0
(0)

Существует большое количество сортов винограда, селекция которых продолжает развиваться. Их характеристики могут меняться в зависимости от региона и климатических условий, где выращивался виноград. Селекционеры стараются вывести экземпляры, способные выдерживать внешние условия и при этом обладающие изысканным вкусом. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда в алфавитном порядке – от А до Я.

Алешенькин

Этот виноград выведен в 1956 году агрономом П.Е. Цехмистренко. Виноград Алешеньки созревает рано – ему достаточно 110-118 дней. Сорт считается сильнорослым и высокоурожайным – при соблюдении всех правил посадки и ухода виноград может давать урожай до 25 кг с одного куста.

Алешенькин обладает следующими свойствами:

  • листья среднего размера, темно-зеленые, пятилопастные, умеренно рассеченные;
  • кластеры большие;
  • форма гроздей коническая, но встречаются и разветвленные;
  • грозди среднего размера массой 500 грамм, крупные массой до 2 кг;
  • ягода имеет средний размер – 4,5 грамма;
  • цвет ягод – янтарный, с белым налетом;
  • слегка овальная форма;
  • у 25-40% ягод семена отсутствуют, у остальных — по 1-2 штуки;
  • сладкий вкус, содержание сахара до 20%;
  • мясо хрустящее.

К достоинствам сорта можно отнести его неприхотливость, поскольку он способен давать урожай даже в самых неблагоприятных условиях. Одним из недостатков является подверженность грибковым заболеваниям.

Какие бывают сорта винограда

Виктория

Описание этого столового сорта поступило от российских селекционеров. Имеет ранний срок созревания 115-120 дней.

Виктория имеет следующие характеристики:

  • листья средние, темно-зеленые;
  • крупные грозди – 500-700 грамм;
  • форма пучков коническая;
  • средние ягоды – 6-7,5 грамм;
  • форма ягоды – овально-яйцевидная;
  • цвет ягод – красно-малиновый;
  • при полном созревании плоды имеют мускатный привкус;
  • содержание сахара 17-19%;

Среди преимуществ сорта можно выделить его выдающуюся морозостойкость – он не замерзает до 27 градусов ниже нуля, а также устойчивость к болезням. К недостаткам можно отнести склонность к горошению – это когда ягоды становятся очень мелкими – чтобы этого избежать, каждую гроздь нужно пройти щеткой, чтобы раздавить мелкие виноградинки.

Гарольд

Сорт выведен новочеркасскими селекционерами, которые долгое время пытались вывести сорт, невосприимчивый к морозам. Этого удалось добиться путем скрещивания сортов Восторг и Аркадия. Гарольд — столовый сорт винограда, созревающий за 100 дней.

Характеристики варианта Гарольда:

  • кластеры большие;
  • форма связок цилиндрическая, масса 400-500 грамм;
  • листья насыщенно-темно-зеленые, по форме напоминают сердце;
  • форма ягод овальная, кончик заостренный, масса 5-6 грамм;
  • цвет ягоды – янтарный;
  • сорт гермафродит и может самоопыляться;
  • гармоничный вкус с легким мускатным ароматом;
  • с одного куста можно получить в среднем до 15 кг урожая.

Среди преимуществ сорта неприхотливость к условиям содержания и разведения, морозостойкость (выдерживает до -25-26 градусов мороза), устойчивость к болезням и вредителям. Среди недостатков – бурный рост, приводящий к перегрузке плодов; чтобы этого избежать нужно удалять лишние пасынки и побеги.

Деметра

Столовый сорт с ранним сроком созревания 120-125 дней. Он разработан благодаря совместной работе украинских и российских селекционеров. Сорт создан для того, чтобы его можно было высаживать на Дальнем Востоке, а также в центральных, северо-западных и южных регионах России.

Характеристики плода:

  • грозди крупные, средней плотности, рыхлые;
  • форма пучков цилиндрическая, нисходящая к конусу;
  • грозди крупные, массой от 800 до 1100 г;
  • крупные ягоды – 10-15 грамм за штуку;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная или ромбовидная;
  • цвет ягод может меняться в зависимости от стадии развития – зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте и белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте;
  • содержание сахара 17-23%;
  • деметра имеет простой вкус с легким оттенком мускатного ореха.

К преимуществам можно отнести морозоустойчивость, среднюю устойчивость к болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести капризность сорта, например, если ему не нравится почва, на которой он растет, его необходимо дополнительно удобрять.

