Для современных садоводов южных и северных регионов нашей страны и стран ближнего зарубежья не возникает проблем с выбором сортов и сортов винограда благодаря разнообразию десертных и технических видов теплолюбивых культур. Лоза с плодами разных оттенков и размеров, с неповторимым вкусом и ароматом, при правильном уходе позволяет экспериментировать в саду и выращивать адаптированные гибриды винограда, выведенные в последнее десятилетие российскими и зарубежными селекционерами.
Лучшие десертные сорта винограда с описанием и краткой характеристикой
выращивание приличного урожая раннеспелых сортов на уральских виноградниках, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было в новинку, но сейчас это обычное явление, распространенное даже среди неопытных садоводов.
В южных регионах нашей страны и на Украине успешно выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные сорта теплолюбивых культур. Садоводы-любители Подмосковья и Санкт-Петербурга знали особенности агротехники и научились выращивать сорта винограда, предназначенные для открытого грунта, редкие десертные сорта лозы, имеющие специфические особенности выращивания.
Чаще всего начинающие садоводы не обращают внимания на названия гибридов, предпочитая работать с «белым» и «черным» виноградом. Но зная названия видов и сортов винограда с белыми, темно-фиолетовыми и розовыми плодами, можно легко понять агротехнику выращивания культуры и адаптироваться к их особенностям.
Самые лучшие сорта белого десертного винограда
Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем, так и в переработанном виде для компотов и варений. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получать крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых северных районах.
Лоза с молочно-белыми плодами – природное явление, результат мутации дикого винограда, утратившего способность вырабатывать антоцианы, отвечающие за темный цвет ягод.
Для выбора лучших сортов винограда их оценивают по следующим критериям:
- производительность;
- качественные характеристики фруктов (сахаристость и кислотность);
- устойчивость к болезням винограда;
- морозостойкость.
У каждого человека есть свои предпочтения. Иногда крупные красивые ягоды сортов современной селекции с мягким вкусом кому-то могут показаться невостребованными и заурядными; эти садоводы предпочитают сладкие, но небольшие и рыхлые гроздья сортов изюма.
Для остальных любителей винограда важны не только качественные характеристики ягод, но и декоративность и приспособленность лозы к определенным климатическим условиям. Появились десятки новых сортов, которые пока сложно оценить, но они уже характеризуются высокой урожайностью и ярким, насыщенным вкусом плодов.
Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлиненными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; сорт Мускат Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодной рябины Кармен; необычный сорт Зефир с малиново-розовыми кистями и ростовский гибрид Анюта с ароматом чайной розы и плотной мякотью.
К ведущим сортам белоплодного винограда относятся:
- Аркадия – раннеспелый сорт, выведенный в Украине (скрещивает Молдову и Кардинал), имеет плотные грозди до 2 кг. Мощное растение не страдает от перегрузок и дает отличный урожай в средней полосе России и Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Срок созревания 105–115 дней. Ягоды светло-зеленые, с плотной, сочной мякотью, сладкие с умеренным мускатным орехом; имеется 2–3 кости. Обрезку проводят по 8–12 бутонам, и не реже двух раз за сезон обрабатывают от мучнистой росы.
- Лаура (Флора) – гибрид, полученный более 20 лет назад, со светло-молочными овальными ягодами и заостренной верхушкой плода. Хрустящее, в меру сладкое с ярко выраженным мускатным ароматом. Грозди вырастают до 900 г, срок созревания 110-115 дней. Ствол средних размеров хорошо развивается при формировании вееров и начинает плодоносить на 4-й год; обрезка на 8–10 глазков. Сорт ценится за морозостойкость и отсутствие горошин и трещин на плодах.
- Изюм белый (бессемянный) – раннеспелый сорт с округлыми ягодами, ароматными и сочными. Плоды светло-зеленые, при созревании становятся красными. Гроздь рыхлая, крупная, массой от 500 до 1200 г. Ягоды любят за сбалансированный состав сахаров и кислот, отлично поддаются сушке, заморозке и не содержат семян. Растение среднего размера окончательно созревает через 140–160 дней. Требует обрезки до 7–10 глазков. Сорт выращивают в средней полосе России и на юге.
