0
(0)

Употребляя смородину, можно забыть о авитаминозе и проблемах с аппетитом. Благодаря этим ягодам улучшается кроветворение и нормализуются пищеварительные процессы в организме.

  • смородиновый сок улучшает кровоток, борется со свободными радикалами, а также выводит токсины из организма.
  • смородина, натертая с сахаром или медом, поможет предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой (инсульт, инфаркт.
  • кислоты смородины помогут вылечить простуду, справиться с выпадением волос и улучшить состояние ногтей.
  • благодаря макро- и микроэлементам укрепляются кровеносные сосуды, суставы и костная структура, сохраняется кислотно-щелочной баланс.

Как выбирают сорт?

Прежде чем выбирать смородину, да и вообще любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районированной, то есть предназначаться для выращивания на вашем участке. Выбирая сорт черной смородины, обратите внимание на:

  • его засухоустойчивость;
  • приспособляемость к низким температурам и перепадам температур;
  • периоды цветения и сбора урожая;
  • требования к уходу;
  • иммунитет к болезням и вредителям.

Зная все эти параметры, вы легко сможете соотнести их с показателями вашего региона, с некоторыми особенностями всей территории и особенно вашего сайта. Затем из имеющихся вариантов нужно выбрать нужный, исходя из личных предпочтений:

  • вкус: сладкий, кислый, кислый и т д;
  • размеры:
  • толщина кожи.

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Варианты отличаются следующими характеристиками:

  • Цель;
  • Скорость созревания плодов;
  • Объем сбора урожая;
  • Вкус мякоти;
  • Устойчив к низким температурам;
  • Устойчивость к болезням и вирусам.

По своему назначению плоды делятся на:

  • Десертный сорт – ягоды превосходного вкуса;
  • Для консервации и приготовления – плоды с мягкой и нежной кожицей, кисловатые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные варианты.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, где его рекомендуется выращивать. Растения, подходящие для посадки на определенной территории, дают хороший урожай.

Вес, срок созревания урожая и вкус могут варьироваться в зависимости от площади, на которой было посажено растение, а также состава почвы или орошения. На расстоянии более 200 км основные характеристики ягоды могут сильно измениться.

Дачникам средней полосы России рекомендуется выбирать следующие сорта:

  1. Срок созревания – конец июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания — вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черная жемчужина», «Зуша», «Перун»;
  3. Срок созревания — со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Бодрый».

Александрина

Среднепоздний сорт. Сладкие ягоды хороши для зимних заготовок. Можно выращивать в холодном климате.

Описание. Кусты средние, редкие, слегка рассеянные. На кистях по 5-7 ягод, расположенных редко. Масса – 1-1,2 г. Округлой формы, черные, блестящие. Кисло-сладкий вкус. Сахар – 12,2%. Витамин С – 175 мг на 100 г. Урожай – от 1,8 до 3 кг с куста. Сбор урожая – вторая половина июля.

Преимущества:

  • не замерзает;
  • ранняя беременность и самоплодность — 72%;
  • устойчив к плесени, грибку, клещам;
  • превосходный вкус плодов сохраняется после обработки;
  • транспортируется хорошо.

Недостатки: подвержен махровой болезни (опасное вирусное заболевание).

Алеандр

Куст довольно высокий, раскидистый, часто распускает ветви, лежащие на земле. Листья крепкие, темно-зеленые, кожистые, слегка морщинистые. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса. Иногда поражается почковым клещом. Выдерживает даже самые суровые зимы и малоустойчив к засухе. Пригоден для выращивания не только в средней полосе, но и коротким северным летом. Плодоносит на второй-третий год.

Кисти толстые и длинные, имеют изогнутую форму. Ягоды крупные, с поникающей чашечкой и грубой кожицей. Снимается легко и не рвется. Они имеют приятный вкус и аромат.

Производительность, кг/куст 4–5
Перевозимый вес, г 2,8–3,2
Длина кисти, см 8–9,6
Количество ягод в грозди, шт. 8–11
Содержание витамина С, мг% 124–146

«Ажурная»

черная смородина открытая – начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое – с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получить до 7 кг ягод сахаристостью 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не расправляют ветви слишком широко и из-за толщины не нуждаются в подвязке.

