Садовники могут быть консервативными или новаторскими. Первые предпочитают проверенные сорта, проверенные технологии и привычные инструменты. Для современного маркетинга это очень сложная квота, продать им что-то новое в три раза дороже практически невозможно. И даже старый, но с новой этикеткой и улучшенной ценой.
Но последнее – это дар Божий и дар торговли: им постоянно нужно что-то свежее, необычное, желательно даже непроверенное. Они готовы экспериментировать бесконечно, закапывая за каждый саженец значительную сумму денег в щедро удобренную вложениями почву. Они являются двигателями садового прогресса.
Смородина золотистая – культура, которую знают и ценят многие консерваторы, и в то же время это желанная экспериментаторами новинка. Это «старая новая культура». Мы поговорим о его непростой судьбе, вариантах и возможностях.
Смородиновый триллер
Меня очень удивило отсутствие урожайных сортов смородины золотистой в Америке, откуда она, собственно, и родом. И тут вылезла целая криминальная история: на родине она была изгоем! Наряду с ней встречаются и другие виды смородины и крыжовника.
Во время освоения Америки предприимчивые люди «перевозили» через океан множество вещей. Именно так еще в 17 веке в Англии появилась сосна, пригодная для судостроения, которую импортировавший ее англичанин Веймут скромно назвал в честь себя.
Сосне в Англии это понравилось, она стала захватывать новые территории, вытесняя и ущемляя местные виды. Но самим британцам это не понравилось – колониальная империя не привыкла к произволу на своей территории, и по велению крупных лесовладельцев парламент решил изгнать агрессивного пришельца. Взрослые деревья были вырублены, молодые деревья вывезены в Америку. Уже в конце XVIII в.
К сожалению, оказалось, что во время эмиграции сосна заболела неприятной болезнью – разновидностью пузырьковой ржавчины, ранее не встречавшейся в Америке. Следовательно, местные хвойные не имели иммунитета к этому заболеванию. Болезнь довольно активно распространилась по континенту и уничтожила большое количество реликтовых барных деревьев Америки.
Меры начали приниматься уже в XIX веке, но они оказались малоэффективны. И только в начале XX века стало ясно, что в активном распространении патогенного гриба виноваты смородина и крыжовник, являющиеся для него промежуточными хозяевами. Гриб укрывали, пока больные деревья валили и просто сажали новые.
Смородине в Америке объявили войну: преследовали всю смородину и крыжовник в радиусе 1 км от сосен, наложили запрет на выращивание как плодовых, так и декоративных кустарников семейства крыжовниковых, а вся смородина относится к семейству крыжовниковых.
И только во второй половине 20 века, с использованием эффективных противогрибковых препаратов и устойчивых сортов, в некоторых штатах (не во всех) запрет был снят. За это время американцы отвыкли от смородины, и они лишились своих рассадников.
Золотистая смородина — смородиновая «Золушка»
Смородина золотистая (Ribes aureum) была завезена из Америки в Европу в первой половине XVIII века вслед за сосной. В основном его использовали как декоративное растение, поскольку обильное ароматное весеннее цветение, крепкий здоровый куст, красивая окраска листвы осенью – все это отвечает требованиям декоративных кустарников. Учитывая довольно скромные требования этого куста в агротехнике, это вообще находка.
Европейские садоводы, весьма продвинутые в то время в садовых экспериментах с растениями, старались использовать в качестве подвоев для красной смородины высокие крепкие стебли смородины золотистой. Это было чудесное зрелище! Тогда и пришла в голову идея привить крыжовник на смородину золотистую – чтобы было легче собирать этот «колючий позор.
Со временем выяснилось, что урожайность таких деревьев смородины или крыжовника заметно выше, чем обычных кустов. А может быть, просто из-за возникшего удобства можно было собрать с куста почти все ягоды. Но факт остается фактом: «деревья» смородины и крыжовника экономически выгоднее. Поэтому во многих странах Европы золотую смородину используют прежде всего как подвой для красной, белой, черной смородины и крыжовника. И как декоративная парковая культура.
В Россию вид попал в начале XIX века и начал распространяться по провинциям европейской части страны. Также, преимущественно, как декоративное или вспомогательное растение: засухоустойчивость, пылегазоустойчивость позволяют выращивать его вдоль дорог, в качестве лесозащитных насаждений. Урожай с диких форм (часто небольшой) — лишь дополнительный бонус.
До начала геноцида смородины американские селекционеры еще успели поработать с этим чудесным кустом, и прародителем русских плодовых сортов стал сорт смородины золотистой «Крандаль» (названный по имени автора), прописанный И.В. Мичуриным.
Сам сорт оказался не особенно приспособленным к климату Русской равнины; оно не хотело нормально расти и приносить плоды. Но Иван Владимирович, умеющий обращаться с упрямыми растениями, получил от него в результате селекционной работы аронию крупную, красноплодную и желтоплодную формы.
В начале Советского Союза семена этих форм рассылались по всей стране. И хотя первоначальные формы не сохранились, их потомки, самых разных типов и качеств, встречаются повсеместно в южных регионах. Кстати, их там часто называют «крандалями». Они поселились там, одичали, приобрели свой облик и не менее известны местному растительному населению, чем аборигенные виды. В степных и лесостепных районах их чаще всего используют в качестве лесозащитных насаждений.
