0
(0)

Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники хорошо адаптируются к короткому жаркому лету и не погибают в морозную зиму. Помимо черной смородины, вы можете посадить в своем саду красную и белую смородину. Каждый сорт имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Климатические характеристики региона

Сибирь занимает огромную территорию – от Уральских гор до Тихого океана. Столь большой регион отличается климатическим разнообразием. На севере субарктический климат, в центре континентальный, на юге теплые азиатские степи.

Сибирь считается самым холодным регионом на земле. Зимы здесь длинные и очень морозные. Весна приходит поздно – снег тает только в середине апреля. В мае воздух прогревается до 14 градусов тепла. В северных регионах весеннее потепление начинается в июне.

Лето жаркое, солнечное, дождливое почти никогда, но короткое. Средняя летняя температура составляет 20-25 градусов. Ночные заморозки могут длиться до середины июня, затем отступают и возвращаются в конце августа. Осень в Сибири проходит быстро, с резким переходом от лета к зиме. В начале сентября температура воздуха может равняться 14 градусам тепла, а в конце этого месяца иногда выпадает снег. Правда, зима приходит в Сибирь уже в начале ноября.

Каким критериям должен отвечать сорт смородины для Сибири

Климат Сибири не подходит для выращивания ягод. Однако российские селекционеры вывели новые сорта смородины, способные адаптироваться к условиям засушливого короткого лета и продолжительной морозной зимы. Чтобы успешно вырастить смородину, необходимо также следовать советам по уходу за этой культурой.

смородина для Сибири

Критерии, которым должен соответствовать вариант для Сибири:

  • морозостойкость;
  • способность выдерживать резкие колебания температуры;
  • отличные вкусовые свойства;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и атакам насекомых;
  • быстрое созревание ягод;
  • хорошая урожайность.

Рекомендованные сорта для Сибири

Для этого региона выведены сорта, хорошо выдерживающие сибирские морозы и быстро оживающие весной. Однако внезапные весенние заморозки, даже если они не влияют на состояние бутонов, могут уничтожить половину распустившихся цветов.

большие кучи

Жемчуг

Его еще называют Черной Жемчужиной. Выпущен в 1992 году. Кусты смородины средней высоты (до 1,3 метра). На одной ветке вырастает несколько гроздей по 5-8 ягод. Вес одной ягоды 2-3 грамма. С одного куста можно собрать 4 килограмма урожая.

Валовая

Лучший урожай, выведенный российскими селекционерами. Плодоносит хорошо, редко болеет и не погибает в холода. Культура самоплодна, поэтому не требует насекомых-опылителей. Куст средней высоты, раскидистый. Ягоды кисло-сладкие, сочные, массой 2,5 грамма.

Активно плодоносить культура начинает только через 3 года после посадки. С одного растения можно собрать 4 килограмма урожая. Ягоды созревают в начале июля. На зиму кусты желательно утеплить, хотя даже без укрытия они выдерживают тридцатиградусный мороз.

грубые ягоды

Геркулес

Урожай зимостойкий, самоплодный, позднеспелый. Куст высокий, с прямыми стеблями, не очень густой. На каждой грозди появляется по 8-12 ягод. Вес одного 1,6-3,6 грамма. Кожица черная, слегка блестящая, тонкая.

Багира

Гибридная культура, выведенная на основе скандинавского и белорусского сорта в 1994 году. Одинаково хорошо переносит морозную зиму и жаркое лето. Кусты густые и раскидистые, длиной до 2 метров. В каждой кисти по 5-8 ягод. Осень созревает в июле. С одного куста можно собрать 4 килограмма плодов.

Сокровище

Сорт выведен специально для Сибири в 1997 году. Куст невысокий (до 1,5 метров). Ягоды овальные, среднего размера, массой 2 грамма. С куста собирают 3,5 килограмма урожая.

Северное сокровище

Уральская красавица

Смородина, выведенная уральскими селекционерами. Куст компактный, не очень высокий (до 1,2 метра). Ягоды (около 20 штук) созревают гроздьями длиной до 7 сантиметров. Масса одного 1,7 грамма. Урожайность – 3,5-9,5 кг с растения.

Культуры с красными плодами

Дикие сорта смородины можно встретить в сибирских лесах. Однако эти кусты долго не прижились на дачных участках. Все сорта красной смородины, высаженные в Сибири, являются гибридами. Урожай, адаптированный к климатическим условиям этого региона, получен путем скрещивания диких морозостойких и южных продуктивных сортов.

Голландская розовая

Известный вариант в Западной Европе. Куст компактный, высотой до 1,5 метров. Это самоплодная культура с розовыми ягодами, имеющими прозрачную тонкую кожицу. Вес одного 1,5-2,5 грамма. На кисти может появиться до 15 ягод. С каждого куста можно собрать до 9 килограммов урожая.

голландский розовый

Чулковская

Старинный самоплодный сорт, хорошо созревающий во всех регионах России. Куст компактный, средней высоты. На грозди ягод 6-8 плодов. Вес одной небольшой ягоды – 0,7 грамма. Культура хорошо переносит морозную зиму и летнюю засуху. Ягоды красные, прозрачные, но слегка кисловатые. Их выращивают в основном для консервации.