Батька Минай

Куст плотный, полураскидистый, высокий. Побеги толстые и изогнутые. Листья темно-зеленые, очень крупные. Устойчив к морозам, слабоустойчив к засухе и недостатку влаги. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, присущих черной смородине – мучнистой росе, ростовым и клещевым болезням. Олд Ман Минай также отличается высокой самоплодностью. Производительность низкая.

Ягоды мелкие, круглые, матовые, черные. Кожа очень тонкая, но прочная. Разделение сухое. Ягоды этого сорта имеют кисло-сладкий вкус, а аромат очень выражен. Он хорошо подходит для заморозки, сохраняя не только вкус и аромат, но и полезные свойства.

Производительность, кг/куст 2–2,3
Перевозимый вес, г 0,8–1,1
Длина кисти, см 5–6
Количество ягод в грозди, шт. 6–9
Содержание витамина С, мг% 174–228

«Биг Бен»

Еще один иностранный гость в нашем списке – шотландский «Биг Бен». Крупные ягоды до четырех грамм каждая, среднего срока созревания. Он известен тем, что на второй год плодоношения с куста можно собрать около пяти килограммов урожая, а начиная с третьего года он приносит до десяти килограммов ягод.

Преимущества:

  • при созревании плоды не опадают;
  • морозостойкий;
  • хорошо противостоит мучнистой росе;
  • вкусные и ароматные ягоды.

Минусы:

  • требовательный к уходу;
  • необходимо удобрение почвы;
  • требовательна к поливу.

Знание основных тонкостей агротехники позволит вам без проблем вырастить этого зарубежного гостя.

Черная смородина Биг Бен

«Багира»

Он относится к сладким сортам и имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды крупные, масса одного от 1 до 2,2 грамма, созревают практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 граммах мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара – от 9,1 до 11,9%. Созревшие ягоды появляются через год после посадки. Багира хорошо переносит низкие температуры и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и болезням. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения начинается во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Плюсы сорта:

  • Устойчивость к засухе и морозам;
  • Приятный вкус;
  • Одновременное созревание;
  • Транспорт хорошо;

Недостатки: средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

Валентиновка

Поздний сорт, полностью удовлетворяющий потребность в свежих ягодах и пригодный для сбора урожая.

Описание. Высокие, прямостоячие растения с длинными, более 10 см, кистями. Ягоды округлые, красные, среднего размера – до 0,5 г. Сахар – 6,5%. Аскорбиновая кислота – 49 мг/100 г. Ежегодно собирают от 2 до 3,3 кг ягод.

Преимущества:

  • устойчивость к морозам;
  • самоплодность;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • много пектина – это положительно влияет на качество перерабатываемой продукции.

Минусы: вкус ягод посредственный.

«Воспоминание»

Характеризуется очень высокой устойчивостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай собирают в начале июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с тонкими ветвями могут пострадать от слишком большого количества гроздей ягод, поэтому их следует вовремя подвязывать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Матовые черные ягоды весят 4 г и содержат 9% сахара%.

Велой

Старый надежный сорт смородины черной среднепозднего срока созревания, внесен в реестр в 1993 году. Куст умеренно раскидистый, средней высоты, средней ветвистости. Ягоды округло-плоские, массой от 1,5 до 3,5 г, черные со средним блеском, многосемянные, с тонкой кожицей и полусухой отрывкой, десертного вкуса. По 5 – 8 ягод собраны в плотную кисть средней длины. С одного куста собирают до 4 кг ягод. Выбор сорта был направлен на адаптацию в северо-западных и центральных регионах, где Велой проявляет отличную зимостойкость и устойчивость к болезням.

Основные преимущества:

  • вкус десерта
  • раннее начало формирования плодов
  • самоплодность 50 %
  • устойчивость к мучнистой росе
  • низкая степень поражения почечного клеща

Минусы:

  • при транспортировке ягоды сморщиваются и всплывают
  • при перезревании тонкая кожица трескается
  • продленное созревание

Венера

Предназначен для выращивания на Урале, где урожайность самая высокая. Зимостойкость высокая. Легко переносит засушливую погоду. Кусты раскидистые и ветвящиеся. Средний вес одной ягоды – 6 грамм. Кожа тонкая. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям и паразитам.

