Важнейшими характеристиками смородины, влияющими на популярность сорта среди садоводов-любителей, являются вкус и размер ягод. Крупные и сладкие плоды приятно есть «с куста»; их легче лечить. Лучшие сорта помогут вам решить, у какой черной смородины самые большие и вкусные ягоды.
Лучшие крупноплодные виды
Список составлен на основе информации тематических форумов и наиболее популярных сортов в интернет-магазинах рассады.
10. Велой
Очень зимостойкая и неприхотливая смородина, среднепозднего плодоношения, выращивается на севере страны.
Характеристика:
- вес 1,6-1,9 г;
- десертный вкус, высшая оценка дегустаторов;
- плодовитость до 4 кг с взрослого куста;
- высокая устойчивость к грибковым инфекциям и почковому клещу.
- сорт самоплодный и раннеспелый.
Ошибка:
- перезревшие плоды растрескиваются и опадают.
В этом видео подробно описан сорт смородины Велой:
9. Изюмная
Ранняя смородина с интересной особенностью – перезревшие ягоды не опадают, а засыхают прямо на ветках и превращаются в сладкий изюм. Можно выращивать в Центральном регионе и Среднем Поволжье.
Характеристики:
- средний вес ягоды 2,7 г;
- вкус сладкий (4,7 балла), мякоть сухая, с ароматом;
- каждый куст приносит 2-2,7 кг плодов;
- успешно противостоит болезням и почковому клещу;
- не боится засухи и холода.
Ошибка:
- черенки плохо приживаются;
- посредственная урожайность.
8. Минусинская сладкая
Среднеспелый сорт для Сибири и севера страны с высочайшей степенью зимостойкости.
Характеристика:
- масса ягоды до 2 г;
- мякоть ароматная, с мелкими семенами, кисло-сладкая, 4,8 балла;
- с одного куста собирают 1,5-1,8 кг плодов;
- термостойкие;
- самоплодный;
- стабильные дивиденды;
- высокий иммунитет к заболеваниям.
Ошибка:
- слабый рост побегов;
- нет гладкости плодов в руке.
Обратите внимание на следующее! Урожай можно транспортировать и хранить в холодильнике до 2 недель.
7. Перун
Урожай формирует в августе. Рекомендуется для посадки в центральных районах Европейской России.
Характерные особенности:
- масса плода 2 г;
- сладкий вкус, ароматная мякоть, рейтинг 4,8;
- урожайность до 2 кг, чаще 1,6 кг;
- средняя устойчивость к болезням и клещам;
- отличная морозостойкость;
- ранний, самоплодный.
Ошибка:
- страдает от тли;
- средняя доходность.
В этом видео рассказывается о сорте черной смородины Перун:
6. Дар Смольяниновой
Сорт селекции Астахова, с ранним началом плодоношения. Выращивается в Центральном регионе и Поволжье.
Параметры установки:
- масса плода 3-4,6 г;
- сладкий вкус, отличная оценка;
- средний урожай плодов – 5,5 кг с 1 кв м;
- не подвержен грибковым инфекциям, не привлекателен для почечных клещей.
Ошибка:
- может пострадать от тли;
- воздействие стекла;
- галлы распространены.
5. Гулливер
Сорт дает урожай уже в начале июля и успешно культивируется в средней полосе России, на юге.
Особенности сорта:
- масса ягоды 2-3,4 г;
- мякоть ароматная, кисло-сладкая, вкус гармоничный (оценка 4,5 балла);
- плодовитость куста 1,5 кг;
- высокая зимостойкость;
- нетребовательность к влажности;
- иммунитет к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, клещам;
- самоплодный.
Ошибка:
- средняя урожайность;
- впечатляющие размеры растения.
4. Лентяй
Созревает поздно, когда другие сорта уже закончили плодоносить. Лентяй максимально реализует свой потенциал в центре, Поволжье, Северо-Западе и Урале.
