0
(0)

Морозостойкие сорта — видовые гибриды (за редким исключением), приспособленные к холодному лету. В течение короткого времени на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционерами созданы сорта, сравнительно легко переносящие суровые условия русской зимы.

Зимостойкие сорта делятся на условно укрывающие сорта, которые необходимо снимать с опоры на зиму и утеплять, и неукрывные сорта, не требующие данной манипуляции.

Лучшие морозостойкие сорта винограда

Условно-укрывные сорта

В эту группу входят культуры, которые без негативных последствий зимуют при температуре не ниже -27-29°С. Осенью, когда урожай собран, лозы снимают и укладывают на землю. В качестве утеплителя иногда используют легкие материалы, но эти зимостойкие сорта не требуют искусственного обогрева. Снежного покрова им вполне достаточно.

Кристалл

Типичный винный (технический) сорт, выведенный из универсального венгерского и амурского винограда. Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, но сорт неприхотлив и выдерживает понижение температуры до -29 градусов, с успехом может быть высажен в холодных районах.

Ягоды созревают в середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, масса каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов, Кристалл требует защиты, если выращивается в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.

Алёшенькин №328

Ранний столовый сорт, выведенный в 50-е годы на Волгоградской опытной станции. Срок созревания до 120 дней; этот виноград можно выращивать в районах с коротким летом. Урожай испытывает резкое понижение температуры; при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но этот сорт требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для выращивания в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Семена содержатся не во всех плодах и в небольшом количестве.

Лидия

Американский сорт, известный как Изабелла Пинк. Об этом свидетельствует цвет ягод: они красные с фиолетовым оттенком. Крупные и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди небольшого винограда, обладающие превосходным вкусом.

Сорт высаживают для вина и в декоративных целях. Урожай созревает в середине сентября, с одного куста собирают примерно 30 кг ягод. Делать это нужно быстро, потому что.. перезревший виноград может сломаться при сильном ветре.

Лидия – популярный народный сорт. К преимуществам можно отнести хорошую транспортабельность, длительное хранение и иммунитет к таким заболеваниям, как оидиум и филлоксера. Обратной стороной является то, что вкус не для всех».

Голубок

Сложный гибрид, выведенный в 80-х годах 20 века селекционерами России и Украины. Технический вариант, имеющий приятный внешний вид и хороший вкус. Голубь неприхотлив и продуктивен, созревает за 130 дней, любит влажность и морозоустойчив до -26-27 градусов.

Сорт практически не подвержен грибковым заболеваниям, устойчив к серой гнили и плесени. Плоды Голубки черные и круглые. В соке содержится много красителей. Подходит для приготовления домашнего вина.

Экстра

Сорт американского винограда, известный многим как Эльсинбург. Сорт появился в начале 20 века и широко районирован, т.к. Легко переносит холода, но в северных регионах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод неповторимый, кисловатый.

Производительность хорошая. Экстра созревает в середине сентября. Есть и недостатки: ягоды плохо переносят транспортировку.

Дамские пальчики

Этот сорт, известный как Хусайне Белый, был выведен в Средней Азии. Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Период созревания составляет примерно 140-150 дней.

В средней полосе России выращивать Хусайну не рекомендуется, так как она переносит только понижение температуры до -15-20 градусов. Зато урожайность у него хорошая, более 40 кг с куста. Подробнее об этом сорте винограда читайте здесь.

Московский устойчивый (Скуинь 675)

Выведенный в Москве латвийским агрономом, этот сорт известен под названием Шкуин 675. Неприхотливый ранне-средний сорт, созревает за 130-150 дней. Плодовитость высокая, на каждом побеге по 3-5 гроздей винограда.

Ягоды маленькие, круглые, имеют аромат ананаса. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.

Таежный

Амурский виноград, изначально выращенный в Приморье, а затем успешно распространившийся по всей России, замечательный садоводам своими прекрасными характеристиками: скоростью созревания, морозостойкостью (до -40 градусов) и устойчивостью к болезням.

Совершенно свободно растет в Подмосковье и Сибири. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средней массы, используются в производстве вина. Вариация универсальна. Один из немногих неселективных вариантов.