Валовая

Со среднеранним сроком созревания крупных плодов. Сорт имеет широко раскидистые кусты и умеренную плотность слегка морщинистых выпуклых листьев. Ягоды круглой формы, кисло-сладкого вкуса, максимальный вес ок. Масса 2,5 г образует на черешках грозди длиной до 10 см. Одномерность плода с небольшим количеством семян – одно из достоинств Валовой. Средняя урожайность около 4 кг с куста.

Этот самоплодный сорт хорошо переносит зимние холода и достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Сорт предназначен для универсального употребления как в свежем, так и в приготовленном виде.

Надеемся, наша статья поможет вам выбрать свой «формат» черной смородины крупноплодной! Испытывайте удовлетворение от своего трудолюбия, получайте радость, пользу для души и тела!

Эти сорта смородины обязательно удивят вас вкусным, сладким, сочным и очень ароматным урожаем крупных ягод!

Вологда

Это безусловный лидер по доходности среди других участников данной рейтинговой категории. Открыт в 1995 году на базе типов «Компакт» и «Бредторп». Растение неприхотливо, выдерживает мороз до минус 35 градусов и жару до плюс 45 градусов. Плотный и раскидистый куст черной смородины среднего размера, достигает высоты более одного метра. Листья асимметричные, темно-зеленого цвета.

Съедобные части растения собраны по 14 штук на изогнутых кистях. Репродуктивные органы черные, имеют форму шара и весят около трех граммов. Они имеют плотную внешнюю оболочку, насыщенный аромат и кисло-сладкий вкус. Ягоды хороши тем, что при созревании они не падают на землю. Но когда они перезревают, они имеют свойство трескаться. Характеризуется повышенным содержанием витамина С – в ста граммах содержится 138 мг ацетилсалициловой кислоты. За сезон с куста собирают до пяти килограммов продукта.

«Гулливер»

Сорт черной смородины с крупными, примерно трехграммовыми, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранняя вариация. Отношение дачников к нему неоднозначное.

Преимущества:

  • морозоустойчив даже к самым низким температурам или весенним заморозкам;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • замечательный вкус с легкой кислинкой;
  • полное созревание ягод наступает в течение семидесяти дней.

Минусы:

  • требует много света;
  • требуется повышенная влажность почвы;
  • большое расстояние между растениями – до трех метров;
  • высокие кусты с густой листвой;
  • требовательный к уходу.

Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают не связываться с этим сортом черной смородины, в основном из-за того, что он требует много места и достаточно трудоемок в выращивании.

самые сладкие сорта черной смородины

«Дочка»

Отличается поздним сроком созревания. Кусты не раскидистые, высотой не более метра. Плоды крупные, с сухой отрывкой, масса плода от 1 до 2,4 г. Вкус мякоти кисло-сладкий; В 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» хорошо переносит морозы и засуху. Сорт не восприимчив к появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается поздней весной; спелые плоды можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Производительность;
  • Ягоды хорошего качества.

Минусы: средняя устойчивость к мучнистой росе.

«Добрыня»

Относится к крупноплодному сорту черной смородины и имеет средний срок созревания. Масса ягоды 3-7 г, размер плодов неоднороден, различен. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 г ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит морозы и засуху, устойчива к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

Преимущества:

  • Крупные и вкусные плоды;
  • Растение среднего размера;
  • Хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не подвержен распространению мучнистой росы.

Минусы:

  • Средняя доходность;
  • Неоднородность ягод;
  • Восприимчив к почковому клещу и антракнозу.