Йонкер Ван Тетс

Голландский самоопыляемый сорт, появившийся в России в 1992 году. Куст высокий, с длинными и прямыми стеблями. На каждой кисти появляется до 10 ягод. Масса одного 0,7-1,5 грамма. Плоды имеют сладкий, слегка кисловатый вкус, сочные, их едят свежими и консервируют на зиму. С одного растения можно собрать до 7 килограмм ягод.

Ранняя сладкая

Самоплодный урожай с ранним плодоношением и вкусными сладкими ягодами. Куст невысокий, с густой кроной. Ягоды красные, прозрачные, мелкие, масса одной 0,5 грамма. Используется для консервации и потребления в свежем виде.

ранний сладкий

Сорта белоплодные

В отличие от красной и черной смородины, белая смородина намного слаще и вкуснее. Однако этот вид не пользуется большой популярностью среди дачников. Хотя из белых прозрачных ягод получается отличное варенье или варенье. Чтобы получить желе, в сироп даже не нужно добавлять желатин, ведь в плодах очень много пектина. Из белой смородины изготавливают ароматное вино и ликеры.

Минусинская белая

Сорт выпущен в 2005 году. Кусты невысокие и компактные. Ягоды средние, вес одной 1,5 грамма. Урожайность — 6,5 кг с растения. Ягоды сладкие, слегка кисловатые, с крупными семенами.

Белая Потапенко

Сорт выведен для Сибирского региона в 1991 году. Куст средней высоты (до 1,5 метров), слегка раскидистый. Кисти имеют длину 5 сантиметров. Ягоды небольшие (весом 0,5 грамма), но сладкие. С одного куста собирают до 2 кг урожая.

белый Потапенко

Самые сладкие разновидности

Среди большого выбора черной смородины можно выбрать самые сладкие сорта. Ягоды таких культур содержат 10-12 процентов сахара. Из-за превосходных вкусовых качеств сладкие сорта смородины выращивают для употребления в пищу или консервации. Популярные сорта: Багира, Тритон, Зеленая дымка, Нина, Селеченская-2.

Тритон

Сорт, выведенный в Швеции, прекрасно адаптирован к морозным зимам. Куст высокий, но не раскидистый. На кисти длиной от 7 до 12 сантиметров вырастает 6-13 ягод. Масса одного 0,9 грамма. Самоплодная культура начинает плодоносить только через 3 года после посадки. С куста собирают 3,5 килограмма урожая.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Распространенными болезнями смородины считаются милдью и пятнистость листьев (септориоз и антракноз). В условиях, благоприятных для развития болезней, можно потерять половину, а иногда и весь урожай. Селекционерами выведены новые сорта черной смородины с отличным иммунитетом. Такие культуры хорошо выдерживают суровые зимы, быстро оживают и плодоносят, не боятся главных врагов куста – почкового клеща и галловой тли. Популярные сорта: Бинар, Селеченская, Титания.

фрукты в ведре

Бинар

Зимостойкий урожай с ягодами среднего размера (до 1,4 грамма). Куст высокий и компактный. На каждой кисти вырастают длиной 4-8 сантиметров по 5-7 ягод. Урожай редко болеет мучнистой росой, антракнозом, не поражается почковым клещом.

Лучшие крупноплодные разновидности

Многие дачники предпочитают выращивать смородину с крупными плодами. Ягоды лучших сортов черной смородины крупной крупные, сочные, сладкие с легкой кислинкой. Вес одного от 2 до 8 грамм.

Ядреная

Культура выведена селекционерами специально для выращивания в Западной и Восточной Сибири. Это гибридная культура, прекрасно приспособленная к морозной зиме и короткому лету. Куст сорта Бодрый раскидистый, невысокий (длиной до 1,5 метров). На тонкой кисти вырастает от 6 до 12 крупных ягод. Урожай можно собирать в конце июля до середины августа.

Мощный в руках

Титания

Сорт, выведенный шведскими селекционерами, появился в России в 90-е годы. Куст приподнятый, с прямыми длинными стеблями. Высота — 1,5 метра. Начинает плодоносить в июле. На каждой грозди вырастает до 20 ягод. Вес одного 4 грамма.

Селеченская-2

Куст компактный, с прямыми побегами длиной 1,9 метра. На каждой грозди образуется до 14 ягод, одна из которых весит 4-6 граммов. Плоды крупные, сладкие, ароматные, сочные.

Пигмей

Сорт выпущен только в 1999 году. Крона куста не раскидистая, побеги растут вверх и достигают длины почти двух метров. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается до середины июля. Это самоопыляющаяся культура. Каждая гроздь дает 10-12 плодов. Ягоды крупные, сладкие, массой 5-7 грамм. С каждого куста можно собрать 5,5 килограмма урожая.

Добрыня

Сорт впервые появился в 2004 году. Кусты прямостоячие и невысокие. На каждой кисти появляется по 7-10 ягод. Вес одной 5 грамм. С куста собирают 2 килограмма урожая.