Сорта винограда морозостойкие неукрывные

Сорта винограда, отнесенные к неукрытым, можно выращивать в районах, где минимальная температура превышает -29-35 градусов и более. У ягод более плотная кожица, и лоза не требует ухода. На зиму его оставляют там же, где он рос (включая арки, беседку).

Распространенное популярное название непокрытых сортов — Изабелла или Американский, поскольку большинство видов было выведено в США (и Канаде). Но в эту группу входят и достижения российских селекционеров.

Загадка Шарова

Виноград, выведенный в 70-х годах садоводом из Алтайского края Ростиславом Шаровым и адаптированный к суровым условиям. Созревает рано, выдерживает холод до -35°C и хорошо хранится в течение длительного времени.

Имеет среднюю урожайность. Плоды сладкие, округлые, с плотной темно-красной кожицей. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт очень ранний, плоды полностью созревают на 110 день, а в теплице на 1,5 недели раньше.

Саперави северный

Сорт со средним сроком созревания (от 140 дней), выведен на основе старинного грузинского сорта. Технический. Его выращивают для потребления в свежем виде, производства вина, соков и красителей.

Ягоды овальные, темно-синего цвета, с толстой кожицей и сочной мякотью, простого вкуса. Сорт умеренно устойчив к засухе, но хорошо переносит суровые зимы, хотя, по мнению некоторых агрономов северных регионов, нуждается в утеплении.

Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. Другие преимущества включают устойчивость к плесени.

Вэлиант

Виноград, выдерживающий очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, вегетационный период – от 130 дней. На кустах появляются синие ягоды, собранные в грозди среднего размера массой 100 г каждая.

Сорт отличается средним содержанием сахара и очень высоко оценивается гурманами. Сорт используется для производства вина и приготовления желе. Среди недостатков – медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и средняя устойчивость к грибным заболеваниям.

Рилайнс пинк сидлис

Американский сорт, выведенный в 80-е годы, обладает всеми преимуществами хорошего винограда: скороспелостью (созревает за 100-110 дней), устойчивостью к грибным заболеваниям (не требует химикатов), повышенной зимостойкостью и отсутствием семян.

Неприхотливость и жизнестойкость делают ее востребованной культурой в умеренных широтах. Вкус Reliance Pink Seedlies оригинальный, с нотками клубники. Плодородность хорошая, с одного гектара можно получить урожай 120-150 ц. Минус в том, что ягоды мелкие, до 2-3 г каждая.

Морис Эрли

Универсальный, очень устойчивый виноград, выведенный в Северной Америке — одна из версий из семян Конкорда капитана Джона Мура. Известный как Ранний Мур, Мур – ранний).

Виноград имеет хорошую урожайность и используется как ранний столовый сорт. Время созревания – конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, имеют вкус «Изабель.

Морис Ранний пригоден для выращивания в открытых посевах в Московской области и других районах умеренных широт, а также на севере. Выдерживает суровые зимы с морозами -35-36 градусов.

Уинчель

Гибрид из Америки, известный как Green Mountain. Созревает рано, имеет кусты среднего размера с мелкими яркими ягодами. Внутри плод рыхлый, с клубничным вкусом и ароматом.

Молодые побеги хорошо вызревают, выдерживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибным заболеваниям. Столовый сорт, пригоден для употребления в свежем виде и украшения территорий (например, беседок).

Люсиль

Универсальный сорт, подходящий для создания пейзажей, а также приготовления соков, желе и джемов. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный вкус, если мало солнца, ягоды прокиснут.

Плоды не очень крупные, темно-розовые, фиолетовые, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градусов, рекомендован для выращивания в Московской области. Идеально подходит для небольшого сада на дачном участке.

Урожайность выше средней, стабильная, начиная с третьего года – первого года лоза набирает силу.

Луиза Свенсон

Американский создатель Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его в честь своей жены Луизы. Сортовой статус он получил в 2001 году, и тогда был признан одним из лучших.

Стабильный урожай. На 125-135 день после появления бутонов плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и средние грозди. Ягоды нежно-зеленые, умеренной кислинки, среднего вкуса.

