5
(3)

Морозостойкие сорта — видовые гибриды (за редким исключением), приспособленные к холодному лету. В течение короткого периода времени ягоды созревают на лозах. В последние десятилетия селекционерами созданы сорта, сравнительно легко переживающие суровые условия русской зимы.

Зимостойкие сорта делятся на условно укрытые, которые необходимо снять с зимней опоры и утеплить, и неукрытые, не требующие данной манипуляции.

Условно-укрывные сорта

В эту группу входят культуры, зимующие без негативных последствий при температурном минимуме -27-29°С. Осенью, когда урожай собран, лозы снимают и кладут на землю. В качестве утеплителя иногда используют легкие материалы, но эти зимостойкие сорта не требуют искусственного обогрева. Снежного покрова достаточно.

Кристалл

Типичный винный (технический) сорт, полученный из универсального венгерского и амурского винограда. Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, но сорт нетребователен и переносит понижение температуры до -29 градусов, его с успехом можно высаживать в холодных районах.

Ягоды созревают к середине августа (или позже, в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздя средняя, ​​до 200 г, массой каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллическая речь обрабатывается, если играть его на странице средней полосы. Зимует под легким укрытием.

Алёшенькин №328

Ранний столовый сорт, выведен в 50-е годы на Волгоградской опытной станции. Срок созревания – до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом. Культура испытывает сильный перепад температур, при -26 градусах ягоды сохраняются на лозе. Но благоприятное расположение требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для выращивания в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки содержатся не во всех фруктах и ​​в небольшом количестве.

Лидия

Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом горовит цветок ягоды: они красные с фиолетовым отливом. Большие и черные, проды хорошо продаются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди небольшого винограда, которые отличаются отменным вкусом.

Их сажают для вина и в декоративных целях. Урожай созревает между сентябрем, с днём куста оборольно 30 кг багод. Делать это надо быстро, т.к. Перезревший виноград может сломаться при сильном ветре.

Лидия – популярный, народный сорт. Из его плюсов следует отметить хорошую транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким заболеваниям, как оидиму, филлоксере. Из нестантатков – вкус «на любителя».

Голубок

Сложный гибрид, выведенный в 80-х годах 20 века селекционерами России и Украины. Технический сорт, обладающий приятным внешним видом и хорошим вкусом. Голубок нетребователен и урожайен, созревает за 130 дней, любит влагу, устойчив к морозам до -26-27 градусов.

Сорт не поражается грибковыми заболеваниями, устойчив к серой гнили, милдью. Плоды Голубка черные, круглые. В соке много красящих веществ. Подходит для приготовления домашнего вина.

Экстра

Сорт винограда американской селекции, известный многим как Эльсинбург. Появился сорт в начеле 20 века и широко районирован, т.к легко переносит холода, но в северных регионах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягоды свеообразный, с кислинкой.

Урожайность хорошая. Созревает экстра к середине сентября. Есть и недостатки: ягоды не очень хорошо подходят для транспортировки.

Дамские пальчики

Этот сорт, известный как Хусейн Уайт, был выведен в Средней Азии. Форма виноградин вытянутая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкий, с приятной кислинкой. Время созревания – около 140-150 дней.

В центральной части России выращивать Хусейн не рекомендуется, так как он выдерживает только температуру -15-20 градусов. Зато отличается хорошей урожайностью, более 40 кг с куста.

Московский устойчивый (Скуинь 675)

Выведенная в Москве латвийским агрономом, эффектная рошательность имени под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, высматривает до 130-150 дн. Продоносность высокая, часто из обегов по 3-5 гроздей винограда.

Ягоды мелкие и круглые, с ароматом ананаса. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.

Таежный

Виноград Амурский, который изначально выращивался в Приморье, а затем успешно распространился по всей России, поражая садоводов прекрасными характеристиками: быстрое созревание, морозостойкость (до -40 градусов), устойчивость к болезням.

