Кишмиш Лучезарный – это именно Сорт, вариант с большой буквы В, который уже много лет пользуется спросом у виноградарей всего постсоветского пространства. Вроде старик, но старик, который даже в 2022 году сможет дать фору любой заявленной гибридной форме. Вкусный, урожайный, мощный, товарный – именно такой султан нам нужен.
Имя | Кишмиш Лучезарный | Ягодный цвет | Золотисто-розовый и розово-красный | ||
Выбор | НПО «Виерул», Молдова, (Кардинал х Кишмиш розовый) | Массовый вес | 400-500 г, на взрослых кустах до 1,0 кг и более | ||
Вид | Столовая (вкусная еда), Кишмиш | Содержание сахара | Брикс 17-21 | ||
Время созревания | Ранний-средний (125-130 дней) | Кустарники | Средний или сильный | ||
Морозостойкость | Низкий (до -18С) | Устойчивое развитие | Лишайник (к милдью 4 балла, к оидиуму 4 балла, к серой гнили 3 балла, неустойчив к корневой форме филлоксеры) | ||
Производительность | Высокий (до 25 кг с куста) | Наличие кости | Отсутствуют (бессемяность III класса, имеются зачатки, едва заметные при еде) |
Описание сорта
Кишмиш лучистый – проверенный временем бессемянный сорт винограда советской селекции, не потерявший своей популярности и по сей день. Необходимо соблюдать баланс между теплом, светом, нагрузкой, и Радиант порадует вас отличным урожаем. К сожалению, сорт в первую очередь пригоден для виноградарей южных регионов страны; всем «северянам» лучше присмотреться к своим детям: Басанти, любому сорту из трио Крайнова, например, Преображение и т д., имеющим более ранние сроки плодоношения.
Лучик, как часто называют Кишмиш Лучезарный, часто сталкивается с проблемой того, что перегрузка молодого куста побегами не дает лозе вызреть. Не пытайтесь в первый год выгнать из саженца несколько побегов, пусть вырастет один, пусть даже на 6 метров, а один, обрезайте для обратного роста и образовавшийся корень позволит кусту хорошо развиваться в следующем сезоне.
Самым большим преимуществом Radiant является урожай. Причем урожай есть и по вкусу, и по объему. Вкус очень приятный с мускатным орехом, ягоды могут долго висеть на кусте, товарный вид и вкус не ухудшаются, ягоды слегка канифольчатся. Что еще радует в Лучике, так это отсутствие семян, вы говорите, это султаны, откуда семена, ну Гарольд тоже султаны, и в каждой крупной ягоде 1-2 семени, а в Лучистом только мягкие рудименты, которые не заметны во время еды.
Ягоды некрупные, но для изюма вполне приличные; грозди большие и выглядят очень товарно. Радиант иногда имеет проблемы с окраской, но это характерно для большинства розовых сортов. Чем меньше разница между ночной и дневной температурой, тем меньше цвет, но на вкус это никак не влияет. Кишмиш лучистый – must have каждого винодела на своем приусадебном участке – это классика, которая во многом превзойдет новичков.
Кусты
- средняя или высокая мощность;
- листья некрупные, сердцевидные, средней длины, на длинном черешке, светло-зеленые;
- хорошее и удовлетворительное вызревание лоз;
- плодородные побеги: 50-70%, количество пучков на побеге: 1,3-1,6;
- цветки обоеполые, сорт-опылитель сажать не обязательно;
- хорошо работает как на кордоне с короткой обрезкой до рожек в 3-4 глазка, так и на веерных формациях с обрезкой плодовых лоз до 8-10 глазков. Длительная обрезка может привести к образованию более крупных гроздей;
- хорошая приживаемость прививок;
- хорошее укоренение черенков.
Размер ягоды можно дополнительно увеличить, используя кольцевание побегов или обработку регуляторами роста.