Характеристики:
- масса ягод в грозди 1,8-2,3 г;
- мякоть сочная, с выраженной сладостью и приятным запахом (4,8 балла);
- урожайность 1-1,7 кг с растения;
- не повреждается зимними и весенними заморозками;
- не требует опылителей;
- не болеет махровой болезнью, антракнозом и септориозом.
Ошибка:
- плохо защищен от мучнистой росы;
- наблюдается периодичность в плодоношении.
3. Ядреная
Неприхотлив, дает урожай в среднесрочный период. Районирован в Западной Сибири и Вятке, но успешно культивируется в умеренном поясе и на севере.
Параметры вариации:
- максимальная масса ягоды более 5,2 г, средняя 3,6 г;
- вкус сладкий с приятной освежающей кислинкой (4,6 балла);
- средний урожай плодов – 3,5 кг с куста;
- зимостойкий, жаростойкий;
- имеет иммунитет к рябчикам и не поражается клещами.
Ошибка:
- в неблагоприятные годы может заболеть антракнозом;
- куст рано стареет.
2. Селеченская 2
Знаменитый сорт Астахов с ранними плодами и невероятно крупными ягодами, размером с вишню. Выращивается на севере, в умеренном климате, в Сибири.
Характеристики:
- масса плода до 5 г, но чаще 3,6 г;
- десертный вкус (5 баллов);
- урожайность до 2 кг с растения;
- высокий иммунитет к заболеваниям.
Ошибка:
- урожайность для крупных кустов низкая.
1. Пигмей
Смородина черная среднеспелая, пригодна для размещения по всей территории России, но лучшие результаты показывает на Урале и в Сибири.
Особенности пигмея:
- максимальная масса ягоды 7,5 г, средняя 4,5 г;
- вкус сладкий (высшая оценка дегустаторов), кожица тонкая, семян внутри мало;
- плодородие достигает ведра с куста;
- стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу;
- самоплодный.
Ошибка:
- пораженный септориозом;
- страдает от клещей и тли.
Другие достойные разновидности
Отечественные селекционеры создали множество сортов черной смородины с крупными и вкусными ягодами.
Выбирая сорт с очень крупными плодами, не следует забывать, что такие растения обычно требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно в засушливое лето. Вы знали об этом?
Фермерам стоит обратить внимание на эти пока малоизвестные растения:
- Дашковская. Неприхотливый среднеспелый компакт, выращиваемый в средней полосе и за Уралом. Ягода достигает массы 6 г, кисло-сладкая, десертная.В пик урожая с каждого многолетника снимают полведра плодов. Показывает хорошую морозостойкость, самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Может заразиться почечным клещом.
- Дачник. Сорт порадует ранним плодоношением в условиях севера и северо-запада страны. Растение дает плоды общей массой 2 г, со сладким, нежным вкусом.Средний урожай плодов составляет 1,5 кг. Устойчив к морозу, плесени и клещам. Он рано плодоносит и не требует опылителей. Недостаток: под тяжестью урожая ветки падают на землю.
- Литвиновская. Смородина Астаховская формирует урожай в середине июля. Рекомендуется для посадки в Центральном регионе.Масса сладких ягод достигает 4,5 г. Они быстро созревают и не опадают с ветвей. Производительность 1,5-2,5 кг. Смородина не боится морозов и засухи, редко поражается болезнями и вредителями.
- Геркулес. Крупноплодная, позднеспелая смородина порадует сибирских садоводов и северных земледельцев. Ягода достигает веса 3,5 г.Вкус сладкий, нежный, мякоть ароматная. Плодовитость высокая (более 4 кг). Отличается высочайшей зимостойкостью, устойчивостью к болезням и стабильной годовой урожайностью. Недостаток: поражается почечными клещами.
Заключение
Выбирая для выращивания смородину с крупными плодами, не забывайте, что к таким сортам предъявляются повышенные требования к плодородию почвы, поливу и обрезке. Неправильный уход за растением приводит к уменьшению количества плодов и ухудшению вкусовых качеств.