Розовый виноград всегда привлекал садоводов своим красочным внешним видом и отменным вкусом. Давайте познакомимся с лучшими сортами этого плодового растения, а также разберемся в их характеристиках.
Розовый Персиковый
Сорт винограда Розовый Персик относится к селекции Н. В. Крайновой. Отличительной особенностью этого сорта являются крупные грозди, масса которых может достигать 1,5 кг. А средний вес ягод обычно составляет 12-14 г.
Плюсы сорта:
- обоеполый цветок;
- способность выдерживать мороз до -23 градусов;
- устойчивость к плесени;
- хорошее созревание;
- приятный вкус.
Следует отметить, что грозди этого винограда нельзя перекармливать удобрениями, иначе они начнут жировать. А при перегрузке ягоды мельчают, что ухудшает их вкусовые качества и товарность.
Оригинал
Сорт выведен от «родительской пары» — Дамасской розы и Датье де Сен-Валье. Кисти обычно весят 400-600 г, а ягоды — 6-9 г. Вкус простой, но сбалансированный и сочный. Оболочка ягоды плотная. Семен мало – всего 1-2 шт.
Плюсы сорта:
- морозостойкость до -21 градуса;
- хорошая устойчивость к заболеваниям;
- не боится ос;
- способность ягод оставаться на кусте до первых заморозков, не теряя своих вкусовых качеств;
- презентабельный внешний вид.
Сорт требует опыления и восприимчив к горошению. Но в то же время за ним очень легко ухаживать. Вы можете посадить его и не беспокоиться о лечении растения от распространенных болезней винограда.
Тайфи Розовый
Этот виноград относится к азиатской группе. Грозди у него очень крупные, ягоды овально-продолговатой формы массой 4-8 г. Кожица у плода плотная. Вкус приятный, сладкий. Внутри ягоды 2-3 мелких семени.
Плюсы сорта:
- обоеполый цветок;
- хорошая переносимость нагрузок;
- довольно засухоустойчив;
- может долго висеть на кусте;
- хорошая транспортабельность.
Розовая Дымка
Сорт представляет собой гибрид, выведенный от пары Талисман и Кишмиш лучистая. Грозди средней плотности, средний вес 700 г (вес некоторых гроздей может достигать 1,5 кг). Ягоды овальные, массой 12-14 г, с тонкой кожицей. Вкус сбалансированный и приятный, чувствуется кислинка.
Плюсы сорта:
- обоеполый цветок;
- устойчивость к морозам;
- никакого горошка;
- устойчивость к серой гнили и плесени;
- хорошая транспортабельность.
Азалия
Этот сорт выведен путем объединения Надежды Аксайской, Тайфи Устойчивого и Ред Делайт. Гроздья винограда крупные, массой ок. 700 г (иногда вес достигает 1-1,2 кг). Ягоды овальной формы имеют тонкую кожицу и сочную мякоть. Масса плода 10-14 г.
Плюсы сорта:
- обоеполые цветки;
- хороший уровень урожайности;
- устойчивость к гороху;
- высокая устойчивость к распространенным болезням винограда;
- отличная транспортабельность.
Анюта
Гибрид, созданный на основе Талисмана (Кеш-1) и Кишмиша лучистого. Грозди довольно крупные, массой 700-800 г. Плоды имеют овальную форму. Их панцирь довольно плотный, а его вес составляет 10-20 г.
Плюсы сорта:
- обоеполые цветки;
- никакого горошка;
- не боится ос;
- не портится при транспортировке.
В этом случае вариация требует контроля над нагрузкой на щетки. Иногда плоды созревают неравномерно и окрашиваются раньше, чем приобретают аромат. У этого сорта также внутри ягод есть семена – примерно по 4 на одну виноградинку.
Анюта-2
В настоящее время об этом сорте мало что известно, а его точное название является спорным. Как и вариант «Анюта», «Анюта-2» относится к линейке В.Н. Крайнова. Иногда этот сорт называют Ранней Анютой, так как известны случаи, когда он созревает раньше Анюты. Но есть садоводы, которые, наоборот, заметили более позднее созревание сорта.
Отзывы тех, кто начал выращивать этот сорт, свидетельствуют о том, что Анюта-2 имеет привлекательный внешний вид гроздей винограда и отличный вкус ягод. Но устойчивость к заболеваниям немного слабая. Плоды могут поражаться серой гнилью.