Есенин

Столовая форма винограда, полностью созревающая за 130 дней. Сорт выведен селекционерами-любителями путем скрещивания двух сортов – Талисман и Чарел. Начинает плодоносить через 2 года после посадки.

Характеристики сорта:

  • грозди крупные, массой 500-800 грамм, но возможны образцы до 1,5 кг;
  • цвет листьев – темно-зеленый;
  • форма пучков цилиндрическая;
  • ягоды средние, массой 6-8 грамм;
  • цвет ягод – желто-янтарный, с розовым оттенком;
  • вкус сочный и сладкий;
  • содержание сахара 18%;

Они достаточно морозоустойчивы. Имеют среднюю устойчивость к болезням и паразитам.

Жемчуг Саба

Сорт выведен венгерским селекционером Старком в 1904 году путем скрещивания Муската Оттонеля и Муската Унгарского. Весь период созревания составляет 115 дней.

Характеристики сорта:

  • сорт считается среднерослым;
  • форма пучков цилиндрическая;
  • вес связок достигает 120 грамм;
  • форма ягод круглая;
  • цвет ягод – золотисто-зеленый;
  • вес одной ягоды чуть больше 1 грамма;
  • вкус приятный, с мускатным ароматом;
  • содержание сахара – 14-18%.

Среди преимуществ – морозоустойчивый сорт; Среди недостатков ягоды привлекают внимание птиц и насекомых, а без должной защиты они могут повредиться и потерять свои потребительские свойства.

Забава

Этот сорт выведен украинским селекционером-любителем путем объединения Флоры и Кодрянки. Забава не является официально зарегистрированным районированным сортом. Столовый сорт созревает за 100-110 дней, что считается очень ранним.

Характеристики сорта:

  • относится к сильнорослым, для нормального плодоношения и развития они должны находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга;
  • большие связки весом 700-900 грамм;
  • форма ягод овально-вытянутая;
  • цвет ягод темно-синий с насыщенным восковым налетом;
  • масса ягоды – 10 грамм;
  • сорт обоеполый и не требует посадки дополнительных деревьев-опылителей;
  • вкус сочный и сладкий.

Из недостатков у этого сорта крайне низкая морозостойкость – при температуре -20 Забава полностью вымерзает. Достоинствами являются высокая урожайность, хороший товарный вид и хорошая транспортабельность.

Изабелла

Сорт начал свое существование в Америке, где селекционер Уильям Принс несколько десятилетий курировал его разработку и довел до совершенства. Имеет поздний срок созревания – до 180 дней.

Характеристики сорта:

  • размер пачек небольшой – 140 грамм;
  • форма пучков цилиндрическая, иногда цилиндро-коническая;
  • ягоды небольшого размера;
  • форма ягоды – круглая или овальная;
  • цвет ягоды – черный с голубоватым оттенком и плотным белым налетом;
  • мякоть приятная, с ярко выраженным клубничным вкусом;
  • содержание сахара – 16-18%.

К преимуществам сорта относится хорошая переносимость повышенной влажности, к недостаткам – низкая устойчивость к засухе, а также при сильном загущении возможно неравномерное созревание ягод и снижение устойчивости к плесени.

Кардинал

Этот столовый сорт был выведен селекционерами из США в 1939 году. На территорию России Кардинал попал еще во времена Советского Союза – он был завезен из Франции, хорошо прижился и сейчас выращивается во многих регионах нашей страны. Относится к сортам раннего срока созревания – до 105 дней.

Характеристики вариации:

  • грозди крупные по размеру, вес – 400-900 грамм;
  • форма пучка – цилиндро-коническая
  • высокие кустарники, их высота может достигать 3 м;
  • ягоды довольно крупные и сочные, вес – 10-12 грамм;
  • форма ягоды – овальная;
  • зрелый цвет – темно-красно-фиолетовый;
  • вкус – сочный, с мягким, легким мускатным оттенком;
  • содержание сахара — 17-18%.

К преимуществам сорта можно отнести раннеспелость, длительный срок хранения и устойчивость к транспортировке. К недостаткам можно отнести низкую морозостойкость, неравномерность созревания ягод и подверженность грибковым заболеваниям.

Лидия

Этот сорт винограда был выведен селекционерами путем скрещивания дикого сорта винограда Лабруска и устойчивого к грибкам сорта Винифера. Лидия — среднеспелый сорт, созревает примерно за 155-158 дней.

