Мускат занимает особое место среди сортов винограда; они — аристократия винодельческого мира. Скорее всего, один из них был «прародителем» всего культурного винограда. Характерный мускатный запах и глубокий вкус делают виноград Мускат особенно почитаемым селекционерами. В настоящее время уже выведены сорта с высоким иммунитетом, но сохранились и старые капризные элитные виды. Оба имеют свои особенности, о которых можно узнать из описаний и фотографий.
Особенности винограда Мускат
Виноград Мускат начал свой путь с плодородных земель Сирии, Египта, Рима и Греции несколько тысяч лет назад. Первые письменные свидетельства относятся к VIII-VI веку век до нашей эры — Гомер и Гесиод упоминали вина, по вкусу напоминающие мед. В то время еще не умели готовить спирт, а крепость вина зависела от сахаристости самого винограда. Поэтому особенно ценился необыкновенно сладкий мускатный орех, но даже лозы дополнительно скручивали, обрывали листья, а затем ягоды сушили на солнце, чтобы испарить лишнюю влагу.
Несмотря на высокое содержание сахара, виноград малокалориен, а также богат кальцием и калием.
С 1828 года мускатный орех стали культивировать на землях Крымского полуострова. Позже оно распространилось на южную окраину Российской империи. В настоящее время его можно встретить в Ставропольском и Краснодарском краях России, Украины, Туркменистана, Молдавии и Дагестана. Но самые большие плантации расположены в Португалии, Испании, Италии и Франции.
Сорта винограда Мускат характеризуются высоким содержанием фитонцидов, которые благотворно влияют на естественный бактериальный баланс в кишечнике. Ягоды крупные, мясистые с небольшим количеством семян (2-3 штуки), скорлупа прозрачная и нежная. Мускусный вкус и запах винограду придают торноидные соединения, находящиеся как в кожуре, так и в прилегающей мякоти.
Лучшие мускатные сорта винограда
Раньше виноград мускат выращивали только в теплых регионах, поскольку он не был устойчив к холоду и грибкам. Сейчас существуют гибриды, адаптированные к различным климатическим условиям. Есть также сорта винограда для средней полосы. Селекционерам удалось вывести ягоды с более высоким содержанием сахара, более развитым иммунитетом и высокой урожайностью, что позволяет выбрать сорт, соответствующий вашим потребностям.
Розовый
Розовый мускатный виноград был выведен 200 лет назад. Побеги имеют красный оттенок, но при сборе желтеют, листья крупные, округлые, форма грозди цилиндрическая, масса 120-200 г, цветки обоеполые.
Розовый мускатный орех созревает за 4,5 месяца. По мере сбора сока ягоды темнеют от нежно-фиолетовых со светло-белым налетом до темно-фиолетовых, почти черных. Они круглые и большие по форме. Содержание сахара 25-35%. Лоза имеет среднюю скорость роста и не нуждается в регулярной обрезке.
Сорт не требователен к составу почвы и хорошо переносит морозы до -25 градусов по Цельсию зимой. Для созревания ему нужна теплая и сухая погода; полив не должен превышать 4-5 раз, то есть дождей действительно будет достаточно. Но если летний сезон окажется обильным осадками, виноград может загнить.
Иммунитет мускатного розового довольно слабый, он восприимчив к оидиуму, филлоксере, плесени, паутинному клещу, листовертке и филлоксере.
Летний
Это быстрорастущий кустарник с мощными побегами и крупными вытянутыми гроздьями. Вес последних может достигать 700 г.
Ягоды светло-зеленые с янтарным оттенком и белым налетом (яркость окраски зависит от степени освещенности лозы). Их форма вытянуто-овальная и слегка заостренная на конце. Содержание сахара может достигать 20%.
Сорт имеет отличные показатели для выращивания в средней полосе России. Выдерживает морозы до -27 градусов Цельсия (в укрытом виде), резкие изменения климатических условий, быстро созревает, имеет очень высокую урожайность, не подвержен грибку и плесени. Опасными для него болезнями являются хлороз и бактериальный рак; иногда его может уничтожить оидиум или корневая филлоксера.
Летние растения хорошо переносят транспортировку, но, снятые с лозы, сохраняются недолго.
Сверхкрасный
Молдавский сорт Суперред обладает уникальным сочетанием качеств. Это чрезвычайно ранний виноград со средней урожайностью, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому сбор урожая можно начинать уже в июле, он морозостоек, а кроме того обладает прекрасными товарными свойствами:
- испытать спокойную транспортировку;
- хранится, не теряя вкуса, до 12 недель;
- содержание сахара не более 20%, поэтому ягоды не привлекают ос, не перезревают и долго не гниют.
Из названия понятно, что виноград красного цвета, но постепенно приобретает фиолетовый оттенок. Они крупные, округлой формы, образуют цилиндрические гроздья массой до 400 г. Побеги также красные, листья ярко-зеленые, обильно покрывают лозу. Относительно низкое содержание сахара делает этот Мускат оптимальным вариантом для изготовления столовых вин.
