Прививка вишни – довольно распространенный метод размножения этого косточкового дерева. Его широко используют садоводы в различных целях: от сохранения видов до повышения урожайности.
Однако дело это достаточно сложное, и без детального изучения проблемы обойтись невозможно.
Способы размножения черешни
Существует несколько способов размножения вишни. Самый распространенный из них – привить его на другое дерево. Кроме того, можно использовать семенной метод или вегетативный метод с использованием черенков. Некоторые сорта вишни можно размножать корневой порослью.
Семенной способ – самый долгий и ненадежный. При выращивании из семян вишня часто теряет сортовые признаки и становится дикорастущей. Однако остается возможность получить сортовое дерево. Для этого необходимо очень тщательно выбирать посадочный материал, используя семена только самых крупных и вкусных плодов.
Очень важно, чтобы семена были взяты из вишни, произрастающей в одном регионе. Семенной материал, взятый из плодов, выращенных в более южных регионах (даже более сладких и вкусных), использовать нельзя. Сеянцы из таких семян, конечно, прорастут, но с большой вероятностью погибнут в первую же зиму.
Перед посадкой семена должны пройти процедуру стратификации. Обычно это делают зимой, помещая семена в ящик с влажным песком и ставя его в холодное место (можно просто закопать в снег). Весной семена высевают в подготовленную почву.
Способ размножения черенками подходит не для всех сортов. Средний процент укореняемости черенков не превышает 10 и лишь у редких сортов может достигать 50%, что является очень хорошим показателем.
Прививка – самый простой и эффективный способ размножения вишни. Суть заключается в том, чтобы привить побег нужного сорта вишни на дикий саженец другого плодового дерева.
Для размножения корневой порослью подходят двухлетние побеги, отделенные от основного ствола не менее чем на четверть метра. Их осторожно выкапывают вместе с частью корня моркови и пересаживают на новое место.
Размножение черешни черенками
Вишня, размноженная черенками, сохранит все сортовые признаки материнского дерева. Ягоды будут такими же вкусными, и ждать их не придется больше пяти лет.
Когда можно укоренять черенки черешни
Для приготовления черенков подойдут отводки из покрасневшей и затвердевшей у основания нижней части дерева. Их срезают в начале июня. Длина каждого должна составлять примерно 30-35 см. Процедуру следует проводить острым чистым ножом утром или вечером, пока на улице прохладно. Срезанные черенки сразу помещают в воду.
Подготовка почвы для посадки черешни черенками
Почва для посадки черенков должна быть специально подготовлена. Качественно подготовленный грунт должен отличаться:
- воздухопроницаемость;
- влагоемкость;
- отсутствие глистов, личинок;
- отсутствие корней у других растений;
- отсутствие инфекций.
Чаще всего в качестве питательной смеси для посадки черенков используют смесь торфа, речного песка и торфяной почвы в соотношении 1:1:2.
Размножение черешни черенками в домашних условиях
Лучше всего для черенкования подходят абрикосы, недавно вступившие в плодоношение. Срез производится снизу под углом 45°, сверху под прямым углом. На срезанном черенке должно быть 3 целых листа, расстояние от самого нижнего до начала среза должно быть не менее 3 см.
Как сажать черенки черешни
Перед укоренением черенков вишни их помещают на 16–20 часов в раствор стимулятора корнеобразования (гетероауксина), погружая их на 2 см. Затем черенки высаживают вертикально в подготовленные емкости с питательным грунтом или в теплицу под пленку.
Укоренение черенков черешни
После посадки черенков важно следить, чтобы почва не пересыхала. Полив должен быть обильным и своевременным. Первые придаточные корни на черенках должны появиться через 3 недели, а полное укоренение произойдет через 1,5 месяца.
