0
(0)

Сегодня в продаже имеется большое количество сортов винограда белоягодных, поэтому выбрать какой-то конкретный очень и очень сложно.

Для того, чтобы вы смогли сделать правильный выбор и выбрать наиболее подходящий для вас сорт, ниже вам будет предложен обзор лучших и самых популярных сортов белого винограда, большинство из которых уже давно полюбились многим виноградарям, а другие – всего лишь начинает активно привлекать внимание начинающих дачников.

Белые сорта винограда

Лучшие белые сорта столового (десертного) винограда: топ-15 наиболее популярных сортов (по алфавиту)

Когда говорят «белый виноград», стоит понимать, что оттенок ягод может варьироваться от светло-зеленого до янтарного. Для некоторых белых сортов также характерен определенный янтарный или коричневый румянец, который они приобретают под воздействием солнца.

Августин (Плевен устойчивый, Феномен)

Получен путем скрещивания сортов Вилан Блан и Плевен. Болгарский отбор.

Сорт сильнорослый, поэтому пригоден для выращивания на арках.

Образует тяжелые грозди конусообразной формы массой 400-500 г (максимум до 750-800 г).

Белые сорта винограда

Он имеет зелено-желтый цвет плодов и слегка просвечивает на солнце. Августин имеет гармоничный вкус с ненавязчивым легким ароматом мускатного ореха. Плоды овальные, удлиненные, длиной около 27 мм и шириной 18 мм, массой 4-7 г. Хрустящая мякоть имеет плотную (мясистую) консистенцию, скорлупа плотная и тонкая.

Белые сорта винограда

Характеристики варианта Августина:

  • срок созревания – 115-125 дней (ранний);
  • урожайность — 120-140 ц/га:
  • содержание сахара – 17-19 г/л;
  • кислотность – 6-7 г/л;
  • сохранение урожая на кусте – 2-3 недели;
  • количество гроздей на плодородном побеге — 1,2-1,6;
  • количество плодоносных побегов – 75-85%;
  • напряжение глаз – 35-50;
  • обрезка лозы необходима на 8-12 почек;
  • морозостойкость до -22..-24 градусов;

Кстати! Августин отлично подходит для изготовления беседки.

Преимущества:

  • Высокая вкусовая оценка (8,2 балла).
  • Цветки обоеполые, благодаря чему опыление происходит хорошо даже в неблагоприятных условиях.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Относительно прост в уходе.
  • Высокая транспортабельность и товарность.
  • Высокая устойчивость к грибным заболеваниям (2-2,5 балла).

Ошибка:

  • Ягоды лопаются, когда почва слишком влажная.
  • Восприимчив к виноградной плодожорке и осам.
  • Часто поражается серой гнилью.

Айсар

Получен путем скрещивания сортов Талисман и Ришелье, селекции ВНИИВиВ им. Да. И. Потапенко.

Кусты обладают силой роста выше средней, можно сказать, сильнорослыми.

Гроздья крупные, конические, средней плотности, средний вес грозди около 600 г.

Белые сорта винограда

Ягоды белые, овальной формы (от округлой до почти цилиндрической), средняя масса — 11-16 г. Мякоть твердая, сочная и мясистая, вкус очень приятный (сладкий) гармоничный.

Белые сорта винограда

Вкус очень похож на вариант Супер Экстра.

Характеристики сорта Айсар:

  • срок созревания – 105-115 (очень ранний);
  • процент плодоносных побегов – 75-85%;
  • фруктовый коэффициент – 1,4-1,6;
  • содержание сахара – 17,9-23,2 г/100 см3;
  • кислотность – 4-5 г/дм3;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Преимущества:

  • Высокая вкусовая оценка (8,6 балла).
  • Цветок обоеполый.
  • Относительная устойчивость к плесени (3,5 балла).
  • Отличная транспортабельность и товарность.
  • Хранится хорошо, даже стебель не засыхает.

Если культура недооценена, она может дать урожай на пасынках.

Ошибка:

  • Требуется обязательное нормирование урожая (2-3 соцветия на каждом побеге).
  • Неустойчив к оидиуму.

