История виноградарства Крыма насчитывает тысячи лет. Местные виноградари имеют многолетний опыт выращивания этой культуры. Климатические условия полуострова более чем благоприятны: много солнца, длительный период тепла, среднесуточная температура выше +10°С в течение 180 дней на севере и 210 дней на юге, плодородная почва. Все это создает в Крыму подходящие условия для выращивания винных и столовых сортов винограда.
Сколько сортов винограда растет в Крыму

Виноградарство в Крыму существует уже более 2 тысяч лет и считается ведущей отраслью сельского хозяйства. Общая площадь виноградников составляет более 18 тысяч гектаров. В Крыму выращивают около 90 сортов винограда. Наиболее известные — Ркацители, Алиготе, зеленый Совиньон, Рислинг, Каберне Совиньон, группа Пино, Кокур белый, Бастардо Магарачский, Мускат, Мерло, Фетяска, Шардоне, Саперави, Роза Траминер, Сухолиманский белый.
Территория полуострова разделена на три винодельческие зоны по климатическим условиям: предгорья, южное побережье и степь. Максимальную площадь виноградники занимают в Бахчисарайском, Симферопольском районах и на территориях, принадлежащих городам Алуште, Судаку и Ялте.
Южнобережная зона лучше всего подходит для выращивания столовых сортов Асма, Молдова, Красный глобус, Мускат Янтарный, а технически Ркацители, Алиготе, Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Зеленый Совиньон, Саперави, Мускат белый и розовый, Алеатико и др.
В предгорной зоне выращивают столовые сорта Италия, Кодрянка, Кардинал, Ранняя Магарача и технические Ркацители, Пино Фран, Алиготе, Рислинг рейнский, Шардоне, Шабаш.
В степной зоне популярны столовые сорта винограда Ранний Магарача, Аркадия, Молдова, Агадай, Одесский сувенир, а также технические сорта Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Саперави.
Направления. Процентное соотношение между табличным и техническим вариантами составляет 17 к 83.
Лучшие столовые сорта винограда для Крыма
Столовые сорта винограда выращивают во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных плато. Популярны следующие сорта: Кардинал, Молдова, Италия, Агадай, Аркадия, Кодрянка, Лаура.
Кардинал

Кардинал — раннеспелый сорт, выведенный американским селекционером Э. Снайдером.
Описание:
- средняя мощность кустов;
- 52% плодородных побегов;
- цилиндро-конические, крупные грозди, рыхлая структура;
- вес ворса – 340-520 г;
- ягоды округло-овальные или овальные, реже со скошенной верхушкой и неглубокой бороздкой;
- кожица тонкая, фиолетово-красного цвета, с умеренно восковым налетом;
- содержание сахара – 16-17%;
- урожайность – 70-120 ц/га;
- сбор урожая – 18-25 августа;
- морозостойкость средняя;
- сорт восприимчив к бактериальному раку, оидиуму и милдью.
Молдова

Молдова – позднеспелый сорт, выведенный селекционерами молдавской компании Vierul. Другое имя – Гузал Кара.
Характеристики:
- кустарники среднего размера;
- 80-90% плодородных побегов;
- гроздья цилиндро-конические, умеренно плотные;
- вес стопки 380-400 г;
- крупные овальные ягоды;
- кожица толстая, плотная, темно-фиолетового цвета с толстым восковым налетом;
- хрупкая мякоть;
- сбалансированный вкус;
- содержание сахара – 17,7-18%;
- урожайность – 147-167 ц/га;
- устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере;
- морозостойкость средняя;
- сбор урожая – 15-25 сентября.
Италия
Италия (Мускат Италия, Гольдони, Мускат итальянский, Пировано 65) — позднеспелый сорт, выведенный итальянцем Альберто Пировано в 1911 году.
Характеристики:
- сильнорослые кусты;
- 35% плодородных побегов;
- грозди крупные, цилиндро-конической формы, структура рыхлая;
- вес ворса 600-1000 г;
- ягоды крупные, овальной и яйцевидной формы;
- толстая желтовато-янтарная кожица с толстым восковым налетом;
- сочная мякоть;
- сбалансированный вкус;
- мускатно-цитрусовый аромат;
- содержание сахара – 16-18%;
- урожайность – 75-80 ц/га;
- средняя устойчивость к морозу, плесени, серой гнили и оидиуму;
- сбор урожая – 17-25 сентября.
Агадаи
Агадай — дагестанский среднепоздний сорт винограда.
Характеристики:
- сильнорослые кусты;
- 60-70% плодородных побегов;
- большая, цилиндрическая, рыхлая щетина;
- крупные, овальные ягоды;
- кожица плотная, светлая, зелено-желтая с желто-розовым оттенком и густым пуриновым слоем;
- плотное, хрустящее мясо;
- кислый, простой вкус;
- содержание сахара – 16-19%;
- урожайность – 80-90 ц/га;
- средняя устойчивость к плесени, оидиуму, морозу;
- сбор урожая – 18 сентября – 5 октября.
Аркадия