Суперкрасный виноград вообще не подвержен серой гнили; плесень и оидиум представляют незначительную опасность. Хороший иммунитет и способность быстро созревать защищают ягоды от большинства грибков и болезней.
Новошахтинский
Мускат – раннеспелый (сбор урожая начинается в первой декаде августа) и высокоурожайный сорт. Цветки самоопыляемые, завязи созревают почти 100%, масса грозди может достигать 600 г. Ягоды крупные, фиолетовые с красным оттенком и бледно-белым цветком, имеют 1-3 семени, кожица тонкий. Содержание сахара достигает 30%.
Новошахтинский виноград морозостоек, легко транспортируется, долго хранится, имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму, болезни которых обычно поражают листья, а не плоды. Характерной особенностью сорта является его приспособляемость к нестабильным погодным условиям; легко переносит дождливое лето.
Русский
Относится к раннеспелым мускатам, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому сбор урожая уже в июле. Главным его достоинством является сильный иммунитет, защищающий плоды от всех болезней.
Интересно!Русский сорт имеет вкус, характеризующийся необычным для других мускусных сортов виноградом сочетанием сладости и кислинки.
Ягоды крупные, округлые, с налетом белого, красно-оранжевого, розового или фиолетового цвета в зависимости от степени спелости. Они образуют крупные конические гроздья массой до 600 г, что позволяет собирать высокие урожаи с одного куста – 20-25 кг.
Ливадия
Сорт Ливадия – лучший вариант для начала выращивания винограда. Он теплолюбив, как и большинство мускатных орехов, но переносит морозы до -20 градусов Цельсия. Он также не боится засухи. Крепкий иммунитет защищает Ливадию от инфекций и грибков, поражающих другие лозы. А благодаря плотной кожице осы не могут прокусить плоды.
Кусты невысокие, в обрезке не нуждаются, листвы немного, цветки обоеполые, в дополнительном опылении не нуждаются. Виноград Ливадия предпочитает глину или песчаник, но хорошо себя чувствует и на других почвах.
Максимальное содержание сахара составляет всего 19%, но оно может быть и меньше, если ягоды летом получали мало солнечного света.
Урожайность Ливадии высокая: гроздь весит от 500 г до 800 г, имеет вытянутую конусовидную форму. Виноградины небольшие, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным оттенком и едва заметным белым налетом.
Донской
Сорт имеет множество сильных и слабых сторон. К первым относятся содержание сахара 30% и высокая урожайность. Донской хорошо растет на любой почве, морозоустойчив – выдерживает до -30 градусов Цельсия.
Но при большом количестве завязей вызревает только 50%, а ягоды очень мелкие. Чтобы увеличить размер, нужно утончить кисти. Цвет винограда темно-фиолетовый с легким белым налетом, форма круглая. Иммунитет средний; для Донского наибольшую опасность представляет филлоксера.
Плевен
Болгарский сорт Плевен созревает за 4 месяца. Урожайность выше предыдущих сортов винограда и составляет 80-85%, а масса грозди может достигать 600 г. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета с зеленым оттенком, содержат 20% сахара%.
Для России Плевен полезен своей морозостойкостью, он легко выдерживает температуру -25 градусов по Цельсию. Кроме того, сорт обладает хорошим иммунитетом и практически невосприимчив к грибковым инфекциям.
Для увеличения размеров винограда следует часто вносить органические удобрения.
Блау
Вариант Blau был разработан в Швейцарии. Полученный виноград выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия и созревает за 3,5-4 месяца. Достаточно устойчив к болезням и грибкам, но перед плодоношением все же рекомендуется проводить профилактические опрыскивания фитонцидами.
Грозди небольшие, их масса не более 300 г, ягоды округлые, среднего размера, фиолетового цвета. Урожайность винограда высокая, но для улучшения качества лозы следует обрезать. Состав почвы и количество солнечного света для Блау не имеют значения, но ему необходимы удобрения и обильный полив.
Главный недостаток сорта – тонкая кожица, что делает плоды легкой добычей ос. Чтобы защитить ягоды, кусты следует накрыть мелкой сеткой, а рядом поставить ловушки для насекомых.
Белый
Это один из старейших элитных сортов Муската. Ему нужна суглинистая, хорошо дренированная почва. Идеален скалистый, открытый склон, обращенный на юг. Предпочитает калийные удобрения.
Для увеличения завязи рекомендуется провести дополнительное опыление цветков.
Белый сорт винограда отличается ранним сроком созревания и средней урожайностью; его собирают в третьей декаде сентября, когда содержание сахара достигает максимального значения. В среднем показатель должен составлять 30% от веса ягоды.
Масса грозди может составлять 450 г, но обычно варьируется в пределах 110-120 г. Срок созревания 4-5 месяцев. Лоза быстро растет, поэтому ее необходимо обрезать.
За белым мускатным орехом сложно ухаживать; он очень теплолюбив, не может пережить даже кратковременные засухи, нашествия вредителей и грибков.
Фуршетный
Мускат Фурчетте созревает за 4 месяца, имеет отличную урожайность, гроздь может достигать 800 г. Ягоды темно-фиолетовые, крупные, овальные, с сизым цветком. Сорт долго хранится, хорошо переносит транспортировку, выдерживает понижение температуры до -23 градусов Цельсия.
