Почему плоды груши трескаются и массово гниют на дереве еще до созревания? Виновником этого явления является повсеместное грибковое заболевание монилиоз (плодовая гниль). В благоприятных для гриба условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития заболевания множество, мы разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.
Причины появления гнили на плодах груши
Заболевание опасно тем, что признаки поражения становятся заметными только тогда, когда плоды начинают опадать. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро растут и могут за 7-10 дней покрыть всю поверхность плода.
На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушечки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо заметны споры гриба. Часто отдельные сильно пораженные луковицы оставляют висеть на дереве. Через черешок они заражают плодоносящие ветки, которые засыхают, и гриб потом зимует внутри.
Обратите внимание на следующее!
Вылечить грушу и собрать здоровые плоды за один сезон не получится, но своевременные действия и последующая профилактика помогут сохранить урожай на будущие годы.
Гниль также может повредить скелетные ветви. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, которые со временем опоясывают ветку, приводя к полному усыханию ее верхней части.
Какие факторы приводят к гниению незрелых плодов:
- Старые сорта, полученные от дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гниению. Проблема вызвана не болезнью, а процессом оптимальной подготовки семян к прорастанию. По развитию болезни легко отличить сортовые особенности культуры – у груш-выборов плоды начинают гнить с хвостика, при полном созревании поражение занимает большую часть сердцевины.
- Грибок, приводящий к развитию монилиоза, может попасть в пульпу через различные поражения кожи, вызванные осами, птицами, градом или другими заболеваниями. Здоровые луковицы поражаются при контакте с больными.
- Споры распространяются ветром и насекомыми. Вредители в течение своей жизни оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибков.
- Лучшими условиями для развития гнили будет повышенная влажность (от 75%) в теплую погоду (+24–28 градусов). В дождливое лето риск заболевания монилиозом наиболее высок.
- Споры разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому еще одной причиной развития гнили является загущение кроны или густая посадка садовых культур. Ветви деревьев плохо вентилируются, создавая условия с повышенной влажностью.
- При заражении груш паршой на плодах появляются глубокие трещины, покрытые грубой коркой. Плоды чесотки не гниют, но при развитии заболевания создаются оптимальные условия для заражения груш монилиозом.
- Зимует гриб в растительных остатках и коре дерева (в этом месте видно нетипичное потемнение). Если не удалять опавшие листья, ветки и плоды, особенно с больных деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль станет постоянным явлением.
- Сильные деревья способны противостоять поражению грибами, но в первую очередь поражаются те, чей иммунитет ослаблен. На здоровье деревьев чаще влияет недостаток макро- и микроэлементов в почве.
- Гриб очень выносливый, он не боится сильных морозов. Однако наиболее сильные вспышки плодовой гнили наблюдаются в годы с теплой зимой.
- Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду решить проблему будет легко, но сложнее будет тем, чей участок находится рядом с неухоженными и заброшенными садами.
Обратите внимание на следующее!
Плоды, пораженные монилиозом, хранить нельзя, даже если пятна простые, мелкие, мякоть под ними может изменить цвет, стать коричневой и кашеобразной. Гнилые груши перенесут инфекцию на здоровые плоды.
Заболевание груши монилиозом – следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. В случае со старыми сортами груш, когда плодовая гниль заложена на генетическом уровне, спасти урожай можно, только собрав незрелые плоды и дозрев их в домашних условиях.
Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика
Лечение плодовой гнили должно быть комплексным. Крайне нежелательно начинать борьбу с монилиозом, как и с паршой, в тот же сезон, когда были замечены первые признаки заболевания; крайне нежелательно откладывать процедуру до весны. В случае, когда большая часть плодов покрыта пятнами, весь урожай снимают и сортируют. Более-менее сохранившиеся груши следует как можно скорее съесть или отправить на переработку (компоты, варенья и другие заготовки на зиму). Все гнилые фрукты уносят из сада. Начнем лечение:
- Перед наступлением заморозков проводят обработку 1%-ной бордоской жидкостью и дважды опрыскивают деревья препаратом «Абига Пик». Монилиозом поражаются практически все косточковые, их тоже желательно лечить, но только в том случае, если собраны все плоды. Интервал между процедурами можно выбирать самостоятельно. Перед началом листопада луковицы опрыскивают 5 или 8% раствором мочевины.
- Сразу после листопада убирают из сада, все растительные остатки сжигают. Сухие груши, оставшиеся на дереве, также срезают. Удалите старую или зараженную кору со стволов и скелетных ветвей. Почву в приствольных кругах перекапывают. Последней процедурой подготовки груш к зиме будет побелка плодоножек.
