0
(0)

Вино – популярный и любимый напиток во всех странах. Торжества, праздники, встречи с друзьями или ужин в кругу семьи не обходятся без употребления легкого алкоголя. Вкус напитка во многом зависит от сорта винограда, из которого изготовлено вино. Это также влияет на аромат и цвет напитка.

Технические — это какие

Какие сорта винограда лучше всего подходят для изготовления вина? Как правило, используются его технические варианты. Отличие в том, что грозди формируются из мелких ягод с плотной оболочкой. Ягоды содержат много сока (до 80-85% от общей массы).

Сорта винограда для вина

Преимущество технических сортов в том, что на лозах каждый год созревает большое количество гроздей. Технические культуры выращиваются практически во всех странах, в том числе и в Украине.

Кислотность и сладость ягод определяют, для какого напитка их следует употреблять. Из технических вин получаются превосходные сухие, десертные и игристые вина.

Преимущества

Характерные особенности лучших сортов вина:

  • Устойчивость к высоким/низким температурам, вредителям, насекомым, распространенным заболеваниям;
  • Высокое содержание сока в ягодах (до 90% от общей массы);
  • Содержание сахара в мякоти (не менее 20%);
  • Размер ягод (характерны мелкие ягоды с плотной кожицей);
  • Технические ягоды содержат множество витаминов, а также красителей, положительно влияющих на качество и вкус напитка.

Классификация напитков

Вино классифицируется по следующим критериям: вкусовые характеристики, запах, цвет, выдержка, происхождение, технология приготовления.

Существует классификация сортов винограда для вина в зависимости от того, какой напиток хотят получить виноделы.

Сорта винограда для производства белого и красного вина.

Выбор вин

Вино из белых сортов

Состав белого технического винограда уступает по качеству красным сортам. Однако его выращивают в больших количествах, поскольку он более устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В северных районах чаще выращивают белые технические культуры; в южных районах все культуры растут одинаково хорошо.

Из каких сортов винограда делают белое вино? Удивительно, но сделать это можно как из светлых, так и из темных видов. Во втором случае вино изготавливается из сока, без использования кожицы ягод. Дело в том, что в скорлупе содержится цветной пигмент, окрашивающий напиток.

В результате получается белое вино от светло-желтого до глубокого медового цвета.

Какие сорта белого винограда используются для изготовления вина?

Белый виноград

Алиготе

Родная страна – Франция. Виноградины имеют круглую форму и плотно прилегают друг к другу. Сок из Алиготе сладкий, с мягким, приятным вкусом. Из него производят винтажные сухие игристые белые вина. Из него также делают крепкое виноградное вино и основу для коньяка.

Рислинг

Считается одним из лучших среди белых сортов винограда. Ягоды округлые, с плотной тонкой кожицей. Урожайность высокая, но Рислинг, к сожалению, не устойчив к погодным изменениям и многим заболеваниям.

Рислинг начали выращивать в Германии, он до сих пор растет в Эльзасе и на берегах Рейна. В начале прошлого века белое вино Рислинг считалось ценным и дорогим напитком наряду с красными французскими напитками.

Идеальный сорт винограда для производства белого сухого вина. Напиток мягкий, слегка терпкий, имеет слегка фруктовый букет вкусов и ароматов.

Сорта винограда для вина

Шардоне

Он относится к техническим белым сортам винограда и является основой многих элитных французских напитков. Стоит отметить, что вино Шабли производится из Шардоне. Его родиной считается Бургундия. Здесь производятся столовые вина, а также игристые алкогольные напитки.

Французские виноделы утверждают, что из сока Шардоне невозможно сделать плохое вино. В зависимости от технологии приготовления изготавливаются легкие вина с фруктовым послевкусием, столовые напитки с цветочным букетом вкусов и насыщенные сладкие напитки с медовыми нотками Шардоне. Вино, изготовленное из винограда Шардоне, имеет разные цвета: от прозрачно-желтого до насыщенного золотистого.

Ягоды созревают долго и наливаются соком. К концу созревания кислотность сока снижается, а сахаристость, наоборот, увеличивается. Шардоне часто подвержено грибковым заболеваниям, а в сырую погоду на гроздьях может образоваться гниль. Тем не менее сорт пользуется огромной популярностью среди виноделов.