Ягоды
- средний размер (22х17 мм, до 25х22 мм, вес: 2,5-4,0 г.);
- золотисто-розовый и розово-красный;
- овальные, яйцевидные, удлиненные;
- масса плотная;
- тонкая кожица не заметна при еде.
Грозди
- среднего размера (200-600 г и более), длиной до 40 см.;
- конические, разветвленные, цилиндроконические, часто лопастные;
- средней плотности и рыхлый.
Вкус
- гармоничен с легким мускатным орехом;
- хорошее накопление сахара;
- содержание сахара в ягодном соке 17-21 г/100 см3, титруемая кислотность 6-7 г/дм3
На перегруженных кустах Лучистого ягоды не получают нормального сахара, и мякоть разжижается.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
3.9 Вкус 4.2 Урожайность 4.4 Устойчивость к болезням и вредителям 3.1 Возможность посадки в любом регионе России 3.7
Достоинства
- пригоден для хранения до двух месяцев;
- ягоды не трескаются после дождя;
- большая сила роста куста;
- большие элегантные грозди;
- хороший вкус;
- костей нет, рудименты есть, но при еде они не ощущаются.
Недостатки
- требует обязательного нормирования побегов и урожая;
- низкая устойчивость к болезням;
- слабый цвет с небольшой разницей между дневной и ночной температурой.
Кишмиш Радиант не любит даже частичного затенения – ухудшается качество гроздей, страдает опыление, и грозди получаются слишком редкими.
Посадка
Для винограда выбирают самое солнечное место на участке; хорошо, если с севера он будет защищен постройками или забором.
Грунтовые воды не должны располагаться ближе 1,5 м к поверхности почвы.
Ряды для лучшего освещения располагаются с севера на юг. Оставляйте 2,5 м между кустами и 2,5 м между рядами.
Сама посадка осуществляется весной или осенью. Весной надо дождаться, пока прогреется почва и пройдут возвратные заморозки, осенью минимум за месяц до заморозков.
Глубокую посадку провожу, когда пятка саженца находится на глубине около 40 см. Углубление решает сразу 2 проблемы: во-первых, виноградник на Урале — это определенные риски; если заглубить саженец, вероятность того, что корень вымерзнет, значительно ниже, а во-вторых, при глубокой посадке при посадке гораздо проще сформировать рукава куста так, чтобы они выступали из земли, и это будет проще будет укрыть их на зиму.
Расстояние между кустами в ряду 2,5 м, расстояние между рядами тоже 2,5 м. Размеры ямы: глубина 60 см, длина и ширина по 50 см. Состав для заполнения ямы:
Выращивание и уход
Полив
Невозможно дать точные значения, когда и сколько поливать; все зависит от погодных условий, состояния куста и многих других факторов. В холодную и прохладную погоду вообще не поливаем, также не поливаем во время цветения, во время окраски ягод и практически не поливаем после 1 августа, чтобы лоза лучше вызревала.
В сухую жаркую погоду поливайте однолетнюю рассаду раз в неделю, взрослые кусты раз в две недели отводками для размножения каждые 3-4 дня, чтобы не пересыхала почва.
Обязательно поливайте перед цветением, до окраски ягод и осенью (увлажняющий полив на зиму).
Подкормки
Основная подкормка весной и первой половиной лета — азот. Азот необходим растениям для активного роста зеленой массы, хорошего фотосинтеза и обмена веществ. Можно использовать коровяк, куриный помет (очень концентрированное удобрение, обязательно дайте ему перебродить, чтобы высвободились питательные вещества), аммиачную селитру (10-15 г/10 л воды), настой крапивы, Плантафол 30:10:10 на лист. Гумат калия можно добавлять в первую подкормку для лучшего усвоения растениями питательных веществ.
Я использую коровяк в качестве азотной добавки. Ведро коровяка смешиваю с ведром воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны; Я его не ферментирую, а использую сразу. Вокруг кустов формируют «ванночки» из почвы с бортиками около 10 см, которые заливаю водой и добавляю 2 кг коровяка, размешиваю с водой. Эту подкормку провожу в конце мая, середине и конце июня.
