Чтобы правильно выбрать сорт винограда Мускат для выращивания, необходимо учитывать основные характеристики каждого представителя. Ниже представлены лучшие сорта мускатного ореха с основными характеристиками и подробным описанием.
Мускат Блау (Гарнье 83/2)
Выведен в Швейцарии и является очень морозостойким сортом, выдерживающим температуру до -29°С. Но в северных регионах его не сажают, поскольку ему нужно много солнца и тепла. Этот виноград подходит только для южного климата.
Что касается срока созревания, то он среднепоздний (135-140 дней), сбор урожая проводится в сентябре. Кусты у него высокие. Грозди крупные (до 300 г) и рыхлые. Ягоды до 5 г, округлые, черные. Внутри есть кости. Лоза чувствительна к стрессам, поэтому нуждается в регулярной обрезке.
Виноград нетребователен к почве и местоположению. Имеет хороший иммунитет к заболеваниям грибкового происхождения, но все же требует профилактических опрыскиваний. Осы, которым нравится сладкая мякоть винограда, наносят большой вред урожаю. Специалисты рекомендуют защищать связки специальными сетками.
Мускат Блау – универсальный сорт, из которого изготавливают вино, а также употребляют его в свежем виде. Из этого сорта производят красные мускатные вина с сильным ароматом.
Показатель доходности средний. Его можно увеличить минеральными и органическими удобрениями и поливами. Обязательно регулярно поливайте виноград в жаркие и засушливые периоды.
Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)
Считается разновидностью белого Муската. Его точная родина точно не известна. Некоторые полагают, что он имеет европейское происхождение и был разработан в юго-западной части Европы. Другие эксперты относят его происхождение к Ближнему Востоку — они считают, что он произрастал на Аравийском полуострове, территории Сирии и Египта.
Сейчас Мускат Розовый растет в странах СНГ – Таджикистане, России, Украине, Узбекистане, Армении, Азербайджане и Казахстане, а также в странах Европы – Италии, Франции.
Описание:
- Кусты средние, медленнорастущие, с красноватыми побегами и зеленой листвой. Все побеги слегка опушены. Однолетние зрелые побеги желто-коричневого цвета, в узлах более темные. Побеги вызревают хорошо или удовлетворительно. Количество бесплодных составляет 10-25% в зависимости от региона выращивания.
- Листья крупные, пятилопастные, края приподняты вверх. Нижняя часть листовой пластинки покрыта щетинками.
- Грозди винограда средние (до 204 г), форма цилиндрическая или цилиндро-коническая, плотная. Виноград также среднего размера, имеет круглую форму и темно-розовый цвет, покрыт прочным налетом.
- Созревшие ягоды приобретают почти черный цвет. Внутри 2-4 семени. Яичники склонны к опадению. Кожа крепкая и тонкая. Мякоть сочная, с сильным мускусным ароматом.
Для полного созревания винограда винограду необходима температура не ниже +29°С. От этого зависит концентрация сахара в мякоти. Поэтому в южных регионах Италии, Португалии, южном берегу Крыма и Узбекистане он слаще, чем в северных регионах – во Франции, России и на западном берегу Крыма.
Плоды созревают через 140 дней, урожай собирают 20 сентября. Урожайность до 80 ц/га. Самая высокая урожайность зафиксирована на южном берегу Крыма – в районах с низким рельефом.
Сорт не застрахован от болезней грибкового происхождения — ложной мучнистой росы и оидиума, гнилей, страдает от поражений филлоксерой и виноградной почковой совкой. Кроме того, он не может похвастаться высокой морозостойкостью. При низких температурах вымерзает и часто страдает от возвратных заморозков.
По сравнению с другими сортами Мускат Розовый менее устойчив к засухе. В дождливую погоду ягоды гниют.
Это универсальный виноград; Из него готовят изысканный ликерный Мускат и столовые вина.
