0
(0)

В детстве меня восхитила сказка, в которой главный герой ловко спрятался от охоты — воткнул ветки от куста в землю, и за ним тут же вырос густой непроходимый зеленый лес. Я экспериментировал с веточками с четырех лет (и до сих пор). Так что летние черенки – прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Процедура проста, быстра и почти всегда под силу даже новичкам. Неудачная обрезка связана с явным пренебрежением основными принципами. Подробнее об этом позже.

 

Летняя обрезка деревьев и кустарников – мифы и реальный опыт

 

Летняя обрезка деревьев и кустарников – мифы и реальный опыт

Общие принципы летнего черенкования

1. Всему свое время

Черенку нужно время, чтобы «созреть» перед нарезкой. После черенкования веточке нужно время, чтобы укорениться, адаптироваться и подготовиться к зиме.

МИФ 1: Для черенкования лучше всего брать молодые зеленые ветки.

Как понять, что черенок можно срезать и укоренять? Только. Он еще молодой, но уже имеет твердую кору. В этом или прошлом году могут быть зрелые побеги. К черенкованию нужно приступать, когда сокодвижение уже завершено, а прививать ягодные кусты нужно после появления плодов. Декоративные кустарники готовы к черенкованию через одну-две недели после цветения.

Проще всего определить готовность к прививке у розы: если шип легко обламывается при нажатии на бок, смело срезайте черенок!

Хотя сроки условны, и для каждого вида растений они подбираются индивидуально. Я, например, обрезаю крыжовник с середины июня до начала августа. Также могу размножать смородину до цветения в июне прошлогодними побегами. Хвойные – до третьей декады июня уже надо обрезать. Орешник, сирень и гортензия будут готовы дать хорошие черенки в конце июня. Если посадить их в августе, новые растения не успеют окрепнуть к зиме и не перенесут ее в открытом грунте.

 

Если шиповник легко обламывается при нажатии на бок, смело срезайте черенки!

 

Если шиповник легко обламывается при нажатии на бок, смело срезайте черенки! Екатерина Данилова

2. Для образования корней необходима правильная среда

В воде черенки большинства кустарников и деревьев неохотно дают корни, загнивают.

МИФ 2: черенкам нужна питательная почва, перегной, удобрение.

Не сажайте черенки в навоз и богатые органикой. Такой фокус будет иметь место только на юге, где — куда палку не воткнешь, она все равно прорастет.

В открытом грунте или дома черенки приживаются в легкой и бедной почве.

Судя по моему опыту, лучше всего кататься по газону с песком в пропорции 1:1. Песок можно заменить перлитом или вермикулитом. Хвойные, например можжевельник, хорошо приживаются в сфагнуме (это мох).

3. Подготовка черенка

Косой срез, прямой срез, над почкой, под почкой, срез ножом, просто срез секатором — в советчиках в интернете ничего не прочтешь.

МИФ 3: стебель должен быть срезан под углом внизу и горизонтально вверху.

Открою вам секрет: разница в том, где и где резать, не так уж существенна. Важно, чтобы наверху было несколько почек, потенциально готовых к прорастанию, а внизу достаточно места для формирования корней, но не слишком много, чтобы излишки не загнили.

Оптимальная длина черенка от 5 см до 10 см. Углубляем его в землю на 1,5-3 см в зависимости от толщины веточки (чем толще, тем глубже).

МИФ 4: черенки нужно втыкать в землю под углом.

Моя практика показывает, что разницы нет: стебель воткнут в землю наискось или ровно. Возможно, это важно при большом количестве посадок и ограниченной площади, когда растениям лучше расти густо от наклонного черенка. Мои любительские посадки малолюдны.

Я почти всегда срезаю листья. Кусочек черешка или даже черешок с частью листа может стоять у розы, смородины, сирени, ложного апельсина и других кустарников. По ним легче проследить, как происходит корнеобразование, а сам процесс фотосинтеза для растения важен.

Совет! Перед нарезкой черенков материнский куст (или дерево) нужно заранее хорошо полить, но подкармливать не нужно.

Черенки можно хранить очень долго во влажной салфетке в прохладном месте: пару недель, даже месяцев.

На нижней части черенка, где намечаются корни, желательно сделать несколько царапин на коре. Если кора слишком толстая, можно даже отрезать небольшую полоску в несколько миллиметров по всей окружности. Я всегда сверху толстые черенки покрываю воском, чтобы они сильно не высыхали.

МИФ 5: Секатор для черенкования нужно протирать спиртом.

