«Восторг» — один из самых популярных сортов среди российских виноградарей. Его ценят за вкус ягод и красоту белых гроздей, за урожайность и неприхотливость, а главное – за способность выдерживать суровые русские зимы.
Когда и кем был выведен сорт
Гибрид винограда Восторг выведен российскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я И. Потапенко. Селекционная работа началась в 60-х годах прошлого столетия. Новый сорт получен путем скрещивания «Зари Севера» с «Долорес», а затем с виноградом «Русский ранний.
Гибрид был внесен в Госреестр в 1992 году и получил статус сорта. Создатели Восторга – исследователи-селекционеры И. Кострыкин, Ю. Потапенко, А. Скрипникова.
Описание винограда
Ботаническое описание винограда Восторг:
- Кустарники. Мощный и размашистый, с мощными выстрелами. За год лиана вырастает на 2-2,5 м. Листья некрупные, с зубчатыми краями, светло-зеленые, по форме напоминают сердце. Цветки обоеполые.
- Связки. Крупные, умеренно плотные, различной формы и размера. Бывают коническими, цилиндрическими, бесформенными. Вес – от 0,5 до 2 кг.
- Фрукты. Разные размеры, овально-круглые. Размер — 2,4х2,7 см. Вес — 6-7 г. Цвет — зависит от сорта (белый, черный, красный). Кожица умеренно плотная.
- Корнеплоды. Мощная корневая система. Направление корней вертикальное. Они вырастают до 2 м в глубину.
Какими характеристиками обладает Восторг
Виноград Восторг считается одним из лучших сортов, выращиваемых в России. Причиной этого являются высокая товарность и отличные агротехнические свойства.
Вкус и товарность
Связки очень товарны – красивы на вид, держат форму, не мнутся и не портятся в дороге. Кисти умеренно плотные, благодаря чему ягоды не мнут и не деформируют друг друга.
Вкус ягод гармоничный, мякоть имеет приятный хруст. В плодах много сахара – 19-26%. Кислотность невысокая – 5-9 г/л. Умеренно плотная кожица, не ухудшая вкусовых качеств, положительно влияет на транспортировку грузов.
Урожайность
«Восторг» относится к высокоурожайным сортам – с одного гектара собирают до 120 центнеров винограда. Урожайность реагирует на орошение и внесение удобрений – они влияют на качество и количество урожая.
Кусты урожайные – имеют около 80% плодоносящих побегов, каждый из которых дает по 1,6 гроздей.
Применение
Это сорт белого муската. Относится к обеденной группе. Имеет высокие вкусовые свойства и предназначен для употребления в свежем виде.
Ягоды не только вкусны, но и полезны – они богаты антиоксидантами и железом. Из них делают сок, варенье и вино.
Сроки созревания
Сорт раннеспелый – плоды созревают за 110-120 дней. Точное время созревания зависит от района выращивания. На юге пучки готовы в конце июля, в более северных регионах – в середине августа.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт удовлетворительно противостоит наиболее опасным болезням винограда – серой гнили, оидиуму, милдью. «Восторг» устойчив к грибкам любого рода, но, как и другие сорта винограда, не может обойтись без профилактических опрыскиваний.
Сорт беспомощен перед филлоксерой. Это насекомое было привезено из Америки. Пораженные филлоксерой территории не используются под посадку винограда в течение 20 лет. Избежать заморской напасти помогает прививка на устойчивых к филлоксере подвоях, таких как «Рипария Кобер 5ББ» и «Берландиери».
Эффективной борьбы с филлоксерой нет – при нападении насекомого кусты необходимо выкорчевать и уничтожить.
Морозостойкость
Сорт ценится за сравнительно высокую морозостойкость. Кусты даже без утепления выдерживают морозы до -25°С без потери продуктивности. Сорт хорошо переносит суровые зимы; успешно культивируется в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Засухоустойчивость
Сорт хорошо переносит засуху. Кратковременное отсутствие поливов не оказывает решающего влияния на формирование урожая.
Разновидности сорта
Селекционеры, вдохновленные прекрасными агротехническими свойствами Восторга, вывели несколько сортов, отличающихся внешним видом и вкусом плодов.
На его основе созданы десятки сортов – Экстази, Элегант, Кеша, Сашенька и многие другие. Но только 6 сортов имели в названии имя прародителя.