Плевен мускатный
Раннеспелый столовый сорт болгарского происхождения, срок созревания 115 дней. Прекрасно себя чувствует в климате средней полосы России. Куст сильнорослый (достигает 2 м в высоту), легко приживается. Лоза выдерживает до 35-45 бутонов. Плодовые побеги срезают до 6-8 почек. Грозди крупные – масса одной достигает до 600 г, конические, рыхлые, что позволяет ягодам созревать равномерно.
Виноград до 8 г, зеленый с янтарным оттенком. Под солнечными лучами они приобретают ярко-желтый цвет. Мякоть сладкая и хрустящая, со слабым мускусным ароматом. Урожай начинает плодоносить на третий год. Сбор урожая начинается в начале августа и заканчивается в третьей декаде этого месяца.
Спелые плоды привлекают внимание ос и птиц, поэтому необходимо защитить их от незваных гостей.
Это морозостойкий сорт, выдерживает температуру до -25°С, не требователен к почве, но не устойчив к заболеваниям грибного происхождения. Урожайность высокая – 140 ц/га.
Мускат летний
Раннеспелый сорт от молдавских селекционеров, срок созревания 110-120 дней. В южных регионах сбор урожая происходит в начале августа, в средних широтах — в начале сентября.
Куст высокий, может достигать 3 метров. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, одни из самых крупных по размеру. Средний вес стопки 650 г, но есть образцы весом 1 кг.
Ягоды крупные – длина достигает 28 мм, ширина до 22 мм. Виноград средний по весу — до 8 г. Имеет овальную вытянутую форму, янтарно-белый цвет. На солнце они становятся золотисто-янтарными. Культура устойчива к ложной мучнистой росе и среднеустойчива к милдью.
Это среднеморозостойкий сорт, выдерживает морозы до -23°С, но требует укрытия. Нагрузка на куст – 30–40 бутонов; плодовые лозы обрезают до 6-8 почек. Количество плодовых лоз достигает до 80%, они хорошо вызревают. Черенки легко укореняются.
Специалисты рекомендуют выращивать летний мускат на солнечной стороне, что благотворно влияет на урожайность и вкусовые качества – виноград становится слаще.
Мускат донской
Древний технический вариант, используемый для изготовления сухих и десертных вин. Этот раннеспелый виноград созревает за 115 дней, что делает его пригодным для выращивания в районах с коротким летом. Созревшие грозди собирают в середине августа.
Кусты высокие. Листья средние, трехлопастные. Верхняя часть листовой пластинки тусклая и морщинистая, нижняя часть покрыта мелкими щетинками.
Гроздья средние – масса каждой не превышает 200 г, цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды мелкие (до 2 г), округлые, сине-черные. Мякоть сочная, с сильным ароматом мускатного ореха. Показатель продуктивности высокий. Урожай начинает плодоносить через 2 года и растет на всех типах почв.
Ягоды не опадают, долго могут оставаться на ветках и не растрескиваются.
Сорт восприимчив к поражению филлоксерой, имеет средний иммунитет к заболеваниям, поэтому профилактическая обработка препаратами необходима 1-2 раза в год.
Отличительная особенность сорта – большое количество соцветий на побегах – чтобы ягоды были крупнее, соцветия прореживают.
Сорт выдерживает низкие температуры до -30°C. Побеги хорошо вызревают. Количество плодовых лоз на кусте составляет 50%.
Сверхранний красный мускат
Молдавский столовый сорт. Красноречивое название говорит о том, что созревает он быстро, в течение 95-100 дней. Сорт пригоден для выращивания в средней полосе. Если температура не поднимается выше +20°С, сроки созревания увеличиваются. В южных регионах урожай собирают в середине июля, в более прохладных регионах – в середине августа.
Кусты сильные или средние. Листья маленькие и округлые. Внешняя часть имеет волнистую поверхность. Гроздья крупные — массой от 300 до 600 г, конические, рыхлые. Ягоды среднего размера, их вес не превышает 5 г. Но чем старше куст, тем крупнее ягоды и грозди.