Чтобы повысить процент укореняемости черенков, можно воспользоваться следующим методом. За 10 дней до срезки будущие черенки в месте будущего среза обматывают несколькими слоями тканевой ленты. За это время камбий коры дерева обесцвечивается без доступа солнечных лучей, что увеличивает корнеобразование в этом месте примерно на 30%.
Даст ли корни ветка черешни в воде
Вишню, как и большинство других косточковых деревьев, вряд ли заставят укорениться таким способом. Однако есть исключения. Чтобы вишня прижилась в воде, нужно выполнить ряд манипуляций:
- Осенью выберите несколько хороших 1-2-летних боковых ветвей.
- Разламывайте их, не повреждая кору, с интервалом 15-20 см.
- Закрепите ветку в состоянии поломки, привязав ее к прямой железнодорожной ветке.
- Весной обрежьте ветку в местах излома и поместите ее в воду.
Для черенков хорошо подойдет темная пластиковая бутылка с отрезанным горлышком. Нужно залить его дождевой водой, добавить две таблетки активированного угля, поместить в него черенки и поставить на подоконник. Примерно через 3 недели начнется образование корней. После того, как корни достигнут длины 5–7 см, черенки можно высаживать в питательный грунт.
Выращивание черешни черенками
Лучше всего держать высаженные черенки в мини-теплице. Важно обеспечить будущим саженцам оптимальный микроклимат, поддерживая температуру около +25°С даже ночью и высокую влажность. Поливать следует часто, 5-6 раз в день. При возникновении гнили уменьшите количество воды, но не количество поливов.
Как укоренить ветку черешни в открытом грунте
Не все ветки можно укоренить. Так что вряд ли у вас получится вырастить вишню из веточки, просто отломив ее от соседского дерева и воткнув в землю. Даже специально подготовленные черенки, взятые на определенный срок, не всегда приживаются. Если сроки и параметры подходят, можно попробовать сделать из него черенок и укоренить таким способом ветку вишни.
Размножение черешни зелеными черенками
Черенки, взятые с неодревесневших побегов текущего года, называются зелеными. Этот метод широко используется для размножения многих деревьев и кустарников, в том числе вишни. Преимущество этого метода в том, что зеленые черенки приживаются гораздо лучше.
При таком способе размножения полностью сохраняются все сортовые признаки материнского растения.
Можно ли вырастить черешню из зеленого черенка
Зеленое черенкование не считается особо эффективным методом для вишни. Однако вы можете попытаться распространить его таким образом.
Когда проводить зеленое черенкование черешни
Зеленые черенки нарезают в июне, а в регионах с коротким летом – в июле. Срезать черенки лучше рано утром, пока еще прохладно. Сделать это можно даже в пасмурную погоду.
Как размножить черешню зелеными черенками
Для зеленых черенков лучше всего подходят молодые боковые побеги текущего года, которые растут у основания кроны на солнечной стороне дерева. На них не должно быть признаков грибка или других заболеваний. Для черенков выбирайте ветки длиной не менее 30 см с крупными хорошо развитыми почками.
Черенки срезают острым ножом; секаторы для этой цели не подходят, так как они сдавливают срез. Срезанные побеги нарезают черенками по 8–12 см и помещают в воду или в емкость с влажным мхом. После завершения процедуры заготовки черенки готовят к высадке в теплицу. Перед этим их нижние черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования (Корневин, Гетероауксин) в течение 15–20 часов, а затем высаживают в питательный грунт под пленку.
Уход за укорененными черенками
Уход заключается в регулярном увлажнении почвы, а также поддержании температуры на уровне +25..+27°С. Теплицу с черенками необходимо регулярно проветривать. Черенок не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. При соблюдении всех правил посадки и ухода укоренение происходит через 3–4 недели.
Размножение черешни отводками
Способ размножения отводками применяют в основном на плодовых кустах. Плодовые деревья размножают воздушными отводками. Этот метод широко применяется для яблони и других плодовых деревьев, а вот для вишни его применяют крайне редко.