Алёшенькин (Алеша)

Сорт получен путем скрещивания Мадлен Анжуйской и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградский выбор.

Среднерослые и сильнорослые кустарники.

Формирует крупные кисти рыхлой структуры, конической формы, средней массой 350-500 г (максимум до 2 кг).

Белые сорта винограда

Имеет янтарный оттенок с белым налетом на поверхности кожицы. Довольно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Белые сорта винограда

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок созревания – 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность – 3-6 г/л;
  • накопление сахара – до 17-20%;
  • напряжение глаз – 30-40;
  • рекомендуемая обрезка – на 8–10 глазков (но возможна и короткая – на 5–6 глазков);
  • морозостойкость до 22..-26 градусов.

Преимущества:

  • Очень высокая вкусовая оценка (8,8 балла).
  • Стабильно высокая доходность.
  • Гармоничное созревание ягод.
  • Цветки обоеполые.
  • Высокий процент укореняемости черенков.

Ошибка:

  • Подвержен грибковым заболеваниям.
  • Подвержен воздействию гороха.
  • Вызревание лоз удовлетворительное.
  • Подвержен перегрузке, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 выстрел).

Аркадия

Сорт выведен путем скрещивания Кардинала, отвечающего за вкус прототипа, и Молдовы, имеющего гены устойчивости. Выбор IV&V им. В.Е. Таирова (Украина).

Кстати! Аркадию еще иногда называют Настей.

Аркадия характеризуется крупными плотными гроздьями, средней массой 500-700 г (максимальная — 2-2,5 кг). Форма их цилиндро-коническая, с листьями.

Белые сорта винограда

Ягоды Аркадии характеризуются сдержанным, простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий мускатный аромат. Цвет равномерный белый, размер достигает 23 х 28 мм (яйцевидная форма), масса — 7-10 г (максимум до 15 г) в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть плотная, сочной консистенции, кожица прочная, что позволяет транспортировать с минимальным процентом повреждений.

Белые сорта винограда

Характеристики сорта Аркадия:

  • срок созревания – 115-125 дней (ранний);
  • сахаронакопление (содержание сахара) – 15-16%;
  • уровень кислотности (кислотность) – 4-6 г/л;
  • коэффициент плодовитости (количество гроздей на плодоносном побеге) – 1,1-1,6;
  • доля плодородных побегов – 60-75%;
  • урожайность – от 20 до 50 кг с куста;
  • нагрузка глазков на куст при обрезке 30-50;
  • рекомендуется обрезка – на 8-12 глазков;
  • морозостойкость до -21..-23;

Примечание! Аркадия отличается средним или быстрым ростом побегов и равномерным созреванием плодов, что позволяет добиться первого полноценного урожая уже на третий год выращивания.

Белые сорта винограда

Преимущества:

  • Отличная вкусовая оценка (8 баллов).
  • Хорошая устойчивость к плесени (3-3,5 балла).
  • Хорошая устойчивость к серой гнили (2,5-3,5 балла).
  • Осы практически невредимы.
  • Никакого гороха.
  • Высокий процент укореняемости черенков.
  • Совместим со многими подвоями.
  • Высокая транспортабельность и товарность.

Минусы:

  • Трещины из-за водных масс в почве.
  • При перегрузке кистей вызревание побегов ухудшается.
  • Восприимчив к оидиуму.

Бажена

Гибридная форма винограда, полученная на основе сортовых качеств Аркадия и Дар Запорожья. Комитет В.В. Загорулько (Украина).

Сорт образует мощные кусты.

Кисть крупная, коническая или цилиндро-коническая, иногда разветвленная, средней густоты. Средний вес грозди – 700 грамм (максимальный – до 1,5 кг).

Белые сорта винограда

Плоды имеют светло-зелено-янтарный равномерный оттенок. Ягоды крупные (42 х 23 мм), но бывают сосковидные и яйцевидные — 35 х 27 мм, массой до 20 грамм. Имеет гармоничный вкус с легким фруктовым ароматом (от вишни до яблока, в зависимости от содержания сахара). Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая.