Форма винограда круглая или слегка овальная, красного цвета. Созревшие ягоды приобретают фиолетовый цвет. На поверхности образуется беловатый восковой налет. Мякоть мясистая, хрустящая с семечкой внутри, приятного мягкого вкуса.
Этот сорт устойчив к серой гнили и имеет умеренную устойчивость к ложной милдью и мучнистой росе. Виноград хорошо переносит транспортировку. Морозостойкость средняя, переносит холода до -23°С, требует укрытия. В мякоти не так много сахара, поэтому осы ею не интересуются.
Производительность средняя. Нагрузка на куст 35-40 почек, обрезку плодовых побегов проводят с 6-8 почек. Лоза и побеги хорошо вызревают, зрелые побеги приобретают светло-коричневый оттенок. На кусте 65% плодородных побегов%.
Мускат Ливадия (Павел Голодрига 5)
Раннеспелый сорт от украинских селекционеров, идеально подходит для новичков и относится к столовым видам. Кусты средние, лоза хорошо вызревает. Створка рыхлая, разветвленная, крупная. В среднем он весит 500 г, максимальный вес — 800 г.
Ягоды среднего размера, желто-зеленого цвета, вытянутой формы, похожие на яйцо. При созревании они приобретают красивый золотистый оттенок. Внутри ягод 1-3 мелких семени. Это среднеустойчивый сорт по морозостойкости, выдерживает понижение температуры до -21°С, не страдает от засухи.
Преимущество винограда – отличный иммунитет против грибных и инфекционных заболеваний, а также филлоксеры.
Производительность высокая. Если температура воздуха летом составляет в среднем +25°С, спелые грозди собирают во второй половине июля. На вкус ягод и количество урожая влияют погодные условия. При недостатке солнца и тепла виноград закисает и урожайность падает.
Оптимальная нагрузка на куст – до 35 почек при обрезке побегов на 4–6 почек. Побеги хорошей степени зрелости.
Мускат новошахтинский
Гибрид от российских селекционеров с ранним сроком созревания (110-115 дней), относится к таблитчатой форме. Кусты высокие. Гроздья крупные – в среднем весят 500 г.
Ягоды также крупные по размеру, массой до 10 г. Они имеют круглую форму, цвет может варьироваться от пурпурно-красного до вишневого. Мякоть сочная, хрустящая, с 2-3 семенами, мускатно-карамельным вкусом.
Скорлупа очень тонкая, но не трескается. Урожай долго хранится на кустах, при этом внешний вид и вкус не портятся. Это морозостойкий гибрид, не боится низких температур до -24°С, выдерживает транспортировку на большие расстояния. Имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям, часто поражается черной гнилью. Урожайность высокая, но ягоды созревают неравномерно.
Русский янтарь
Сорт выведен российскими учеными, внесен в Госреестр РФ, выращивать его рекомендуется в Центрально-Черноземном регионе. Относится к столовой форме и раннеспелым сортам – урожай созревает за 110-120 дней. Куст среднего размера. Побеги растут хорошо. Листья средние, пятилопастные, зеленого, иногда сероватого цвета. Размер пучка примерно 132 ги, цилиндро-коническая форма.
Ягоды среднего размера, округлые, зеленовато-желтые с янтарным румянцем. Мякоть мясистая и сочная с ароматом лесного мускатного ореха. Внутри него 2-3 косточки.
Это среднезимостойкая культура, переносит морозы до -22°С, требует укрытия на зиму. В южных регионах достаточно прижать лозу к земле. Сорт невосприимчив к милдью, но восприимчив к мучнистой росе, а во влажном климате – серой гнили.
Ягоды легко расколоть. На побеге развивается 2-3 соцветия – чтобы кусты не были перегружены урожаем, их необходимо коротко обрезать и удалять лишние зеленые побеги. Производительность средняя.