К сортам Кишмиша относятся гибридный сорт Володар (ранний) с крупными плотными гроздьями и желто-зелеными плодами; и Кишмиш 342 (Венгерский), полученный в результате скрещивания Вилара Блана и Сидлиса Перлета, — ультраранний сорт с удлиненными плодами молочно-зеленого оттенка с коричневым оттенком, сладкими и ароматными. Ягоды долго сохраняют товарный вид и не опадают. Не менее ценны сорта белоплодного винограда изюмного подвида – Золотце, Талисман (Кеша), Арсеньевский.
Белый сорт КоКл отечественной селекции, появившийся в XXI веке, выдерживает морозы до -25°С и не повреждается мучнистой росой. Мощные кусты обрезают на 10 глазков и стараются не перегружать их. Тогда крупные продолговатые плоды становятся сладкими и умеренно плотными. Вес гроздей винограда от 400 до 700 г.
Выносливый и урожайный сорт Восторг быстро приживается и начинает плодоносить на 4-5-й год год. Раннеспелый гибрид теплолюбив и отзывчив на подкормки. Результатом кропотливой работы садовода станут огромные плотные грозди массой 800-1600 г со сладкими крупными ягодами желто-зеленого цвета с ярко выраженным мускатным вкусом. Несмотря на непродолжительную обрезку, с куста получают до 30 кг урожая.
В современной винодельне поздний юбилей Платова гарантированно встретится с гармоничным, приятным вкусом. За 125-140 дней грозди получают в среднем 700 г. Гибрид Памяти Кострыкина прославился своей неприхотливостью и умеренным ростом побегов (лоза вызревает на 50%).
Растение с урожайностью до 15 кг с куста, иногда гороховое, но не повреждается осами и не требует укрытия в средней полосе. Средняя гроздь винограда вырастает до 1600 г. Дамский палец с умеренной кислинкой порадует не только декоративной гроздью, но и вкусными плодами. Средний вес кистей 900 г.
Самый вкусный розовый виноград
Гибридные сорта и сорта винограда с плодами розы привлекательны внешне и не разочаровывают вкусом. Ягоды могут иметь оттенки от нежно-розового до темно-малинового, поэтому этот виноград часто добавляют в вино и консервируют.
Русский ранний – неприхотливый раннеспелый сорт десертного винограда, созревает в конце июля, рыхлые грозди весят в среднем до 600 г. Гибрид растет на юге, Дальнем Востоке, в Башкирии и Сибири. Легкий мускатный орех, смешанный с карамельным послевкусием, любим каждый садовод средней полосы. Округлые, темно-розовые ягоды на высоком кусте содержат сахар — 22%, кислоты — 7 г/л. На побегах остается 2–3 соцветия. Плоды иногда растрескиваются и повреждаются осами.
Путем скрещивания Кеши и Ризамата селекционер Капелюшный вывел ультраранний сорт (срок созревания 95 дней) Юлиан, который менее чем за два десятилетия стал популярным и полюбился многим виноградарям за необычный вкус и форму. Гибрид с розовыми удлиненными ягодами, массой по отдельности до 20 г, и мощной лозой, лучше всего растет на солнечном участке; его обрезают до 8–10 почек. Плоды Джулиана сочные и в меру сладкие, с легкими фруктовыми нотками.
Тасон — ранний отечественный сорт, с ягодами среднего размера бледно-розовыми, овальной формы, мякоть хрустящая, сочная, с нежным фруктово-медовым ароматом; Вид выведен специалистами ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Гибрид ценится за урожайность – до 35 кг с куста при средней грозди – 800 г. Срок созревания – 110-120 дней. Обрезка лоз до 10–12 почек. Обязательно провести обработку от оидиума и плесени.
Гибрид Трансформация — бледно-розовая, равномерно окрашенная, овальная ягода с тонкой кожицей и сочной мякотью. Сорт из «тройки» Крайнова (Юбилей Новочеркасский, Виктор, Преображение) любим за неприхотливость и высокую степень адаптации ко многим климатическим условиям.