Достоинства и недостатки данного метода
Преимущество этого метода в том, что взрослый саженец можно вырастить за один сезон. Минус в том, что с вишней это не всегда работает.
Как размножить черешню отводками
Суть метода воздушного слоя заключается в окружении растущей ветки почвой. Побег куста можно просто пригнуть к земле и засыпать землей, но с плодовым деревом это не пройдет. Поэтому емкость с грунтом ставят прямо в крону дерева, а в нее помещают растущую ветку плодового дерева.
Процесс достижения воздушного слоя заключается в следующем. Отобранный для размножения побег кольцевают, снимая с него полоску коры шириной 1,5–2 см, затем срез обрабатывают стимулятором корнеобразования, накрывают влажным почвенным субстратом и оборачивают полиэтиленовой пленкой. Края пленки прочно фиксируются скотчем.
В такой влажной почвенной среде развивается корневая система. Осенью с материнского дерева срезают весь побег и помещают в теплицу для выращивания; после образования полноценной корневой системы его переносят в открытый грунт на постоянное место.
Прививка черешни — лучший способ размножения
Прививка – самый быстрый способ получить урожай. Этот метод позволяет сохранить все сортовые характеристики, а за счет большей зимостойкости подвоев повышается морозостойкость самого растения.
Чем отличается привитая черешня от непривитой
Непривитые вишни не имеют следов прививки на плодоножке. Такие деревья обычно выращивают из семян. При этом они сохраняют все видовые признаки, но не черные. Привитая вишня имеет хорошо видимый след прививки чуть выше корневой шейки.
На что можно привить черешню
Растения лучше всего прививать на родственные растения или растения, принадлежащие к тому же виду. Черешня относится к семейству Сливовых, а также включает в себя вишню, сливу и алычу. Поэтому лучший подвой для вишни следует выбирать именно из этой группы растений.
Можно ли прививать черешню на черешню
Можно привить вишню на другой сорт и вырастить на одном дереве несколько сортов вишни. Метод широко используется для экономии места в саду, так как нет необходимости сажать деревья-опылители. Два или более сорта встречаются на одном дереве и перекрестно опыляют друг друга.
Как привить черешню на сливу
Прививку вишни на сливу производят для получения более вкусных плодов и повышения урожайности. Это можно сделать несколькими способами, наиболее эффективным из которых является разделение. Однако такая прививка проводится редко, так как вишня приживается на сливовом дереве довольно долго.
Можно ли привить черешню на грушу
Груши и вишни относятся к разным семействам (семечковым и косточковым соответственно), поэтому такие эксперименты, скорее всего, закончатся неудачей. Имея достаточно времени и семенного материала, можно экспериментировать, но результат потребует немало времени и денег.
Прививка черешни на черемуху
Опять же это эксперимент с неизвестным концом, так как неизвестно, что получится из такого гибрида. Даже если привой приживется на подвое черемухи, за ним нужно будет следить на протяжении всей жизни.
В советское время такой гибрид считался возможным по следующей причине. На антипку – черешню часто прививали черешню. Раньше это растение относили к черемухе, а не так давно его отнесли к другому виду.
Можно ли прививать черешню на алычу
Прививка вишни на алычу хорошо приживается и проводится довольно часто. Повышает морозостойкость растения и помогает ему нормально расти в местах с высоким уровнем грунтовых вод.
Нюансы прививки черешни на терн
Утесник – дальний родственник сливы, поэтому прививка вполне может оказаться удачной. Однако мало кто будет использовать для посадки на участке подвой терна, так как он образует большое количество корневой поросли, с которой постоянно приходится бороться.
Можно ли привить черешню на яблоню
Для яблони справедливо все, что уже было сказано о груше выше. Такую вакцинацию можно проводить только в качестве эксперимента, который, скорее всего, окажется неудачным.