«Деликатес»

Хорошо созревает даже в прохладных летних условиях. Очень устойчив к болезням, но нуждается в хорошем поливе. Кусты редко раскидистые, с большим количеством побегов и мелкими, плотными на ощупь листьями. Ягоды собраны в длинные грозди, имеют слегка приплюснутую форму, массу 3 г, очень сладкий десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

Диковинка

Кустарник среднего размера, редкий, полураскидистый. Листья мелкие, светло-зеленые. Сорт морозоустойчив, хотя иногда молодые побеги могут подмерзать. Но он плохо переносит высыхание; в жаркую сухую погоду требует полива. Отмечается устойчивость к мучнистой росе, при полном отсутствии устойчивости к клещевым заболеваниям (почковый клещ, антракноз).

Самоплодность Диковины высокая. Растения этого сорта быстро вступают в фазу плодоношения. Производительность высокая. Ягоды среднего размера, овальной формы. Кожица прочная, ягоды снимаются, не рвутся, сухие. Вкус кисло-сладкий.

Производительность, кг/куст 5–7
Перевозимый вес, г 1,4–2,2
Длина кисти, см 5–6
Количество ягод в грозди, шт. 8–10
Содержание витамина С, мг% 119–126

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не более метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, массой от 2,3 до 4 грамм. В ста граммах мякоти содержится 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к заболеваниям – мучнистой росе и почковому клещу. Объем урожая средний; С одного куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Созревшие плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Крупные ягоды;
  • Раннеспелость;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Рекомендуется поддерживать кусты, чтобы они не лежали на земле;
  • Ягоды созревают в разное время;
  • Перезревшие плоды быстро опадают.

Журавушка

Кран не портится при транспортировке и сборе сельскохозяйственной техникой. При хорошем уходе ягоды вырастают до 1,5 грамм.

Журавль – среднесладкий вид с приятным запахом и тонкой, нежной кожицей.

«Зеленая дымка»

Представители вида имеют средний срок созревания. Растение плодоносит только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина имеет приятный аромат; одна ягода весит от 1,6 до 2,6 грамм. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг витамина С и сахара – 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкие температуры и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Растение начинает цвести во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества:

  • Вкусные и сладкие ягоды;
  • Производительность;
  • Морозостойкость;
  • Относится к раннесплодным видам.

Минусы: может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

Ирмень

Среднеранний срок созревания. Этот сорт с крупными плодами был выведен и выпущен в Сибири. Позволяет добиться высоких урожаев в сибирских условиях.

Описание. Растения среднего размера. Побеги изогнутые. Плоды довольно крупные – от 1,7 до 3,6 г. Цвет черный, вкус привычный для смородины – кисло-сладкий. Урожайность – до 2,9 кг с куста. Витамин С – 188 мг на 100 г. Общее содержание сахара – до 17%.

Преимущества:

  • чрезвычайно выносливый сорт;
  • устойчивость к почковым клещам.

Недостатки: уязвимость к тетеревам и септориозу.

Изумрудное ожерелье

Среднепоздний сорт. Отличается зеленоватым цветом ягод. Зеленая смородина не пользуется таким большим спросом, как черная или красная. Но у него есть свои преимущества – нет специфического запаха черной смородины, который нравится не всем.

Описание. Кустарники средней высоты. Разброс средний. Ягоды вырастают округлыми и одинакового размера. Масса плода от 1,1 до 1,2 г. Цвет ярко-желтый, с изумрудным оттенком. Вкус кисло-сладкий. Сахар – 10,5%. Витамин С – 158 мг в каждых 100 г. Собирают до 2,9 кг с куста.

Преимущества:

  • самоплодность;
  • стабильные урожаи;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Минусы: Изумрудное ожерелье имеет небольшой размер плода.

Измайловская

Раннеспелый и зимостойкий сорт. Смородина Измайловская устойчива к поражению паутинным клещом, антракнозом и милдью, но поражается двулистностью. Кусты средние, раскидистые и густые.

Побеги коричневые, блестящие, листья крупные, насыщенно-зеленые. Ягоды округлые, черные, с жесткой кожицей. Средняя масса плодов 1,1 г, урожайность до 3,1 кг с куста. Мякоть вкусная, сладкая, сухая.

Измайловская подходит для всех видов лечения.