Анжелика
У этого гибридного сорта есть и второе название – Ксения. Выведен В. Н. Крайновым, скрещивал сорта Лучезарный Кишмиш и Талисман. В 2006 году селекционер Воронюк оценил перспективность этого сорта и решил с ним работать, переименовав его в Анжелику.
Крупные овальные плоды этого винограда обычно собраны в рыхлые гроздья массой до 1-2 кг. Одна ягода может весить до 30 г. Кожица плодов тонкая и при надкусывании не ощущается. Есть склонность к гороху.
Плюсы сорта:
- обоеполые цветки;
- отличная степень укореняемости черенков;
- способность выдерживать морозы до -25 градусов;
- устойчивость к различным заболеваниям;
- длительный срок хранения;
- хорошая транспортабельность.
Арочный (Дружба розовая, Цветной)
Этот сорт получен путем скрещивания сортов Дружба и Интервитис магарача. Гроздья этого винограда крупные, массой 400-600 г, плотные. Плоды крупные, овальной формы с достаточно плотной оболочкой.
Плюсы сорта:
- обоеполый цветок;
- морозостойкость до -25 градусов;
- никакого горошка;
- высокая урожайность;
- способность кисти долго висеть на кустах;
- хорошая транспортабельность.
Садоводы отмечают, что сорт хорошо реагирует на повышенные дозы удобрений. Но в то же время осы его любят. Что касается вкуса, то кому-то он может показаться насыщенным, а кому-то слишком простым, «травяным».
Виктор
Этот сорт выведен В. Н. Крайновым. Грозди этого винограда крупные (до 2 кг), средней плотности. Ягоды имеют форму овала с заостренным концом, весят около 10-20 г. Кожица винограда тонкая, вкус приятный.
Плюсы сорта:
- обоеполые цветки;
- стабильный урожай;
- никакого горошка;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- способность выдерживать низкие температуры;
- отличный вид.
Виктор начинает цвести очень рано. С одной стороны это хорошо, но с другой есть вероятность повреждения завязей, если вдруг наступят поздние весенние заморозки. Осы тоже его «любят.
Розовый Тимур
Этот сорт винограда был выведен путем скрещивания белого Тимура и красного Восторга. Грозди крупные, имеют форму конуса и весят около 800 г. Сами плоды крупные, вытянутой формы, вес может достигать 9 г. Кожица винограда плотная, но совершенно не утяжеляет ароматный мускатный вкус плодов.
Плюсы сорта:
- обоеполые цветки;
- хорошая урожайность;
- никакого горошка;
- морозостойкость до -25 градусов;
- устойчивость к болезням;
- хорошо приживается на разных типах почв;
- товарный вид и хорошая транспортабельность.
Гурман ранний (Новочеркасский Красный 1-12)
Этот сорт получен путем скрещивания Кишмиш лучистый и Талисман. Женский цветок. Кисти обычно цилиндрической формы, довольно крупные, массой от 500 до 900 г (встречаются грозди, достигающие массы 1,2-1,3 кг). Плоды розовые, овальные, массой 7-9 г.
Плюсы сорта:
- устойчив к осам;
- повышенная устойчивость к серой гнили и плесени;
- товарное состояние;
- хорошая транспортабельность.
Дубовский розовый
Такой виноград был получен путем скрещивания сортов Юбилей Новочеркасск и Красный Восторг. Кисти крупные, массой 500-800 г (могут вырастать до 1,2-1,5 кг). Плоды также крупные, имеют овально-длинную форму, весят 14-16 г. Вкус винограда сбалансированный.
Плюсы сорта:
- самоопыляющиеся;
- морозостойкость до -24 градусов;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- приятный вкус.
Кишмиш Велес (Велес)
Этот сорт винограда не имеет семян и представляет собой гибрид, выведенный из Русбола и Софии. Гроздья урожая вырастают в форме конуса и достигают массы до 3 кг (обычно 0,9-1,7 кг). Плоды овальные, массой 4-5 г. Кожица тонкая, вкус сладкий.
Плюсы сорта:
- высокая производительность;
- самоопыляющиеся;
- длительный срок хранения.
Кишмиш Велес по своим свойствам очень похож на Кишмиш лучистый. Вкус и цвет ягод очень похожи, урожайность примерно на одном уровне. Разница между этими двумя сортами заключается в сроке созревания.