Характеристики вариации:

  • небольшие грозди – 100-110 грамм;
  • форма ворса цилиндрическая, плотность рыхлая;
  • ягоды овальной круглой формы;
  • масса ягоды – 3-4 грамма;
  • цвет ягод – розово-фиолетовый;
  • клубничный вкус, сладкий;
  • содержание сахара — 18-19%.

К преимуществам Лидии относятся высокая урожайность, иммунитет к болезням, морозостойкость и транспортабельность. Недостатки: отсутствие иммунитета к филлоксере, чувствительность к вымиранию, развитие хлороза при низком количестве железа в почве.

Муромец

Муромец выведен в 1962 году путем скрещивания Победы и Северного. Сорт относится к столовым сортам и получил свое название за сильный и быстрый рост и большую плодовитость. Характеризуется ранними сроками созревания – до 120 дней.

Характеристики вариации:

  • листья пятипалые, серо-зеленые;
  • размер пачек средний – около 400 грамм, но есть и по 1 кг;
  • форма ягоды – овальная;
  • цвет ягод – розово-фиолетовый;
  • мясо хрустящее и мясистое;
  • вкус приятный, с мускатным послевкусием.

Сорт долго хранится, хорошо переносит транспортировку и выдерживает морозы до 25-26 градусов. Имеет среднюю устойчивость к паразитам и болезням, как, например, устойчив к милдью, но поражается оидиумом.

Новый русский

Появился в результате сочетания русского раннего и амурского сортов. Этот сорт выведен селекционером А.И. Потапенко. Новый Русский – раннеспелый сорт – 110-115 дней.

Характеристика:

  • размер связок средний, вес 300-500 грамм;
  • форма пучков коническая, средней плотности и рыхлая;
  • ягоды тоже некрупные, массой 3-4 грамма;
  • форма ягоды – круглая или слегка овальная;
  • цвет ягод – розовый;
  • вкус – нежный и мягкий;
  • содержание сахара – 22%.

Морозоустойчив, но перед зимой желательно укрыть почву возле корней, а также плодоносящие ветки. Новый русский также устойчив к болезням.

Оригинал

Сорт выведен одесскими селекционерами и имеет средний срок позднего созревания 135 дней. Он считается мощным и устойчивым к различным заболеваниям и паразитам.

Характеристики сорта:

  • грозди среднего размера – 400-600 грамм;
  • форма пучков коническая;
  • ягоды крупные и очень крупные;
  • форма ягод удлиненно-яйцевидная и сосочковая с заостренными кончиками;
  • цвет ягод – бело-розовый и розовый;
  • вкус простой, кожица крепкая.

Платовский

Это белый технический сорт, выведен в Российском ВНИИВиВ им. Я И. Потапенко, скрещивает сорта Залаленде и Подарок Магарача. Созревает через 110-115 дней. Фанаты также называют этот вариант «Ранним рассветом.

Характеристики сорта:

  • грозди средние, их вес 220 грамм;
  • форма пучков цилиндрическая;
  • вес ягоды около 2,5 грамм;
  • форма ягод круглая;
  • цвет белый с легким розовым оттенком;
  • мякоть сочная, с гармоничным вкусом и прочной кожицей;
  • содержание сахара – около 20%.

К преимуществам относятся неприхотливость, устойчивость к морозам, стабильное плодоношение даже при неблагоприятных погодных условиях, устойчивость ко многим заболеваниям.

Русбол мускатный

Считается одним из самых популярных сибирских сортов и относится к группе мускатных. Выведен в 1972 году на основе двух сортов: Виллар Блан и Супер Ранний Сидлесс – с тех пор приобрел большую популярность благодаря неприхотливости в выращивании и уходе. Относится к сортам с ранним сроком созревания – 120 дней.

Характеристики вариации:

  • грозди крупные, средне рыхлые;
  • форма пучков овальная;
  • вес грозди от 600 до 1000 грамм, но бывают случаи, когда грозди становятся меньше по размеру – 400-500 грамм;
  • ягоды мелкие, массой около 3 граммов;
  • цвет ягод – бело-желтый;
  • вкус сладкий.

К преимуществам сорта относятся высокий уровень иммунитета, морозоустойчивость и урожайность. Среди недостатков – слишком загруженность филиалов, из-за чего за ними приходится постоянно следить.

Супер Экстра

Сорт выведен новочеркасским селекционером Е.Г. Павловским путем скрещивания двух сортов: Талисман и Кардинал. Срок созревания ранний – 95-105 дней. С одного куста можно получить до 25 кг винограда.