Мускатный
Экстраранний вариант стола. Созревает за 105-110 дней. Плодоношение – через 2-3 года посадки. Период созревания в средней полосе – начало августа. Гроздья конические или бесформенные, плотные, масса — 0,4-1 кг. В одном кадре 2 пачки.
Ягоды округлые, белые, при полном созревании желтеют. Вес – 7 г. Вкус – мускатное послевкусие. Содержание сахара – до 25%. Устойчив к грибам, поражаемым антракнозом, хлорозом и филлоксерой.
Черный
Известен как «Черный барон». Требует опылителей – дает только женские цветки. Раннеспелый, срок созревания — 109-125 дней. Плодоносит через 2-3 года после посадки. Грозди крупные и плотные, массой 0,8-2,5 кг. Урожайность – до 250 ц/га.
Плоды крупные, массой 7-12 г. Цвет – от темно-синего до черного. Форма круглая, слегка вытянутая. Устойчив к филлоксере, плесени и оидиуму. Поражается серой гнилью. Содержание сахара – до 26%.
Белый
Вегетационный период – 115 дней, урожайность – 120 ц/га. Созревание — с середины августа до конца сентября. Масса ягод 5-7 г. Белые и бело-зеленые плоды на солнечной стороне имеют золотистый оттенок. Плоды овальные или круглые, сладкие, сочные. Содержание сахара – 25%. Поражается филлоксерой.
Красный
Созревание наступает через 120-130 дней после цветения. Цветы – это только женщины. Обоеполые сорта нужны рядом. Гроздья рыхлые, конические, масса — 0,55-0,8 кг. Макс – 1,5 кг. Форма ягод овальная или сосковидная. Розовый цвет. Вес – 6-8 г. Сочный, вкусный, мясистый. Содержание сахара – до 23%. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
Идеальный
Белый настольный вариант. Урожайность – 120 ц/га. Гроздья имеют остроконическую форму и имеют крылатые ветви. Масса – 1-1,5 кг, на крупных кустах – до 2,5 кг. В ягодах одно маленькое семя. Овально-круглая или сосковидная форма. Масса – 5-6,5 г. Мякоть сочная, хрустящая. Содержание сахара – до 19%. Поражается филлоксерой. Устойчив к плесени и серой гнили.
Баклановский (овальный)
Созревает через 115-125 дней после распускания почек. Гроздья крупные, конические, плотные, масса — 0,65-0,9 кг. Плоды овальные или сосковидные, крупные, белые, массой 6-7 г. На солнце они приобретают золотисто-коричневый цвет. Мякоть сочная и хрустящая. Содержание сахара – до 23%. Устойчив к милдью, серой гнили и оидиуму. Практически не повреждается осами.
Достоинства и недостатки Восторга
Достоинства винограда Делайт:
- высокая производительность;
- большие связки;
- быстрый рост вегетативной массы;
- умеренный иммунитет к основным болезням винограда;
- высокая морозостойкость;
- приятный вкус и аромат мускатного ореха;
- плоды при созревании сохраняются на кустах 1-1,5 месяца;
- хорошо транспортируется и хранится;
- размножается черенками – укоренение удовлетворительное;
- много плодовых побегов;
- возможность декоративного использования.
Ошибка:
- сорт поражается филлоксерой;
- кусты имеют тенденцию перегружаться урожаем – необходимо нормирование связок.
Особенности посадки
Чтобы дать винограду хороший старт, важно его правильно посадить. Сначала выбирается подходящее место, подготавливается почва и посадочный материал, а затем высаживается рассада – с полным соблюдением техники посадки.
В какие сроки начинают посадочные работы
Посадка саженцев осуществляется:
- Осенью. Опытные виноградари считают, что для этого морозостойкого сорта больше подходит осенняя посадка. Осенью можно как высаживать саженцы с корневой системой, так и прививать черенки. Молодняк хорошо переносит первую зиму при наличии дополнительного укрытия.
- Весной. При такой посадке саженец успеет укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Но в этом случае ухаживать за рассадой нужно сразу после посадки – особенно важен регулярный полив.
Выбор и подготовка места посадки
Оптимальные условия для сайта:
- южная или юго-западная сторона участка;
- не должно быть затенения зданий и насаждений;
- отсутствие сквозняков и северных ветров;
- почва – чернозем или рыхлый суглинок;
- уровень грунтовых вод – от 2,5 м.