Аркадия

Франция считается родиной Аркадии. Прежде всего, он предназначен для употребления в свежем виде. Вино из винограда Аркадия не производят, поскольку уровень содержания сахара и кислотность сока не подходят для виноделия. Также возникает вопрос количества танина, которого недостаточно для получения качественного продукта.

Аркадия

Виура

Другое название – Макабео. Произрастает во Франции и Испании. Из Макабео производят как свежее, легкое, фруктовое вино, так и плотные, тяжелые напитки. Многое зависит от степени вызревания гроздей на лозе.

Шенен Блан

Один из старейших французских сортов. Сейчас Шенен Блан растет не только во Франции, но его выращивают также в Америке и Южной Африке.

Общая характеристика: пряный вкус с медовыми тонами, низкая кислотность, легкий цветочный аромат.

Гевюрцтраминер

Технический сорт винограда Гевюрцтраминер используется для изготовления белого вина. Напиток вызывает противоречивые чувства: у него много поклонников, но некоторые не понимают вкуса этого вина.

Дегустаторы называют вино «откровенным» из-за слишком сильных цветочно-фруктовых ноток. Те, кто впервые пробует Гевюрцтраминер, зачастую не принимают сложное сочетание вкусов.

Лозы растут в Германии, Чехии, Италии, Болгарии, Австралии, ЮАР и других странах. В Крыму также растут белые сорта винограда Гевюрцтраминер.

Сорта винограда для вина

Бьянка

Родина Бьянки – Венгрия. Он считается универсальным из-за соотношения сахара и фруктовых кислот в соке. Вино, приготовленное из ягод, имеет вкус миндаля и легкие нотки ванили. Довольно часто при изготовлении сухих, полусладких и игристых вин его купажируют с менее сладким виноградом. Бьянка – сахаристый сорт, поэтому, чтобы напиток не получился слишком сладким на вкус, виноградное вино разбавляют менее сладким соком.

На заметку! Даже в период окончательного созревания ягоды в гроздьях не теряют своего внешнего вида.

Мускат белый

Виноград Мускат имеет ярко выраженный пикантный вкус. На гроздьях растут мясистые ягоды с толстой кожицей. Среди них Мускат Белый выделяется своим утонченным и легким вкусом. Используется для сладких и игристых белых вин.

Поскольку Мускат Белый не переносит низких температур, в холодные зимние месяцы его необходимо закрывать.

Винные сорта винограда

Совиньон Блан

Относится к универсальным техническим сортам винограда, из которых изготавливают ароматное и вкусное белое вино. В зависимости от времени сбора вкус напитка может быть слегка травянистым или насыщенно фруктовым. Совиньон Блан произрастает в США, Аргентине, Австралии и Франции.

Шасла

Шасла часто используются для приготовления белых столовых напитков. Ягоды имеют округлую форму, сладкую, тающую мякоть, желто-зеленый цвет. Мировые дегустаторы высоко оценивают вино, изготовленное Шасселой.

Грилло

Грилло используется для изготовления белого вина. Грилло родом из Италии, сейчас его активно выращивают на Сицилии. Сок и мякоть Грилло содержат повышенное количество сахара, что важно для успешного производства вина.

Грилло

Ркацители

Грузинский сорт имеет необычный кисловатый вкус. Здесь производятся эксклюзивные сухие и крепкие вина. Ркацители увеличил дивиденды; ягоды на гроздьях растут округлой формы, с полупрозрачной кожицей. Ркацители выращивают не только в Грузии, но и на юге Украины.

Дружба

Выращен нашими соотечественниками. По характеристикам схож с сортом Шасла, но во вкусе «Дружбы» присутствуют нотки мускатного ореха. Сок спелых ягод имеет высокое содержание сахара.

Из него получается белое вино хорошего качества с насыщенным ягодным ароматом. «Дружба» считается морозостойкой, но с наступлением холодов лозы желательно укрыть.

Кристалл

Изначально белый виноград Кристалл начали выращивать в Венгрии, но очень быстро его стали культивировать и на юге России.

«Кристалл» хорошо переносит морозы, не подвержен болезням и неприхотлив к выбору почвы. Лозам необходимо как можно больше солнца, чтобы ягоды в конце созревания налились сладким соком. Чаще всего ароматный шерри изготавливают из Кристалла.

