах, где бывают сильные морозы. Он относится к поздним – созревает в середине сентября. Также эти плоды хорошо переносят транспортировку и проявляют устойчивость к инфекциям. Из нестантатков центают печетический вкус – не всем нравится.

Таким образом, при выборе посадочного материала необходимо внимательно изучить характеристики, среди которых наиболее важными отмечают урожайность, устойчивость к болезням, вкусовые качества, сочность.

Вахно подбирать выногу с автомобильным климатом и привязываться к саженцам. Чтобы понять, какой вариант лучше других, нужно изучить как можно больше видов. При этом учитываются и условия выращивания. Дополнительно вы можете читать статьи, смотреть видео.

Видео о надежных сортах винограда проверенных временем.

Один из популярных – виноград «Заря Несветская». Он крупный, в меру сладкий, с разными свойствами, но чтобы получить хороший урожай, необходимо знать особенности выращивания этого сорта.