Имея такой большой исходный материал, селекционеры бережно подобрали смородину золотистую, и теперь трудолюбивый кустарник солирует как интересное плодовое растение.
Как выглядит золотистая смородина и где растёт?
Само растение может быть самым разным по высоте: от 0,6 до 3 м, листья некрупные, напоминают крыжовник, побеги редковетвистые.
Эта смородина декоративна с весны до осени. Сначала с ярко-желтыми ароматными цветками, затем со здоровой зеленой кожистой листвой, летом с созревающими гроздьями черного, желтого или бордового цвета, а осенью с малиновыми листьями, сохраняющимися до заморозков.
Листья не ароматные, но яркие, привлекательные желтые цветки необычайно ароматны. Кстати, цветки выделяют много нектара, и он настолько привлекателен для насекомых, что некоторые, размеры или строение хоботка которых не позволяют им проникнуть в трубчатый цветок, делают отверстие в боковой части и все же получают нектар.
Золотистая смородина не похожа на смородину по вкусу, в ней меньше кислоты и больше сладости, не у всех есть аромат. Очень вкусно есть с куста. Урожайность в среднем меньше, чем у черной смородины, но уже есть сорта, способные конкурировать с последней.
Есть формы султана – практически без семян. Толщина кожицы варьируется от толстой до тонкой, форма ягоды может быть округлой, овальной и даже слегка кубической.
Смородина золотистая не любит одиночества – ей нужен опылитель, иначе урожай будет незначительным. Еще лучше посадить 3-4 куста, например с ягодами разного цвета.
Этот вид смородины отличается засухоустойчивостью, жаростойкостью, «толерантностью» к почве – от слабокислой до слабощелочной, растет на почве практически любого состава и хорошо спит зимой – оттепели ее не «будят». Морозостойкость – до -37°С.
В России смородина золотистая выращивается повсеместно. При большом количестве солнца, как и любая другая ягода, становится слаще, а при правильном поливе – урожайнее.
Конечно, при выборе сортов желательно отдавать предпочтение выведенным в схожих климатических условиях, тогда результат не разочарует.
О сортах золотистой смородины
Башкирские, сибирские, алтайские, бурятские и среднерусские селекционеры постарались на славу, и сегодня в Государственном реестре селекционных достижений насчитывается 26 сортов. Сорт рекомендован к выращиванию во всех садоводческих регионах. Кусты этих сортов преимущественно некрупные, 1,5-2 м.
В списке рейтинг вкуса указывается в скобках.
Сорта смородины золотистой с черными плодами:
- ранние: «Бузулук» (4,5), «Венера» (4,5);
- средние: «Алтаргана» (4,5), «Байкал Синева» (4,5), «Замуж за Ариадной» (4,6), «Барнаульская» (4,4), «Левушка» (4,4), «Изабелла» (4,2), «Ермак». (4,3), «Мускат» (4,6);
- поздние: «Августовская ночь» (4,5), «Юбилей Алтая» (4,5), «Находка» (4,6), «Фатима» (4,9), «Дар Алтая» (4,2), «Валентина» (4,4), « Ида» (4.4).
Сорта смородины золотистой с желтыми и оранжевыми плодами:
- среднеспелые: «Знойный Мираж» (4,6), «Мандарин» (4,2), «Зарина» (4,9), «Ляйсан» (4,0), «Сибирское Солнце» (4,3).
Сорта смородины золотистой с бордовыми ягодами:
- среднего срока созревания: «Мичуринский сувенир» (4,6), «Хопер» (4,0), «Отрада» (4,5), «Шафак» (4,2)
Крупными плодами отличаются башкирские сорта смородины золотистой «Находка», «Фатима», «Зарина» (2,5-3,5 г.)
В условиях Белгородской области также выведены и запатентованы сорта смородины золотистой: «Сенсанс» (4,5) — среднего срока созревания, черная, плоды крупные; «Медовый Спас» (4,5) — среднего срока созревания, оранжево-желтые, плоды крупные; «Бусина» (4,5) — среднего срока созревания, черные, плоды крупные; «Драгунская» (4,5) – ранние, бордовые ягоды среднего размера. Они еще не внесены в Госреестр.
В общем, госиспытания — дело дорогое и очень долгое. Для того чтобы сорт был включен в Госреестр и рекомендован к выращиванию, он должен превосходить по свойствам уже зарегистрированные сорта, выращиваемые в течение нескольких лет на разных полигонах в стандартных условиях, и проявлять заявленные свойства.
Поэтому питомники также размножают и продают сорта и формы с хорошими характеристиками, но не зарегистрированные на государственном уровне: селекция не стоит на месте. Но выращивание такого куста в климатических условиях, далеких от тех, что в питомнике, может преподнести немало сюрпризов. Разная степень приятности.
Например, сибирские сорта, растущие летом при большом количестве солнца, в средней полосе, вероятно, окажутся более кислыми и задержат созревание. Но среднерусы на юге иногда проявляют недостаточную жаростойкость.
Золотистая смородина – очень достойное растение. За четыре сезона здесь выросло несколько кустов, они не капризны, не болеют, радуют нас своим видом, ягодами и цветами, а наших пчел нектаром.