Летом раз в две недели садоводы поливают кусты разведенным настоем удобрений или травы. Недостаток влаги приводит к замедлению роста плодов. Поливать смородину рекомендуется вечером, предварительно разрыхлив почву.

Красный крест

Среднеспелый и самоплодный сорт, Происхождение – американское. Он существует с 19 века.

Описание. Растение среднего размера со средними кистями – 6-7 см. Плоды красные, крупные. Форма – круглая, слегка приплюснутая. Масса – от 0,8 до 1,3 г. Сахар – 8,5%. Аскорбиновая кислота – 35 мг/100 г. С одного куста дают до 2,8 кг ягод.

Преимущества:

  • крупные плоды;
  • хороший ягодный вкус.

Недостатки: неудовлетворительная зимостойкость.

Созревание раннее. Этот сорт привлекателен своими плодами – крупными, сладкими и одномерными.

Описание. Растение средней высоты, плотное. Крупные круглые черные ягоды. Масса – 2-4 г. С одного куста снимают 3-4 кг ягод. При идеальном уходе можно набрать до 8 кг. Урожай собирают в начале июля.

Преимущества:

  • высокие качественные характеристики ягод;
  • одновременное созревание плодов;
  • устойчивость к низким температурам;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • легкое размножение черенками.

Минусы:

  • недостаточно хорошая транспортабельность;
  • уязвимость к махровому и почковому клещам.

Катюша

Растение мощное, но компактное. Не боится холодов и антракноза. Ягоды крупные и сладкие. Кожица плотная, поэтому сорт предпочтителен для заморозки и транспортировки. Может поражаться почечными клещами.

Маленький принц

Куст среднераскидистый, невысокий, удобной для уборки формы. Листья крупные, темно-зеленые, плотные и плоские. Имеет высокую устойчивость ко всем заболеваниям, поражающим черную смородину. Хорошо переносит длительные морозы и засыхание. Самоплодность очень высокая, более 52%. Плодоносит на второй год после укоренения, урожайность высокая.

Грозди одиночные и парные, среднего размера, с плотным расположением ягод. Сбор урожая происходит быстро и легко благодаря одновременному созреванию и сухому измельчению. Ягоды темные, почти черные, сочные. Кожа тонкая и нежная; Возле плодоножки видна линия сжатия, обеспечивающая отрыв ягоды без повреждений. Вкус кисло-сладкий, сорт подходит для всех видов приготовления.

Производительность, кг/куст 5–6
Перевозимый вес, г 1,2–1,9
Длина кисти, см 4,5–5,2
Количество ягод в грозди, шт. 6–11
Содержание витамина С, мг% 154–168

Мария Киевская

Среднерослый, легко раскидистый кустарник. Ягоды, как правило, содержат небольшое количество кислоты. Вес 4 г. Подходит для заморозки и других технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ​​ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Ника

Сорта черной смородины для средней полосы России
  • Сорт успешно противостоит не только температурным колебаниям, характерным для Сибири и Урала, но и засухе, вредным насекомым и болезням.
  • Ягоды довольно мелкие, с тонкой кожицей, первый урожай с новых побегов редко превышает 1,3-1,6 кг.

«Нина»

«Нина» относится к сортам раннего срока созревания. Растение имеет много побегов, среднего размера, кусты расположены близко. Ягоды крупные, от 1 до 1,35 см в диаметре, масса одной штуки от 2 до 4 грамм. В 100 граммах мякоти плодов содержится 180 – 269 мг аскорбиновой кислоты. Смородина созревает почти одновременно, урожайность хорошая.

«Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон; если не забывать подкармливать и поливать почву, растение дает урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать спелые ягоды.

Преимущества:

  • Приятный вкус;
  • Созревают одновременно;
  • Хорошо переносит морозы;
  • Отличная производительность.

Ошибка:

  • Плохо переносит транспортировку;
  • Вид восприимчив к распространению махровых и почковых клещей.

«Пигмей»

Деликатесный сорт имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые и лишайниковые. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» является самоплодным видом и хорошо переносит морозы. Не восприимчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а спелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Крупные ягоды.

Минусы:

  • Смородина различается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща средняя.