Альбильо (Альбио)

Альбио активно культивируется в Крыму. Используется как самостоятельный виноматериал, так и в сочетании с другими соками. Альбио добавляют в смеси соков при производстве известных портвейнов из Крыма.

Трамин/Траминер розовый

Трамин родом из Австрии и выращивается во многих европейских странах. Несмотря на то, что лоза довольно чувствительна к погодным условиям, она считается популярной среди европейских производителей вина. Это один из самых ценных сортов, из которого изготавливают сухие вина, игристые напитки и сладкие вина с приятным цветочным ароматом. Из ягод делают не только белое, но и розовое вино.

Трамина имеет небольшие гроздья маленьких плотных ягод. Кожица довольно толстая, плотная, мякоть сочная и сладкая. Урожайность невысокая, но считается морозостойким.

Поезда

Красные сорта винограда

Красное вино производится из цветного винограда. Ягоды могут иметь оттенок от нежно-алого красного до иссиня-черного. Особенность технологии приготовления красного вина состоит в том, что для сусла используется не только сок, но и виноградные шкурки.

Красное вино считается очень полезным напитком при условии, что оно изготовлено из качественного виноматериала в соответствии с рецептурой и условиями хранения.

Из каких сортов винограда делают красное вино?

Красные сорта винограда

Каберне

Один из самых популярных сортов для изготовления сухого и сладкого красного виноградного вина. Напиток получается нежным и одновременно с разными оттенками вкуса: черносмородиновый, шоколадный, кофейный.

Каберне Совиньон начали выращивать в городах юга Франции, а сегодня его выращивают во многих странах, в том числе и в Украине. Устойчив к низким температурам и многим заболеваниям, которые часто поражают растения.

Молодые вина, изготовленные из винограда Каберне, имеют слишком насыщенный вкус и резкий запах, поэтому напитки нуждаются в длительном хранении. Настоящие элитные вина хранятся около 7-8 лет, чтобы напиток раскрыл весь свой букет вкусов.

Мерло

Технический тип, появившийся относительно недавно. В 18 веке его впервые культивировали в Бордо, а затем начали успешно выращивать в Италии. Из Мерло делают высококачественные красные десертные вина с мягким фруктовым вкусом. Ягоды Мерло используются для приготовления красного сухого вина. Молодое вино Мерло также имеет приятный, легкий вкус.

На заметку! Многие виноделы любят смешивать французский виноград Мерло с Каберне Совиньон для получения эксклюзивного вина. Они гармонично дополняют друг друга и выгодно раскрывают свои индивидуальные особенности.

Виноград округлый, очень сочный, с толстой кожицей. Грозди вырастают среднего размера, с характерным белым налетом на ягодах. Мерло считается морозостойким, выдерживая температуру до -17 градусов по Цельсию.

Мерло

Каберне Франс

Популярный технический красный виноград, считающийся прародителем Совиньона. А вот Каберне Франс, напротив, имеет приятные сладкие ягодные нотки. Во вкусе раскрываются малина и ежевика. Вино, изготовленное только из Каберне Франции, встречается крайне редко; Каберне Франс обычно смешивают с другими соками.

Растение малопродуктивно, но практически не подвержено многим известным болезням растений.

Шираз

Виноделы часто используют Шираз в чистом виде, без купажирования. А вот, например, профессионалы из Австралии предпочитают смешивать Шираз с Совиньоном. Чистый напиток содержит травяные и табачные ноты, вкус черного перца и темного шоколада. Вино, изготовленное из винограда сорта Шираз, имеет густую текстуру, светло-вишневый цвет и насыщенный вкус.

Пино Нуар

Пино Нуар начали выращивать в Бургундии (Франция). Имеет сладкий вкус и целый букет различных вкусов. Качество вина, изготовленного из Пино Нуар, зависит от географии завода, технологии производства и сладости ягод.

Виноделы считают Пино Нуар одним из самых непредсказуемых, поэтому заранее угадать, каким именно будет вкус напитка, невозможно.

Пино Нуар производит высококачественное шампанское, розовые вина и столовые напитки.

Гроздья мелких темно-синих ягод, сок которых почти бесцветен, но кожица имеет активный цветовой пигмент.

Пино-Нуар

Ришелье

Достаточно неприхотливая культура, хорошо приживающаяся после пересадки. Любит теплую почву, поэтому зимой лозы необходимо утеплять, чтобы избежать вымерзания. Вино, изготовленное из винограда сорта Ришелье, дает красивый рубиновый цвет с насыщенным насыщенным вкусом.

