0
(0)

Несмотря на то, что существует множество проверенных сортов винограда, новые гибриды часто становятся популярными благодаря своим более высоким, необычным качествам. К таким гибридам относится Гурман ранней селекции В. Н. Крайнова, обладающий внушительными размерами гроздей и ягод, а также необычным вкусом.

История выращивания винограда Гурман ранний

Гурман ранний – сравнительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Гибрид первоначально назывался Новочеркасский Красный, затем получил код 1–12. Автор — известный селекционер-любитель В. Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Радиант и Талисман. От этой же пары была получена целая линия гибридов с разными характеристиками, которым В. Н. Крайнов дал общее название Гурман. Новочеркасский красный получил свое окончательное название Гурман Ранний, а остальные гибриды из этой же линии стали называть Радужный, Лакомка, Фонарик и Грациозный.

Гурман ранний

Первоначальное название сорта было «Новочеркасский красный»

Гурман быстро завоевал популярность и с 2006 года был признан перспективным для выращивания на юге России, в Украине и Молдавии. С 2016 года Гурман досрочно внесен в Госреестр РФ под названием Гурман Крайнова с разрешением к выращиванию во всех регионах.

Описание сорта

По описанию Госреестра Гурман Ранний — столовый сорт с очень ранним сроком созревания (полной зрелости ягоды достигают через 110–115 дней после начала вегетации). Кусты характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лозы покрыты некрупными трех- или пятилопастными листьями с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветки женские, распускаются в начале июня.

Цветущая кисть гурмана

Цветение начинается в первой декаде июня в южных регионах и во второй половине июня в центральной зоне

Грозди образуются довольно крупных размеров (в среднем 500–600 г, иногда 1000–1300 г) и имеют коническую форму. Ягоды удлиненно-овальной формы очень крупные по размеру (вес 7–11 г). Мясистую мякоть покрывает плотная, но тонкая кожица, которая может быть окрашена в розовый цвет различных оттенков. Когда грозди затеняются, ягоды могут приобрести фиолетовый оттенок.

Спелая кисть Гурмана ранняя

Гроздья Gourmand состоят из очень крупных розовых ягод

Вкус винограда имеет приятную гармонию благодаря высокому содержанию сахара (15,6 г на 100 см3) и достаточному количеству кислоты (4,9 г/л). Характерная особенность винограда – мускатный вкус и легкий цветочный аромат. Дегустаторы дают вкусу свежего винограда оценку 9,1 балла.

В каждой ягоде содержится 2–3 семени среднего размера.

Характеристики сорта

Недаром среди виноградарей пользуется популярностью ранний гурман – он обладает множеством положительных качеств:

  • стабильно высокая урожайность (6–8 кг с куста, 200–201 ц/га);
  • товарный вид и отличный вкус ягод;
  • хорошая сохранность ягод на кусте;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям (плесени, оидиуму, серой гнили);
  • устойчивость к транспортировке и хранению.

К недостаткам Лакомки ранней относят женский тип цветков, в связи с чем необходимо высаживать кусты-опылители. Гибрид считается покровной культурой, хотя зимостойкость не такая низкая – до -23…-24 оС.

Особенности посадки и выращивания

Хорошие урожаи от Гурмана можно получить только при соблюдении всех правил агротехники. В целом правила посадки и выращивания этого гибрида такие же, как и для других сортов винограда.

Требования к посадке

Одно из главных требований при выращивании винограда – выбрать место с плодородной почвой и глубокими грунтовыми водами. Сажать виноград желательно на возвышенности, чтобы корни растения не страдали от застоя влаги.

Поскольку виноград был и остается теплолюбивым растением, место должно быть хорошо прогреваемым солнцем и защищенным от сквозняков. Для посадки лучше всего подходит южная и юго-восточная сторона участка.

При недостатке солнечного света нарушается функция листьев, ухудшаются условия образования плодовых почек, снижается урожайность и увеличивается восприимчивость к болезням. По этим причинам виноградные лозы не следует сажать между фруктовыми деревьями или в тени зданий. Расстояние от деревьев должно быть не менее 6–7 м, от кустов и других кустов винограда – 3–3,5 м. Для улучшения условий освещения кусты необходимо разместить на решетках и сформировать.