Свободно произрастает в Подмосковье, Сибири. Ягоды темно-синего цвета, кисло-сладкие, средней массы используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселективных сортов.

Сорта винограда морозостойкие неукрывные

Сорта винограда, отнесенные к неукрывным, можно выращивать в районах, где температурный минимум превышает -29-35 градусов и более. У ягод более толстая кожица, и лоза не требует ухода. На зиму ее оставили на том же месте, где он росла (включая арки, беседки).

Распространенное народное название неукрывных сортов – изабельные или американские, т.к большинство видов выведено именно в США (и Канаде). Но в эту группу вошли и достижения российских селекционеров.

Загадка Шарова

Виноград выращен в 1970-х годах садовником из Алтайского края Шаровым Ростиславом и адаптирован к суровым условиям. Он созревает рано, выдерживает низкие температуры до -35°C и прекрасно сохраняется в течение длительного времени.

Отличается средней производительностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной кожицей темно-красного цвета. Виноград крупный, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт сверхранний, плоды полностью созревают на 110 дней, а в теплице на 1,5 недели раньше.

Саперави северный

Сорт среднего срока созревания (от 140 дн), выведенный на основе старогрузинского. Технический. Его выращивают для потребления в свежем виде, производства вин, соков и красителей.

Ягоды овальные, темно-синего цвета, с толстой кожицей и сочной мякотью, простого вкуса. Сорт умеренно устойчив к засухе, но хорошо переносит суровые зимы, хотя, по мнению некоторых агрономов северных регионов, нуждается в утеплении.

Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. Среди других плюсов называют устойчивость к милдью.

Вэлиант

Виноград, выдерживающий очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, срок вегетации – от 130 дней. На кустах появляются синие ягоды, собранные в грозди среднего размера массой 100 г каждая.

Сорт отличается средним содержанием сахара и очень высоко оценивается гурманами. Разновидность используют для виноделия, приготовления киселя. Из нестанатков медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и середняя страница к гибкому заболеванию.

Рилайнс пинк сидлис

Американский сорт, выведенный в 80-е годы, обладающий всеми преимуществами хорошего винограда: раннеспелость (созревает за 100-110 дней), устойчивость к грибным заболеваниям (не нужны химикаты), повышенная зимостойкость, отсутствие косточек.

Неприхотливость и живучесть делают ее желательной культурой в умеренных широтах. Вкус Рилайнс розовый сидлис оригинальный, с ноткой земли. Продоносность хорошая, с двумя гектара можно против 120-150 центнеров дорогая. Из нестантатков – мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.

Морис Эрли

Универсальный, очень стабильный виноград, выведен в Северной Америке — по одной из версий из семени сорта Конкорд капитана Джона Мура. Известен как Ранний Мура, Мур Ерли (ранний Мура).

Виноград отличается хорошей урожайностью, используется как ранний столовый сорт. Срок погашения – конец сентября. Виноград и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, вкус «известный.

Морис РАННИЙ пригоден для выращивания в открытой культуре, в Подмосковье и других районах умеренных широт, а также на севере. Хорошо переносит суровые зимы с морозами до -35-36 градусов.

Уинчель

Гибрид из Америки, известный под названием Green Mountain. Созревает рано, имеет кусты среднего размера с мелкими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с клубничным вкусом и ароматом.

Молодые побеги хорошо вызревают, выдерживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибным заболеваниям. Сорт столовый, пригоден для употребления в свежем виде и украшения приусадебных участков (т.е беседочный).

Люсиль

Универсальный сорт, подходит для создания пейзажей, а также приготовления соков, желе и джемов. Виноградины овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный вкус, если мало солнца, ягоды прокиснут.

Плоды не очень крупные, темно-розового, фиолетового цвета, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градусов, рекомендован для выращивания в Московской области. Идеально подходит для небольшого сада на дачном участке.

Урожайность выше средней, стабильна, начиная с третьего года – на первых лозах набирает силу.