Кишмиш лучистый
Сорт винограда выведен от «родительской пары» — Кардинал и Розовый Кишмиш. Гроздья винограда весят примерно 400-600 г каждая, но могут достигать 1-1,5 кг. Масса ягод сорта обычно 2,5-4 г. Кожица винограда плотная. Семена нет. Имеет сбалансированный, приятный вкус.
Плюсы сорта:
- самоопыляющиеся;
- никакого горошка;
- товарное состояние;
- отличная транспортная развязка;
- длительный срок хранения;
- интересный, сбалансированный вкус.
Ливия
Этот гибридный сорт винограда был выведен на основе сортов Аркадия и Фламинго. Щетинки растения крупные, цилиндрической формы. Масса ягод обычно 10-15 г. Семен в плодах не более 3. Сорт очень ароматный, не теряет своих свойств при хранении в течение месяца.
Плюсы сорта:
- самоопыляющиеся;
- добиться стабильного урожая;
- отличная транспортабельность;
- отличная презентация.
Особенность этого сорта – неравномерный цвет ягод. Уже при появлении на лозах виноград имеет нежный розовый оттенок, а в процессе созревания приобретает насыщенный цвет. Также цвет кистей не происходит одновременно.
Преображение
Это гибридный сорт, грозди у которого получаются без особой формы или в виде конуса, массой 700-1500 г. Ягоды крупные, овальные, массой 10-14 г. Вкус сбалансированный.
Плюсы сорта:
- обоеполые цветки;
- устойчивость к серой гнили;
- никакого горошка;
- отличная транспортабельность;
- продажное состояние.
Не сажайте Преображение слишком близко к кустам и деревьям, так как этот сорт не переносит такого соседства. Также следите за нагрузкой на лозу, чтобы не повредить виноград.
Румба
Этот сорт винограда был получен путем скрещивания Ред Делайт и Шаррели. Кисти крупные, цилиндрической формы, массой 470-900 г и более. Виноград красивый и крупный, массой 8-10 г.
Плюсы сорта:
- самоопыляющиеся;
- способность выдерживать морозы до -25 градусов;
- высокая урожайность;
- никакого горошка;
- отличная транспортабельность;
- хорошая товарность.
Изучая отзывы потребителей, можно заметить, что некоторым людям не нравится слишком простой вкус этого винограда. Виноград просто сладкий, без привкуса чего-либо еще. Однако многих привлекает товарный вид сорта и высокая урожайность.
Русский ранний
Изготовлено из сортов Мичуринец и Северная Шасла. Кисти среднего размера, весят ок. 200-400 г, конической формы. Плоды округлые, массой около 3-5 г.
Плюсы сорта:
- самоопыляющиеся;
- высокая производительность;
- кисти не боятся перегрузок;
- транспортабельность на высоком уровне.
Этот сорт лучше всего выращивать в стеклянных или пленочных теплицах. Это связано с тем, что русскую раннюю «любят» муравьи, осы, различные жуки и даже бабочки. Поэтому ему нужна дополнительная защита.
Сенсация
Этот виноград выведен из сортов Ризамат и Талисман. Грозди обычно имеют коническую форму, массой 700-1500 г. Ягоды довольно крупные, пальцевидные, массой 16-22 г. Вкус винограда сбалансированный, кожица тонкая. Цвет плодов может быть прозрачным.
Плюсы сорта:
- обоеполый цветок;
- морозостойкость до -24 градусов;
- высокая урожайность;
- никакого горошка;
- отличная устойчивость к заболеваниям;
- осы почти не трогают;
- хорошая транспортабельность;
- привлекательный внешний вид.
Сомерсет сидлис
Бессемянный сорт, выведенный и полученный в США. Получающиеся грозди обычно весят 100-200 г, при этом ягоды довольно мелкие и круглые. Вкус очень интересный и насыщенный.
Плюсы сорта:
- высокий уровень морозостойкости (выдерживает до -30…-34 градусов);
- возможность проведения любой обрезки (о весенней обрезке винограда читайте здесь);
- устойчивость к болезням;
- хороший вкус.
София
Сорт представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания Кишмиша Лучистого и Аркадии. Требует опыления (лучше всего это сделать с помощью сорта Аркадия). Связки обычно имеют массу 1-3 кг. В ягодах может быть 1-2 семени.