Характеристики вариации:

  • листья темно-зеленые, пятипалые;
  • грозди крупные, массой 500-1500 грамм, умеренно рыхлые;
  • ягоды среднего размера, могут весить как 2, так и 12 граммов;
  • ягода имеет яйцевидную форму, слегка вытянутую;
  • цвет яркий, при полном созревании с желтым оттенком;
  • виноград имеет простой вкус с приятным послевкусием.

Достоинствами Супер Экстра являются высокий уровень урожайности и морозоустойчивости, что позволяет выращивать этот сорт на 80% территории страны. Этот виноград устойчив к грибковым заболеваниям, а также имеет привлекательный внешний вид и хорошо выдерживает транспортировку.
У этого сорта довольно твердая кожица, что любители винограда считают недостатком; Также к недостаткам можно отнести то, что ягоды вырастают разного размера и слабую устойчивость к филлоксере.

Тасон

Сорт Тасон – гибрид сортов Италия и Заревой. Тасон относится к мускатным сортам, пригоден для созревания в Подмосковье и Ленинградской области. Сорт созревает рано – за 110 дней.

Характеристики сорта:

  • размер связок большой, вес – 800 грамм, а при правильном уходе может достигать и 1 килограмма;
  • форма сваи – коническая;
  • листья округлые, темно-зеленые;
  • ягоды среднего размера – 6 грамм;
  • форма ягод овальная, цвет светло-розовый;
  • мякоть винограда сладкая, хрустящая и сочная;
  • содержание сахара около 20%.

К преимуществам можно отнести высокую транспортабельность, выдерживать как жаркие, сухие условия, так и отрицательные температуры (до -20).

К недостаткам для любителей винограда можно отнести его толстую кожицу, а также склонность к различным грибковым заболеваниям, поэтому необходимо принимать профилактические меры.

Украинка

Столовый сорт выведен путем скрещивания сортов Нимранг и Жемчуг Саба. Второе имя – Леся Украинка, в честь известной украинской писательницы. Украинский созревает рано – полноценный процесс происходит через 115-125 дней.

Характеристика:

  • размер пачек средний, вес – 200-300 грамм;
  • форма пучков коническая или цилиндрическая;
  • листья трехлопастные, среднего размера, округлой формы;
  • мелкие ягоды – 2,5-3 грамма;
  • цвет – розовый с фиолетовым отливом и восковым налётом;
  • мякоть мясистая и сочная с мускатным привкусом;
  • содержание сахара – 15-18%.

Относится к морозостойким сортам, но все же зимой его следует тщательно укрывать. Украинский очень транспортабельен, а урожайность высокая и стабильная. Устойчив к заболеваниям.

Фавор

Фавор выведен селекционером Крайновым в результате скрещивания Кишмиша лучистого и Талисмана. Полностью созревает за 125-135 дней, а урожайность с одного куста составляет 6 кг.

Характеристики сорта:

  • листья трехлопастные, темно-зеленые;
  • грозди крупные, вес может варьироваться от 600 грамм до 1 кг;
  • грозди имеют коническую форму;
  • средняя плотность;
  • размер ягод крупный – встречаются экземпляры до 18 грамм;
  • ягоды овальные или слегка удлиненные;
  • цвет ягод темно-красный, который становится красным только при созревании;
  • ягодная мякоть средней плотности с изысканным и гармоничным вкусом.

Достоинствами Фавора являются высокая урожайность, устойчивость к болезням, отличный товарный вид и транспортабельность. К недостаткам можно отнести недостаточную изученность, так как сорт выведен недавно, и возможность появления трещин от сильных осадков.

Хусайне келин бармак

Это результат работы неизвестных селекционеров Узбекистана. Название переводится как «палец невесты», или, как его еще называют, «пальцы дамы». Средний срок созревания винограда составляет 150-160 дней.

Характеристики сорта:

  • листья пятилопастные, крупные;
  • форма листьев – поперечно-овальная;
  • стая средних размеров, вес может варьироваться, но можно было вырастить до 2 кг;
  • форма насыпи цилиндрическая;
  • ягоды крупные, до 10-12 грамм;
  • форма ягод длинная с саблевидным изгибом и заостренной верхушкой;
  • цвет ягоды желто-зеленый с янтарным оттенком на солнечной стороне, а при полном созревании ягода становится бледно-зеленой с восковым налетом;
  • тающая мякоть нежная и сочная;
  • вкусовые качества считаются одними из лучших среди азиатских сортов винограда;
  • содержание сахара – 18%;
  • вкусовая оценка сорта – 9,2 балла.