Прививка черешни на рябину
К рябине часто прививают сердцевинные деревья (яблоня, груша), но косточковые культуры на ней обычно не приживаются. Для сморчков использовать подвой хвоща вряд ли рекомендуется.
Подготовка привоя
Для привоя нужно использовать зрелые одревесневшие черенки первого года жизни. Они должны соответствовать следующим условиям:
- Толщина составляет ок. 7–8 мм, размером с простой карандаш.
- Короткие междоузлия.
- Количество развитых ростовых почек – не менее 5 штук.
- Длина от 30 до 40 см.
Лучше всего брать черенки с деревьев не старше 10 лет. Черенки заготавливают поздней осенью или в начале зимы, после первых значительных заморозков. К этому времени холодная температура уже убила большую часть грибков на коре, а сами черенки затвердели.
Срезанные черенки обычно хранят вместе в пучках и связывают. Для хранения можно использовать любую тару. Само место хранения может быть другим; главное требование к нему – не пробудить почки дерева до весны. Многие люди просто хранят контейнер на улице и закапывают его в снег. Чтобы предотвратить повреждение грызунами, контейнер оборачивают нейлоном или накрывают стекловолокном.
Если сроки превышены, их можно собирать ранней весной, пока растение еще находится в «спящем» состоянии. Черенки в это время готовят с запасом, так как часть из них может подмерзнуть.
Если прививка производится летом, черенки не хранят. В этот момент промедление крайне нежелательно, поэтому вакцинацию проводят немедленно.
Сроки прививки черешни
Весенняя прививка самая надежная. В это время сокодвижение дерева наиболее активно, поэтому приживаемость привоя наилучшая. Деревья можно прививать все лето до сентября. Более поздняя прививка просто не успеет прижиться.
Методы прививки черешни
Способов прививки черенка на подвой довольно много. Начинающему садоводу лучше использовать самые простые и постепенно переходить к более сложным методам, требующим значительной подготовки.
Прививка черешни почкой
Этот метод довольно прост. На подвое делается Т-образный срез, кора слегка загибается. Из среза угловым методом вырезают небольшую часть, содержащую бутон. Этот кусочек вставляют за кору, кору возвращают на место и обматывают скотчем.
Прививка черешни под кору
Это очень простой метод, используемый для прививки многих деревьев, в том числе вишни. Проводится весной, в период интенсивного сокодвижения. В других случаях пригнуть кору ствола к подвою довольно сложно. Для этого метода толщина подвоя должна быть значительно больше толщины привитых черенков.
Для проведения прививки подвой распиливают под прямым углом. Затем острым ножом в коре делают надрез и разгибают. Черенок привоя срезают косым срезом под острым углом и вставляют за кору. Привой закрепляют, а весь срез покрывают садовым варом. Если подвой достаточно толстый, на один пенек можно привить несколько черенков.
Окулировка черешни
трансплантация глаз называется почкованием и обычно проводится в июне. Эта процедура выполняется следующим образом:
- Из черенка привоя срезают часть стебля, содержащую почку, вместе с кусочком коры.
- На подвое делают надрез, повторяющий форму отрезанного кусочка привоя.
- Привой помещают в углубление подвоя и надежно закрепляют скотчем.
Прививка черешни в расщеп
Прививка в разрыв производится практически так же, как и под кору. Спиленный подвой разрезают на две части с помощью садового ножа. В него по краям вставляют черенки привоя, заточенные клином, так, чтобы наружные слои камбия разрушились. Не следует трогать руками сам срез, это важно. В противном случае потомство не приживется.
После завершения всех процедур открытые части места прививки замазывают садовым варом.
Прививка черешни копулировкой
При прививке методом копуляции толщина подвоя и привоя должна быть одинаковой. На обеих частях острым ножом делается косой срез; длина должна быть как минимум в три раза больше толщины самого среза. Корневище и привой складывают так, чтобы слои камбия максимально совпадали. После этого место трансплантата обматывают скотчем.