Используется для производства вина. Плоды могут сохраняться на лозе длительное время. Сорт не подвержен заболеваниям. Выдерживает сильные морозы до -35°С, но может страдать от засухи.

Амурские гибридные сорта

Дикий виноград, растущий в Уссурийском крае, окультурен человеком. На этой основе были выведены сорта, невосприимчивые к холодам и болезням. Отечественные гибриды амурского винограда предпочитают кислую почву.

Это неукрывные сорта, которые зимуют без дополнительного утепления. Виноград, выращенный в Амурской области, выведенный из естественных форм, имеет преимущество перед другими сортами со схожими характеристиками.

Амурский прорыв

Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотлив в уходе, не подвержен болезням, пригоден для выращивания в суровом климате, но не переносит засухи и сильных ветров, а в жарком засушливом климате требует обильного полива.

Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета – началу сентября. Сахарный вариант (23% сахара), подходит для приготовления вина, варенья и соков. Благодаря толстой кожице хорошо переносит транспортировку.

Мариновский

Сорт, используемый в декоративных целях и в производстве вина. Среди предков есть и виноград Амурский, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: он легко переносит морозы до -30°С. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, только молодые.

Кусты винограда раскидистые, грозди массой до 500-900 г, форма ягод овальная, продолговатая. Кожа темно-синяя, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожайность стабильно высокая.

Аметистовый

Популярный сорт, имеющий две разновидности со схожими характеристиками: Аметист Самарский и Новочеркасский. Устойчив к низким температурам: от -25 до -35°C.

Кусты сильнорослые, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая массой до 8 г. Вкус у них кисло-сладкий, напоминающий сливу.

Особенностью винограда Аметист является то, что на ягоды не слетаются осы. Аметист – очень ранний сорт, полностью созревающий за 90–110 дней, ближе к концу лета. А первый урожай можно будет собрать уже на следующий год после посадки.

Самые урожайные сорта американской селекции

В США виноградарство не менее популярно, чем у нас. 15 штатов развиты в производстве этой ягоды, но в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционерам удается вывести новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.

Альфа

Непокрывное техническое качество, выдерживающее критические температуры до -40. Неприхотлив и устойчив, может выращиваться на севере России.

Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 дней). На сильнорослых, мощных кустах появляются грозди среднего размера массой 100-250 г; ягоды черные и круглые. Незначительным недостатком является их высокая кислотность. Дивиденды «Альфы» превосходны; с 1 га можно собрать около 150-180 центнеров.

Одним из недостатков сорта является подверженность хлорозу.

Прейри Стар

Белый винный виноград родом из США (Э. Свенсон), созревает в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, затем разрастаются, и часто приходится прищипывать отрастающие побеги.

Это приносит добрые плоды; С одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Грозди винограда средние, продолговатые, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, имеют хрустящий вкус.

Вино от Prairie Star имеет продолжительное послевкусие. Сорт перспективен для выращивания в северных районах, выдерживает морозы до -38°С.

Кардинал

Ранний сорт, срок созревания 110 дней. Выведен в 30-х годах прошлого века в Калифорнии. Подходит для длительного хранения, но требует хорошего ухода.

В северных районах укрытие может потребоваться в весенние месяцы, когда случаются периодические заморозки. Виноград выдерживает понижение температуры до -20°C.

Одним из недостатков Кардинала является его слабая восприимчивость к вредителям и болезням. Достоинства: ягоды крупные, массой 9 г, отличный вкус. Соотношение сахара и кислоты составляет 2:1. Производительность высокая, но не всегда стабильная.

Изабелла

Естественный гибрид, известный еще с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень выносливый виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России и использовать в декоративных целях.

Изабелла созревает поздно, в середине осени, но отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темные, со слизистой мякотью внутри. Каждое плодовое тело достигает массы 2-3 г. Виноград употребляют в свежем виде и используют для приготовления вина.

Кей Грей

Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На сильнорослых кустах появляются мелкие сочные янтарные ягоды.

Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серая и черная гнили, оидиум и др.). Согласно испытаниям, проведенным в США, Кей Грей выдерживает температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.

Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают — при брожении ягод выделяется метиловый спирт. Из этого винограда можно приготовить сок.

Ранние отечественные сорта

Чем холоднее регион, тем короче должен быть вегетационный период винограда, чтобы лозы успели набраться сил, а плоды созреть и быть готовыми к употреблению до начала дождей и холодов.

В районах с коротким летом для посадки выбирают ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обратить внимание на сорта русской селекции, выведенные специально для северных регионов.

Черемушка сибирская

Вариант, выбранный Шаровым. Виноград раннеспелый (вегетационный период 110 дней), у которого ягоды небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Он даже похож на черемуху, отсюда и название.

Плоды могут долго оставаться на кусте в спелом виде. Деревья сибирской вишни хорошо переносят морозы ниже -25°C, дают хороший урожай и не нуждаются в укрытии в зимние месяцы.

К положительным характеристикам относятся мелкие семена, высокая зрелость лозы и устойчивость к паразитам.

Башкирский ранний

Сорт, полученный селекционеркой Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград очень устойчив к морозам, в том числе и корни, и рано созревает.

Сила роста средняя, ​​грозди небольшие, но ягоды достигают массы 10 г и более. Плоды темные, кисло-сладкие. Урожайность сорта от 140 ц/га и выше. Не восприимчив к некоторым грибковым заболеваниям и паразитам, но не устойчив к оидиуму.

Тукай

Неприхотливый столовый сорт, выведенный в Новочеркесске и предназначенный для выращивания во всех уголках страны.

Идеальная почва: глина, известняк, песчаник. Тукай созревает быстро, уже через 90-100 дней виноград готов к употреблению. Они крупные (в среднем 4 ги), плотные и имеют мускатный привкус. При хорошем уходе ягоды долго сохраняются на лозе и легко выдерживают первые заморозки.

Мускат белый (Шатилова)

Гибридный сорт винограда, созревающий за 115 дней. Кусты сильнорослые и дают отличный урожай. Вес связок может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, с мускатным ароматом.

Виноград Шатилова устойчив к оидиуму, плесени и морозам до -27°С. Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда выдерживает повторные заморозки.

Другие сверхранние морозостойкие сорта

Есть и другие ранние сорта винограда:

Сорта винограда Сезон созревания
Кардинал 110 дней
Загадка Шарова 110 дней
Розовые семена Релайна 105 дней
Аметист 90 дней

Сорта по региональности

Морозостойкие сорта районированы для разных уголков страны: Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья и Приморья. Некоторые виды с трудом переносят теплые зимы с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого жаркого месяца года, которым обычно является июль. Урожай будет хорошего качества, если температура:

  • не ниже 18 градусов для негибридных сортов;
  • не менее 12-14 для гибридов.

Лучшие культуры для разных зон:

Рекомендуемые территории
(для выращивания)
Варианты
Центральная Россия Альфа, Тукай, Изабелла, Северная Саперави, Люсиль, Алешенькин, Кристалл
Северо-Запад Тукай, Скуин 675 (Москва), Аметист, Загадка Шарова, Розовое семя Релайна
Сибирь и Дальний Восток Амурский прорыв, Загадка Шарова, Алешенькин, Шкуин 675, Тайга, Черемушка сибирская, Лидия, Изабелла
Уральский регион Доблестный, Люсиль, Башкир ранний, Мускат Белый, Алешенькин
Алтай Черемушка Сибирская, Тукай, Экстра

Максимально устойчивые к морозам сорта

Рассмотрим сорта, способные выжить после заморозков:

Разнообразие Максимальная температура, которую выдерживает
Лидия -30 °С
Альфа -30-39 °С
Амурский прорыв -40 °С
Луиза Свенсон -35-40 °С
Загадка Шарова -40 °С
Таппер -45 °С

Популярность морозостойкого винограда среди садоводов нашей страны (в том числе и любителей) обусловлена ​​тем, что его можно выращивать не только в южных регионах и ежегодно получать стабильные урожаи. Эта ягода неприхотлива в уходе, особенно если речь идет о гибридах, выдерживающих суровые погодные условия и невосприимчивых к грибковым заболеваниям.