Виноград Фуршет умеренно устойчив к грибку; для защиты урожая рекомендуется провести два опрыскивания: одно до цветения, другое после него. Серая гниль и осы для этого мускатного ореха не опасны.
Долгожданный
Сорт раннеспелый, созревает за 3,5 месяца. Грозди крупные, конусообразные, масса может достигать 1500 г. Виноград удлиненный, овальный, светло-зеленого цвета с янтарным оттенком, в незрелом состоянии белый. Их характерная особенность в том, что у одних ягод есть семена, а у других их нет. Цветки обоеполые, самоопыляемые.
Долгожданное растение морозоустойчиво, но для сохранения лозы его необходимо укрывать на зиму. Устойчивость к грибкам и болезням высокая; перед цветением рекомендуется провести опрыскивание фитонцидами.
Сорт хорошо хранится, пригоден для черенкования. Для посадки лучше выбрать солнечное место и внести в лунку органическое удобрение.
Амурский
Виноград Амурский относится к древним Мускатам азиатского происхождения. По легенде, она была обнаружена недалеко от реки Амур, от нее и произошло название ягоды. Отличительная особенность сорта – быстрое побегообразование.
ВНИМАНИЕ! Сорт Амурский необходимо регулярно обрезать, иначе виноград будет выполнять чисто декоративные функции, так как вся энергия растения будет расходоваться на поддержание лозы, а не на рост плодов.
В остальном этот мускатный орех неприхотлив, быстро развивается и дает высокие урожаи. Главное достоинство сорта – уникальная морозостойкость; он способен выдерживать температуру -40 градусов по Цельсию.
Цветет амурский в мае, а сбор урожая происходит в сентябре. В это время кора и листья краснеют, а ягоды темнеют от оранжево-красных до темно-фиолетовых с голубоватым налетом. Вес стопки может составлять 250-300 г.
Слабым местом винограда является его низкая устойчивость к болезням, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать средствами против грибков, рака и серой гнили.
Гамбургский
Сорт Гамбург выведен в Англии, среднепоздний, созревает около 5 месяцев. Сбор урожая начинается во второй декаде сентября; теоретически мускат может давать большое количество плодов, но иногда их оказывается гораздо меньше, чем ожидали виноградари.
Требователен к климатическим условиям, нуждается в тепле и солнце, плохо переносит морозы, поэтому на зиму кусты следует плотно укрывать.
Иммунная система слабая, виноград часто болеет серой гнилью, оидиумом, плесенью и филлоксерой.
Иначе этот сорт еще называют Черный Мускат, так как ягоды имеют густой темно-фиолетовый, почти черный цвет. Они содержат 2-3 кости. Грозди конические, рыхлые, небольшие, массой едва 260 г, а сами ягоды крупные, круглые, с твердой кожицей.
К сильным сторонам Муската Гамбургского относятся отличная транспортабельность и возможность хранения ок. 3 месяца.
Благородный
Хороший пример сильного гибридного сорта. Урожайность Нобл высокая, масса грозди в среднем 600 г. Формы конической, рыхлая, ягоды очень крупные (длиной 3-4 см), светло-зеленые, на свету желтые, полупрозрачные. Виноград созревает через 3,5-4 месяца.
Цвет Нобла зависит от количества солнечного света; чем больше солнечного света попадает на лозу, тем интенсивнее медовый цвет приобретают ягоды.
Морозостойкость средняя, выдерживает температуру -23 градуса Цельсия, но на зиму кусты лучше укрыть. Иммунитет посредственный, рекомендуется проводить несколько опрыскиваний за сезон.
Среди несомненных преимуществ для виноградарей – способность сорта переносить длительную транспортировку, а также невосприимчивость к нему ос.
Московский
Это ранний виноград, срок его созревания чуть меньше 4 месяцев. Отличается высокой морозостойкостью – выдерживает до -30 градусов Цельсия. По сути, Московский – это гибрид сорта Амурский, он был выведен в России и хорошо прижился на дачах виноградарей-любителей.
Куст растет быстро, зеленой массы немного, грозди мелкие, разнообразной формы, ягоды светло-зеленые, мелкие по 4-5 семян внутри. Но вкус сладкий с легкой кислинкой. Содержание сахара 17-17,5%. Вес кисти достигает в среднем 250 г, но может достигать и 470 г.
Иммунная система не способна защитить растение, поэтому его необходимо опрыскивать. Почва для винограда из Москвы требует рыхлой и кислой почвы; лучше сажать его на южной солнечной стороне.
Сорта винограда Мускат имеют ряд характеристик, но все характеризуются сладостью, оригинальным вкусом и мускусным запахом. Старшие подвиды обладают более слабым иммунитетом и меньшей морозостойкостью, но их продолжают разводить в Европе для изготовления любимых многими вин. Молодые крепкие сорта полностью удовлетворят потребности виноградарей, проживающих в средней полосе России; из них также можно приготовить отличные напитки, варенья или просто съесть свежие ягоды.