Помимо обычного, применяется также улучшенное копулирование. В этом случае в середине среза как подвоя, так и привоя делается дополнительный разрез, чтобы привой можно было плотнее прикрепить. Этот метод значительно увеличивает количество точек контакта между слоями камбия, и трансплантаты быстрее и надежнее приживаются.
Прививка черешни «мостиком»
Этот метод используется в экстренных ситуациях для спасения дерева. Часто после зимы у плодовых деревьев наблюдается кольцевидное разрушение коры (от мороза, ожога или повреждения зайцами). Если не принять меры, дерево обязательно погибнет, так как питательные вещества из корневой системы не смогут достичь кроны.
В этом случае используется мост. Участок, где нет коры, просто покрывается своеобразным мостиком из черенков, по которому и будет происходить движение сока. Сама вакцинация проводится следующим образом. Выше и ниже места повреждения делают два Т-образных разреза строго вертикально (внизу прямой, вверху перевернутый).
Черенок срезают на косой симметричный срез и помещают за кору подвоя. Черенок должен быть вертикальным, по направлению естественного роста. Таких мостов может быть несколько. После этого места контакта фиксируются скотчем, а само место прививки оборачивается пленкой для создания парникового эффекта.
Прививка черешни в угловой и боковой зарез
Метод боковой обрезки позволяет не только привить на дерево другой сорт, но и повернуть его в нужную сторону. Для проведения прививки необходимо, чтобы диаметр подвоя и привоя совпадал. Это делается следующим образом:
- На подвое делается косой срез, срезающий и кору, и древесину.
- Конец привоя обрезают острым клином.
- Привой вставляют в срез на подвое, слои камбия максимально совмещают между собой.
После этого место трансплантата обматывают скотчем.
Для прививки методом угловой обрезки толщина подвоя должна быть значительно больше толщины привоя. Так же, как и при способах прививки «за кору» или «в расщеп», подвой отпиливают перпендикулярно стволу. По краю среза делают угловой срез на глубину, равную толщине привоя. Основание черенка привоя срезают под таким же углом.
Привой вставляют в угловой срез. Слои камбия максимально совмещают, при необходимости подрезают. После этого привой плотно обматывают скотчем, а срез замазывают садовым варом.
Уход за привитыми саженцами
Место вакцинации следует регулярно осматривать. Любой нарост, растущий ниже места прививки, следует удалить, чтобы он не отнимал питательные вещества. Через 1,5–2 месяца после прививки на место соединения следует наложить шину. Это придаст выстрелу необходимую жесткость и защитит его от сильного ветра или повреждений от птиц. Их можно удалить после того, как листья опадут.
Как правильно сажать привитую черешню
Привитую вишню высаживают на постоянное место обычным способом. 2-3-летние саженцы высаживают весной, когда дерево еще находится в состоянии покоя. Яму для посадки лучше подготовить осенью.
Вишни высаживают в лунки вместе с комом земли на корнях. Корневая шейка должна находиться на уровне 3–5 см над уровнем земли. Яму заполняют почвенной смесью, утрамбовывают и проливают несколькими ведрами воды. Чтобы лучше удерживать влагу в почве, приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Молодой саженец необходимо подвязать к опоре, чтобы защитить его от повреждения ветром в первые годы жизни.
Заглублять ли прививку у черешни
Место прививки всегда находится над корневой шейкой и должно находиться над уровнем земли. Нарушение этого условия может привести к тому, что вишня просто не зацветет и не принесет плодов.
Все о прививке вишни — в видео по ссылке ниже.
Заключение
Прививка вишни выполняет множество полезных функций. С ее помощью можно размножить деревья, улучшить качество плодов и повысить зимостойкость. Прививка на карликовые подвои позволяет существенно снизить рост вишни, тем самым облегчая уход и последующий сбор урожая.
И прививка – единственный способ вырастить на одном дереве несколько сортов этой вкусной и полезной ягоды.