- Весной, до начала сокодвижения, обрезают сухие, поврежденные ветки и побеги, прореживают крону, затем трижды опрыскивают деревья и почву защитными фунгицидами. Первая процедура – до распускания почек, следующая сразу после цветения, последняя еще через 2 недели. Многие садоводы с успехом используют бордоскую жидкость; для первого опрыскивания готовят 3% раствор, для последующих – 1%.
- Не пренебрегайте профилактикой вредителей, особенно гусениц, плодожорки, тли и долгоносиков. Опрыскивание проводят с ранней весны практически до начала сбора урожая. Хорошие результаты показывают такие лекарства, как Фуфанон, Актара, Конфидор, Децис и ЗОВ. В зависимости от вида насекомого и степени поражения дерева можно выбрать другое средство.
- За вегетацию следует провести еще 2-3 опрыскивания сада препаратами, содержащими медь. В период формирования и налива плодов химию можно заменить биологическими средствами, такими как Фитоспорин, Фитолавин, Микосан или Алирин. За месяц до сбора урожая используйте аптечное средство – 10 мл йода на 10 л воды (2 обработки с интервалом 3 дня).
Обратите внимание на следующее!
Бордоскую жидкость нельзя использовать более 3 раз за весь вегетационный период луковицы. Смотрите рекомендуемые концентрации химикатов на упаковках, соблюдайте время между обработкой и сбором урожая. Например, препараты «Хом», «Оксихом», «Полихом» и медный купорос применяют за 30 дней до созревания плодов.
Как восполнить дефицит полезных элементов
Раз в сезон луковицу с признаками нехватки полезных элементов (плохое развитие дерева, усыхание плодов, бледность листьев) опрыскивают специальным раствором. Универсальный рецепт на 10 литров воды:
- 100 грамм карбамида;
- 5 грамм медного купороса;
- по 3 грамма борной кислоты и марганцовки.
Продукцию можно использовать совместно с пестицидами, при проведении защитных обработок. Раствор быстро усваивается листьями, стимулирует и контролирует важнейшие жизненные процессы дерева, улучшает усвоение доступных питательных веществ из почвы.
Агротехнические приемы, полезные советы
Первое, что нужно сделать, обнаружив слегка подгнившие груши, — снять их с дерева. Соберите все поврежденные плоды (треснувшие, поцарапанные и т д.). Падали собирают в течение всего вегетационного периода. Испорченные плоды, особенно со следами парши и монилиоза, нельзя помещать в компостные кучи.
Летом поддерживайте сад в чистоте, удаляйте все сорняки, опавшие ветки, листья. При работе с деревьями используйте только тщательно очищенный и продезинфицированный садовый инструмент. Раны после обрезки ветвей и очистки коры обрабатывайте садовым варом или специальной краской.
В дождливые периоды по возможности рыхлят почву в приствольных кругах, организуют дренажные системы. В засушливое жаркое лето болезнь обычно не проявляется, но есть исключения, связанные со «стрессовым растрескиванием плодов». Если обильно полить почву после длительной засухи, обезвоженная луковичная масса быстро напитается влагой, и кожица не успеет догнать массу.
Гриб проникает в образовавшиеся трещины, через 2-3 недели плодовая гниль покроет все дерево. В жару своевременно и равномерно увлажняйте почву, обязательно укладывайте слой мульчи не только в приствольный круг, но и под всю крону.
Обратите внимание на следующее!
Не сажайте груши рядом с косточковыми, вишней, бузиной, каштанами, орехами и персиками, а также смородиной, малиной и другими кустарниками. Грушевые деревья не следует размещать в местах, где много тени.
Чтобы отпугнуть различных вредителей, не прибегая к химическим обработкам, устройте в саду небольшие клумбы с аптечной ромашкой, полынью, календулой и хвощом. Если вредители уже появились, из тех же трав можно приготовить отвары и настои для опрыскивания.
Сорта груш устойчивые к плодовой гнили
Полностью устойчивых сортов груш не существует, но есть сорта, обладающие достаточно хорошим иммунитетом ко всем грибковым заболеваниям, в том числе к парше. Выделим лучшие из них:
- Аврора (Любина);
- Бере зимой Мичурина;
- Конференция;
- Излечивать;
- Краснодарское лето;
- Летняя Сергеева;
- Славный;
- Лира;
- Ранний молдавский;
- Мед;
- Октябрь;
- Осенний сон;
- Роксолана;
- Сен-Жермен;
- Трембита.
Сильнее всего поражаются плодовой гнилью такие сорта, как Сапежанка и Деканка зимняя. Волшебных средств, уничтожающих болезнь за одно лечение, еще не изобретено. Избавиться от заболевания раз и навсегда невозможно, так как грибок распространяется птицами, ветром и насекомыми. Борьба с гнилями представляет собой комплекс постоянных профилактических мероприятий, проводимых с ранней весны до поздней осени.