Категорически непригодны заболоченные территории и места, где застаивается холодный воздух.
Почву регулярно удобряют органикой и минеральными удобрениями за два года до посадки. Участок, предназначенный для посадки винограда, подготавливается заранее. Для весенней посадки желательно подготовить почву и лунки осенью. При осенней посадке – за несколько недель до процесса.
Сначала участок очищают от сорняков, выравнивают неровности и разбрасывают перепревший навоз. Толщина слоя удобрений – 10 см. Почву перекапывают на глубину 70-80 см. Если почвы кислые, их раскисляют древесной золой, если тяжелые глинистые, добавляют песок.
Выбор и подготовка саженцев
Саженцы рекомендуется покупать в специализированных питомниках – это снижает риск заражения посадочного материала грибковыми и вирусными заболеваниями.
При выборе саженцев обращайте внимание на следующие признаки:
- корни свежие и эластичные;
- корневой отдел – белый;
- разрез сверху зеленый.
Перед посадкой корни саженца несколько часов выдерживают в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).
Пошаговые инструкции к посадке
Порядок высадки рассады:
- Выкопайте лунки для посадки, соблюдая между ними подходящий интервал. Схема посадки зависит от размера саженцев. Среднерослые высаживают на расстоянии 4 м друг от друга, а между сильнорослыми – 6 м. Выкапывают ямки в форме куба со стороной 80 см.
- На дно насыпают дренаж – гальку, щебень, кирпичный щебень. Установите дренажную трубу и опору для саженца.
- На дно ямы насыпьте мешок перегноя, добавьте древесную золу, суперфосфат и смесь плодородной земли и песка. Корни саженца не должны касаться удобрения.
- Поместите корни саженца на плодородную почву и равномерно распределите их во всех направлениях. Расположите саженец так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3-4 м над уровнем земли.
- Засыпьте корни плодородной почвой и плотно утрамбуйте их, чтобы не было пустот.
- Вылейте под корень несколько ведер воды комнатной температуры. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.
Уход после посадки
Сразу после посадки саженцы обильно поливают, и после этого их не нужно часто увлажнять. Обычно достаточно полива через дренажную трубу.
Почву вокруг саженца мульчируют после каждого полива для сохранения влаги. Виноград не нуждается в удобрениях в первый год – удобрений, использованных при посадке, хватит лишь на пару лет активного роста.
Особенности прививки
Прививают черенки с 2-3 глазками. Растительный материал выбирают здоровый, сухой, с зеленым срезом. Чтобы черенки сохранили влагу, верхнюю часть покрывают керосином – опускают на несколько секунд в расплавленный керосин.
Для лучшей приживаемости нижнюю часть черенка – ту часть, которая опускается в трещину на подвое, – срезают с обеих сторон. Перед прививкой этот конец черенка сутки-двое выдерживают в воде. Срезанную часть черенка полезно погрузить в раствор «Гумата» – стимулятора роста корней.
Подготовка подвоя:
- Подвоем послужит старый виноградный куст. Срежьте его, оставив пенек высотой 10 см.
- Очистите поверхность пня.
- Расколите пень и подготовьте прорезь для вставки черенка. Не раскалывайте пень глубоко, чтобы не повредить подвой. Если позволяет ширина стебля, можно сделать в нем несколько частей – для большего количества черенков.
- Поместите черенок в разрез и крепко зажмите его. Замазать место прививки глиной. Крепкие объятия увеличивают шансы на выживание.
- Возле подвоя выкопайте опору для куста. Обильно полейте и мульчируйте почву.
Уход только что привитого винограда
Особенности ухода за привитым кустом:
- Рыхлят почву, чтобы улучшить ее аэрацию и приживаемость черенков. Прививку в расщепленный ствол нельзя засыпать почвой в месте соединения листвы и подвоя.
- Через 15-20 дней прививку проверяют – если побегов нет, процедуру повторяют, срезая корневище ниже расщепления.
- Каждую неделю они проверяют, как идет процесс слияния. Корни, которые выступают и не врастают в подвой, необходимо обрезать. Если этого не сделать, корни прорастут в почву. По сути, это будет посадка в почву, а не прививка.
Если прививка производилась осенью, до заморозков привой и подвой прикрывают лапником или сухой травой.
Если прививка проведена правильно, урожай на новом кусте появится через 1-2 года.