Гамбургский (Мускат черный александрийский, Мускат де Гамбург)
Сорт выведен английскими селекционерами для выращивания в теплицах. Эта теплолюбивая культура растет только в южных регионах Франции, а также в Испании, Греции, Тунисе, Калифорнии и Крыму. Это кустарник средних размеров со стелющимися побегами и обильной листвой. Растение требует регулярной обрезки. О весенней обрезке винограда читайте здесь.
Зрелая лоза меняет свой зеленый цвет на красновато-коричневый. Листья пятилопастные с красноватым краем, по форме напоминают сердечки. Опушение имеется со всех сторон листовой пластинки, но в нижней части оно более обильное. Пучок конический – длиной до 20 см. Вес 170-260 г.
Ягоды круглой или овальной формы, масса одной ягоды не более 4 г. Содержит 2-3 крупных семени. Мякоть сочная и мясистая. Кожица твердая, черная с восковым налетом.
Особенности сорта:
- По срокам созревания относится к среднепоздним сортам (148 дней). Урожай созревает во второй половине сентября. Ягоды могут храниться около 3 месяцев, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. Они транспортабельны. Однако ягоды подвержены осыпанию и горошины.
- По морозостойкости культура имеет очень низкие показатели – при -19°С вымерзает 50% глазков, поэтому она требует укрытия на зиму. Виноград не застрахован от милдью, серой гнили, оидиума или бактериального рака. Из вредителей его часто раздражают филлоксеры (тли), которые поселяются в корневой системе растения.
- Показатели доходности нестабильны и зависят от многих факторов. В благоприятные годы с 1 га можно получить до 120 центнеров. Нагрузка на куст – 18-20 побегов, из них до 17 плодоносных. Из-за низкой морозостойкости обрезку проводят на 4-6 глазков.
Чаще виноград используют как столовый и едят в свежем виде. Некоторые виноделы используют его для изготовления вина.
Мускат янтарный
Молдавский раннеспелый сорт (105-117 дней). Это позволяет выращивать его в районах с коротким, но жарким летом. В южной части России спелые грозди собирают во второй половине августа. Культура предпочитает теплые склоны с плодородной, легкопроницаемой почвой.
Кусты среднего размера. Грозди цилиндрические, средней плотности, с янтарными ягодами. Листья маленькие. На основании листа жилок нет. Они круглой формы и не расходятся на крупные листья. На верхней части листовой пластины наблюдается пузырение, из-за чего лист имеет выпуклую форму. Длина связки не более 17 см, вес до 340 г.
Ягоды обычно круглые, реже овальные. Содержит 2-3 семени. Кожица плотная, желто-зеленого цвета, на солнечной стороне приобретает золотистый оттенок. Мякоть мясистая, нежная и хрустящая, со специфическим мускатным привкусом. Это настольный вариант.
При хранении виноград сохраняет вкус и товарный вид до 3 месяцев.
Ягоды не склонны к растрескиванию и гниению, но растение повреждается грибковыми заболеваниями – ложной мучнистой росой и милдью. Сорт хорошо переносит морозы до -18…-20°С. Урожайность высокая – 120 ц/га и более. При обрезке на плодовой лозе оставляют 6-7 глазков.
Мускат дальневосточный
Сорт от приморских селекционеров очень раннего срока созревания, относящийся к таблитчатой форме. Характеризуется небольшими размерами ворса, масса которого не превышает 80 г. Он имеет коническую форму, реже — разветвленную.
Ягоды также мелкие, до 1,9 г, округлые, слегка приплюснутые, желтовато-белого цвета, приятного вкуса. Листья средние, редко крупные. В нижней части опушение отсутствует.
Преимуществом сорта является отличная зимостойкость – растение выдерживает морозы до -30°С, средняя устойчивость к болезням и насекомым. Урожайность средняя.
