0
(0)

Важнейшими характеристиками смородины, влияющими на популярность сорта среди садоводов-любителей, являются вкус и размер ягод. Крупные и сладкие плоды приятно есть «с куста»; их легче лечить. Лучшие сорта помогут вам решить, у какой черной смородины самые большие и вкусные ягоды.

Лучшие крупноплодные виды

Список составлен на основе информации тематических форумов и наиболее популярных сортов в интернет-магазинах рассады.

10. Велой

фото-26193-1

Очень зимостойкая и неприхотливая смородина, среднепозднего плодоношения, выращивается на севере страны.

Характеристика:

  1. вес 1,6-1,9 г;
  2. десертный вкус, высшая оценка дегустаторов;
  3. плодовитость до 4 кг с взрослого куста;
  4. высокая устойчивость к грибковым инфекциям и почковому клещу.
  5. сорт самоплодный и раннеспелый.

Ошибка:

  1. перезревшие плоды растрескиваются и опадают.

В этом видео подробно описан сорт смородины Велой:

9. Изюмная

фото-26193-2

Ранняя смородина с интересной особенностью – перезревшие ягоды не опадают, а засыхают прямо на ветках и превращаются в сладкий изюм. Можно выращивать в Центральном регионе и Среднем Поволжье.

Характеристики:

  1. средний вес ягоды 2,7 г;
  2. вкус сладкий (4,7 балла), мякоть сухая, с ароматом;
  3. каждый куст приносит 2-2,7 кг плодов;
  4. успешно противостоит болезням и почковому клещу;
  5. не боится засухи и холода.

Ошибка:

  1. черенки плохо приживаются;
  2. посредственная урожайность.

8. Минусинская сладкая

фото-26193-4

Среднеспелый сорт для Сибири и севера страны с высочайшей степенью зимостойкости.

Характеристика:

  1. масса ягоды до 2 г;
  2. мякоть ароматная, с мелкими семенами, кисло-сладкая, 4,8 балла;
  3. с одного куста собирают 1,5-1,8 кг плодов;
  4. термостойкие;
  5. самоплодный;
  6. стабильные дивиденды;
  7. высокий иммунитет к заболеваниям.

Ошибка:

  1. слабый рост побегов;
  2. нет гладкости плодов в руке.

Обратите внимание на следующее! Урожай можно транспортировать и хранить в холодильнике до 2 недель.

7. Перун

фото-26193-3

Урожай формирует в августе. Рекомендуется для посадки в центральных районах Европейской России.

Характерные особенности:

  1. масса плода 2 г;
  2. сладкий вкус, ароматная мякоть, рейтинг 4,8;
  3. урожайность до 2 кг, чаще 1,6 кг;
  4. средняя устойчивость к болезням и клещам;
  5. отличная морозостойкость;
  6. ранний, самоплодный.

Ошибка:

  1. страдает от тли;
  2. средняя доходность.

В этом видео рассказывается о сорте черной смородины Перун:

6. Дар Смольяниновой

фото-26193-5

Сорт селекции Астахова, с ранним началом плодоношения. Выращивается в Центральном регионе и Поволжье.

Параметры установки:

  1. масса плода 3-4,6 г;
  2. сладкий вкус, отличная оценка;
  3. средний урожай плодов – 5,5 кг с 1 кв м;
  4. не подвержен грибковым инфекциям, не привлекателен для почечных клещей.

Ошибка:

  1. может пострадать от тли;
  2. воздействие стекла;
  3. галлы распространены.

5. Гулливер

фото-26193-7

Сорт дает урожай уже в начале июля и успешно культивируется в средней полосе России, на юге.

Особенности сорта:

  1. масса ягоды 2-3,4 г;
  2. мякоть ароматная, кисло-сладкая, вкус гармоничный (оценка 4,5 балла);
  3. плодовитость куста 1,5 кг;
  4. высокая зимостойкость;
  5. нетребовательность к влажности;
  6. иммунитет к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, клещам;
  7. самоплодный.

Ошибка:

  1. средняя урожайность;
  2. впечатляющие размеры растения.

4. Лентяй

фото-26193-6

Созревает поздно, когда другие сорта уже закончили плодоносить. Лентяй максимально реализует свой потенциал в центре, Поволжье, Северо-Западе и Урале.