Поэтому «Преображение» выращивают в сибирских летних условиях и в Башкирии, где ягода имеет более насыщенный малиновый цвет. Обоеполые цветки хорошо опыляются. Сильнорослое растение при регулярной подкормке обеспечивает стабильный урожай — 1–1,5 кг с грозди винограда, с одного растения собирают до 40 кг отборных плодов.
Ливия — детище В.В. Загорулько, выведенное в 90-е годы. Сорт очень сладкий (содержание сахара – 26%), ароматный и некапризный. Поражение гороха плесенью встречается редко. Ягоды овальные, розово-фиолетовые, с мясистой, мускатной мякотью и тонкой кожицей. Срок созревания 105 дней. Цветок обоеполый. Побеги обрезают коротко, по 4–6 почек. К недостаткам можно отнести осыпание спелых плодов и поражение осами.
Велес также особенно хорош среди десертных сортов винограда. «Родители» гибрида — Русбол и София, замечательные по вкусу и стабильному урожаю. Ягоды Велеса крупные, овальные, интенсивно-розовые с фиолетовым оттенком, мякоть янтарная, кожица умеренно плотная.
Зачатки встречаются в ягодах. Велес ценили за мускатно-цветочный аромат плодов и чрезвычайно ранний срок созревания первых ягод – до 100 дней. Куст сильнорослый, обрезка средняя (6–8 почек); содержание сахара – 23%, кислотность – 5 г/л. У кроющего сорта вырастают кисти до 1,8 кг, иногда более 2 кг. Плоды склонны к растрескиванию и опаданию.
Гибрид Виктор из «тройки» Крайнова привлек внимание благодаря сильному иммунитету ко многим болезням винограда. Виноделы издавна полюбили ягоды этого сорта, имеющие необычную форму, легкий, мускатный вкус и цветочные нотки.
Розовато-красные, неравномерно окрашенные пальчиковые плоды с сочной мякотью созревают на 110-й день от начала вегетации. Средний вес грозди 700 г. Урожайность достигает 10 кг с виноградного куста. Для достижения стабильного урожая обрезку практикуют при наличии 4–6 почек и умеренном стрессе в период формирования плодов. Важнейшими преимуществами гибридной формы являются высокая сахаристость и транспортабельность.
Азиатский гибрид Ризамат с пальцевидными, крупными (15–20 г) пурпурно-красными ягодами отличается крупными гроздьями – от 1 кг до 2,2 кг. Срок созревания – 125 дней. Теплолюбивый сорт предназначен для выращивания в южных регионах, плоды умеренно сладкие, с легким мускатным оттенком; Лоза сильнорослая, обрезается до 8–10 почек. Несмотря на свой обычный вкус, Ризамат любят за высокую урожайность и красивые гроздья винограда.
Нежно-розовые, овальные ягоды сорта Гурман созревают в южных широтах в конце июля, в средней полосе — в начале августа. Авторская марка В.И. Крайнова отличается сильнорослостью, разветвленностью, урожайностью до 10-12 кг с растения. При дегустации фруктов особенно заметны фруктовые ноты и цветочно-медовый аромат. На этот гибрид похож сорт винограда Румба ростовского селекционера Капелюшного; созревает даже раньше, чем Гурман (Красный Делайт + Черрель). ГФ Румба очень сладкая – 23% сахара, доля кислотности – 6 г/л. Ароматные, сочные ягоды прекрасно сохраняются и не повреждаются насекомыми благодаря кислой восковой кожице.
Хотелось бы добавить виноград ВВ в один ряд с этими раннеспелыми гибридами по вкусовым качествам. Загорулько — София, сочетающая в себе лучшие качества двух известных сортов — Аркадия крупноплодная и незабвенный мускатный Кишмиш лучистый. София — крупные плотные грозди (до 1,5 кг) розовато-фиолетовых ягод конической формы, чаще всего без семян.