Аркадия — сорт винограда, выведенный в Институте виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова.
Характеристики:
- высокие кусты;
- 55-75% плодородных побегов;
- конические гроздья средней плотности;
- вес ворса 0,5-2 кг;
- круглые, слегка удлиненные ягоды;
- кожица тонкая, но прочная, светло-желтого и янтарного цвета, с восковым налетом;
- плотная, сочная мякоть;
- сбалансированный вкус, мускатный аромат;
- содержание сахара 16%;
- урожайность 80-90 ц/га;
- средняя устойчивость к плесени и морозу, высокая к оидиуму;
- сбор урожая – 15-25 сентября.
Кодрянка
Виноград «Кодрянка»
Кодрянка – раннеспелый сорт, выведен в 1985 году путем скрещивания сортов Маршалл и Молдова. Отбор осуществляли инженеры Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия.
Характеристики:
- период созревания – 116-120 дней;
- сильнорослые кусты;
- 70-80% плодородных побегов;
- крупные, рыхлые, конические или цилиндро-конические гроздья;
- вес кисти – 0,4-1 кг;
- ягоды крупные, овально-продолговатые с заостренной верхушкой;
- кожица тонкая, темно-фиолетовая с восковым налетом;
- сочная и плотная мякоть;
- содержание сахара – 15-17%;
- урожайность — 120−130 ц/га;
- устойчивость к филлоксере, плесени и оидиуму, средняя зимостойкость.
Лора

Лаура — ранний столовый сорт, выведенный в Институте виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова.
Характеристики:
- период созревания 110-115 дней;
- сильнорослые кусты;
- 60-80% плодородных побегов;
- крупная, средне рыхлая, коническая щетина;
- вес ворса 800-1000 г;
- цилиндрические или овальные ягоды;
- кожица тонкая, бело-зеленая с восковым налетом;
- хрустящая, плотная мякоть с мускатным ароматом;
- содержание сахара – 20-22%;
- урожайность 90-110 ц/га;
- средняя морозостойкость;
- устойчивость к серой и белой гнили и плесени высокая, к оидиуму — низкая.
Винные сорта винограда для Крыма
Среди технических сортов винограда, пригодных для выращивания в Крыму, можно выделить: Ркацители, Алиготе, Бастардо Магарачский, Пино Фран, Пино Гри, Саперави, Шардоне. Из них делают красные и белые вина.
Ркацители

Ркацители – позднеспелый грузинский сорт винограда.
Характеристики:
- сильнорослые кусты;
- 60-85% плодоносных побегов;
- плотные цилиндро-конические скопления;
- вес кисти 140-240 г;
- овальные ягоды;
- кожа тонкая, золотисто-желтая с коричневатыми пятнами;
- сочная и плотная мякоть;
- содержание сахара – 18-21%;
- высокая устойчивость к милдью, серой гнили ягод, низкая устойчивость к оидиуму;
- средняя зимостойкость;
- урожайность – 60-116 ц/га;
- сбор урожая 16-30 сентября.
Алиготе

Алиготе — раннеспелый французский сорт винограда.
Характеристики:
- кустарники среднего размера;
- 75-85% плодоносных побегов;
- цилиндро-конические, плотные гроздья;
- вес кисти 85-90 г;
- маленькие круглые ягоды;
- тонкая, но прочная кожица желто-зеленого цвета с розовым оттенком и густым пуриновым слоем;
- сладкий, простой вкус;
- содержание сахара – 17-24%;
- урожайность 90-140 ц/га;
- сорт подвержен серой гнили ягод, плесени и устойчив к оидиуму;
- средняя морозостойкость;
- сбор урожая – 7-16 сентября.
Бастардо магарачский
Бастардо Магарачский — позднеспелый технический сорт, выведенный во Всероссийском научно-исследовательском институте жизненно важных и жизненных растений «Магарач».
Характеристики:
- 80-85% плодородных побегов;
- кустарники среднего размера;
- цилиндро-конические кластеры средней плотности;
- вес кисти – 14-150 г;
- средние, овальные ягоды;
- толстая, темно-синяя кожа с густым содержанием пурина;
- сочная, зеленоватая мякоть;
- простой, сбалансированный вкус;
- содержание сахара – 22-25%;
- урожайность – 107-183 ц/га;
- средняя устойчивость к плесени и оидиуму, высокая устойчивость к засухе;
- зимостойкость средняя;
- сбор урожая – 16-20 сентября.
Пино фран
Пино Фран — среднеспелый, морозостойкий, технический сорт родом из Франции.
Характеристики:
- кустарники среднего размера;
- 86% плодородных побегов;
- конические, средние рыхлые грозди;
- ягоды темно-синие, почти фиолетовые, круглые;
- прозрачная бесцветная масса;
- вес стопки – 100-110 г;
- содержание сахара – 17-20%;
- урожайность – 120-155 ц/га;
- средняя устойчивость к плесени и оидиуму;
- высокая устойчивость к засухе и морозам;
- сбор урожая – 22 августа – 2 сентября.
Пино гри

