Смородина – неприхотливая ягодная культура, которую можно встретить на каждом приусадебном участке. За вкусные и очень полезные плоды, а также легкий уход он получил большую любовь садоводов. Голландская розовая смородина очень урожайна, удивляет размерами и обилием плодов, а также впечатляет стройным красивым кустом. Этот сорт европейской селекции в последние годы приобрел большую популярность в России.
Описание Голландской смородины
Розовая смородина голландского сорта – древняя ягодная культура западноевропейского происхождения. История его появления до сих пор неизвестна: ясно лишь, что он был привезен из Голландии.
Красная смородина голландская – позднеспелая культура, характеризующаяся высотой до 1,5 м, компактным, среднего размера кустом, не склонным к загущению. Это обеспечивает равномерное созревание плодов, которые при правильном уходе могут достигать крупных размеров. Побеги смородины розовой крепкие, среднего размера, листья некрупные, светло-зеленые. Масса ягод достигает от 0,6 до 1,2 г, но крупные экземпляры могут весить 2,5 г. Цветки смородины по 15 штук собраны в соцветия, которые после оплодотворения превращаются в сочные, вкусные, круглые или удлиненные ягоды от светло-розового до насыщенно-красного цвета.
Ягодные культуры выращивают повсеместно в южных, центральных и северных регионах — на Урале, в Сибири, Центрально-Черноземной зоне и на Северном Кавказе.
Описание смородины Голландская красная
Из описания и фото смородины голландской становится понятно, что ее насыщенно-красные плоды имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Этим объясняется их слегка кисловатый вкус и плотная структура. Размер явно круглых ягод средний, масса — 0,9 г. Смородина отлично подходит для консервации различными способами.
Описание смородины Голландская розовая
Голландская розовая смородина несколько отличается по описанию и вкусу от красной смородины, что хорошо видно на фото. Бледно-розовые ягоды отличаются высоким вкусом и необыкновенным ароматом. Розовая смородина слаще красной и не дает характерной для многих сортов этой культуры кислинки. Он очень вкусен и полезен в свежем виде.
Характеристики
Голландская смородина неприхотлива, но требует необходимого ухода для получения обильного урожая. Культура одинаково хорошо растет как на солнечных местах, так и в легкой полутени днем. Лучше всего плодоносит на плодородной почве с достаточной влажностью. Неприхотлив, адаптируется к различным условиям произрастания и климату.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Главная особенность голландской смородины – отличная зимостойкость. Легко переносит суровые зимы под снежным покровом, но при таянии снега вымерзает под весенними заморозками. Поэтому весной кусты укрывают нетканым материалом. Молодые саженцы готовят к зиме на высоких склонах, засыпанных снегом или перегноем. Укрывать смородину на зиму не обязательно, она выдерживает температуру до минус 45 градусов.
Розовая голландская смородина требует достаточного увлажнения. Однако, в отличие от черной или белой смородины, они засухоустойчивы. Хотя длительный недостаток влаги приводит к снижению урожая и сморщиванию плодов.
Урожайность сорта
По отзывам садоводов, очень урожайна красная или розовая смородина голландского сорта, которая существенно отличается от других сортов красной смородины. В среднем с куста при правильном уходе и оптимальных условиях выращивания можно собрать от 6 до 9 кг. Плоды созревают в середине-конце июля, но остаются свежими до сентября. Плоды не опадают, не выпекаются на солнце, не мельчают и долго сохраняются на кустах, радуя глаз красивыми кистями.
Область применения
Голландская смородина пригодна для употребления в свежем виде и переработки. Он отлично подходит для консервирования компотов, приготовления желе, джемов и варенья. Красная смородина плотная по структуре, долго хранится и легко транспортируется. Плоды розовой смородины имеют более нежную кожицу, поэтому транспортировать их нужно очень осторожно.
Плюсы и минусы
Розовая смородина голландской селекции имеет следующие преимущества:
- устойчивость к болезням и вредителям;
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- высокие вкусовые качества сладких, без резкой кислинки, фруктов;
- хорошая урожайность и быстрое созревание ягод;
- кожица плода тонкая с небольшим количеством семян.
Недостатков в сборе ягод нет.
Способы размножения
Для размножения розовой смородины используйте один из следующих способов:
- семя;
- буровой шлам;
- стратификация;
- поделитесь кустом.
Самый эффективный и простой способ размножения красной смородины голландской, по мнению садоводов, – черенки, которые применяют и для других видов красной смородины. Ежегодные черенки берут с сильных, развитых ветвей и высаживают на грядку.
Регулярно увлажняйте почву, рыхлите ее и после укоренения высаживайте на постоянное место. Для отводков выбирают упругие побеги, которые пригибают к земле в заранее выкопанных лунках. Они крепятся металлическими булавками, а верхушки привязываются к шпилькам вертикально. Осенью черенки пересаживают на постоянное место.
