0
(0)

Название сорта черной смородины Ядреная каждому скажет разное. Для кого-то это будет характеристикой незабываемого размера, у кого-то после дегустации ягод возникнет ассоциация со вкусом, но в любом случае просто пройти мимо этого сорта смородины не получится. Он буквально привлекает размером ягод, их обилием на кустах и ​​равномерным размером, но при условии правильного ухода и обрезки.

Полное описание сорта черной смородины Ядреная с фото и отзывами тех, кто ее выращивал, вы найдете далее в этой статье. Как преимущества, так и недостатки смородины Ядреная не останутся без внимания, поэтому вы сможете окончательно решить, подойдет ли этот сорт для вашего участка или нет.

История возникновения

Сорт черной смородины Ядреная получил путевку в жизнь в отделе горного садоводства Сибирского НИИ садоводства им. Лисавенко, расположенного в Барнауле. Автор — селекционерка этого сорта Забелина Л.Н взяла гибрид, полученный от скрещивания сортов смородины Бребторп и Диковинка, и в свою очередь скрестила его со смородиной Любимица алтайская.

Все это произошло в трудные 90-е годы прошлого века, и только в 2000 году смородина черная Ядреная была включена в государственный реестр селекционных достижений России. Сорт рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, но благодаря своим привлекательным качествам быстро завоевал сердца садоводов по всей России и активно культивируется даже в северной части Белоруссии и Украины.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная отличаются ограниченным ростом.

Растения мало расползаются в стороны и имеют негустую форму куста, а значит, ягоды хорошо освещаются солнцем.

Они достигают высоты всего 1,5 метра.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать довольно толстыми. Цвет коры стандартный зеленый, с кое-где заметными антоцианово-красными оттенками. Опушение слабое.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых преимущественно цветом коры – от светло- до темно-коричневого.

Почки среднего размера, верхушечные, отклоняющиеся, собраны группами по 1-3 в каждом узле. Форма их яйцевидная с заостренным кончиком. Цвет ярко-красный, опушение слабое.

Листья стандартной пятилопастной формы, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые, пузырьковые. Опушения на листьях нет, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубы широкие, средней длины, изогнутые. На них отчетливо видны точки кремового цвета. Черешки средней длины и толщины, розового цвета, слегка опушенные.

Цветки средние, бледно-розовые. Кисти продолговатой длины, содержат от 6 до 12 неплотно закрытых ягод.

Стебли толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают грозди ягод на кустах.

Смородина Ядреная – позднеспелый по срокам созревания сорт. Ягоды начинают созревать лишь ближе к концу июля, а в некоторых регионах даже в августе. Плодоношение наступает в достаточно короткие сроки, что особенно выгодно фермерам при промышленном выращивании.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (без укрытия выдерживает до -30°С, а при хорошем снежном покрове — до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во многих регионах.

Обратите внимание на следующее! Смородина Ядреная самоплодна – для нормального плодоношения она не требует дополнительных опылителей, хотя, как правило, в любом саду растет несколько сортов смородины.

Заслуживает внимания и раннее плодоношение этой смородины – уже в первый год после посадки она может принести урожай, но наиболее многочисленными по количеству плодов являются ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель колеблется от 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Сорт смородины Ядреная также отличается хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет всего около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по размерам и практически считаются самыми крупными, если рассматривать для сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод круглая, иногда слегка продолговатая, как будто сливовидная.
  • Размеры ягод достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие ошибочно принимают ягоды этой смородины за виноград или вишню.
  • Вес одной ягоды может достигать до 8 г, средний вес – 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо сбалансированы по размеру и весу.
  • Мясо мясистое, кожица тонкая, но прочная. Ягоды содержат значительное количество довольно крупных семян.
  • Цвет плодов черный, без интенсивного блеска.
  • После сорвания ягоды не выделяют сок, а после сбора кистями могут долго не опадать.
  • Смородина этого сорта обладает чудесным ароматом и кисло-сладким вкусом. По оценкам дегустаторов, вкусовые качества оценены на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод Ядреной откровенно кислым, но если у вас есть возможность дать им висеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сможете оценить их вкус.
  • В ягодах содержится: сахаров — 9%, аскорбиновой кислоты — 96 мг/100г, сухих растворимых веществ — 8-11%, титруемая кислотность — 3,7%.
  • Применение ягод универсально. Лучше всего их заморозить на зиму или перемолоть с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также будут роскошно смотреться в различных компотах, желе, джемах и т д.
  • Транспортабельность ягод низкая. Лучше перевозить их только на короткие расстояния.

Достоинства и недостатки

Сорт выделяется своими преимуществами, но имеет и недостатки. Какие советы по весу решать вам.

Среди преимуществ нельзя не упомянуть:

  • Гигантский размер ягод – один из самых крупных среди всех сортов черной смородины.
  • Однако высокая урожайность требует хорошего ухода и регулярной обрезки.
  • Хорошая зимостойкость и отличная толерантность к засушливым и жарким условиям выращивания.
  • Раннее плодоношение – дает приличные урожаи уже в первые годы после укоренения сеянцев.
  • Часто выделяется довольно ранними сроками созревания – начинает созревать в конце июня.
  • Устойчивость к болезням, поражающим многие сорта смородины – мучнистой росе и почковому клещу.

Нельзя не отметить и недостатки:

  • Многие жалуются на кисловатый вкус ягод. Совсем кислыми их не назовешь, но, конечно, есть сорта смородины, которые слаще на вкус.
  • Характеризуется быстрым старением кустов; уже через 3-4 года рост может замедлиться, а урожайность упасть, поэтому необходима постоянная и регулярная обрезка и тщательная формировка.
  • Низкая устойчивость к антракнозу – конечно, во влажных климатических условиях это может стать серьезным недостатком, поскольку профилактика будет необходима всю весну и первую половину лета.
  • По некоторым отзывам также отмечается неравномерность созревания ягод в гроздьях и низкая одномерность ягод при очень крупных размерах. Но эти недостатки могут быть и следствием ошибок в уходе.

Отзывы тех, кто выращивал на своих участках смородину Ядреную, самые разные; видимо, многое еще зависит от климатических условий произрастания и умения за ними ухаживать.

Заключение

Смородина Ядреная способна поразить каждого размером ягод, а урожайность и устойчивость к болезням могут быть привлекательными для садоводов. Но чтобы насладиться всеми этими качествами в полной мере, нужно как минимум приложить усилия.