Мурведр

Родина Мурведра – солнечная Испания. Ягоды в гроздьях имеют продолговатую или круглую форму. Растение часто подвержено грибковым заболеваниям, но хорошо переносит засушливый климат. Хорошо приживается практически в любой почве.

Вина из испанского сорта винограда имеют слегка кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат.

Бобаль

Испанский сорт винограда Бобаль, из которого производят красное вино, содержит большое количество цветовых пигментов. Ягоды мясистые, сочные, часто имеют неправильную форму из-за плотного прилегания друг к другу. Бобаль купажируют с другими сортами красного винограда для производства элитных алкогольных напитков.

Изабелла

Виноград Изабелла морозоустойчив и его не нужно укрывать в холодные зимние месяцы. Лоза неприхотлива в уходе, редко болеет и не подвержена нападению насекомых. В промышленных масштабах сок Изабеллы добавляют в красные и розовые вина для улучшения вкуса.

В домашних условиях Изабелла используется для приготовления красного десертного виноградного вина.

Санджовезе

Тосканские виноделы используют его для производства всемирно известного вина Кьянти. Итальянские вина из Санджовезе достаточно легкие, с повышенной кислотностью. Дегустаторы отмечают в напитке нотки вишни, фиалки и орехов. Вальполичелла также изготавливается из сорта винограда Санджовезе, красного вина, реже белого, с фруктовыми нотками и приятным кисло-сладким вкусом.

Черные сорта довольно теплолюбивы. Грозди среднего размера, с продолговатыми голубыми ягодами. Вино средней интенсивности, но с богатыми вкусовыми характеристиками.

Санджовезе

Карменер

Старинное французское растение, которое сегодня активно растет и в Чили. Пучки имеют разную форму: от цилиндрической до сферической. Ягоды небольшого размера, но очень сочные и сладкие. Из них делают столовые и сладкие вина, которые обладают не только разнообразием вкусов, но и целой палитрой цветов: от нежно-розового до насыщенного бордового.

Фестивальный

Как правило, его используют для приготовления десертных вин. Ягоды с сочной сладкой мякотью темно-синего цвета. Напитки имеют тонкий мускатный вкус.

Саперави

Грузинские винные сорта винограда отличаются одновременно кислинкой и сладостью. Сок Саперави имеет ярко-красный цвет с голубоватым оттенком.

Многих любителей грузинских вин интересует, из какого сорта винограда сделано вино Киндзмараули. Вино было популярно в свое время во всех странах Советского Союза, изготавливается из винограда сорта Саперави. Стоит отметить, что Киндзмараули теперь любят далеко за пределами Грузии.

Мальбек

Крепкое красное вино производится из технического сорта винограда Мальбек. Гроздья Мальбека среднего размера; спелые ягоды темно-синего, почти черного цвета. Растение хорошо себя чувствует в теплом климате, но, наоборот, очень боится морозов.

Мальбек чаще всего используют аргентинские и французские производители вина. В результате получается довольно крепкое, вязкое красное вино.

Мальбек

Александроули и Муджуретули

Из какого сорта винограда делают вино «Хванчкара»? Красное грузинское вино производится из двух видов растений: Александроули и Муджуретули, произрастающих в регионе Амбролаури.

Напиток с натуральной сладостью считается настоящим искусством виноделия, имеет богатую историю и множество поклонников среди политических деятелей и знаменитостей. Технология приготовления Хванчкары отличается от традиционного процесса виноделия. Виноград измельчается в однородную массу, которую помещают в специальную глиняную емкость для брожения. После завершения брожения вино необходимо пастеризовать.

Маркетт

Маркетт — плод скрещивания восьми различных сортов винограда. В результате было выведено новое морозостойкое, неприхотливое растение. Из винограда Маркетт производят разнообразные вина с разными вкусами: столовые, десертные, крепленые. Напиток имеет насыщенный рубиновый цвет, доминирующие вкусовые ноты – ежевика, шоколад, ваниль, пряности.

Устойчивость к сильным морозам

Существует множество видов лоз, способных выдерживать низкие температуры до минус 30-35 градусов. Но в холодное время их все равно нужно укрывать. Особенно опасен мороз для молодых побегов, поэтому нужно особенно внимательно следить за их правильной изоляцией.