Сорта розового персика от Крайновой мы любим за морозостойкость и устойчивость к милдью. Цветки обоеполые. Грозди винограда у гибрида рыхлые, вырастают до 1,2 кг, ягоды с мускатным вкусом созревают в конце августа. Сорт не терпит перегрузок и требователен к внесению удобрений. При неправильном уходе ягода становится мельче и кислее, но это не умаляет пользы растения, дающего достойный урожай одинаково в Средней России, на Урале и в Удмуртии.
Но мы также не можем оставить в стороне виноград «Фламинго розовый», который по форме и вкусу похож на «Розовый персик» — с овальными розово-красными сочными ягодами и рыхлыми гроздьями до 1 кг. Гибрид из Молдовы требует обрезки при наличии 4–6 почек и не нуждается в укрытии на зиму (на юге и в средней полосе России).
Розовоплодный виноград Арка, как и гибридная форма Ориджинал, схожи по размеру плодов. Лук созревает в конце августа, ягоды с легким мускатным оттенком содержат сахар — 18%, кислоты — 4-5 г/л; сочный, с цветочными нотками. Виноград Оригинальный – поздний сорт, плоды богаты сахаром – 22%, кислотность умеренная – 6 г/л. Мякоть водянистая, но сладкая, с простым вкусом. Эти черные гибриды практически не восприимчивы к гороху. Для вина обычно используют умеренно сладкий Арчед.
Плотные грозди винограда исходного сорта с ягодами конической формы и светло-фиолетового цвета хранятся в прохладном помещении более 4-5 месяцев.
Лучшие сорта чёрного десертного винограда
Виноград черноплодной рябины, по сравнению со своими легкими «собратьями», содержит больше всего моносахаридов и витаминов, отлично подходит для консервирования и виноделия, а бессемянные сорта идеальны для приготовления изюма и варенья. Яркий, насыщенный цвет гроздей, богатый антоцианами, служит украшением садового участка.
Большинство садоводов-любителей среди сортов винограда с темными плодами выбирают следующие современные гибриды.
- Байконур — раннеспелый вид — идея отечественной селекции Е. Г. Павловского. Плотные, объемные грозди до 1,2 кг достигают стола в конце июля. Хрустящая мякоть темно-синих ягод с тонким мускатным орехом содержит до 3 семян и богата сахаром – 21%. Плоды могут долго висеть на кустах и не опадать. Сорт созревает в Удмуртии и Сибири и требует укрытия на зиму.
- Ранний сорт Кодрянка с мускатным вкусом и сладостью любим 23% за обильное плодоношение и красивые грозди. Этот проверенный временем сорт растет на любой почве при условии регулярного подкормки, полива и обработки растения от мучнистой росы. Масса гроздей винограда 0,8–1 кг, ягоды темно-фиолетовые с тонкой кожицей. Гибрид выращивают в большинстве регионов России – в южных регионах и на севере, в Забайкалье и на Урале.
- Неприхотливый российский гибрид Надежда Азос (Молдова + Кардинал) считается самым вкусным черным виноградом. Темно-синие, кисло-сладкие (сахар — 17%, кислота — 7%) плоды покрыты тонкой оболочкой; необходима защита от ос. Нежный мускатный орех и сочная мякоть оправдывают редкую посадку гороха гибридного растения. Масса гроздей 800 г, срок созревания 125 дней. Обрезка до 4–6 почек.
- Суперранний Атос созревает на 95-й день от начала вегетации, побеги срезают на 7 глазков. Зрелая гроздь гибридной формы достигает 1500 г, сорт редко поражается насекомыми и мучнистой росой. Крупные сине-черные плоды растут на цилиндрических гроздьях, пригодных не только для употребления в свежем виде, но и в вино, варенье и компот. Урожайность одного растения 15–18 кг.