Поэзия

Кусты среднего размера с прямыми блестящими зелеными побегами. Листья среднего размера, желто-зеленые. Ягоды округлые, массой 1,2-1,5 г, черные, блестящие, без опушения. В Поэзи высокое содержание сахара, поэтому ягоды на вкус сладкие и приятные. Вкусовая оценка сорта – 4,8 балла. Поэзия устойчива к морозам и мучнистой росе, срок созревания средний. Урожайность от 2 до 4 кг плодов с куста за лето. После созревания черная смородина не опадает и сохраняет свой вкус и форму.

Русалка

Молодой сорт, зарегистрирован только в 2004 году. Сорт выращивается в центральном регионе России, но благодаря хорошей зимостойкости Русалку можно сажать и в более северных регионах. Характеризуется ранним началом плодоношения – ягоды появляются буквально на второй год.

Кусты некрупные, но очень раскидистые и склонны к загущению, поэтому весной и осенью смородину следует обрезать. Листья кожистые, крупные, темно-зеленые. Цветки светло-розовые, невзрачные. Русалка созревает в начале августа.

Сорта черной смородины для средней полосы РоссииОтличительная особенность сорта – очень крупные и однородные ягоды. Буквально каждая достигает 7,5 г.

Мякоть у них довольно толстая, очень сочная и сладкая. Сорт относится к десертным, поэтому кислинка практически не ощущается. Урожайность неплохая – до 3 кг с куста.

Русалка устойчива к морозу и засухе, легко приспосабливается к жаре. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но поражается септориозом.

«Селеченская – 2»

Ягоды этого вида крупные, приятные на вкус и считаются самыми вкусными. Вес плода до 6 грамм. Мякоть сладкая, с кислинкой. Содержание витамина С на 100 г. – 160 мг, сахара – 7,4%. Созревает рано, в начале июля, а период цветения начинается в первой половине мая. Высота куста от 1,6 до 1,8 м. Селеченская устойчива к морозам и распространению мучнистой росы. За сезон растение дает урожай от 2,6 до 5 кг.

Преимущества:

  • Крупные и вкусные ягоды;
  • Хорошо переносит низкие температуры;
  • Вид не восприимчив к мучнистой росе;
  • Производительность.

Недостатки: растение может стать жертвой болезней: антракноза, почкового клеща.

«Созвездие»

По сравнению с предыдущими сортами этот сорт черной смородины выделяется сравнительно небольшим размером ягод – всего около полутора граммов каждая, но все же относится к крупноплодным сортам. Ранняя вариация.

Преимущества:

  • главное преимущество этого сорта в том, что он способен давать урожай даже при отсутствии полива;
  • хорошая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • даже созревает.

К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к почковому клещу.

Этот сорт черной смородины, начиная с третьего года роста, даже в самые засушливые годы может давать урожай до трех килограммов.

лучшие сорта черной смородины

Сибилла

Сорт получен в Южно-Уральском НИИ растений путем скрещивания линейного гибрида и сеянца Голубки. Самоплодное, раннеспелое растение, цветет в середине мая, урожай можно собирать с 1 июля. Ягоды созревают массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты небольшие – 1,5 м высотой, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем и ягоды собраны в кисти длиной 4–7 см.

Ягоды Сибиллы весят от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, поэтому ягоды легко транспортировать и хранить. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сохраняют аромат.

_

Смородину можно употреблять во всех видах: сырую, как добавку к мороженому и десертную, в виде варенья.

Сибилла переносит морозы до -30 С. В то же время смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, но восприимчива к септориозу и антракнозу.

Увертюра

Кустарник небольшой, компактный, с крупными кожистыми, сине-зелеными листьями. Сорт очень ранний, полностью созревает во второй половине июня – начале июля. Очень устойчив к мучнистой росе и антракнозу, слабо поражается почковым и паутинным клещом. Зимостоек, плохо переносит пересыхание. Плодоносит на следующий год после посадки, урожайность и самоплодность очень высокие.