Морозостойкие виды:

  1. Маскат Одесса. Желтый виноград созревает гроздьями, сок которых имеет кисловатый мускатный вкус.
  2. Удача. Также относится к виду Мускат, но имеет красные и синие ягоды.
  3. Годовщина. Синий виноград, дающий приятное и легкое вино.
  4. Гурзуф розовый. Из него делают насыщенное красное вино с приятным мускатным вкусом.

Непокрытые сорта винограда для вина:

  • Элизабет;
  • Ватра;
  • Лидия;
  • Альфа;
  • Венера и т д.
Морозостойкость

Выбираем виноматериал

Лучшие сорта винограда, которые выбирают домашние виноделы для изготовления вина:

  • Алигот. Французский виноград отличается наличием мелких зеленоватых ягод, плотно прижатых друг к другу. Из винограда Алиготе получаются превосходные игристые и столовые вина.
  • Алеатико. Сладкие и сочные ягоды используются для приготовления мускатных вин.
  • Каберне. Мелкие красные ягоды становятся основой вина со сложным букетом вкусов. Вино кислое, с древесными тонами.
  • Сволочь. Родиной этой культуры считается Португалия. Ягоды мелкие, сочные, почти черного цвета. Сладкие вина производятся из винограда Бастардо.
  • Мерло. Во Франции молодой напиток из винограда Мерло долго выдерживается в специальных дубовых бочках. В домашних условиях можно попробовать повторить всемирно известный рецепт красного.
  • Маскат из Гамбурга. Используется для производства столовых, игристых и десертных напитков.
  • Шардоне. Мелкие желтоватые ягоды сочные, с тонкой кожицей. Во вкусе присутствует как сладость, так и легкая кислинка.
  • Пино. Французский темный виноград с сочной мякотью и нежной кожицей. Из Пино делают сладкие, крепкие красные напитки.
  • Изабель. Популярный сорт винограда для изготовления домашнего вина.

Самые популярные сорта винограда для вина:

  1. Совиньон;
  2. Каберне Фран;
  3. Мерло;
  4. Пино-Нуар;
  5. Карменер;
  6. Сира;
  7. Гренаш;
  8. Саперави;
  9. Шардоне;
  10. Маскат;
  11. Совиньон блан.
Винная карта

Популярные напитки

Многие вина являются настоящими легендами виноделия. Какой виноматериал используется для приготовления каждого из них?

Из каких сортов винограда делают Кагор

Кагор – популярное красное вино, обладающее насыщенным приятным вкусом. В нем содержится много полезных веществ, поэтому даже те, кто ведет здоровый образ жизни, могут иногда пить небольшое количество кагора. Во Франции используют смесь следующих сортов: Мальбек (70%), Таннат и Мерло (по 15%). На постсоветском пространстве кагор производят из винограда сорта Совиньон.

Из какого сорта винограда производится Лыхны

Вино Лыхны производится в одноименном городе в Абхазии. Местные виноделы используют для изготовления вина местную Изабеллу, произрастающую в Абхазии. В ягодах содержится натуральный сахар, поэтому напиток сладкий без добавления рафинированного сахара.

Из какого сорта винограда изготавливается Бароло

Вино Бароло – один из знаменитых итальянских напитков со сложным, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Используется эксклюзивный виноград Неббиоло, обладающий уникальным, слегка горьковатым вкусом.

Уход за лозой

Чтобы получить вкусное и качественное домашнее виноградное вино, нужно не только выбрать сорт, но и правильно ухаживать за растением.

Ряд должен быть направлен с юга на север, это очень важно. Если вы посадите лозы с запада на восток, большую часть времени они будут находиться в тени.

Лозу лучше посадить на южной стороне участка. Ей постоянно нужно как можно больше солнца. Ягоды на солнечной стороне будут слаще и сочнее.

Чтобы каждая лоза получала достаточно солнца, кусты не сажают слишком близко друг к другу.

В винных сортах винограда ценятся сладость и сочность ягод. От того, какой виноград используется в качестве виноматериала, будут зависеть конечный вкус вина, его органолептические свойства, уровень сахаристости и кислотности. В домашних условиях можно экспериментировать, пробовать новые сочетания, чтобы получить вкусное виноградное вино.