- Удивительно большие, вытянутые плоды винограда Одесский сувенир, произведенный в Украине. Синие с черным оттенком ягоды покрыты восковым налетом и содержат 4 семени. Гибрид созревает ранней осенью (вес кисти – 0,5–0,8 кг). Ягоды отличаются долговечностью, оставленные на кусте не опадают. Содержание сахара – 16%, кислотность – 6г/л. Цветки обоеполые. Разрежьте побеги на 8 глазков. Используется для производства вина и домашних заготовок.
Среди темноплодных сортов некоторые также считают самым надежным и урожайным Блэк Делайт (Долорес + Русский Ранний), созревающий за 110 дней. Сорт успешно культивируется в Сибири и на Дальнем Востоке. Мощный куст растет на арках, грозди собирают массой 0,6–0,8 г. Большую похвалу среди виноградарей заслужил и азиатский сорт Кишмиш черный (Талисман + Гленора). Овальные темно-синие плоды содержат умеренное количество сахара и часто используются для сушки и приготовления компотов.
Плоды не содержат семян. Сорт слабоустойчив к поражению плесенью. Экаро 35 считается самым ранним черным виноградом, ягоды фиолетовые, круглые; грозди весят в среднем 400 г. Плоды насыщенные, сладкие, со специфическим цветочным ароматом.
Черный палец – зарубежный бессемянный сорт с удлиненными синими ягодами с нежным мускатным вкусом, ценится за внушительный размер плодов. Теплолюбивый сорт не переносит переувлажнения, количество сахара 19%, кислота 7 г/л.
Сравнительно молодой американский сорт Юпитер с ароматом «Изабелла» и приятной сладостью стал популярен благодаря превосходному вкусу (сахар — 21%, кислота — 5 г/л), конусообразным плодам и выразительной форме грозди. Обрезка на 8 глаз. Раннеспелый гибрид имеет сравнительно небольшие (300–500 г) конические грозди. При перезревании ягоды размягчаются и теряют свой аромат.
Черешня любительской селекции Вишневецкого выведена чуть больше 10 лет назад. Среди ранних сортов созревают самыми первыми (95–105 дней). Масса гроздей 400–700 г, вкус вишнёво-шелковичный, мякоть плотная, сочная. Ягоды не трескаются и не опадают; Гибрид устойчив к болезням.
Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда
Технические сорта винограда, независимо от сроков созревания, являются сырьем для производства вина. В зависимости от интенсивности окраски и размера плодов виноград используют для приготовления винных и коньячных напитков (чаще распространены сорта шиповника и черного винограда), для компотов, джемов, варенья; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков – как белых, так и темных сортов винограда.
Самый распространенный и самый известный столовый сорт — виноград Изабелла. Пурпурно-синие, круглые ягоды, сидящие плотно к грозди, характеризуются высокой урожайностью – до 50 кг с куста. Сочные, среднего размера плоды со специфическим ароматом изабеллы (обычно ягодного освежающего вкуса) созревают за 140-160 дней.
Сильнорослый куст требует короткой обрезки (5 почек) и солнечного, защищенного от ветра участка. В целом сорт винограда Изабелла нетребователен и устойчив ко многим заболеваниям. В мякоти сорта Изабелла 16-17% – сахара, 5–6 г/л – кислоты. Дает отличный урожай в Средней России, на Урале, в Удмуртии и Башкирии.
Другой сорт, предназначенный для производства вина, Веста, ценится за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное и влажное лето. Содержание сахара – 25%, кислоты – 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды образуют умеренно плотные гроздья массой до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Лоза мощная. Сорт выращивают для изготовления красного столового вина.
Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемый для изготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует фантастическим урожаем уже на 115-135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зеленым оттенком, округлые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Содержание сахара – 20%, кислотность – 6 г/л. Лозу обрезают довольно коротко (с 3-4 глазками); укрывать его на зиму рекомендуется только в зонах рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).
Позднеспелый сорт с белыми плодами Firstborn Magaracha образует грозди массой до 200 г и ценится за гармоничный приятный вкус и нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, грозди удлиненные, рыхлые. Сахар – 22%, кислота – 8 г/л. Вино от Перборна легкое, с легкими мускатными и фруктовыми нотками. Прямостоячий, сильнорослый кустарник с открытой кроной не укрывают на зиму и часто используют как беседочное растение.