Плюсы сорта:
- превосходный вкус;
- коммерческий внешний вид.
Юбилей Новочеркасска
Этот гибридный сорт имеет конусовидную форму, вес которого может достигать 700-1700 г (при правильном уходе и все 3 кг). Виноград обычно овальной формы, массой 12-18 г. Кожица плотная.
Плюсы сорта:
- самоопыляющиеся;
- морозостойкость до -23 градусов;
- никакого горошка;
- хорошая транспортабельность.
Юлиан
Этот сорт винограда выведен из сортов Кеша и Резамат. Средний вес связок 300-500 г, но встречаются и гроздья по 1-2 кг. Ягоды весят 8-12 г, имеют тонкую оболочку, практически незаметную при надкусывании.
Плюсы сорта:
- самоопыляющиеся;
- морозостойкость до -24 градусов;
- высокий уровень устойчивости к распространенным заболеваниям;
- «не боится» ос;
- отличная транспортабельность;
- продажное состояние.
Следите за количеством вносимых удобрений. Слишком много азота может испортить вкус этого винограда, сделав его травянистым.
Дэя
Этот гибридный сорт выведен от «родительской пары» — Талисмана и Блестящего. Грозди имеют коническую форму, весят около 500 г. Плоды овальные, масса может варьироваться от 10 до 13 г.
Плюсы сорта:
- самоопыляющиеся;
- никакого горошка;
- устойчивость к морозам до -24…-25 градусов;
- после дождя плоды не трескаются;
- интересный, насыщенный вкус.
Кандагар
Этот сорт был завезен в США из Ирана, где такой виноград был очень распространен. Кисти имеют коническую форму, весят 600-1500 г. Плоды крупные и продолговатые, массой до 12 г. Теплолюбивое растение, поэтому рекомендуется в северных регионах для выращивания в теплицах.
Плюсы сорта:
- высокая производительность;
- хорошая устойчивость к болезням.
Краса Севера
Есть у этого винограда и другое имя – Ольга. Сорт получен от пары Заря Севера и Тайфи роза. Кисти имеют коническую форму, весят 300-700 г. Сам виноград круглый, весит 5-6 г. У них тонкая кожица и 2-3 косточки внутри. Выращивайте растение под навесом, так как во влажную погоду ягоды имеют свойство растрескиваться.
Плюсы сорта:
- обоеполые цветки;
- способность выдерживать мороз до -26 градусов;
- плоды могут долго оставаться на ветвях и не портиться.
Переяславская рада
Этот виноград получается путем объединения Кишмиша лучистого с Талисманом. Кисти обычно весят 700-800 г и имеют конусоцилиндрическую или неопределенную форму. Плоды овальные, удлиненные, массой около 16 г. Кожица плотная.
Плюсы сорта:
- высокая производительность;
- самоопыляющиеся;
- возможность долго находиться на кустах;
- морозостойкость до -23…-24 градусов;
- высокая устойчивость к гниению и паразитам;
- хорошая транспортабельность.
Пёстрый
Пестролистный виноград изготовлен из «родительской пары» — Кишмиш лучистый и Талисман. Гроздья конусовидной формы обычно весят 800-1500 г. Ягоды крупные, овальной формы, массой 8-12 г. Людей обычно привлекает их яркий, интересный внешний вид.
Плюсы сорта:
- самоопыляющиеся;
- высокая производительность;
- раннеспелый;
- морозостойкость;
- способность ягод долго висеть несорванными;
- хорошая устойчивость к болезням;
- интересный вкус.
В связи с тем, что виноград созревает очень рано, он подвергается влиянию весенних холодов. Кисти могут перестать развиваться. Чтобы этого не произошло, сажайте сорт на южной стороне, в солнечном месте, где нет сквозняков.
Розмус
Сорт Розмус создан путем скрещивания сортов София и Аркадия. Кисти конусовидной формы весят от 500 г до 1 кг. Виноград овальной или круглой формы, массой 9-11 г. Он нравится людям за необычный и насыщенный вкус.
Плюсы сорта:
- самоопыляющиеся;
- раннее созревание ягод;
- морозостойкость -23…-24 градуса;
- способность ягод долго сохраняться на кустах, не теряя своих свойств;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- длительный срок хранения;
- хороший транспорт;
- сладкий, насыщенный вкус.