Сорт имеет среднюю урожайность и транспортабельность, что, скорее всего, можно отнести к недостаткам, также одним из недостатков является низкая устойчивость к оидиуму и морозам.

Цимус

Цимус – виноград из группы султана – гибридная бессемянная форма. Этот сорт выведен селекционером Писанка О.М в 2015 году. Сорт появился в результате мутации сорта Подарок Запорожье, опыляемого пыльцой Велеса.

Такая селекция способствовала приобретению отцовского генотипа султана сорта и устойчивости группы Восторговая. Само название происходит от слов, описывающих вкус винограда: лимона и мускатного ореха. Считается чрезвычайно ранним сортом по срокам созревания – 85-90 дней.

Характеристики вариации:

  • большие связки весом от 0,6 до 1,5 кг;
  • форма пучков коническая, плотность среднерыхлая;
  • ягоды среднего размера около 7-8 грамм;
  • ягоды овальной формы;
  • цвет – бело-зеленый в тени и желтоватый при хорошем освещении;
  • кожица тонкая, легко ест;
  • мякоть сочная.

Чарли

Этот столовый сорт – один из самых неприхотливых среди выращиваемых в России. Селекционер-любитель Е.Г. Павловский вновь поработал над появлением этого сорта, скрестив Викторию и Надежду АЗОС, в результате чего получился Чарли. Срок созревания сорта ранний – 105-115 дней.

Характеристики сорта:

  • крупные грозди – около 800 грамм;
  • форма пучков цилиндрическая;
  • размер ягоды средний, массой около 7-10 грамм;
  • форма ягоды – овальная;
  • цвет ягод темный, почти черный ;
  • мякоть плотная, приятного вкуса с нотками паслена; при полном созревании урожая вкус пропадает;
  • содержание сахара — 17-19%.

К преимуществам Чарли можно отнести простоту ухода, высокую морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт может храниться длительное время без гниения.

Есть и недостатки. Несмотря на высокую морозостойкость, сорт все равно необходимо укрывать на зиму, а еще Чарли приходится нормировать урожай.

Шардоне

Это технический сорт винограда. Наибольшее его количество выращивается в провинциях Шампань и Бургундия, но активно культивируется по всему миру, в том числе и в России.

Считается, что этот сорт возник благодаря тому, что Пино Нуар и Гуэ Блан (которые уже исчезли) скрестились независимо. Средняя скорость созревания 135-140 дней. Как технический вариант, Шардоне состоит из сока на 3/4.

Характеристики вариации:

  • листья светло-зеленые, пятилопастные, округлой формы;
  • грозди небольшие, средний вес около 100 грамм;
  • форма пучков коническая или цилиндрическая;
  • плотность стада средняя;
  • ягоды круглой формы, слегка удлиненные;
  • они довольно крупные по размеру, вес одной ягоды достигает 12-15 грамм;
  • цвет ягод бело-зеленый, с белым восковым налетом;
  • мякоть вкусная и сочная.

К преимуществам можно отнести устойчивость к засухе, отличное качество материала для вина и средний уровень морозостойкости. К недостаткам относятся низкая урожайность, склонность ягод к гниению и растрескиванию, чувствительность к плодородию почвы.

Щегол

Щегол — новейшая гибридная форма винограда, которую вывел луганский селекционер Криуля С.И путем скрещивания Кардинала и Талисмана. Срок созревания ранний – 115-125 дней.

Характеристики вариации:

  • крупные грозди – около 700 грамм;
  • форма пучков коническая;
  • средняя рыхлая плотность;
  • крупные ягоды – 16-18 грамм;
  • форма ягоды – овальная и яйцевидная;
  • цвет ягод – темно-красный;
  • мякоть – мясистая, сочная;
  • вкус приятный, присутствует мускатный аромат.

Сорт достаточно устойчив к различным грибкам и болезням, но морозостойкость у него средняя.

Эстер

Сорт возник в Венгрии, часто встречается синоним Эстер – R65. Сорт выведен путем скрещивания Глории, Королевы виноградников и Зимнего Муската. Срок созревания – 115 дней.

Характеристики сорта:

  • размер пачек средний – 400-500 грамм;
  • форма пучков коническая;
  • средней плотности, слегка рыхлый;
  • форма ягоды – овальная;
  • цвет ягод синий, почти черный с насыщенным восковым налетом;
  • мякоть сочная и мясистая;
  • содержание сахара — 19%.