Таблица: качественные характеристики некоторых технических сортов винограда
Имя | Сахар % | Кислота г/л |
Маленький голубь | 23 | 6–7 |
Гурзуфский | 26–28 | 5–7 |
Мерло | 22 | 5 |
Бьянка | 27 | 6–7 |
Алигот | 23–25 | 5–6 |
Мускат белый | 22 | 6 |
Шардоне | 25 | 7 |
Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
Лидия – самый распространенный универсальный сорт, сочные, сладкие плоды которого с пикантной кожицей любимы многими садоводами. Лозу получают из саженцев дикого Vitis labrusca. Благодаря сильному стеблю и декоративной лозе сорт Изабель распространился не только как столовый виноград, но и как декоративная культура. Урожайность до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды осыпаются и гниют, созревший урожай (через 150-160 дней) идеален для сока и вина.
Созревает Лидия в середине сентября, но собирать первые ягоды мы начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, лишь немного кисловатыми. Если альтернативы нет, в конце августа Лидия – достойный ягодный десерт на праздничном столе.
Ягоды редко поражаются плесенью и оидиумом, осы также мало интересуются плодами из-за терпкости кожицы и кислотности мякоти. В конце сентября – начале октября собираем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматными, сбитыми первыми морозами, приобретают медовый привкус и практически не горчат. Из этих «поздних» гроздей винограда получается замечательный компот, ароматный и насыщенный.
Лидия растет в хорошо отапливаемом, солнечном месте, ее всегда поливают и подкармливают. Только благодаря тщательному уходу ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горшатся, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть на лозе до ноябрьских заморозков.
Это продлевает свежесть и долговечность урожая, который в благоприятные годы может превышать все средние показатели. Рекорд – 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, формируется с одной стороны (два «плеча») на беседке, другая (2 ветки) на металлической опоре, прикрепленной к кирпичной стене жилого дома.
То есть лозу располагают в защищенном от ветра месте, забирают тепло от стены и регулярно поливают отстоянной теплой водой и подкармливают органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и незрелых ягод.
Несмотря на кисловатую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированные компоты и варенья. Трудно поверить, что сорт не пользуется большой популярностью из-за простоты вкусовых качеств и редких, легких гроздей. Мы любим несовершенный, простой вкус винограда Лидия за яркий, насыщенный аромат и сохранение плодов в закрытом помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.
Венгерский белый жемчуг – универсальный сорт, пригодный для переработки и потребления в свежем виде. Янтарные округлые плоды с тонкими мускатными тонами растут на конических гроздьях. Лоза созрела на 80%. Масса плодовой кисти 150–200 г. Обрезка проводится на 6–8 почек. Сахаристость – 20%, кислотность – 7 г/л. Кустарник со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Белоруссии и Украине, на Урале и Сибири, а также в средней полосе России.
Столовый технический сорт Черный Жемчуг – родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды округлые, темно-синего цвета, с кислинкой и легким клубнично-мускатным оттенком. Содержание сахара – 24%, кислотность – 6 г/л. Виноград обрезают на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы до 15 кг с куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции выведен в Туле специально для производства высококачественных десертных вин.
Мускат розовый — столовый винный гибрид среднего размера с гроздьями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налетом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используются в виноделии, станут отличным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя – 4-6 кг с куста. Сорт уязвим к перепадам температуры, поражается мучнистой росой, требует плодородной почвы и удобрений.
Шасла белая, розовая и мускатная – сорта винограда, которые чаще относят к универсальным сортам. По вкусовым характеристикам гибриды близки, Chasselas alba (ягоды желто-белые, круглые, грозди массой 190 г) созревают раньше розовых (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, масса грозди — 250 г); Мускатная шасла с желто-зелеными ягодами имеет клубничный вкус и созревает гораздо быстрее всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами хорошо смотрится на столе и при дегустации часто высоко ценится за содержание мускатного ореха и сахара. Для вина подходят все сорта винограда Шасла. Морозостойкие и нетребовательные гибриды винограда подходят для рискованных зон выращивания – Московской области, Санкт-Петербурга, Башкирии, Удмуртии, Сибири и Дальнего Востока.