Белые сорта винограда

Характеристики сорта Бажена:

  • срок созревания – 105-115 дней (очень ранний);
  • сахаронакопление (содержание сахара) – 15-16%;
  • уровень кислотности (кислотность) – 4-6 г/л;
  • нагрузка глазков на куст – 25-35;
  • оптимально сделать средний кроп из 6-8 глазков (но можно сделать и короткий);
  • морозостойкость до -21..-24 градусов.

Преимущества:

  • Высокоурожайный сорт.
  • Цветки на растении обоеполые, что способствует стабильной завязи.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Товарность и транспортабельность высокие.
  • Относительная устойчивость к плесени и оидиуму (3-3,5 балла).

Ошибка:

  • Иногда нападают осы.
  • Кончик ягоды может треснуть (при частых дождях).

Болгария устойчивая (Королева Парижа)

Гибрид выведен на основе сортов СВ20-473 и Болгария. Болгарский отбор.

Сорт среднерослый.

Плотные скопления в Болгарии могут быть как коническими, так и цилиндро-коническими. Вес одной кисти составляет ок. 350-500 г (максимум 800-1200 грамм).

Белые сорта винограда

Плоды белые с нежно-розовым румянцем. Ягоды круглой формы, крупные по размеру, массой 4-7 г. Консистенция сочной мякоти мясистая, с нежной кожицей, не заметной при употреблении в пищу. Вкус болгарских ягод приятный, присутствует сильный аромат мускатного ореха.

Характеристики сорта Болгария:

  • срок созревания – 115-125 (ранний);
  • содержание сахара – 17-20%;
  • кислотность – 5-6 г/л;
  • количество плодородных побегов 70-80%;
  • коэффициент плодоношения – 1,7-2,3;
  • урожайность с куста – 10-15 кг (до 200 ц с гектара);
  • нагрузка на куст при обрезке – 40-50 глазков;
  • обрезка на 6-8 глазков (допускается короткая);
  • морозостойкость до -20..-21 градуса.

Преимущества:

  • Высокий уровень вкуса (8,2 балла).
  • Очень продуктивно.
  • Товарность высокая.
  • Отличное вызревание лоз.
  • Никакого гороха.
  • Не взрывается после дождя.
  • Относительная устойчивость к грибным заболеваниям (3-3,5 балла).

Ошибка:

  • Требуется нормализация урожайности (нагрузки).
  • Он неплохо переносит транспортировку.

Восторг Белый (Восторг)

Этот сорт получен путем объединения качеств Зори Севера и Долорес, а также Русского Раннего. Выбор ВНИИВиВ им. Да. И. Потапенко (Россия).

Кусты средние или сильнорослые.

Кстати! Хорошо зарекомендовала себя как изогнутая культура, т е ее можно выращивать в беседках.

Грозди могут быть бесформенными или конусообразными. Их масса колеблется в пределах 600-800 г (максимум до 2 кг) в зависимости от агротехники возделывания.

Белые сорта винограда

Плоды имеют нежно-кремовый цвет с небольшим покраснением кожицы на солнечной стороне. Плоды крупные, массой 5-8 г. Вкус гармоничный. У него хрустящая, плотная мякоть с тонкой кожицей, практически не заметная при употреблении (съедании).

Белые сорта винограда

Основные характеристики сорта Белый восторг:

  • срок созревания – 110-120 дней (очень ранний или ранний);
  • доля сахара – 19-26%;
  • содержание кислоты – 5-9 г/л;
  • процент фертильных побегов – 65-85%;
  • количество пучков на побег – 1,4-1,7;
  • оптимальная нагрузка на глаза – 35-45;
  • обрезка может быть на 6-10 глазков (но можно и на 2-4);
  • морозостойкость до -25 градусов.