Луиза Свенсон

Американский создатель Э. Свенссон вырастил этот морозостойкий виноград и назвал его в честь своей жены Луизы. Статус получен в 2001 году, когда он был признан одним из лучших.

Стабильно урожаен. На 125-135 день после появления бутонов плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и мелкие гроздья. Ягоды нежно-зеленые, умеренно кислые, имеют средний вкус.

Их используют для производства вина. Длительное время плоды могут оставаться на лозе. Сорт не предрасположен к заболеваниям. Выдерживает сильные, до -35°С, морозы, но может страдать от засухи.

Амурские гибридные сорта

Дикий виноград, произрастающий в Уссурийском крае, культивируется человеком. На его основе были сделаны выводы о невосприимчивости к холоду и болезням. Аборигенные гибриды амурского винограда предпочитают кислые почвы.

Это неукрывные сорта, зимующие без единого падения. Виноград, произрастающий в Амурской области, выведенный из природных форм, имеет преимущество перед другими сортами со схожими характеристиками.

Амурский прорыв

Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Нетребователен в уходе, не подвержен болезням, пригоден для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильный ветер, а в жарком, сухом климате требует обильного полива.

Побеги раскрываются быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают ближе к концу лета — началу сентября. Сорт сахарист (23% сахара), пригоден для приготовления вина, варенья, соков. Благодаря толстой кожице хорошо переносит транспортировку.

Мариновский

Сорт используют в декоративных целях и в виноделии. В число его прародителей входит и виноград Амурский, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: он легко выдерживает морозы до -30°С. Взрослые кусты в укрытии не удаются, только молодняк.

Виноград кустистый, раскидистый, грозди – массой до 500-900 г, форма ягод овальная, удлиненная. Кодица темно-синего оттенка, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожай стабилизации выходов.

Аметистовый

Популярный сорт, имеющий два сорта со схожими характеристиками: Аметистовый Самарский и Новочеркасский. Устойчив к низким температурам: от -25 до -35°С.

Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая массой до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, наносит сливу.

Особенность винограда Аметист в том, что его ягоды не слипаются. Аметистовый – очень ранний сорт, полностью созревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно будет собрать уже на следующий год после высадки.

Самые урожайные сорта американской селекции

Виноградарство в США не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов – передовые по производству данных ягод, но и в решениях этой отрасли сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, устойчивые к морозам. Многие из них живут в России.

Альфа

Неукрывной технический сорт, выдерживающий максимальную температуру до -40. Неприхотлив и устайлив, может тывываться на севере России.

Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 дней). На сильнорослых, мощных кустах появляются грозди среднего размера, массой 100-250 г, черные и круглые ягоды. Небольшим недостатком является их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара приготовление заготовки около 150-180 ц.

Из минусов сорта найдите поразовность к поражению хлорозом.

Прейри Стар

Виноград беловинный родом из США (E. Svenson), созревает в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, затем разрастаются, и отрастающие побеги приходится часто прищипывать.

Продоносит хорошо, с дного центнера можно собрать 150 кг ягод. Грозди средние, продолговатые, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, хрустящие на вкус.

Вино от Prairie Star имеет продолжительное послевкусие. Разновидность перспективна для гистуний в северных районах, переносит морозы до -38°C.

Кардинал

Ранний сорт, высматривающий к 110 дням. Выведен в 1930-х годах в Калифорнии. Подходит для длительного хранения, но требует хорошего ухода.

В северных регионах укрытие может потребоваться на весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20°C.

Из минусов Кардинала обнаружилась плохая чувствительность к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды массой 9 г, отличный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.

Изабелла

Естественный гибрид, известный еще с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живой виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

Изабелла созревает поздно, к середине осени, но отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темного цвета, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигает 2-3 г. Виноград употребляют в свежем виде и используют для вина.

Кей Грей

Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.

Не восприимчивость или партия восприимчивости к моногим задезиям (серая и черная гниль, оидиум и др.). Согласно испытаниям, проведенным в США, Key Grey выдерживает температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.

Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают — при брожении ягод выделяется метиловый спирт. Из этого винограда можно приготовить сок.

Ранние отечественные сорта

Чем холоднее регион, тем короче должен быть период вегетации винограда, чтобы лозы успели набраться сил, а плоды созрели и были готовы к употреблению до наступления дождей и похолоданий.

В районах с коротким летом для посадки выбирают ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обратить внимание на сорта российской селекции, специально выведенные для северных регионов.

Черемушка сибирская

Сортовая селекция Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 дней), ягоды которого небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по моему мнению, это черемуху, отсюда и название.

Длительное время продырявление куста в мерном виде. Церемушка сибирская хорошо переносит холода ниже -25°C, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии в зимние месяцы.

Положительными качествами считаются мелкие семена, высокая зрелость лозы, устойчивость к паразитам.

Башкирский ранний

Разновидность, получный селекционер Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сортов Амурский. Башкирский виноград морозоустойчив, в том числе и корни, рано созревает.

Сила роста средняя, ​​грозди небольшие, но масса ягод 10 г и более. Плоды темного оттенка, кисло-сладкие. Урожайность сортов – от 140 ц/га и выше. Не восприимчив к некоторым грибным заболеваниям и паразитам, но не устойчив к оидиуму.

Тукай

Неприятный столовый сорт, выведенный в Новочеркесске и предназначенный для выращивания в любой точке страны.

Идеальные почвы: суглинки, суглинки, песчаники. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноград готов к употреблению. Они крупные (в среднем 4 г), плотные, имеют мускатный вкус. При хорошем уходе ягоды долго сохраняются на лозе, их легко заморозить.

Мускат белый (Шатилова)

Гибридная ворошаность вногора, высматривающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожайи. Вес гроздей может добавить 1 кг. Плоды крупные, мясистые, с мускатным ароматом.

Виноград Шатилова устойчив к оидиуму, милдью, морозам до -27°С. Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда переносит возвратные заморозки.

Другие сверхранние морозостойкие сорта

Существуют также другие ранние сорта винограда:

Вид винограда Срок вегетации
Кардинал 110 дней
Загадка Шарова 110 дней
Рилайнс пинк сидлис 105 дней
Аметист 90 дней

Сорта по региональности

Морозостойские сорта районированы для части размещения стран: Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья, Приморья. Некоторые виды переносят теплые зимы с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого теплого месяца года, которым, как правило, является июль. Урожай будет хорошего качества, если температура:

  • не ниже 18 градусов для негибридных сортов;
  • не менее 12-14 для гибридов.

Лучшие культуры для разных регионов:

Рекомендуемые территории
(для выращивания)
Сорта
Средняя полоса России Альфа, Тукай, Изабелла, Саперави северный, Люсиль, Алешенькин, Кристалл
Северо-Запад Тукай, Скуинь 675 (Московский), Аметистовый, Загадка Шарова, Рилайнс пинк сидлис
Сибирь и Дальний Восток Амурский Прорыв, Загадка Шарова, Алешенькин, Скуинь 675, Таежный, Черемушка сибирская, Лидия, Изабелла
Уральский регион Велиант, Люсиль, Башкирский ранний, Мускат Белый, Алешенькин
Алтай Черемушка сибирская, Тукай, Экстра

Максимально устойчивые к морозам сорта

Определите сорта, годовые выживают после морозов:

Разнообразие Максимальная температура, которую выдерживает
Лидия -30 °С
Альфа -30-39 °С
Амурский прорыв -40 °С
Луиза Свенсон -35-40 °С
Загадка Шарова -40 °С
Доблестный -45 °С

Популярность морозостойкого винограда среди садоводов нашей страны (в том числе и любителей) обусловлена ​​тем, что его можно выращивать не только в южных регионах и ежегодно получать стабильные урожаи. В содержании эту ягоду нежелательно, особенно если речь идет о гибридах, выдерживающих суровые погодные условия, и не подверженных грибковым заболеваниям.