Одни из лучших сортов винограда в России
Существует более тысячи прекрасных ранних, средних и поздних сортов винограда, назначение которых весьма разнообразно – одни хороши в качестве десерта, другие для вина и варенья, некоторые столовые и технические сорта универсальны.
Самые лучшие виноградные сорта для Подмосковья и Петербурга
Нестабильные температуры, дождливое лето в Подмосковье и возможные продолжительные возвратные заморозки – эти факторы всегда учитываются при выборе сорта винограда. Поэтому на подмосковных садовых участках чаще растут ранние сорта — белоплодный Тасон, Краса Севера, Юбилейный Новочеркасский, Русвен и сравнительно ранний голубой Афон.
Во влажном умеренно-континентальном климате Санкт-Петербурга без опасений выращивают урожайный столовый гибрид Память Домбковская с темно-синими плодами, раннеспелую Лауру с молочно-зелеными крупными ягодами, Алёшенкин, Гарольд, Ливию, Дружбу.
Устойчивый к болезням и низким температурам, Уайт Макси отличается крупными бело-зелеными ягодами с кислинкой и фруктовым ароматом. Из технических сортов садоводы Подмосковья и Санкт-Петербурга выбирают бескомпромиссный сорт Лидия.
Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири и на Урале
Сибирские садоводы практикуют выращивание морозостойких сортов винограда раннего срока созревания – Тасон, Тимур, белоплодный Тукай; Популярны также Рошфор, Супер экстра, Белое чудо, Кардинал и Кодрянка с фиолетовыми гроздьями, Восторг, Белый великан. Для виноделия, несомненно, Изобелла и Лидия. Ягоды в селекции Шарова никогда не подводят: Шаровский Мускат и Шаров Риддл.
Лучшие сорта винограда на Украине
Мягкий южный климат и продолжительное жаркое лето позволяют выращивать разнообразные средние, ранние и поздние сорта винограда для употребления в свежем виде, делать вино, соки, компоты и цукаты. Аркадия, Ливия, Восторг, Юлиана, Кодрянка – созревают в середине июля.
Мария Магдалина, Сфинкс, Чарли с крупными темно-фиолетовыми гроздьями – популярные ультраранние сорта; затем созревают гибриды со светло-зелеными плодами – Богатяновский, Арамис, Ванюша, Ланцелот, Любимый.
В начале августа созревают Одесский Сувенир, Сигма, Ромео, Страшенский. А в конце лета собирают богатый урожай десертных сортов из Загравы, Сентябрины, Молдовы; гибриды винограда – Родничок, Изабелла, Альфа.
Лучшие сорта винограда в Башкирии и Удмуртии
Для опасной селекционной зоны Башкирии и Удмуртии первыми были выделены известные гибриды Шаров, Памяти Домбковская и Коринка русская. Суперранние и среднеспелые сорта вызревают полностью и не страдают от возвратных заморозков: Супер Экстра, Аладдин, Дар Саратова, Байконур, Ливия, Монарх. Нередки – Кишмиш лучистый, Румба и Фиалка ранняя. Рабочими сортами считаются урожайные гибриды Кодрянка и Чарли.
Чтобы ягоды не растрескивались и не опадали в условиях сурового башкирского климата, лозу рекомендуется обрабатывать различными биостимуляторами (например, Гиббереллином)
При работе с новыми, более совершенными сортами селекционеры учитывают востребованность форм ягод и их приспособленность к различным климатическим условиям; а развитие виноделия вынуждает садоводов-любителей работать с урожайностью технических и универсальных сортов. В любом случае, самые вкусные и богатые гибриды винограда — те, которые выращены своими руками на своем приусадебном участке. Если работать не покладая рук, даже обычный универсальный сорт винограда даст ягоды с чудесным вкусом и ароматом, которые порадуют любого гурмана.