Мускат благородный
Это новый гибрид, относящийся к очень раннеспелым сортам. Созревание плодов происходит через 105-115 дней. Кусты высокие. Грозди крупные (600 г), конической формы.
Ягоды крупные, масса одной ягоды часто достигает 18 г, яйцевидной формы. Кожица плотная, тонкая, белая. На солнечной стороне он желтоватый и полупрозрачный.
Виноград не боится ос. Мускатный орех благородный выдерживает морозы до -23°С, умеренно устойчив к болезням. Кусты нуждаются в профилактической обработке 1-2 раза в год.
Поскольку это новый гибрид, характеристики не точны.
Мускат Московский
Сорт внесен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Этот раннеспелый виноград относится к столовой форме. Куст высокий. В Подмосковье побеги достигают в среднем 1,5-1,8 м. Листья крупные, пятилопастные, практически без опушения. Он может появиться только у основания листовой пластинки. Пачка средняя – до 475 г, цилиндро-конической формы, средней плотности.
Ягоды среднего размера, округлые, светло-зеленого цвета, иногда с желтым оттенком. В мякоти 2-3 семени. Он хрустящий, сочный и очень сладкий. Кожица очень тонкая и ее легко жевать.
Растение нуждается в ежегодном нормировании урожая. Также требуется обработка от паутинного клеща. Редко поражается болезнями. Сорт обладает повышенной морозостойкостью, выдерживает морозы до -25°С, не требует укрытия на зиму. Растение не любит затененных мест; его сажают только на солнечной стороне.
Мускат Диевский
Гибрид раннего срока созревания (110-120 дней) и столовой формы. Сорт пригоден для выращивания в средних широтах. Кусты среднего размера. Лоза хорошо вызревает. Скорость укоренения и прививки высокая. Листья крупные с небольшим рассечком. Пучок крупный, умеренно рыхлый, весит в среднем 600-800 г.
Особенности сорта:
- Ягоды очень крупные, массой 20 г, овальной формы, белого цвета; на солнце они приобретают желтоватый оттенок. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Кожица плотная, поэтому виноград не повреждается осами.
- Урожай выдерживает понижение температуры до -23°С, но если в регионе сильные морозы, кусты необходимо укрыть. Не боится засухи и повышенной влажности, не требователен к почве.
- Урожайность высокая, но показатели зависят от погоды. Дождливое лето не дает ягодам полностью созреть. При благоприятных условиях спелые грозди собирают в середине августа.
- Устойчивость гибрида к болезням и вредителям находится на уровне стандартных сортов.
- Мускат требует частой обрезки, так как средняя нагрузка на куст составляет 45 бутонов. Прежде чем осень начнет созревать, перегруженные лозы укорачивают, поскольку ягоды не достигают необходимого размера.
Производительность стабильная и высокая.
Парадиз
Новый гибрид столового винограда Мускат, характеристики которого еще требуют уточнения. Это ультраскороспелый сорт (95-100 дней), но на сроки созревания сильно влияют погодные условия. Кусты высокие. Грозди неправильно-конической формы, рыхлые, крупные — массой до 800 г.
Ягоды крупные (до 17 г), овальные с вытянутой верхушкой, бело-зеленые. Когда они созревают, они приобретают розовый оттенок. Мякоть мясистая.
Кожица тонкая, но плотная и отлично защищает ягоды от ос. Сорт ценится за высокий иммунитет против основных заболеваний. В дождливую погоду виноград не трескается и не гниет. Это очень морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -23°С.
Хрустинка
Еще одна новая подборка. Кусты среднего размера. Связки весят не более 600 г и имеют средний размер. Ягоды хорошо прилипают к веткам. Они крупные, массой 10-16 г, удлиненно-овальной формы и закругленной верхушкой.