Среди преимуществ – он практически не подвержен болезням и паразитам, с которыми может столкнуться виноград, устойчивость к морозам и засухе, грибкам, неприхотлив в уходе.

Юлиан

Этот сорт выведен селекционером-любителем, используя для этой цели два сорта: Кеша и Ризамат. Относится к сортам скороспелых – полностью созревает всего за 95-105 дней.

Характеристики вариации:

  • грозди крупные, рыхлые — вес 700-1000 грамм, но встречаются и до 14,4-2 кг;
  • форма холмика цилиндрическая, иногда бесформенная;
  • ягоды тоже довольно крупные – вес одной может достигать 15-20 грамм;
  • цвет ягод розовый с желтым оттенком, иногда встречается сиреневый;
  • мясо хрустящее, кожица тонкая;
  • вкус приятный, присутствует мускатный аромат.

Сорт достаточно морозоустойчив – не боится морозов в 24-25 градусов. Благодаря родительскому сорту Кеш также имеет хороший иммунитет к некоторым заболеваниям.

Яся

Это новая гибридная форма раннего срока созревания, выведенная путем скрещивания Русвена и Огонька Таировского.

Характеристики сорта:

  • размер связок средний – 400-600 грамм, иногда до 1 кг;
  • форма гроздей цилиндрическая, средней плотности или рыхлая в зависимости от опыления;
  • мелкие ягоды – 4-6 грамм;
  • цвет ягод – темно-фиолетовый;
  • мякоть сочная и мясистая;
  • гармоничный вкус.

Сорт хорошо переносит морозы, но нуждается в укрытии на зиму, а также очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Сводная таблица

Разнообразие

Срок

созревание

Нижний вес, кг Масса ягод, г Ягодный цвет Морозостойкость Устойчивость к болезням и паразитам
Алёшенкин 110-118 0,5-2 4,5 янтарный с белым налетом низкий низкий
Виктория 115-120 0,5-0,7 6-7,5 красная малина высокий высокий
Гарольд 100 0,4-0,5 5-6 янтарно-желтый высокий высокий
Деметра 120-125 0,8-1,1 10-15 зеленый, белый, желтоватый средний средний
Есенин до 130 0,5-0,8 6-8 желто-янтарный, с розовым оттенком средний средний
Жемчужина Саба 115 0,12 1 золотисто-зеленый низкий низкий
Веселье 100-110 0,7-0,9 10 темно-синий средний средний
Изабель 180 0,14 2-3 черный с синим отливом средний низкий
Кардинал до 105 0,4-0,9 10-12 красно-фиолетовый низкий низкий
Лидия 155-158 0,1-0,11 3-4 розово-фиолетовый высокий средний
Муромец до 120 0,4-1 5 розово-фиолетовый высокий средний
Новый русский 110-115 0,3-0,5 3-4 розовый высокий высокий
Оригинал 135 0,4-0,6 10-12 бело-розовый, розовый высокий высокий
Платовский 110-115 0,22 2,5 белый с розовым отливом высокий высокий
Русбол мускатный 120 0,6-1 3 бело-желтый высокий высокий
Супер экстра 95-105 0,5-1,5 2-12 светлый с янтарным оттенком высокий высокий
Тейсон 110 0,8-1 6 светло-розовый высокий средний
Украинец 115-125 0,2-0,3 2,5-3 розовый с фиолетовым средний высокий
Услуга 125-135 0,6-1 до 18 темно-красный не полностью изучен высокий
Хусейн Келин Бармак 150-160 0,5-2 10-12 желтовато-зеленый низкий низкий
Цимус 85-90 0,6-1,5 7-8 бело-зеленый высокий высокий
Чарли 105-115 0,8 7-10 почти черный высокий высокий
Шардоне 135-140 0,1 12-15 бело-зеленый средний средний
Щегол 115-125 0,7 16-18 темно-красный средний высокий
Эстер 115 0,4-0,5 до 5 синий высокий высокий
Джулиан 95-105 0,7-1 15-20 розовый с желтым высокий средний
Яся 85-105 0,4-0,6 4-6 темно фиолетовый средний высокий

Разнообразие сортов (а их более 30 000) и их характеристики позволяют садоводу или виноградарю выращивать на своем участке то, что лучше всего соответствует его способностям и потребностям. Виноград – универсальная ягода, из которой можно приготовить вино, сок, компот, варенье – каждый найдет что-то по своему вкусу.