В мире существует огромное разнообразие сортов винограда – более 8 тысяч видов. Но не все стали популярными. В этой статье описаны лучшие сорта винограда – от самых вкусных до самых урожайных и пригодных для изготовления вина.
Самые вкусные сорта винограда
Дружба
Этот сорт – результат сотрудничества российских и болгарских селекционеров. Они создали один из самых ранних сортов винограда (120–125 дней) с устойчивостью к холодам до -23 градусов и повышенной устойчивостью к болезням сельскохозяйственных культур.
«Дружба» любит тепло и свет, не любит избытка влаги в почве. В остальном сорт неприхотлив.
Солярис
Один из самых сладких сортов винограда. Среднее содержание сахара составляет 22%, а в октябре может достигать 30%. Любит почвы с магнием, почти не подвержен серой гнили, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для приготовления полнотелых белых вин с фруктовым букетом.
Выдерживает зимние температуры до -30 градусов, дает до 10 кг урожая с куста, созревает в первой половине августа. Он боится паутинного клеща и привлекает ос и птиц.
Колобок
Если под лучшими сортами винограда вы подразумеваете самый сладкий, то мимо сорта со смешным названием вы не пройдете. Гибрид «Платовский ЭГ» оказался очень сахаристым — до 26-30%. Ягоды крупные, округлые, мякоть мясистая, с мускатным вкусом. С момента раскрытия бутонов до созревания проходит 100-105 дней.
Грозди могут достигать веса 700-800 грамм, а благодаря круглой форме ягод виноград выглядит очень выигрышно – это важно, если вы планируете его продавать. «Колобок» хорошо противостоит грибковым заболеваниям и отличается высокой зимостойкостью.
Атос
Своими плодами этот «мушкетер» готов поделиться уже в конце июля; у него крупные черные ягоды с мясистой, хрустящей и сочной «начинкой». Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и мучнистой росе. «Атос» долго сохраняет урожай на кустах, а вес грозди может достигать до 1,5 кг.
Пестрый
Сорт получен путем скрещивания «Талисман» и «Лучезарный Кишмиш». Созревает уже в августе, отличительная особенность ягод – очень сладкая мякоть с легким мускатным вкусом. По отзывам виноградарей, «Пёстрый» плохо реагирует на дождь, переносит жару и суховеи. Устойчив к болезням и способен накапливать до 25% сахара.
Лучшие сорта винограда для вина
Пино Блан
Относится к лучшим техническим сортам винограда. Из Пино Блан получаются превосходные белые и розовые вина. Из своего первоначального бургундского цвета (предположительно) сорт распространился по всему миру; он известен своим ранним сроком созревания (130 дней), плотными гроздьями весом около 100 грамм и кисло-сладким вкусом.
Место для посадки Пино Блан должно быть защищено от ветра и открыто солнцу. Этот сорт любит тепло, удобрения и не любит перепадов температуры. На зиму его укрывают. Все эти усилия окупаются высокой урожайностью сорта.
Рислинг
Среди лучших сортов винограда для вина Рислинг выделяется высокой устойчивостью к плесени и неприхотливостью к составу почвы – он может расти даже на каменистой почве. Созревание позднее — от 148 до 160 дней, лоза вызревает хорошо, но урожайность Рислинга низкая, так как грозди образуются примерно на 87% побегов. Это от 1,6 до 1,2 пачек за выстрел.
Сорт любит прохладную погоду и морозоустойчив; в жарком климате вкус плодов может ухудшиться, что отразится на качестве вина. Переносит легкую тень. Требует обработки от болезней и вредителей.
Амурский прорыв (Один)
Среди лучших сортов винограда Амурский прорыв выделяется отличной морозостойкостью – до -40 градусов. Сорт, выведенный селекционером Потапенко А.И., отлично подходит и для дизайнерских целей, поскольку лозы могут подниматься на большую высоту, а листья достигают 20-25 см в диаметре.
Сахаристость ягод Одины высокая – 23-26 Брикс, лоза вызревает хорошо, созревает этот виноград уже в конце августа. Сорт не любит пересыхания почвы, в остальном неприхотлив в уходе.
Цитронный Магарача
Относится к светлым сортам технического винограда; здесь производят восхитительное вино с изысканным необычным ароматом цитрусовых и мускатного ореха, а также превосходные соки для детей. Этот сорт можно выращивать в средней полосе России; требует укрытия на зиму.
Ягоды созревают за 120-135 дней с вегетации, урожайность высокая – до 200 ц/га. «Цитрон Магарача» выдерживает морозы до -25 градусов и устойчив к большинству болезней виноградного урожая.
Рондо
Этот сорт без исключения выделяется среди лучших сортов винограда для красного вина благодаря четырем основным качествам:
- Хорошая морозостойкость – до -24 градусов.
- Высокая плодовитость нижних почек.
- Ранне-средний срок созревания составляет 125-135 дней.
- Пригоден для выращивания в средней полосе России.
«Рондо» имеет приятный вкус светло-вишневого цвета. Из него производятся вина глубокого цвета и высокой кислотности, по характеру напоминающие Мерло. По отзывам садоводов, сорт очень урожайный, устойчивый к болезням и вредителям, а в очень засушливом климате его, возможно, даже не придется выращивать.