Росмус положительно реагирует на подкормку минеральными удобрениями и регулярный полив. При этом на зиму его необходимо укрывать, несмотря на его морозоустойчивость. Виноград может иметь неровный цвет.
Сравнительная характеристика сортов
Чтобы выбрать сорт винограда для своего участка, ознакомьтесь со сравнительной таблицей. В нем вы увидите сроки созревания, урожайность и другие характеристики, которые «расскажут» о том или ином сорте.
Сорт винограда | Время созревания | Производительность | Вкус | Цвет |
Розовый персик | ранний-средний (115–125 дней) | хороший | сбалансированный | розовый |
Оригинал | средний (135–145 дней) | средний | простой | бело-розовый и розовый |
Таифи розовый | поздний (165-170 дней) | высокий | очень мило | темно-розовый с фиолетовым отливом |
Розовая дымка | ранний (115-125 дней) | хороший | приятный, с кислинкой | белый со светло-розовым румянцем |
Азалия | очень ранний или очень ранний (105-120 дней) | высокий | очень мило | светло-розовый |
Анюта | средне- или среднепоздний (140 дней) | высокий | с легким ароматом мускатного ореха | темно-розовый |
Анжелика (Ксения) | раннеспелый (около 120 дней) | высокий | сладкий | бледно-розовый |
Изогнутый (Дружба Розовый, Цветной) | ранний (115-120 дней) | высокий | сбалансированный | розовый (красный на солнце) |
Виктор | очень ранний или очень ранний (100-110 дней) | стабильный | легкий, приятный | меняется от розово-янтарного до красно-сиреневого |
Розовый Тимур | ранний (115-130 дней) | высокий | сладкий, с ароматом мускатного ореха | янтарно-розовый |
Гурман ранний (Новочеркасский Красный 1-12) | ранний (115-125 дней) | высокий | мускатный, с цветочным ароматом | нежный розовый |
Дубовский розовый | рано | высокий | сбалансированный | темно-розовый |
Кишмиш Велес (Велес) | сверхранний (95-105 дней) | высокий | сладкий, с ароматом мускатного ореха | розовый с янтарным оттенком |
Кишмиш лучистый | ранний-средний (125-130 дней) | высокий | легкий аромат мускатного ореха с оттенком паслена на заднем плане | золотисто-розовый переходит в красновато-розовый |
Ливия | очень ранний (105-110 дней) | стабильный | приятный, с оттенком мускатного ореха | неровный, от нежно-розового до насыщенно-розового |
Преображение | очень ранний (105-110 дней) | высокий | сбалансированный | неровный, янтарно-розовый |
Румба | очень ранний (85-115 дней) | высокий и стабильный | сладкий | розовый, ярко-красный при созревании |
Русский ранний | очень ранний (105-115 дней) | высокий | сладкий, без вкуса | темно-розовый |
Чувство | сверхранний (до 100 дней) | высокий | со вкусом мускатного ореха | желто-розовый оттенок с фиолетовым |
Сомерсет Сидлис | очень рано | средний | приятный, от клубнично-шелкового до карамельного | розовый |
София | очень ранний (110-115 дней) | высокий | сладкий, с ароматом мускатного ореха | розовый |
Юбилей Новочеркасска | ранний (110-120 дней) | высокий | сладкий, сбалансированный | розовый желтый |
Джулиан | сверхранний (95-105 дней) | хороший | с легким мускатным ароматом и клубничным вкусом | золотисто-розовый |
День | начало-середина (конец августа — начало сентября) | высокий | с ярко выраженной нотой муската | от розового до ярко-красного |
Кандагар | ранний (115-125 дней) | высокий | приятный, сбалансированный | ярко-розовый |
Северная красота | ранний (110-115 дней) | высокий | сладкий, с небольшой кислинкой | белый с розовым отливом |
Переяславская Рада | рано | высокий | сладкий, с нотами меда, карамели и розы в послевкусии | темно-розовый, иногда с фиолетовым оттенком |
Пестрый | очень рано (первые дни августа) | высокий | яркий и насыщенный, с мускатным ароматом | ярко-розовый с оттенком фиолетового |
Росмус | очень ранний (начало августа) | хороший | сладкий, с легким ароматом мускатного ореха и чайной розы | бело-розовый с румянцем |
Вы познакомились с 30 превосходными сортами розового винограда. Учитывая климат вашего региона и личные предпочтения, выберите тот сорт, который удовлетворит ваши потребности.