С 1 августа мы не будем использовать азот, в первую очередь сейчас нам нужны калий и фосфор. Калий – регулятор всех процессов; он просто необходим для созревания виноградной лозы и созревания ягод.
Калийную подкормку можно проводить Плантафолом по формуле 5:15:45 или монофосфатом калия (первая подкормка 40-50 г/10 л воды, вторая 50-60 г/10 л воды и так до достигаем концентрации 120 г./10 л воды, кратность — каждые 7-10 дней). Если нет навоза, используем древесную золу. Литровую банку золы высыпаем в ведро с водой, оставляем на сутки, процеживаем и опрыскиваем по листу.
Из комплексных удобрений хорошие результаты показывает линия Мастер от Валагро; у них много разных формул, но я использую универсальную 20:20:20.
Обработка листьями в мае. Содержание азота 30% Обработка за лист в июне. Большое количество фосфора стимулирует образование большого количества соцветий. С 1 августа используем состав 5:15:45. Минимальное количество азота не позволит побегам зажирнеть, лоза хорошо вызреет
Обработка от болезней и вредителей
Кишмиш Лучистый имеет низкую устойчивость как к милдью, так и к оидиуму, поэтому профилактическая обработка для него просто необходима. Также грибы обычно появляются ближе к сбору урожая, и в это время категорически запрещено применение химикатов.
Опрыскиваем виноград 3 раза – при появлении 4-5 листьев на каждом побеге, перед цветением и когда ягоды находятся на стадии горошины. Существует множество средств лечения, один из вариантов:
- раствор 1%-ной бордоской жидкости, в него я еще добавляю Экосил, но добавлять его не нужно;
- баковая смесь препаратов: Сокол 5 мл./10 л и Ридомил Голд 25 г/10 л.;
- повторяю препараты со второй обработки или опрыскиваю препаратом Строби, он сразу удаляет и плесень, и оидиум.
Клещи – редкое явление в моем районе. Если вы боретесь с клещами, например на клубнике, они могут распространиться и на виноград, в баковую смесь следует добавить Актеллик, Фуфанон (10 мл/10 л) или другой акарицид. В жаркую погоду можно обойтись без химикатов – обработать кусты Фитовермом.
Зелёные операции на винограднике
- Кишмиш Радиант – очень щедрая вариация завязи; если оставить все, куст их просто не выдернет, а если и выдернет, то сроки плодоношения сместятся, и лоза может не вызреть целый год, куст уйдет ослабленным. Оставьте по 1, максимум 2 пучка на каждый побег. Лучше выращивать гроздьями, а не соцветиями. Удалив лишние пучки, уже можно увидеть, как они опыляются, где наблюдаются горошины, а где нет. Я лично оставляю 1 банду для побега и для Урала считаю это правильным поступком
- Все пасынки прищипываем по мере появления над первым листом;
- Удаляем всю поросль, которая образуется под первой проволокой шпалеры (60 см.);
- Нормализуем куст с побегами. Удаляем все двойники и тройники, между побегами должно быть расстояние не менее 15 см.
- Делаем тиснение. Как только верхушки побегов достигнут верхней проволоки, их необходимо обрезать.
Формировка винограда
Многие начинающие виноградари очень боятся обрезки. Кажется, что процесс очень сложный и требует точного повторения множества схем, тщательного соблюдения определенных условий и вообще – «Я этого точно не смогу».