Преимущества:

  • Вкусовая оценка: 8,6 балла.
  • Отличается обоеполыми цветками.
  • Относительная устойчивость к плесени (3-3,5 балла) и высокая устойчивость к серой гнили (2 балла).
  • Очень хорошее вызревание лоз.
  • Он может висеть на лозе очень долго и не портиться (до 1-1,5 месяцев).
  • Черенки быстро укореняются.
  • Не повреждается осами.
  • Не теряет своих товарных свойств при транспортировке.

Минусы:

  • Может страдать от оидиума.
  • Восприимчив к филлоксере.
  • Требует сильных подвоев.

Кеша белый (Восторг улучшенный)

Сорт выведен путем скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Альбе. Выбор ВНИИВиВ им. Я И. Потапенко (Россия).

Кусты сильнорослые.

Грозди цилиндро-конические или конические, часто бесформенные, средней плотности. Средний вес 600-900 г.

Белые сорта винограда

Ягоды имеют однородный янтарно-белый цвет. Плоды очень крупные, овальные, длиной до 32 мм, шириной до 24 мм, массой в среднем 10-12 г, некоторые до 20 грамм. Кеша отличается плотной консистенцией и приятным вкусом. В плоде 1-3 семени.

Белые сорта винограда

Характеристики варианта Кеша (улучшенный Восторг):

  • срок созревания – 120-130 дней (ранний или ранне-средний);
  • накопление сахара – 19-24%;
  • количество кислот – 5-8 г/л;
  • доля плодородных побегов – 65-80%;
  • количество пучков – 1,2-1,6;
  • напряжение глаз – 35-40;
  • нуждается в обрезке до 8-12 глазков.

Совет! Кеша будет лучше плодоносить на сильных формациях с большим запасом многолетней древесины.

  • морозостойкость до -23 градусов.

Преимущества:

  • Вкусовые качества (8,0 баллов).
  • Имеет цветки обоих полов.
  • Очень устойчив к плесени.
  • Побеги хорошо вызревают.
  • Высокий процент укореняемости черенков.
  • Никогда не дразните.
  • Он может висеть без потери вкуса до заморозков.
  • Высокая транспортабельность.

Ошибка:

  • При большой нагрузке на кисти ягоды мельчают.
  • Не любит частых перепадов температуры и обледенения лоз, из-за этого почки загнивают.

Важно! Не перекармливайте азотными удобрениями.

Ландыш

Получен путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый, селекции Загорулько В.В. (Украина).

Вариация очень мощная. Цветок обоеполый.

Грозди цилиндрические или конические, крупные, умеренно рыхлые, массой 500-700 г.

Белые сорта винограда

Ягоды желто-лимонного цвета, удлиненные, овально-цилиндрические, некоторые с заостренной верхушкой, крупные и очень крупные (36 х 22 мм), массой 8-14 г, некоторые до 16 г. Кожица плотная. Мякоть мясистая и сочная, очень изысканный мускатный аромат с нотками ландыша или цветков белой акации.

Белые сорта винограда

Характеристики сорта Ландыш:

  • срок созревания – 125-135 дней (ранне-средний);
  • содержание сахара – 18,4 г/100 см3;
  • кислотность – 6,2 г/дм3;
  • морозостойкость до -21 градуса.

Преимущества:

  • Его можно долго хранить на кусте без потери вкусовых качеств.
  • Высокое коммерческое качество.
  • Осы не нападают.
  • Относительная устойчивость к плесени, оидиуму (3,5 балла).

Ошибка:

  • Иногда ягоды трескаются;
  • Есть душ.

Важно! Промокание — проблема всех сильнорослых кустарников, поэтому за ними необходимо хорошо ухаживать. Причинами могут быть недогрузка, излишняя влажность почвы, дисбаланс питательных веществ (избыток азота) и подкормки цинком. Также важно прищипнуть точку роста (за 7-10 дней до предполагаемого выпуска) и удалить все пасынки, кроме верхнего.

Лора (Флора)

Вид получен путем скрещивания смеси пыльцы Муската Гамбургского и Хусайнского, Муската де Сен-Велье, Королевы Таировской и смеси пыльцы среднеазиатских сортов. Выбор IV&V им. В.Е. Таирова (Украина).

