В норме малина не осыпается при сборе урожая, а также при хранении и транспортировке. Если плод хрупкий, это связано с разными причинами — например, болезнями, нарушением правил ухода или сроков сбора урожая. К тому же разбрасывание приводит к значительной потере урожая – нередко до 30 %. На том, что делать в том или ином случае, мы подробно остановимся.
Нарушение агротехники
Костянки начинают осыпаться и распадаться при нарушении правил ухода, например:
- Недостаточное опыление – часто это связано с плохим укрытием на зиму или сильными морозами.
- Если поливать кусты недостаточно, особенно жарким летом, плоды непременно будут хрупкими, что плохо скажется на сроке хранения и транспортабельности.
- Дефицит удобрений также может быть плохим. Весной важно использовать азотные подкормки, например настои трав (ну или мочевину или аммиачную селитру — для любителей химии), а в период бутонизации и цветения давать зольные подкормки (или суперфосфат и калийную соль).
Совет
Высокая влажность хорошо сказывается на целостности плодов. Обеспечить такие условия можно только в теплице. А вот малину практически всегда выращивают в открытом грунте. Поэтому собирать урожай рекомендуется рано утром, после того как выпала роса.
Неподходящие сроки сбора
Малину, как и другие ягоды, нужно собирать вовремя. Сроки зависят от особенностей сорта, климата региона, погоды в этом сезоне и агротехники. В основном сбор начинается во второй половине июня, а заканчивается в середине августа. При этом значительную часть урожая собирают в первые 3 недели, после чего остатки убирают.
Определить спелость можно по цвету – если он достаточно интенсивный, а вкус достаточно сладкий, присутствует душистый аромат, можно приступать к сбору.
Если сорвать ягоду позже, например, повисев всего несколько дней, она может начать осыпаться. Причем эта закономерность касается практически всех сортов.
Покраснение ягод – верный признак того, что пора приступать к сбору урожая
Вирусные заболевания
Ягоды могут загнивать из-за поражения куста вирусными заболеваниями, например:
- кольцевая пятнистость (завязи появляются в разное время, а плоды осыпаются);
- вирус кудрявости (плоды не прилипают к плодовому ложу, при сборе остаются в руках отдельные костянки);
- мозаичность (верхушечные части побегов становятся пестрыми и отмирают);
- махровая карликовая поросль (листья желтеют, покрываются пятнами, побеги деформируются и отмирают);
- некроз (листья отмирают только по краям).
Листья малины, пораженные кольцевой пятнистостью
бороться с вирусными инфекциями практически невозможно – пораженный куст легче выкопать и сжечь, чтобы не заразить соседние посадки. Чтобы избежать заболевания, рекомендуется выбирать устойчивые сорта. В то же время многие возбудители переносят сосущие насекомые (тли, белокрылки, цикады), поэтому необходимо периодически обрабатывать пчелиными препаратами:
- «Фитоверм»;
- «Зеленое мыло».
Или химия:
- «Решение»;
- «Актара»;
- «Конфидор».
Также можно использовать народные средства, например:
- Раствор хозяйственного или дегтярного (можно взять и жидкого) мыла – 4 столовые ложки на 10 литров.
- Настой древесной золы – 200 г на тот же объем.
- Табачный настой – стакан настаивают в 5 л кипятка, охлаждают и процеживают, после чего опрыскивают кусты малины.
- Горчичный порошок берут в количестве 100 г на 10 л, настаивают 2-3 часа и приступают к лечению.
- Берут свежий тысячелистник, срезают стебли и листья, отмеряют 1 кг и заливают 10 л воды. Затем кипятят 30 минут, процеживают, доводят до общего объема 10 литров, настаивают сутки и опрыскивают.
О вирусе сыпи смотрите видео Светланы Дмитриевны Айтжановой:
Другие причины
Наконец, могут быть и другие причины. Если агротехника правильная, почва плодородная, уход вполне обычный, но ягоды все же осыпаются, это может быть связано с повреждением цветков вследствие генетических мутаций.
Конечно, на эту причину повлиять нельзя – остается только посадить новый саженец вместо старого. Именно поэтому малину необходимо периодически обновлять, особенно если большинство кустов уже старые.
В засушливые годы на Уайтбаррел виноград созревает не полностью и на ощупь крошится
Может быть и еще один объективный фактор – особенность сорта. Опытные садоводы отмечают, что у некоторых сортов малины распадается до 40% ягод. Перед покупкой саженца желательно посоветоваться с опытными садоводами, зайти на форум или посоветоваться с опытными работниками питомника.
Теперь вы знаете, почему малина при сборе рассыпается в зерна. Часто плоды начинают осыпаться из-за ошибок ухода и вирусных заболеваний. Не менее важен состав почвы, частота поливов и удобрений. Поэтому при планировании посадок важно тщательно выбрать место и внимательно изучить описание сорта, отзывы садоводов о нем. Также следует соблюдать основные правила агротехники – тогда урожай будет очень хорошим, а ягоды не потеряют своей целостности.