Если необходимо пересадить растения, используйте оптимальный способ размножения – деление куста. После обильного полива их аккуратно выкапывают, острым ножом разделяют корневую систему на несколько частей и высаживают на новое место. Лучше всего приживаются саженцы с молодыми побегами.
В южных регионах после образования корней черенки сразу высаживают на постоянное место, используя раствор, стимулирующий корнеобразование.
Посадка и уход
Для голландской красной смородины, как и для других сортов красной смородины, выберите солнечное место, защищенное от холода, порывов ветра и сквозняков. Его сажают осенью, в первой половине, чтобы молодые растения успели укорениться и окрепнуть за зиму. Урожай обильно плодоносит на плодородной почве, поэтому в истощенную почву следует вносить органические и минеральные удобрения.
Эту культуру нельзя сажать на низинных или затопленных участках во избежание корневой гнили. Перед посадкой на выбранный для нее участок вносят перегной или перепревший навоз, а также фосфорно-калийные гранулированные удобрения из расчета 80 г на 10 кв м. Внесение удобрений приурочивают к перекопке участка, так как они должно лежать достаточно глубоко.
Растения высаживают в посадочные ямы, размер которых соответствует корневой системе саженцев. При посадке рядами расстояние между кустами составляет около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м, то есть на 10-метровой площади можно посадить 4 куста.
Саженцы высаживают под небольшим уклоном, что позволяет кусту раскинуться и образовать большое количество побегов. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли не более чем на 6–7 см.
Сеянцы закапывают, почву уплотняют и обильно поливают. После посадки все побеги обрезают на длину около 15 см, оставляя на каждом по несколько развитых почек. Мульчирование приствольного круга торфом или перегноем не позволяет влаге быстро испаряться с поверхности почвы. Выбирая саженцы, обратите внимание на:
- за наличие развитой корневой системы с гибкими корнями;
- возможные механические повреждения;
- отсутствие гнилых мест и плесени.
В тени и на бедной почве смородина голландская мельчает и теряет сладость. Недостаток питательных веществ заставляет растение сбрасывать часть завязей.
Последующий уход
Из описания сорта красной и розовой голландской смородины становится понятно, что они очень влаголюбивы, и чтобы вырастить урожай, подобный представленному на фото, необходимо соблюдать график полива.
Оно должно быть не частым, но обильным. Достаточно поливать растение теплой водой один раз в 10 дней, а в засуху увеличить количество до 1 – 2 раз в неделю, чтобы смородина порадовала вас богатым урожаем. Объем воды на одно взрослое растение составляет 40-50 литров. В засушливое время куст хорошо отзовется на опрыскивание кроны.
Увлекаться таким способом увлажнения не рекомендуется, так как увеличивается риск развития мучнистой росы. Голландская смородина особенно нуждается в поливе в период цветения и образования завязей.
Ежегодно весной приствольный круг мульчируют перепревшим навозом на глубину 5 – 7 см. Почву регулярно рыхлят для обеспечения оптимальной аэрации и избавления от сорняков. Ягодная культура хорошо отзывается на внесение калийно-фосфатных и азотных удобрений, которыми вносят ранней весной, во время цветения и после сбора урожая. При закладке завязей голландская смородина благодарно откликнется на добавление древесной золы – 200 г на куст.
Куст нуждается в обрезке, как и черная и белая смородина. Взрослый куст должен иметь 12 – 15 побегов разного возраста, поэтому ежегодно удаляют старые, слабые ветки и ежегодно остается 3 – 4 молодых побега. При обрезке годичные приросты не трогают, а остальные укорачивают почти вдвое. Обрезку проводят ранней весной или осенью. Компактные кусты не нуждаются в подвязке.
Регулярная обрезка исключает хаотичный рост ветвей и загущение, которое является рассадником вредителей и грибковых заболеваний и значительно снижает урожайность.
Вредители и заболевания
Красная смородина голландская, по мнению опытных садоводов, в отличие от отечественных сортов красной смородины достаточно устойчива к болезням и вредителям. Однако неправильные методы ведения сельского хозяйства могут привести к:
- антракноз, для которого характерны бурые пятна на листьях;
- галловая тля, образующая колонии на нижней части листа и приводящая к появлению на листьях разноцветных пятен.
Грибковое заболевание – антракноз – возникает при наличии в приствольном круге деревьев сорняков и несобранной опавшей листвы. Споры распространяются с водой, поэтому в дождливое лето ягодные кусты чаще поражаются болезнью. Борьба с галловой тлей предполагает обработку инсектицидами. Профилактические меры против вредителей и болезней смородины включают своевременную прополку, удаление поврежденных ветвей и опавших листьев.
Многие садоводы рекомендуют ранней весной до распускания почек ошпаривать кусты смородины кипятком, что предотвратит появление вредителей и развитие болезней.
Голландская розовая смородина проста в уходе, неприхотлива, но урожайна. Кроме того, он очень декоративен и, помимо обилия полезных ягод, может стать отличным украшением сада. С выращиванием этой ягодной культуры легко справится даже новичок.