Лаура – ​​средне- или сильнорослый кустарник, плохо прищипывает, но при прищипке необходимо оставлять 1-2 листа, иначе почки, предназначенные для роста в следующем году, тронутся в рост.

Образует конические гроздья преимущественно рыхлой структуры массой до 1 кг (в среднем 600-800 грамм).

Белые сорта винограда

Цвет лаймово-белый с белым черносливом; на солнце плоды слегка загорают. Ягоды цилиндрические или овальные, размеры — 30 х 22 мм, масса — 6-10 г. Мякоть рыхлая, семена крупные. Скорлупа плотная, но тонкая. Плоды прочно прикреплены к стеблю, благодаря чему грозди не разваливаются. Вкус винограда ненавязчиво приятный (с восточным акцентом).

Белые сорта винограда

Характеристики сорта Лаура (Флора):

  • срок созревания – 110-115 дней (очень ранний);
  • накопление сахара – около 20% и более (до 23%);
  • кислотность – 5-8 г/л;
  • количество плодоносных побегов – 60-80%;
  • количество гроздей на плодородный побег — 1,3-1,5;
  • напряжение глаз – 40-50;
  • обрезку лозы можно делать среднюю на 5-6 почек или короткую на 2-4.

Примечание! Сорт не требователен в уходе и адаптируется к климатическим условиям.

Преимущества:

  • Высокая вкусовая оценка (8,9 балла).
  • Цветки преимущественно женские, но опыление хорошее, завязь равномерная.
  • Хорошее вызревание лоз.
  • Растрескивание плодов происходит крайне редко.
  • Относительная устойчивость к плесени (3 балла).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к филлоксере.
  • Не дразните.
  • Он может долго висеть на кустах и ​​накапливать сахар.
  • Он не повреждается при транспортировке.
  • Отличная товарная ягода.

Совет! Использование гиббереллина удлиняет ягоды и позволяет получить виноград без косточек.

Минусы:

  • Иногда поражается оидиумом.
  • Из-за высокого содержания сахара ягоды часто повреждаются осами.

Кстати! Если использовать крепкие подвои, то удастся получить более крупные ягоды, но срок созревания немного увеличится и сахаронакопление уменьшится.

Монарх (Хризолит)

Гибрид получен путем скрещивания сортов Талисман и Кардинал смесью пыльцы. Любительская подборка Е.Г. Павловского.

Гроздья очень нарядные и довольно крупные – 500-600 г (иногда 1,5 кг).

Белые сорта винограда

Ягоды овальные, бело-желтые, на солнце красно-коричневые. Большой, размеры 36 х 26 мм, вес 15-20 грамм. Мякоть плотная, кожица легко ест. Вкус гармоничный с тонким мускатным ароматом. 1-2 маленьких семени на ягоду.

Белые сорта винограда

Характеристики сорта Монарх:

  • срок созревания — 120-125 дней (ранний).
  • морозостойкость до -25 градусов.

Преимущества:

  • Цветок обоеполый.
  • Никакого гороха.
  • Урожай долго хранится на кустах без потери товарных качеств.
  • Побеги хорошо вызревают.
  • повышенная устойчивость к заболеваниям: плесени, оидиуму, серой гнили (2 балла).

Ошибка:

  • Повреждён осами.
  • Плохо опыляет и завязь часто опадает еще до цветения.

Удалять листья необходимо до полного раскрытия соцветий, чтобы они не мешали опылению в ветреную погоду.

  • Требуется тщательный уход и правильная технология выращивания.

Важно! Нельзя оставлять хризолит «жирным»; вам не следует нормировать его до цветения. Также не следует удалять лишние и ненужные побеги, пока они не отцветут и ягоды не станут размером с горошину.

Русбол (Кишмиш Мираж)

Получен путем скрещивания сортов Виллар Блан и Супер ранний бессемянный. Выбор ВсеРосНИИВиВ им. Ю.И.Потапенко (Россия) и Болгария.

Рекомендуется выращивать в пленочных теплицах во всех регионах.