Характеристики:

  1. масса ягод в грозди 1,8-2,3 г;
  2. мякоть сочная, с выраженной сладостью и приятным запахом (4,8 балла);
  3. урожайность 1-1,7 кг с растения;
  4. не повреждается зимними и весенними заморозками;
  5. не требует опылителей;
  6. не болеет махровой болезнью, антракнозом и септориозом.

Ошибка:

  1. плохо защищен от мучнистой росы;
  2. наблюдается периодичность в плодоношении.

3. Ядреная

фото-26193-9

Неприхотлив, дает урожай в среднесрочный период. Районирован в Западной Сибири и Вятке, но успешно культивируется в умеренном поясе и на севере.

Параметры вариации:

  1. максимальная масса ягоды более 5,2 г, средняя 3,6 г;
  2. вкус сладкий с приятной освежающей кислинкой (4,6 балла);
  3. средний урожай плодов – 3,5 кг с куста;
  4. зимостойкий, жаростойкий;
  5. имеет иммунитет к рябчикам и не поражается клещами.

Ошибка:

  1. в неблагоприятные годы может заболеть антракнозом;
  2. куст рано стареет.

2. Селеченская 2

фото-26193-8

Знаменитый сорт Астахов с ранними плодами и невероятно крупными ягодами, размером с вишню. Выращивается на севере, в умеренном климате, в Сибири.

Характеристики:

  1. масса плода до 5 г, но чаще 3,6 г;
  2. десертный вкус (5 баллов);
  3. урожайность до 2 кг с растения;
  4. высокий иммунитет к заболеваниям.

Ошибка:

  1. урожайность для крупных кустов низкая.

1. Пигмей

фото-26193-11

Смородина черная среднеспелая, пригодна для размещения по всей территории России, но лучшие результаты показывает на Урале и в Сибири.

Особенности пигмея:

  1. максимальная масса ягоды 7,5 г, средняя 4,5 г;
  2. вкус сладкий (высшая оценка дегустаторов), кожица тонкая, семян внутри мало;
  3. плодородие достигает ведра с куста;
  4. стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу;
  5. самоплодный.

Ошибка:

  1. пораженный септориозом;
  2. страдает от клещей и тли.

Другие достойные разновидности

Отечественные селекционеры создали множество сортов черной смородины с крупными и вкусными ягодами.

Выбирая сорт с очень крупными плодами, не следует забывать, что такие растения обычно требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно в засушливое лето. Вы знали об этом?

фото-26193-14

Фермерам стоит обратить внимание на эти пока малоизвестные растения:

  • Дашковская. Неприхотливый среднеспелый компакт, выращиваемый в средней полосе и за Уралом. Ягода достигает массы 6 г, кисло-сладкая, десертная.В пик урожая с каждого многолетника снимают полведра плодов. Показывает хорошую морозостойкость, самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Может заразиться почечным клещом.
  • Дачник. Сорт порадует ранним плодоношением в условиях севера и северо-запада страны. Растение дает плоды общей массой 2 г, со сладким, нежным вкусом.Средний урожай плодов составляет 1,5 кг. Устойчив к морозу, плесени и клещам. Он рано плодоносит и не требует опылителей. Недостаток: под тяжестью урожая ветки падают на землю.
  • Литвиновская. Смородина Астаховская формирует урожай в середине июля. Рекомендуется для посадки в Центральном регионе.Масса сладких ягод достигает 4,5 г. Они быстро созревают и не опадают с ветвей. Производительность 1,5-2,5 кг. Смородина не боится морозов и засухи, редко поражается болезнями и вредителями.
  • Геркулес. Крупноплодная, позднеспелая смородина порадует сибирских садоводов и северных земледельцев. Ягода достигает веса 3,5 г.Вкус сладкий, нежный, мякоть ароматная. Плодовитость высокая (более 4 кг). Отличается высочайшей зимостойкостью, устойчивостью к болезням и стабильной годовой урожайностью. Недостаток: поражается почечными клещами.

Заключение

Выбирая для выращивания смородину с крупными плодами, не забывайте, что к таким сортам предъявляются повышенные требования к плодородию почвы, поливу и обрезке. Неправильный уход за растением приводит к уменьшению количества плодов и ухудшению вкусовых качеств.