Самые урожайные сорта винограда
Супер-экстра (Цитрин)
Этот крупный, сладкий и красивый сорт можно выращивать даже в регионах с прохладным климатом и коротким, не жарким летом; он выдерживает температуру до минус 25 градусов. Ягоды с плотной мякотью (а в теплице она скорее сочная, чем мясистая) созревают очень рано, в срок от 90 до 105 дней. Вес грозди может достигать до 1,5 кг, а с одного куста в южных регионах можно получить до 30 кг, в других регионах — до 10 кг.
Супер-экстра легко выращивать; Особого ухода сорт не требует, кроме полива раз в 2 недели, обрезки, подкормок и опрыскивания препаратами меди для профилактики грибковых заболеваний. На зиму «Супер-экстра» укрывают, а весной лозы подвязывают к опоре.
Ризамат
Он всегда оказывается среди самых урожайных сортов винограда из-за больших гроздей; их вес может достигать до 3 кг. С одного куста получится 20-30 кг, а при хорошем уходе – до 70 кг с 15-летнего растения.
Вегетационный период длится от 135 до 140 дней. Мякоть этого винограда плотная, хрустящая, с гармоничным вкусом. Морозостойкость невысокая – до минус 18 градусов, до зимы необходимо укрывать. «Ризамат» восприимчив к гороху; при выращивании требует тщательной формировки, полива 4-5 раз за сезон и подкормок.
Восторг
Виноград энергичный и раскидистый, известен своими крупными гроздьями весом до 2 кг. Они красивые, в меру плотные, ягоды не деформируют друг друга. Вкус у этого сорта тоже замечательный – сладкий (19-26% сахара), с легкой кислинкой (5-9 г/л).
«Восторг» — раннеспелый сорт, созревающий за 110-120 дней. Урожайность фантастическая – 40-60 кг с куста. «Восторг» устойчив к грибным заболеваниям, переносит морозы до -25, переносит засуху, но боится филлоксеры.
Страшенский
Этот среднеранний столовый сорт винограда с крупными (0,5-1,5 кг) гроздьями обладает хорошей устойчивостью к милдью, серой гнили, умеренно устойчив к оидиуму. Не зимостоек (до -17°С), требует укрытия в холодное время года. Подвержен трещинам, не может храниться более одного месяца.
Но при правильном уходе (выборка побегов в начале августа, прищипка пасынков к одному листу, подкормки, капельный полив) «Страшенский» может порадовать богатым урожаем – около 30 кг со взрослого куста.
Кишмиш 342
Дети любят маленькие ягодки этого винограда без косточек — они маленькие, сладкие, их легко положить в рот. Однако «Кишмиш 342» не должен задерживаться на лозе, иначе она начнет трескаться и привлекать насекомых.
Этот сорт созревает за 110-115 дней, обладает хорошей устойчивостью к холодам (до -26 градусов), но все же нуждается в укрытии на зиму. В хороших условиях урожайность с куста достигает 20–25 кг. Ягоды могут лопнуть в дождливую погоду.
Лучшие сорта винограда для средней полосы
Тасон
Плод скрещивания «Италия» и «Зоревой» — один из лучших сортов винограда для средней полосы России, восхищающий чудесным вкусом муската и хрустящей мякотью. Период от вегетации до сбора урожая составляет 110-120 дней, морозостойкость хорошая – до -22 градусов. «Тасон» ценится аграриями за отличную транспортабельность. Этот сорт не устойчив к грибковым заболеваниям, но относительно устойчив к милдью, подиуму и серой гнили.
Загадка Шарова
Один из самых популярных сортов винограда выведен еще в 1972 году. Имеет грозди среднего размера (массой до 500 г), высокую зимостойкость – до -32 градусов, гармоничный вкус мякоти. Особо следует отметить высокую морозоустойчивость корневой системы и легкость размножения простым укоренением черенков (без прививки).
К недостаткам этой разновидности стола можно отнести неустойчивость к плесени и очень рыхлый ворс. В остальном «Тайна Шарова» радует владельцев тем, что созревает в конце августа и долго сохраняет свежесть гроздей. Производительность средняя.
Алёшенькин
Этот сорт — один из самых любимых в России за раннеспелость (уже в августе), красивые грозди, сладкий вкус и высокую урожайность — в среднем 8-10 кг, максимум 25 кг с куста.
Однако «Алешенкин» — болезненный «мальчик», если до августа не провести 2-3 обработки. Во время затяжных дождей может развиться плесень, к особенностям сорта относится склонность к горошению. Но хорошо переносит холода до -26°C.
Банановые Ножки
Новинка среди крупнейших сортов винограда, ягоды достигают длины 50 мм и диаметра около 18 мм. Вес одной ягоды тоже впечатляет – до 15 грамм. Сорт обладает хорошей морозостойкостью – до -24 градусов. Гроздь умеренно рыхлая, лоза отличается хорошей вызреваемостью. Кожица ягод очень тонкая, ее почти не чувствуешь при надкусывании, а вкус винограда нежный и гармоничный.
«Банановые ножки» созревают за 95–110 дней и обладают средней устойчивостью к распространенным проблемам с виноградной лозой. Недостаток: виноград склонен к растрескиванию.
Сенсация
Гибрид сортов «Талисман» и «Ризамат» с весьма претенциозным названием оправдывает его за счет ряда положительных качеств:
- Созревает через 100-110 дней.
- Производит большие пачки весом до 1,5 кг.
- Выдерживает морозы до -25 градусов.
- Устойчив к серой гнили и плесени.
- Высокая урожайность – 40-80 кг с куста.
- Очень крупные ягоды (каждая весом от 16 до 30 грамм) с приятным, не кислым вкусом и легким мускатным ароматом.