Самокоренные посадки вначале имеют среднюю силу роста, затем сильную.

Кисти крупные и очень крупные, средней массой 400-600 г, максимальной 1-1,5 кг, конической формы, умеренно плотные или умеренно рыхлые.

Белые сорта винограда

Ягоды бело-желтые, овальные (18 х 16 мм), массой 5-6 г, бессемянные (VI класс бессемянные — присутствуют зачатки). Вкус простой, но гармоничный.

Белые сорта винограда

Характеристики варианта Русбола:

  • срок созревания – 115-125 дней (ранний);
  • содержание сахара – 19-21%;
  • кислотность – 5-7 г/л;
  • плодородные побеги – 85-95%;
  • пучки побегов – 1,5-1,9;
  • нагрузка куста – 30-45 глазков;
  • рекомендуется обрезка на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Примечание! Часто перегружается урожаем из-за высокой плодородности, поэтому необходимо сразу удалять лишние соцветия и недоразвитые побеги.

Преимущества:

  • Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • Лоза хорошо вызревает.
  • Увеличивается скорость вращения черенков.
  • Совместимость с большинством подвоев очень хорошая, но лучше использовать сильнорослые кустарники.

Ошибка:

  • При перезревании ягоды опадают.
  • В ягодах имеются довольно крупные зачатки.

Супер Экстра (Цитрин)

Сорт винограда получен путем скрещивания Кардинала со смесью пыльцы и Талисмана. Любительская подборка Е.Г. Павловского.

Дает сильнорослые растения.

Размер гроздей винограда крупный, а их средний вес 500-800 г (до 1 кг). Форма может варьироваться от конической до цилиндро-конической с одним крылом или без него, а структура может быть среднеплотной или рыхлой, в зависимости от условий при опылении.

Белые сорта винограда

Ягоды светло-зеленые с золотистым оттенком. Плоды Супер Экстра округлые (яйцевидные), крупные по размеру (размером 25 х 21 мм), массой 7-13 г. Вкус у них гармоничный (легкий мускатный аромат), мякоть сочная и плотная (мясистая), Кожа средней толщины.

Белые сорта винограда

Характеристики варианта Супер-экстра:

  • срок созревания – 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • накопление сахара – 10%, но иногда 16-19%;
  • содержание кислоты – 5-6 г/л;
  • морозостойкость до -23..-25 градусов.

Важно! Супер Экстра восприимчив к гороху, поэтому перед цветением его рекомендуется прищипывать, а загущать посадки не следует, чтобы была хорошая вентиляция зоны плодоношения.

Преимущества:

  • Высокие и стабильные дивиденды.
  • Отличается обоеполым типом цветков.
  • Долго держится на кустах.
  • Лоза хорошо вызревает.
  • Имеет достойную презентацию.
  • Не боится транспорта.
  • Устойчивость к плесени высокая, устойчивость к оидиуму средняя.

Минусы:

  • Восприимчив к гороху.
  • Не устойчив к серой гнили.
  • Подвергается перегрузкам, поэтому необходимо нормализовать.
  • Неустойчив к филлоксере.

Талисман (Кеша-1)

В основу сорта легли основные качества сортов Восторга и Фрумоаса Альбе. Выбор ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует кусты, характеризующиеся сильным ростом, способные рано вступить в стадию плодоношения

Гроздья преимущественно средней плотности, иногда рыхлые. Их форма напоминает конус, масса средней руки около 800-1200 г.

Белые сорта винограда

Плоды белые, на солнце желтеют. Размер ягод крупный, округлой формы, длина — 35 мм, ширина — 31 мм, масса — 12-16 г. Вкус винограда гармоничный с мускатной ноткой (при полном созревании), очень сладкий и сочный. В ягоде 1-2 семени.