Лакомка, как и большинство других сортов винограда, хорошо размножается собственными корневыми черенками и прививкой. Следует помнить, что черенки Гурмана слабоустойчивы к корневой филлоксере, поэтому лучше размножать Гурман на территориях с повышенным риском поражения этим заболеванием. Для прививки готовят черенки из зрелой части лозы, с 2–3 глазками. Их можно хранить в холодильнике или подвале, натереть кончики воском и обернуть влажной тканью.

Выращивание черенков

Керосин помогает сохранить влагу в черенках

Вакцинацию проводят весной, обычно в апреле. Подвой срезают до конца, оставляя небольшой пенёк, поверхность которого зачищают до гладкости. Центр пня аккуратно раскалывают и в раскол вставляют клиновидный конец среза (можно установить 2 буровых черенка). Место прививки затягивают тканевыми полосками и замазывают глиной.

Прививка винограда в овраге

При прививке в зазор необходимо обеспечить хороший контакт черенка и подвоя

Если вы хотите посадить укорененные черенки, их можно подготовить самостоятельно. Для этого стебли обрезают немного длиннее, чем для прививки (4–5 глазков, длина 30–35 см); толщина стебля должна составлять 8–12 мм. В феврале чубуки начинают прорастать. Для этого отрежьте вощеный конец и сделайте несколько проколов шилом в нижней части, чтобы облегчить рост корня. Чибуки рекомендуется обрабатывать стимулятором роста, например, окунать их в раствор меда (1 столовая ложка на литр воды) на 2-3 дня).

Подготовленные чубуки помещают в стаканы с водой или погружают в емкости с влажной почвой. Проращивание должно проходить в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха +17…+19 °С.

Примерно через 4 недели почки на стеблях набухают и распускаются листья, а затем отрастают молодые белые корни. После посадки в землю чубуки укоренятся самостоятельно.

Посадку в открытый грунт производят в конце апреля – начале мая. Главное условие – чтобы почва достигла температуры +12…+15 °С. Если после посадки можно ожидать понижения температуры, на холодный период рассаду необходимо укрывать.

Посадочную яму размером 0,8 х 0,8 м готовят за 2–3 недели до посадки. На дно укладывают слой кирпичного щебня в качестве дренажа, а затем наполовину заполняют компостом, смешанным с землей и суперфосфатом (2 столовые ложки).

Считается, что вкус винограда значительно улучшится, если посадить виноград на участках, где сеют петрушку.

Но не следует сажать черенки на месте выкорчеванного старого виноградника – они будут плохо развиваться, так как почва в таких местах и ​​так сильно истощена.

У края ямы можно выкопать трубку, чтобы поливать виноград под корень.

План посадки винограда

Если посадка осуществляется в холодных регионах, по периметру ямы можно вкопать бутылки из темного стекла, чтобы прогреть почву

При посадке будьте осторожны, так как молодые корни винограда очень хрупкие. Саженец тщательно присыпают почвой, уплотняют и поливают 2-3 ведрами воды. Тогда неплохо замульчировать приствольный круг, чтобы влага дольше сохранялась в почве.

Еще один отличный способ размножения винограда – отводки. Используя этот метод, автор за короткое время успешно получил целые ряды винограда. Длинные лозы закапывают неглубоко в нужных местах и ​​обеспечивают их постоянное прижатие к почве с помощью кусков камня или кирпича. Залог успеха – регулярный полив могил. Кроме того, не следует спешить отделять черенки от материнского куста. Автор допустил эту ошибку при первой попытке размножения отводками и в итоге получил хрупкий куст, требующий для нормального развития большого дополнительного ухода.

Правила ухода за виноградом

Ранний гурман не требует особого ухода, но нуждается в регулярной обрезке, удобрении и поливе.

Последние объявления Многолетники сирени красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему не стоит верить продавцу на слово при покупке саженцев и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Обрезку проводят весной и осенью. Весной удаляют отмершие за зиму лозы и проводят формирующую обрезку. Гурман не любит перегрузок; Для обеспечения хорошего урожая лозы рекомендуется обрезать на 6–8 почек, давая общую нагрузку на куст в 30–35 почек и 20–24 побега. Удобнее всего сформировать куст в виде веера и разместить его на обычной однорядной шпалере.