И во всем этом есть доля правды, ведь… Существует более 20 техник формирования винограда, но никто не требует от нас знать все методы, можно выбрать один и всегда быть частью урожая. В своем саду формирую Кишмиш Радиант, а также другие гибридные формы и сорта следующим образом:
- Весной высаживают саженец, осенью удаляют все пасынки, в результате он растет как виноградная лоза и осенью может достигать длины 1,5-2,0 м и более. В октябре и ноябре мы обрезаем эту длинную лозу, оставляя только 2-3 нижних почки. Не бойтесь и не сохраняйте отросток, корень уже хорошо развился и уже в пути год. Пучок будет быстро расти;
- Весной второго года из оставшихся почек начнут развиваться побеги – это будущие рукава куста. Как и в первый год, за сезон удаляют все пасынки, в результате осени имеем 2-3 плодоносящие ветки длиной до 2 м, обрезаем их с учетом созревания (нет смысла оставлять зеленые недозревшие ботвы, они все равно подмерзнут), а также учитывает то место, которое мы отводим под этот куст. Например, между кустами у нас 2,5 м, в следующем году рукав уложим горизонтально, поэтому нет смысла оставлять его длиннее 1,0-1,2 м, иначе у вас куст будет «перекрывать» его другими
- На третий год мы уже попробуем первый урожай. Весной рукава следует располагать горизонтально на первой проволоке шпалеры; плодоносящие лозы будут расти вертикально из почек рукавов. Кроме того, ближе к головке куста оставляем еще 2-3 побега – это будущие рукава. На взрослый куст я всегда оставляю 6 рукавов.
- Сейчас одна из самых важных обрезков осенью — 3-й год. Оставляем у каждого рукава по зрелой плодоносящей ветке, желательно ближе к головке куста, а все остальные плодоносящие ветки удаляем. Оставшаяся фруктовая ветка находится на пути год будет использоваться как продолжение рукава и так из года в год.
Укрытие на зиму
Самый простой и дешевый укрывной материал – грунт. Вдоль рядов копаем канавки глубиной 15-20 см, укладываем в них связанные пучки лозы и присыпаем той же почвой. Укрывать виноград можно при температуре окружающей среды менее +10°С, но лучше, если лоза выдержит несколько легких заморозков, затвердеет, а затем мы ее прикопаем. Главное, успеть завершить укрытие до постоянных отрицательных температур, иначе работать с почвой будет просто невозможно.
Укрывая виноград, помните, что морозов боится только однолетний прирост. Многолетняя лиана не замерзнет, ее не нужно укрывать.
однолетние сеянцы, обрезанные для обратного роста, перед укрытием накрывают половиной 1,5-литровой бутылки. Бутылку ставят не слишком горячей, но так, чтобы не повредить почки при ее заполнении почвой и последующей выкопке весной.
Я тоже пробовала укрытия в тоннелях, но у меня место в деревне, рядом колхозные поля и много мышей. Мыши селятся в тоннеле и поедают побеги, с почвой проблем нет. Если вы живете в дачном кооперативе или коттеджном поселке, мышей у вас может вообще не быть, и спанбонд плотностью 60 в 2 слоя, уложенный на невысокие арки над прикрепленной к земле лозой, подойдет вам как нельзя лучше.
Размножение
Посадочный материал для Кишмиша Лучистого не является дефицитом; самый экономичный вариант – купить черенки. Покупку не обязательно совершать весной, ее можно совершить осенью, сразу после срезки.
Полученные черенки следует замочить в воде на 12-24 часа, чтобы они хорошо напитались влагой, а затем продезинфицировать, промыв в растворе любого из веществ: Топсин-М, Фундазол, Свитч или марганцовки, в концентрации когда раствор напоминает хорошо заваренный чай.
Затем черенки помещают в полиэтиленовый пакет и плотно обматывают стретч-пленкой или скотчем, чтобы упаковка стала герметичной. Пакет с черенками помещают в холодильник овощного отдела (оптимальная температура хранения +1…+4°С).
Весной черенки проращивают на водяной бане в течение 14-20 дней, а затем высаживают в стакан, где виноград будет развиваться до момента пересадки в открытый грунт (земля должна быть хорошо прогрета и не произойдет возвратных заморозков).