Белые сорта винограда

Характеристики варианта Талисмана:

  • срок созревания – 125-135 дней (ранне-средний);
  • накопление сахара – 17-23%;
  • содержание кислоты – 6-8 г/л.;
  • плодородные побеги – 75-90%;
  • коэффициент пучков на побег – 1,4-1,8;
  • оптимальная нагрузка – 35-45 глаз;
  • рекомендуемый кроп на 12 глаз;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Преимущества:

  • Высокая вкусовая оценка (8,5 баллов).
  • Высокий уровень накопления сахара.
  • Может долго висеть на кусте без потери аромата из-за мороза.
  • Не поврежден при транспортировке.
  • повышенная устойчивость к плесени и серой гнили.
  • Горошины незначительные.
  • Не повреждается осами.
  • Цветки женского типа, но опыляются хорошо.
  • Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы сильнорослые.

Ошибка:

  • на одном побеге может сформироваться 2-3 соцветия, поэтому нагрузку необходимо нормировать.

Тимур

При скрещивании гибрид вобрал в себя лучшие характеристики сортов Фрумоас Альбе и Восторга. Выбор ВНИИВиВ им. Я И. Потапенко (Россия).

Дает растения слабой и средней силы роста, поэтому не рекомендуется сажать их с сильнорослыми видами растений.

Образует цилиндрические или просто конические грозди массой 400-600 г, структура их варьируется от умеренно рыхлой до умеренно плотной.

Белые сорта винограда

Плоды бело-янтарные с легким коричневым оттенком. Ягоды Тимура крупные, размером 29 х 21 мм, по форме напоминающие овал с заостренной верхушкой (сосочковые), массой 6-9 грамм. Мякоть хрустящая, с гармоничным вкусом, имеющим легкий мускатный оттенок, но чаще вкус довольно кислый. Кожица плодов тонкая, рваная и не заметна при употреблении в пищу.

Белые сорта винограда

Характеристики варианта Тимура:

  • срок созревания – 105-115 дней (очень ранний);
  • содержание сахара – 17-22%;
  • содержание кислоты – 6-9 г/л;
  • плодородные побеги – 80-90%;
  • соотношение пучков на побег – 1,5-2;
  • оптимальная нагрузка – 30-40 глаз;
  • обрезку побегов можно использовать как длинные – на 8-12 глазков, так и короткие – на 2-4;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Примечание! Выращивание Тимура на сильных подвоях положительно влияет на количество и качество урожая, но в то же время замедляет созревание плодов.

Преимущества:

  • Имеет обоеполые цветки.
  • Легко размножается черенками.
  • Оно начинает быстро приносить плоды.
  • Высокая устойчивость к плесени и серой гнили.
  • Хорошее вызревание лоз.
  • Он может висеть, пока не остынет (хотя сахара при этом почти не теряет).

Минусы:

  • Дразнительство случается.
  • Осы часто интересуются.
  • Плохо переносит транспортировку.

Также довольно популярными и хорошими сортами белого столового винограда являются:

  • Антошка;
  • Аматеа;
  • Аутригеры;
  • Валерия;
  • Валентина;
  • Вива-Айка;
  • Гарольд;
  • Золотой палец;
  • Довга;
  • Олимпийские игры;
  • Лира (чудо);
  • Лия;
  • Москва ранняя;
  • Мускатный кристалл;
  • Сенатор;
  • Спонсор;
  • Шхельда.

Лучшие белые сорта винного (технического) винограда

Для изготовления вина подходят следующие популярные белые сорта технического винограда:

Кристалл

Сорт создан на основе скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Вильяр Блан. Венгерский отбор.

Вариант средней мощности.

Листья темно-зеленые, сильно рассеченные.

Кисти средние, умеренной плотности, вес колеблется в пределах 170-220 г.

Белые сорта винограда

Плоды желто-зеленые или белые со сливовым налетом. Среднего размера, овальные, массой каждая от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, скорлупа прочная. Вкус гармоничный.

Белые сорта винограда

Сухие вина типа шерри производит компания «Кристалл.

Характеристики кристаллической разновидности:

  • период созревания – 110-115 дней;
  • содержание сахара – 17-18%;
  • содержание кислоты – 6-7 г/л;
  • доля плодородных побегов – 85-90%;
  • соотношение пачек на 1 выстрел – 1,3;
  • оптимальная нагрузка – 60 глаз;
  • рекомендуемая обрезка лозы – 3-4 почки;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Этот сорт не переносит густых посадок, что грозит завязью, изнашиванием кистей и потерей урожая.