смородина Добрыня

Раннеспелые сорта

Ранние сорта созревают в конце июня – начале июля. Эти сорта быстро оживают после заморозков и зацветают в середине мая. В весенние заморозки погибает до 50 процентов цветков.

Лама

Сорт известен с 1974 года. Куст плотный, компактный, высокий. Ягоды среднего размера, массой одной – 1,1-2,4 грамма. С куста собирают до 2,5 килограмма урожая.

Подарок Куриозу

Раннеспелый сорт, получен в 2004 году. Куст имеет невысокие прямые стебли. Ягоды крупные (массой 1,9-3,6 грамма), кисло-сладкие, с небольшим количеством семян. Эта самоплодная культура хорошо плодоносит и редко болеет.

подарок для любопытного

Ника

Ранний сорт с кустом среднего размера. Плотность кроны средняя. Гроздья ягод короткие (до 4 сантиметров). Ягоды крупные, массой 2-4 грамма. Самоплодная культура. Хорошо переносит морозную зиму и летнюю засуху.

Среднеспелые культуры

После ранней смородины созревают среднеспелые сорта. Период плодоношения – с середины июля до середины августа. Ягоды едят свежими или консервируют на зиму.

Рита

Самоплодный сорт, выведенный специально для Сибири. Куст высокий, с прямыми длинными стеблями и густой листвой. Кисти длиной 6,5 сантиметра, на каждой вырастает до 7 ягод. Вес одной ягоды 2-4 грамма.

особый сорт

Алтаянка

Кустарник полураскидистый, среднего размера. Ягоды среднего размера (массой 1,1-1,6 грамма). С одного растения можно собрать 3,8 килограмма урожая.

Разновидности позднего срока созревания

Поздние сорта созревают в августе и способны плодоносить до середины сентября. Растения зимостойки, имеют приятные на вкус кисло-сладкие ягоды. Правда, сорт Сентябрь хоть и плодоносит до первых заморозков, но плоды кислые. Ягоды этой смородины используют для консервации. Есть и другие сорта позднего срока созревания: Мила, Гармония.

Мила

Отличительная особенность этого сорта – самоплодность и крупные ягоды. Кусты невысокие (до 1 метра), раскидистые. Вес одной ягоды 2,5-4,5 грамма. С одного куста можно собрать 3,5 килограмма урожая.

большие ягоды

Советы и рекомендации по посадке и уходу

Смородина может прижиться в любой почве, но желательно раз в год удобрять почву органикой и минералами. Культура не любит кислую и заболоченную почву. Если почва слишком глинистая, можно добавить немного песка, компоста, суперфосфата и сернокислого калия. Кислотность почвы снижают известью, древесной золой или доломитовой мукой.

Как и когда сажать

Сажать смородину желательно в солнечном месте, на юго-западной стороне участка. Кусты этой культуры хорошо переносят слегка затененные места, но в полной тени начинают сильно болеть и плохо плодоносить.

Молодые стебли можно высаживать в грунт весной (конец апреля) или начале сентября (за 3 недели до первых заморозков). Сначала нужно подготовить место для посадки саженца. В земле выкапывается небольшая ямка глубиной 50 сантиметров. Выкопанную почву смешивают с перепревшим компостом (ведром) и минеральными добавками (по 50 граммов суперфосфата и сернокислого калия).

расти в холоде

Саженец лучше покупать в специальном питомнике. Молодые растения должны быть не старше одного года и высотой 40 сантиметров. На стеблях должны быть бутоны. Саженцы должны иметь здоровые корни длиной 20 сантиметров. Перед посадкой корни куста помещают на сутки в раствор Корневина (для стимуляции роста).

Саженец опускают на удобренную почву под углом и засыпают остатками почвы. Почву уплотняют и поливают 8 л воды. Земля вокруг куста покрыта опилками.

Обеспечиваем правильный уход за кустами

При хорошем уходе кусты будут хорошо плодоносить и редко болеть. В период цветения и формирования завязей в засушливый период кусты желательно поливать. Этот метод почти удвоит ваш урожай. Под куст нужно вылить до 20 литров воды.

Ежегодно осенью, после листопада, проводят обрезку. Ветви укорочены и прорежены. Весной, до распускания почек, удалите сухие и больные побеги. Ежегодно несколько старых ветвей полностью обрезают, оставляя однолетние или двухлетние ветки. Обрезая старые стебли и оставляя молодые, куст омолаживают.

правильный уход

Когда наступает сезон цветения, садоводам не нужно беспокоиться о насекомых-опылителях. Ведь большинство новых сортов самоплодны. Смородина цветет в середине мая и часто подвергается весенним заморозкам, из-за которых погибает половина урожая.

Созревает, в зависимости от сорта, с июня по август. Разница во времени созревания составляет две недели. Ягоды собирают, как только они созреют.

Для профилактики заболеваний кусты опрыскивают фунгицидами, раствором медного купороса и 8%-ной мочевиной. Для борьбы с вредителями применяют коллоидную серу и чесночную настойку. На зиму кусты пригибают к земле и укрывают агроволокном.