По мере созревания плодов листья стареют, желтеют и скручиваются. Грозди длинные, с редким расположением ягод, покрытых восковым налетом. Плоды среднего размера, синеватого цвета, одинакового размера по всей длине грозди. Коллекция сухая. Ягоды кисло-сладкие, с тонким, приятным ароматом.

Производительность, кг/куст 5,5–6,5
Перевозимый вес, г 1–1,2
Длина кисти, см 8–8,5
Количество ягод в грозди, шт. 6–8, иногда до 11
Содержание витамина С, мг% 146–162

«Черный бумер»

Сорт черной смородины с очень крупными ягодами массой до семи грамм. Сорт ранний, урожай собирают в начале июня. Крупная блестящая щетина похожа на виноградинку и обладает таким же изысканным ароматом.

Преимущества:

  • равномерное созревание;
  • в гроздьях одинаково крупные, плотные ягоды, хорошо выдерживающие транспортировку;
  • очень сладкий вкус;
  • ягоды не опадают после полного созревания;
  • не требует особого ухода;
  • устойчив к заболеваниям.

Пока что это единственный сорт черной смородины в нашем списке, не имеющий недостатков. Многие дачники и садоводы считают, что сорт «Черный бумер» — это новая эра в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только для самых крупных, но и для самых сладких сортов черной смородины.

самые сладкие сорта черной смородины

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают в средние сроки. Растение невысокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одинакового размера, с сухой отрывистостью. Мякоть кисло-сладкая, содержание сахара на 100 грамм 9,3%, аскорбиновая кислота 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит морозы и дает большой урожай. Восприимчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Масса одной единицы от 1,4 до 1,5 г. Цветение начинается в мае. Осень созревает в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Крупные плоды;
  • Ягоды одинакового размера;
  • Легко транспортировать;
  • Устойчивость к низким температурам.

Ошибка:

  • Средняя восприимчивость к мучнистой росе.

Экзотика

Куст среднего размера, высотой полтора метра, прямостоячий. Плотность средняя. Молодые побеги гладкие, крепкие, толстые, светло-оливкового цвета, без опушения. Форма плодов шаровидная, цвет черный, блестящий. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Масса ягоды 3-6,5 г. Кожица плотная, тонкая, матовая. Стебель длинный и зеленый. Вкусовая оценка «Экзотики» — 4,4 балла. Назначение сорта универсальное.

«Ядреная»

Ягоды этого сорта самые крупные, по размеру напоминают виноград. Вес устройства варьируется от 3,1 до 8,1 грамма. «Ядреная» отличается среднепоздним сроком созревания урожая. Кустарник небольшого размера, шаровидной формы, может достигать 1,1 – 1,6 м в высоту. Через 5,5 – 7 лет растение необходимо заменить, так как плодородный возраст закончился.

Вкус мякоти сочный и сладкий, ягоды мясистые, покрыты толстой кожицей. Представители вида хорошо переносят морозы, а также не поражаются тетеревавыми и почковыми клещами. Урожайность хорошая; за сезон с одного куста смородины можно собрать от 3,1 до 6,1 кг. Период цветения «Ядреной» начинается в первую неделю мая. Созревшие плоды появляются в конце июля.

Преимущества:

  • Крупные ягоды;
  • Хорошо переносит морозы;
  • Самоплодность;
  • Производительность.

Минусы:

  • Требует тщательного ухода;
  • Кусты перестают плодоносить через 5-7 лет;
  • Мякоть имеет кисловатый вкус;
  • Вид восприимчив к распространению мучнистой росы.

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Независимо от того, какой сорт растения выбран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками и преимуществами. Преимущества ранней смородины заключаются в следующем:

  • фактическое раннее появление ягоды. Зимой желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится невыносимым, поэтому появление спелой смородины в середине июня очень приятно;
  • такая смородина практически не требует весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и возможной подкормки азотными удобрениями;
  • большинство сортов этой группы не восприимчивы к насекомым-вредителям и большинству болезней садовых растений.