Алкоголь при черенковании совершенно излишен. Инструмент, делающий ровный срез (ножницы или нож – неважно), перед работой следует вымыть с мылом и прополоскать в крепком растворе марганцовки. А вообще мой опыт показывает, что не грех и сами черенки пару минут подержать в марганцовке. Особенно это касается веток крыжовника, смородины и розы.

 

На нижней части черенка, где планируются корни, желательно сделать пару царапин на коре

 

На нижней части черенка, где намечаются корни, желательно сделать несколько царапин на коре. Екатерина Данилова

4. Черенкам нужны парниковые условия

Вы возразите, мол, так и было, без всякого укрытия черенок взялся и прекрасно вырос. Соглашаться. Такое случается.

Обратите внимание на следующее! Замечательно, что без теплицы в средней полосе приживаются ива, лещина, сирень, ложный апельсин и акация.

Большинству растений нужна теплица, укрытие, предохраняющее от перепадов температуры и потери влаги в почве, защищающее от палящего солнца.

Стебель очень удобно накрывать обрезанной пластиковой бутылкой. Просто убедитесь, что у него достаточно места и что он не касается стен.

Для большого количества черенков делают мини-парник на арках, достаточно близко к земле (30-40 см), и размещают пленку. Можно сделать ящик для черенков и накрыть его стеклом.

Проветриваем мини-парник в хорошую погоду, немного приподнимая края пленки или стекла. Снять пленку можно будет только тогда, когда черенки приживутся и благополучно пойдут в рост. Постепенно приучаем их днем ​​к солнцу, а ночью к холоду.

Черенки хвойных пород в открытом грунте будут благодарны, если вы сначала накроете их влажными белыми бумажными пакетами и только потом натянете пленку или накроете стеклом.

Почва при укоренении всегда должна быть умеренно влажной.

 

Стебель очень удобно накрывать обрезанной пластиковой бутылкой

 

Стебель очень удобно накрывать обрезанной пластиковой бутылкой. Екатерина Данилова

5. Стимуляторы корнеобразования — не обязательны

Все живые существа хотят жить!

МИФ 6: Без стимулятора корнеобразования черенки не примут.

Тот факт, что ветка отделяется от материнского куста и помещается в почву, становится естественным стимулом для образования корней. Поэтому корни образуются даже без внешней стимуляции.

Насчет «Корневина», «Гетероауксина» и им подобных веществ, скажу: вещь хорошая, если не преувеличивать. Со стимуляторами доля прижившихся растений, конечно, выше.

Результаты черенкования можно будет оценить только через пару недель. В некоторых случаях приходится ждать месяц или даже полтора, пока на новом растении не появятся всходы — символ успеха.

Одним словом, это все основные принципы летнего черенкования.

Так размножаются плодовые и декоративные кустарники, в том числе и розы.

Обратите внимание на следующее! Летние черенки некоторых деревьев и хвойных имеют характеристики.

 

Крыжовник через три недели после черенкования

 

Крыжовник через три недели после черенкования. Екатерина Данилова

Специфика летнего черенкования некоторых деревьев и хвойных растений

Некоторые деревья и хвойные деревья рубить труднее, чем кустарники.

По неопытности несколько раз пытался «посадить» ветки яблони и груши, взятые из нарядного соседского сада. Увы и ах. не приживаются. Эти деревья можно размножать отводками. Ветки укореняют, не срезая их с материнского дерева. Только после появления корней черенок можно отделить.

Деревья и хвойные нарезают из черенков, как только закончится активное сокодвижение (конец мая-первая половина июня). Стебель срезан зеленым сверху и уже имеет кору снизу. Точка роста (самая верхушка черенка) срезается.

Чтобы корни черенка активно формировались, кончик хвойного черенка должен быть немного расщеплен, потому что смола запечатывает срез, предотвращая любое взаимодействие с окружающей средой.

МИФ 7: черенкование хвойных необходимо только зимой.

Хвойные деревья можно обрезать в питомниках в течение всего года. Материал будет соответствующий. Но я думаю, что для черенкования годятся только молодые веточки, так как у нас в средней полосе только в мае-июне.

Черенкование можжевельника «в улитке»

Из всех моих экспериментов с хвойными наиболее удачна стрижка можжевельников «в слизень». Я дам вам знать, если вы не торопитесь.