Веерное формирование винограда

Процесс формирования веера занимает 3–4 года

Осеннюю обрезку проводят в конце октября – начале ноября. Излишнюю поросль и незрелые побеги удаляют. В регионах с холодной зимой кусты гурмана укрывают на зиму после осенней обрезки. Для этого лозы снимают со шпалеры, связывают в пучки, укладывают на землю и обвязывают соломой, пленкой, агроволокном или другими изоляционными материалами.

Укрытие винограда на зиму

Чтобы обеспечить оптимальные условия зимовки, можно прикрыть лозы сверху пленки слоем почвы

Виноград нуждается в регулярном поливе, особенно в первый год после посадки. Молодой саженец поливают каждые 7-10 дней, почву в приствольном круге рыхлят и прикрывают для сохранения влаги.

Взрослые кусты поливают за лето 4–5 раз. Высокая потребность во влаге наблюдается у винограда во время распускания почек, перед цветением, в период роста завязи и после сбора урожая. В эти периоды необходимо организовать полив из расчета 50-60 литров воды на куст. Вода подается в поливные борозды, прорезанные в полуметре от ствола. Оптимальный вариант полива – капельное орошение, позволяющее поддерживать постоянный уровень влажности почвы. В засушливое лето мульчирование почвы помогает поддерживать оптимальный микроклимат вокруг куста.

Не по годам развитый гурман любит поесть. Первое питание молодому кусту обеспечивает навоз, добавляемый в посадочную яму. Обычно они длятся 2-3 года. Затем необходимо регулярно вносить в виноград органические и минеральные удобрения. Внесение удобрений после посадки культуры является обязательным. Перед цветением добавляют соединения фосфора и калия. По окончании цветения проводят внекорневую подкормку микроэлементами (марганец, цинк, железо).

Навоз или птичий помет в виде раствора вносят под виноград в качестве органического удобрения. Эти удобрения содержат достаточно большое количество соединений азота, поэтому отдельно азотные удобрения не вносят — их избыток может привести к чрезмерному росту зеленой массы и снижению урожая.

Как защитить виноградник от болезней и вредителей

Лакомкой раннего считается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям – плесени, серой гнили и оидиуму. Но при повышенной влажности все равно могут появиться болезни. Поэтому не помешают профилактические весенние обработки серой, бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Такие обработки тем более необходимы, что при их отсутствии может развиться антракноз, который приводит к засыханию плодов и ветвей и появлению бурых пятен на листьях. При появлении заболевания пораженные участки удаляют и сжигают, а растение обрабатывают медным купоросом или нитрофеном.

Антракноз винограда

Плоды винограда, пораженные антракнозом, покрываются коричневыми пятнами, вокруг которых мякоть твердеет и засыхает

Урожай Лакомки может пострадать от нападения виноградного и паутинного клеща, поэтому необходимы периодические обработки инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Защитить урожай от птиц поможет мелкоячеистый стог, натянутый вокруг кустов, а для защиты от ос на каждую кисть надевают сетчатые мешочки.

Защита от птиц и ос

Несмотря на трудоемкость, способ защиты винограда мешками остается самым надежным

Сбор, хранение и использование урожая

Зацветая в первой декаде июня, Гурман в южных регионах начинает наливать в начале июля, а созревает в середине августа. В более холодном климате, например на Алтае, созревание откладывается до начала сентября.

Ранняя деликатесная группа в начале созревания

Ягоды начинают розоветь в начале июля

Урожай необходимо собирать в полной зрелости, так как без куста он не может созреть. Пучки аккуратно разрезают секатором и помещают в неглубокие деревянные ящики для транспортировки. Класть его надо как можно ближе, но не придавливая ягоды! Лакомка хорошо хранится – подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» до весны.

Ягоды гурманские имеют превосходный вкус, их можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления соков, варенья, бекмеса и изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатных и цветочных ароматов Гурман высоко ценится в виноделии.

Бекмес

Бекмес, или виноградный мед, не только вкусное, но и очень полезное лакомство

Гурман – универсальный сорт, так как пригоден для выращивания в индивидуальных хозяйствах и для промышленного выращивания. Что касается возможностей использования урожая, то этот сорт также универсален – пригоден для столового потребления, производства вина и консервирования. Этот сорт не требует особых усилий в выращивании; соблюдение стандартных правил агротехники достаточно для достижения высоких урожаев.