Преимущества:

  • Отличная вызреваемость однолетних лоз – 90-100%.
  • Созревшие кисти долго сохраняются на побегах (до заморозков).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к плесени — 2 балла.

Ошибка:

  • При низком уровне сахаронакопления кислотность падает до 3,5-4 г/л, что значительно снижает качество вина.

Мускат одесский

Сорт выведен путем скрещивания Муската синего раннего и Пьерреля. Выбор IV&V им. В.Е. Таирова (Украина).

Темп роста выше среднего.

Одесский Мускат отличается кистями массой 130-190 г, цилиндро-конической формы. Плотность у них средняя, ​​часто с крылом.

Белые сорта винограда

Цвет ягоды желто-зеленый. Плоды округлые, размером 14,2 х 13 мм, массой около 2 граммов. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.

Используется для изготовления белых столовых и десертных вин, игристого вина Мускат и соков.

Характеристики сорта Мускат Одесский:

  • период созревания – 130-140 дней;
  • содержание сахара – 18,6-22%;
  • кислотность – 5,5-8,7 г/л;
  • доля плодородных побегов – 80-87%;
  • количество пачек – 1,2;
  • оптимальная нагрузка – 30-35 глаз;
  • обрезка лозы – на 3-4 глазка.
  • морозостойкость до -24 градусов.

Преимущества:

  • Очень устойчив к милдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
  • Хорошее вызревание побегов.

Платовский

Сорт получен путем скрещивания по качествам Подарка Магарач и Заладенде. Выбор ВНИИВиВ им. Я И. Потапенко (Россия).

Кустарники средней силы роста.

Для Платовского характерна цилиндро-коническая форма гроздей с умеренно плотной структурой, масса которых достигает 200 г.

Белые сорта винограда

Бело-розовый цвет. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожицей. Масса 1 ягоды 2-3 г. Вкусовые характеристики сорта гармоничные.

Характеристики Платовского варианта:

  • период созревания – 110-115 дней;
  • накопление сахара – 20%;
  • кислотность – 9 г/л;
  • плодородные побеги – 85%;
  • кластерный коэффициент — 1,3;
  • оптимальная нагрузка – 60-80 глаз;
  • рекомендуемая обрезка лозы – 3-4 почки;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовскому необходимо своевременное удаление листвы, закрывающей гроздья.

Преимущества:

  • Высокий вкусовой показатель сухого столового вина (8,4 балла)
  • Хорошее вызревание побегов (ок. 80%).
  • Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средней устойчивости к филлоксере (3 балла).
  • Урожай хранится на кусте 30 дней, не теряя своих качеств.

Ошибка:

  • Необходимо обязательное удаление пасынков, стерильных и слаборазвитых побегов.
  • Плохо захватывает древесину.
  • Требуется нормирование (не более 2 пачек на съемку).
  • Требует специального подвоя – Кобер 555.

Для изготовления вина также подходят следующие сорта белого винограда (в алфавитном порядке):

  • Буковинка;
  • Гевюрцтраминер;
  • Мальвазия;
  • Мускаты;

Одесский Мускат – один из самых популярных мускатов для вина. Не менее популярен и Мускат Голодрыги (универсальный сорт).

  • Дар Магарача;
  • Первенец родился в Магараче;
  • Семильон;
  • Солярис;
  • Совиньон блан;
  • Рислинг;

Например Рислинг Магарач.

  • Лимон Магарача;
  • Шенен Блан.

Конечно, существуют и другие сорта белого винного винограда, но они исключительно региональные (например, Алиготе, Пино Блан или Пино Гри). Поэтому получить черенки (саженцы) и вырастить их будет крайне сложно (а то и невозможно).

Теперь вы знаете, какой белый виноград стоит посадить в своем саду или купить на рынке, чтобы насладиться свежими ягодами или приготовить белое вино.