Подготовка заняла полчаса:

  • От подложки под ламинат (этакая тонкая пористая полиэтиленовая пленка) отрезал полоску 15 см).
  • На этой полосе выкладываю мох (корни рассады часто оборачивают этим мхом при транспортировке).
  • 25 мая, срезав с соседского нарядного двадцатилетнего можжевельника молодые веточки, я уложила их стеблями на подготовленное основание и превратилась в улитку.
  • Перед тем, как положить основу веток, я немного (примерно 5-7 мм) разделила. По 2-3 см от каждого черенка входили в мох, остальные клали сверху. Точки роста, конечно же, отщипнула, часть хвои обрезала.
  • Свернутую улитку, которая легко помещалась в руке, ненадолго помещали в стакан с теплым раствором перманганата калия.
  • Вся конструкция помещалась в прозрачный пакет, который завязывался сверху.
  • Я сделал несколько отверстий в верхней части пакета для вентиляции.

В дальнейшем приходилось раз в два-три дня ополаскивать стекло, добавляя туда свежую воду.

23 июня на черенках появились свежие зеленые, едва заметные побеги. Я начал легкую аэрацию. Я добавил Корневин в стакан».

25 июля уже удалил пакет полностью.

15 августа улитка завелась. Корни были вполне приличные, самые длинные — сантиметров 5-7.

В открытый грунт растения были пересажены 16 августа.

На зиму окучивают, укрывают под суховоздушным укрытием.

Итого: нарежьте 15 черенков. Дали корни 11. После посадки в открытый грунт 8. Перезимовали и выжили 4 растения. Думаю, это хороший результат для начинающего любителя.

 

Черенкование хвойных «в улитке»

 

Обрезка хвойных «в бур». Ломакина Татьяна

Причины неудачного черенкования растений летом

Даже если вы все сделали правильно, на ваш взгляд, и результат не понравился — не расстраивайтесь. Как говорил классик, опыт — сын трудных ошибок.

Анализируя свой и чужой опыт, могу выделить следующие возможные ошибки при летней обрезке деревьев и кустарников.

1. Черенкуем то, что черенками не размножается

Прежде чем экспериментировать, узнайте хотя бы принципиально: эти растения вырастают из черенков? Даже не пытайтесь размножать вишню, абрикос, ель, лиственницу или ель. Они так не размножаются.

2. Торопимся, или опаздываем

Очень сложно поначалу выбрать время черенкования, момент снять укрытие и пересадить на постоянное место. Проконсультируйтесь с кем-то знающим, если вы не уверены. А если уверены — тоже послушайте, что скажут «бывалые». Тогда вы узнаете, насколько они компетентны.

3. Берем черенки не те и не там

Так что я возьму нарезку сильную, прямую, стремлюсь вверх, того, кто толще и сильнее всех своих собратьев. Не бери! Такие черенки приживаются с трудом. Ветка, которая росла боком, прислонилась к земле и была затенена соседними ветками, быстрее приживется. Сама природа намеревалась его срезать!

Еще я заметила, что если растение стройное, его сильно перекормили удобрениями, у него много новых побегов, оно растет на солнечном месте и прекрасно себя чувствует — черенки с него плохо приживаются, многие гниют.

Если вы решили привезти черенок винограда из Молдовы и посадить его в Ленинградской области… Что ж, вполне возможно укоренить его в тепличных условиях или дома, но этому саженцу не суждено расти и плодоносить в открытом виде поле. Берите черенки с растений вашего региона — вероятность успеха значительно возрастет.

 

В случае черенкования ветка, которая росла боком, будет наклоняться к земле и затеняться для более быстрого укоренения

 

В случае черенкования быстрее укоренится та ветка, которая росла боком, наклоняясь к земле и затеняясь. Екатерина Данилова

4. Забываем про уход

Будучи маленькими детками, черенки нуждаются в ежедневном уходе: проветривании, поливе и при необходимости обработке от болезней и вредителей.

Много раз со мной происходило так: я начинала активно заниматься черенкованием. Потом пошли в рост, я обрадовался, расслабился, а черенки гибнут от чрезмерной жары в теплице или от ночных сквозняков под пленкой, от недостаточного полива или чрезмерного переувлажнения в результате июльского ливня. А сколько растений погибло после неправильно подготовленной зимовки… На совпадения не рассчитывайте. Не повторяйте моих ошибок.

В первый год после черенкования нельзя расслабляться!

И последнее, но не менее важное: чудеса случаются. История ложь, но в ней есть намек. Бывает, что самый неописуемый кусочек смородинового стебля в четыре сантиметра, воткнутый в песок, года через три на четвертый даст полное ведро отборных крупных ароматных ягод.