Агротехнические особенности в период выращивания
Вариант Delight не является требовательным или капризным вариантом. Чтобы получить полноценный урожай, достаточно соблюдать простые агротехнические приемы возделывания.
Поливы
Сорт Восторг не требует большого количества влаги. Он также легко справляется с засухой. Норма полива зависит от погоды, возраста кустов и водопроницаемости почвы. Средняя норма полива для саженца – 10-15 литров.
Примерный график полива:
- ранняя весна;
- до того, как распустятся цветы;
- во время созревания гроздей;
- в конце октября – увлажняющий полив.
Частота полива зависит от погоды и вегетационного периода. Растениям потребуется дополнительный полив примерно в июне – до и после цветения. Полив следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая.
Подкормки
На втором году жизни молодой виноград следует подкормить. Сорт Восторг реагирует на удобрения – они влияют на урожайность.
Порядок внесения удобрений:
Период | Состав и стандарты |
Наш. До цветения. | Удобрения вносят до цветения, когда куст начинает интенсивно расти. Нитрофоску (50 г) и борную кислоту (0,4 г) растворяют в 10 л воды. Благодаря этому составу укрепляются завязи и соцветия и предотвращается их опадение. |
2-2,5 недели после первого | Состав аналогичен первому прикорму. |
Прежде чем созреют плоды | В ведре воды растворите нитрофоску (25 г), калийную соль (1 столовую ложку) и калийно-магниевую (1 столовую ложку). Калийное минеральное удобрение можно заменить древесной золой. |
В почву вносить сухие удобрения нельзя – можно сжечь корневую систему.
Обрезка
Кусты винограда Делайт сильнорослые, требуют непродолжительной обрезки. Восторг, как и другие столовые сорта, плодоносит преимущественно в нижней части лозы. У Восторга, в отличие от других сортов, оставляют не 1-2 глазка, а 3-4. Этот шаг учитывает возможную гибель лозы зимой.
Принципы обрезки:
- На кусте остается не более 45 глазков.
- Перед цветением верхушки побегов прищипывают.
- на кусте оставляют 20-25 побегов
Обработка от вредителей
Сорт характеризуется средней устойчивостью к важнейшим болезням винограда – плесени и оидиуму. Но главную опасность для Восторга представляют вредители – виноградная тля и филлоксера. Сорт требует обязательных профилактических опрыскиваний.
Принципы борьбы с вредителями винограда Восторг:
- Лучшее средство от мучнистой росы (оидиума) – обработка парами серы. Рекомендуется опрыскивать кусты серой в жаркую и сухую погоду. Оидиум особенно опасен в жаркие годы, когда летние температуры поднимаются до +30°С.
- Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, удаляйте лишние листья и побеги – кусты должны хорошо проветриваться.
- Любые надземные части с признаками плесени немедленно срезаются и уничтожаются.
- Борьбу с филлоксерой проводят опрыскиванием кустов линданом (инсектицидом) или сероуглеродом. Смертельная доза сероуглерода составляет 300-400 куб см на 1 кв м. Но и такая доза вредна для куста, поэтому берут 70-90 куб см.
- С листовертками борются опрыскиванием инсектицидами.
- Против ос монтируют липкую приманку, а связки накрывают сетчатыми мешочками.
Зимовка
Восторг – морозостойкий сорт. Он относится к группе непокрывающих. Но рисковать молодыми саженцами не стоит – в первую зиму их необходимо укрыть. Особенно, если они посажены осенью.
Над рассадой делают конструкцию в виде сосуда. Его засыпают песком, а сверху набрасывают еловые ветки и мох. Если саженцы можно пригнуть, лозу прикрепляют к земле скобами. Сверху прикройте елью, торфом, мхом и соломой. Снег забрасывают укрытие.
Когда собирать и как хранить урожай
Грозди собирают примерно в августе. В средней полосе России сбор урожая происходит примерно 15-18 августа. Точное время сбора урожая зависит от района выращивания и подвида Восторга.
Пакеты можно хранить для длительного хранения. Такой виноград можно хранить в холодильнике 1,5 месяца.
Когда селекционеры называли новый сорт винограда, селекционеры, вероятно, рассчитывали на восторженные отзывы садоводов-любителей и профессиональных виноградарей. И не ошиблись – виноград Восторг по праву считается одним из лучших отечественных сортов – вкусным, выносливым, зимостойким.