По внешнему виду они напоминают виноград «дамские пальчики». Они имеют красивый пурпурно-красный цвет, не темнеющий при созревании. Мясо мясистое, хрустящее с мускатным привкусом. Виноград не склонен к растрескиванию и гниению даже в самых неблагоприятных условиях.
Сорт относится к табличной форме. Урожай транспортабельен и выдерживает транспортировку на большие расстояния. Характеризуется длительным сроком хранения, который превышает более 3 месяцев, но это никоим образом не влияет на вкус и товарный вид.
Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда
В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых вариантов:
Название сорта | Форма | Период созревания | Производительность | Цвет | Морозостойкость (С°) |
Мускат Синий | универсальный | поздно поздно | средний | черный | до -29 |
Мускат розовый | универсальный | поздно | средний | темно-розовый | низкий |
Тертый мускатный орех | столовая | рано | высокий | желто-зеленый | до -25 |
Маскат лето | столовая | рано | высокий | янтарь | до -23 |
Маскат Донской | технический | рано | высокий | голубовато-черный | до -30 |
Экстраранний красный мускатный орех | столовая | очень рано | средний | фиолетовый | до -23 |
Маскат Ливадия | столовая | рано | высокий | желто-зеленый | до -21 |
Маскат Новошахтинский | столовая | рано | высокий | красно-фиолетовый | до -24 |
Русский янтарь | столовая | рано | средний | желто-зеленый | до -22 |
Гамбург | столовая | очень поздно | снизу вверх | черный с восковым налетом | низкий |
Мускат янтарь | столовая | рано | высокий | желто-зеленый | до 18 |
Маскат Дальнего Востока | столовая | очень рано | средний | желтовато-белый | до -30 |
Благородный Мускат | столовая | очень рано | высокий | белый | до -23 |
Маскат Москва | столовая | рано | высокий | светло-зеленый | до -25 |
Мускат Диевский | столовая | рано | высокий | белый | до -23 |
Рай | столовая | очень рано | нет точных данных | бело-розовый | до -23 |
Хрустинка | столовая | нет точных данных | нет точных данных | фиолетово-фиолетовый | нет точных данных |
Отличительные особенности мускатного винограда
Вкус мускатному ореху придают торноидные соединения. Виноград этого сорта имеет приятный вкус и намного слаще по сравнению с другими видами.
Родиной винограда мускат считается Средняя Азия. Поэтому для полного созревания ему требуется много солнца и тепла. Ведь только полностью созревшие плоды приобретают мускатный вкус и аромат. Низкие температуры губительны для винограда.
Большим недостатком сортов мускатного ореха считается неустойчивость к различным заболеваниям. В связи с этим при его выращивании одним из важнейших агротехнических мероприятий является регулярная обработка лекарствами. С другой стороны, виноград имеет высокую урожайность. Плоды транспортабельны и имеют хороший срок хранения. Вкус и аромат сохраняются в течение 2-3 месяцев.
Благодаря усилиям селекционеров на рынке появляются новые сорта и гибриды с улучшенными характеристиками. Поэтому виноградники теперь можно встретить не только в южных солнечных районах, но и в районах с более прохладным климатом. Работа исследователей также направлена на повышение иммунитета культуры против основных заболеваний.
Чаще всего растение страдает от грибковых заболеваний:
- плесень, также известная как ложная роса;
- оидиум – более известный как мучнистая роса;
- антракноз;
- серая, белая и черная гниль.
Наиболее распространенными заболеваниями бактериального происхождения являются:
- бактериальный рак;
- бактериоз;
- кислая гниль;
- бактериальный некроз.
От вирусных заболеваний:
- мраморность листьев;
- хлороз;
- мозаика;
- карликовость
Виноград Мускат ценится за неповторимый вкус и сладость, однако не все сорта устойчивы к морозам и болезням, поэтому уход за ним требует определенных знаний. Информация, представленная в статье, поможет вам выбрать вариант, подходящий для ваших климатических условий и способа применения.