Пино Гри – технический среднеспелый сорт.
Характеристики:
- кустарники среднего размера;
- 80% плодородных побегов;
- вес стопки – 75-80 г;
- маленькие темно-синие ягоды;
- сочная, прозрачная мякоть;
- груша, яблоко, лайм, лимон, нектарин, мед, цветочный аромат;
- содержание сахара — 26-33%.
- урожайность — 30-42 ц/га.
- сорт подвержен плесени и оидиуму, серой гнили, морозоустойчив;
- сбор урожая — 1-10 октября.
Шардоне

Шардоне — среднеспелый французский сорт винограда.
Характеристики:
- кустарники среднего размера;
- 64-76% плодородных побегов;
- вес стопки 70-80 г;
- коническая, средней густоты щетина;
- средние, круглые ягоды;
- тонкая, прочная, бледно-зеленая кожица;
- слизистая, сочная мякоть;
- простой вкус;
- содержание сахара – 16-18%;
- урожайность – 30-40 ц/га;
- сорт подвержен плесени и оидиуму;
- средняя морозо- и засухоустойчивость;
- сбор урожая – 15-20 сентября.
Саперави
Саперави – грузинский позднеспелый сорт винограда.
Характеристики:
- кустарники среднего размера;
- 50-70% плодородных побегов;
- вес стопки – 115-170 г;
- конические, рыхлые грозди;
- маленькие, овальные ягоды;
- толстая темно-синяя кожа с пуриновым покрытием;
- сочная мякоть с розовым соком;
- освежающий вкус;
- содержание сахара – 21-23%;
- урожайность – 90-120 ц/га;
- слабая устойчивость к плесени и оидиуму;
- низкая зимостойкость;
- высокая устойчивость к засухе;
- сбор урожая – 20-25 сентября.
Особенности выращивания винограда в Крыму

Климатические условия Крыма позволяют выращивать виноград как незащищенную культуру. Виноделы применяют системы содержания лоз на вертикальной шпалере, горизонтальном кордоне, на среднем и высоком стволе, используя схему посадки 3х1,5 м. Предпочтительная система орошения – капельная. Сельскохозяйственные предприятия Крыма полностью перешли на него в 2012 году. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон, в зависимости от погодных условий.
В весенний сезон однолетние побеги обрезают на уровне земли. В конце мая проверяют приживаемость саженцев и удаляют сухие ветки с незрелыми почками.
В список обязательных процедур ухода входит профилактика плесени, оидиума, серой гнили и виноградной почковой совки. У молодых кустов удаляют поверхностные корни, чтобы увеличить количество вызревающих лоз.
Направления. Кусты подвязывают, прикрепив побеги к опоре под углом 90° до созревания ягод.
Черенки для размножения готовят, нарезая их на побеги длиной 15 см. Растительный материал затем замачивают в растворе стимулятора роста «Корневин» и полностью высушивают. Будущие саженцы хранят в прохладном помещении при температуре не выше +5°С.
Особое внимание виноградари уделяют подкормкам, внесению азота, фосфора и калия. Бор добавляют для формирования завязей и поддержания цветения. Для профилактики хлороза – железо. Для поддержания жизнеспособности винограда, особенно после периода весенних заморозков, кусты подкармливают аминокислотами.
Заключение
Крымский полуостров – благодатный регион для выращивания столовых и технических сортов винограда. Большая часть виноградников посвящена винным сортам, ведь производство вина здесь ведется уже около 2 тысяч лет. Наиболее известные столовые сорта – Кардинал, Молдова, Италия, Агадай, Аркадия, Кодрянка, Лаура. Самые популярные сорта вина: — Ркацители, Алиготе, Бастардо Магарачский, Пино Фран, Пино Гри, Саперави, Шардоне.