0
(0)

Среди сортов современной селекции, часто выращиваемых на дачных и садовых участках, много, чья родословная ведет от амурского винограда. Они урожайны, зимостойки и очень хорошо противостоят болезням. Один из таких сортов винограда – Агат Донской, о котором пойдет речь.

Родословная Агата донского

Сорт Агат Донской выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям среди его близких или более отдаленных предков существовал дикий виноград амурский – растение, очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.

Агат получен от скрещивания Русского Раннего с идеей Зари Северы и четы Долорес.

Русский произошел от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец является производным от скрещивания дикого амурского винограда с сортом Гетч (Маленгре ранний).

Шасла Северная была получена путем скрещивания Шасла Розовая с северным сортом, который, в свою очередь, имеет предков Саженца Маленгра и дикого винограда Амурского.

Долорес была выведена путем скрещивания сорта винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амур. Последний сорт является прямым результатом внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.

«Рассвет Севера» — тоже результат скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Агат донской и его предки

Виноград Агат Донецк

Виноград Агат Донецк

Виноград Заря Севера

Виноград Заря Севера

Виноград Долорес

Виноград Долорес

Амурский дикий виноград

Амурский дикий виноград

Ранний российский виноград

Ранний российский виноград

Виноград амурский

Виноград амурский

Виноград Шасла розовый

Виноград Шасла розовый

Саженец винограда Маленгра

Саженец винограда Маленгра

Виноград Галан

Виноград Галан

Виноград Нимранг

Виноград Нимранг

Виноград Мичуринец

Виноград Мичуринец

Виноград Северная Шасла

Виноград Северная Шасла

Виноград Гетеш

Виноград Гетеш

Северный виноград

Северный виноград

Подробнее об Агате донском

Результатом многоступенчатого совмещения сортов, кратко описанного выше, стал столовый виноград Агат Донской, обладающий высокой зимостойкостью — в беспокровной культуре он нормально выдерживает морозы до -26 ºС. При этом растение отличается повышенной устойчивостью к ложной милдью и серой гнили, стабильно высокой урожайностью.

Крупные, рыхлые, иногда даже рыхлые грозди Агата Донского весят около 0,4–0,5 кг. Они состоят из крупных круглых ягод массой 4–5 г, покрытых толстой темно-синей кожицей. Вкус у них обычный, но очень приятный.

С 1987 года Агат Донской проходит государственное сортоиспытание и в 1992 году включен в Государственный реестр как сорт, рекомендованный для Уральского и Северо-Кавказского регионов.

Распространители растительного сырья этого сорта отмечают, что вкусовая оценка составляет 7,7 баллов. Зрелый урожай можно собирать через 115–120 дней после распускания почек.

Цветки агата обоеполые, что исключает проблему стабильного опыления. Кусты сильнорослые. Из побегов до 80% плодородные, каждый из них образует до полутора пучков, то есть сорт склонен к перегрузке урожаем, необходимо его нормирование. Если эту операцию не провести, виноград созреет позже и вкус испортится.

Спелые ягоды накапливают до 13–15 % сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.

Высокая морозостойкость, когда может быть повреждено не более 10–20% побегов, означает, что в некоторых районах, где виноград выращивается в покровной культуре, агат можно выращивать без укрытия на зиму.

Рекомендуется обрезать побеги до 5–8 почек при общей нагрузке куста 35–45 почек.

Посадка и уход

посадка этого винограда ничем не отличается от этой операции с другими сортами. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы, выкопанные на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, на дно помещают два ведра перегноя. На черноземе размеры ямы составляют около 0,5 метра, на песчаной почве – от 0,7 до одного метра.

Основными условиями выращивания винограда Агат Донской являются:

  1. Обязательная формирующая обрезка. Общее количество глазков, оставленных на кусте, не должно быть более 35–45, а на побеге – 5–8.
  2. Стандартизация количества пучков на побеге (после оплодотворения остается не более двух).
  3. Удаление лишних побегов в два этапа: 1) до цветения на одревесневших частях растения, когда новые ветки достигают длины 6 см; 2) в начале цветения неплодородных побегов.
  4. подвязывать лозы по их росту.
  5. Регулярный обязательный полив не менее семи ведер под куст: до цветения, после цветения, в период осыпания ягод. В случае повышенной температуры воздуха проводят дополнительный полив. Их прекращают за полмесяца до сбора урожая, чтобы ягоды не лопнули.
  6. рыхление почвы под виноградом при удалении сорняков проводят после каждого полива или обильных осадков. Альтернативный вариант – покрыть почву приствольного круга слоем органического материала (перегноя, скошенной травы и т д.) толщиной не менее 5 см.

Сравнение с другими сортами

Убедиться в том, имеет ли виноград «Агат Донской» какие-либо преимущества перед аналогичными сортами, можно, просто сравнив его характеристики. Для примера возьмем Лунный и Хризолит – виноград примерно с одинаковым сроком созревания, рекомендованный Госреестром к выращиванию во всех регионах. К сожалению, некоторые параметры не приведены в описании ФГБУ «Госсорткомиссия».

Агат донской, Лунный и Хризолит

Агат Донской Лунный Хризолит
Цель Столовая Столовая Столовая
Срок созревания (дни) 115–120 105–120 125–130
Урожай (в среднем с гектара виноградника) 15 ч 14,2 ч 23.95 ч
Средний вес сваи 400–500 г 500 г 600 г
Средний вес ягоды 4–5 г 5–7 г 15 г
Вкус Простой С легким мускатным орехом Со вкусом мускатного ореха
Вкусовая оценка 7,7 балла 8,0 баллов 8,6 балла
Морозостойкость -26 ºС -22 ºС -23ºС
Устойчивость к болезням повысился повысился Средний

Собранная информация свидетельствует о том, что единственным неоспоримым достоинством Агата Донского является его устойчивость к морозам и, как следствие, возможность выращивания его в незакрытой культуре в определенных регионах. По урожайности он лишь немного превосходит Лунный, но значительно уступает по этому показателю Хризолиту, который, по мнению дегустаторов, вкуснее его, но более подвержен болезням.

Агат и его соперники

Разновидность Лунар

Разновидность Лунар

Разновидность хризолита

Разновидность хризолита

Сорт Агат Донской

Сорт Агат Донской

Дон Агат можно выращивать практически в любом регионе, благодаря устойчивости сорта к болезням и морозам, а высокая урожайность является дополнительным привлекательным моментом для начинающих виноградарей.