Однако ранняя смородина имеет и недостатки:

  • после сбора растение требует ухода: внесения удобрений, обработки фунгицидами и водозаполняющего полива. Эта статья расскажет вам о фунгицидах для винограда.
  • вкус ягод обычно заметно хуже вкуса более поздних сортов, так как ягода за столь короткое время не усваивает достаточного количества сахара;
  • плоды ранних сортов обычно меньше по размеру и имеют тонкую кожицу. Это преимущество при употреблении в свежем виде, но не при хранении или переработке.

Опытный садовод выбирает несколько сортов смородины с разными сроками созревания, чтобы получить ягоды как для потребления в свежем виде, так и для консервирования.

Устойчивые к болезням

Выбирать сорт черной смородины следует исходя не только из вкусовых качеств, урожайности и пригодности для региона, но и из-за его устойчивости к заражению паразитами и болезням.

Не боятся мучнистой росы следующие виды черной смородины:

  • Селеченская-2;
  • Двоичный;
  • Титания;
  • Пигмей;
  • Вологда;
  • Граненый;
  • Перу;
  • Илья Муромец.

Хорошую устойчивость к почечного клеща проявляют:

  • Перу;
  • Экзотика;
  • Летнее размещение;
  • Дегтяревская;
  • Гамма;
  • Москва.

Не боятся грибковых поражений: Гамма, Севчанка, Перун, Орловия.

Неопытным садоводам, которые не смогут вылечить растение в случае заражения, необходимо особенно внимательно выбирать устойчивые сорта. Неуязвимость к болезням – одна из важнейших характеристик сорта, поскольку борьба за восстановление растения требует от садоводов больших усилий, при этом страдает качество плодов.

черные шарики

Улучшаем урожай

Садоводам часто приходится сталкиваться с такими болезнями черной смородины, как милдью, ржавчина и антракноз. Побеги часто поражаются листовертками, почковыми клещами, стеклянницами и плодожорками. Незваные гости ослабляют растение и снижают урожайность. Чтобы предотвратить трагические случаи и укрепить иммунитет многолетников, дачникам рекомендуется приобрести «Циркон» или «Эпин-Экстра» для профилактических обработок в начале сезона. Обработку одним из этих средств проводят сразу после таяния снега. Необходимо восстановить поврежденные кусты и защитить от мучнистой росы.

Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному формированию ягод и улучшению их вкусовых качеств. При использовании этих средств садоводы отмечают увеличение длины побегов в 3 раза и повышение урожайности.

смородина желтеет

С приходом августа листья обычно поражаются хлорозом, вызванным недостатком железа. Чтобы этого не допустить, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. 1 мл средства разводят в 1 л воды, интервал – 10 дней.

Трудно не потеряться в многообразии видов и вкусов черной смородины. Описания сортов помогут сориентироваться, выбрать наиболее подходящий к климатическим условиям куст и выявить самые урожайные и сладкие сорта. Применение есть у всех видов фруктов: сладкие считаются десертными, из кислых делают витаминное варенье, ягоды с толстой кожицей лучше других подходят для заморозки.

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но для того, чтобы ягоды налились сладким соком, придется изрядно потрудиться.

Кусты следует сажать на достаточном расстоянии друг от друга – от 1 до 2 м между ними. Растения необходимо окучивать, удалять сорняки. Культура не любит затенения, поэтому место для нее нужно выбрать светлое, но не на открытом солнце. Смородина любит влагу, своевременный и обильный полив – залог высокого содержания сахара. Почву необходимо пропитать водой на глубину 15 см.

Правильная подкормка — залог успеха

Чтобы получить ягоды десертного вкуса, необходимо обеспечить растениям полноценное питание. Крахмалистые ингредиенты, такие как хлеб, являются отличными удобрениями. Растение не усвоит обычный порошкообразный крахмал, но хорошим выбором будут измельченные картофельные очистки.

Но можно поступить еще лучше и приготовить специальное удобрение для зерна. Для этого в бочку наливают воду, кладут собранные на участке сорняки, черенки побегов и листьев, а также черствые хлебные корки (общий вес 3-4 кг). Накройте емкость пленкой и оставьте на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельную емкость и этим жидким удобрением поливают кусты в три приема: сначала при появлении завязи, затем при образовании зеленых ягод и наконец, за неделю до сбора урожая.

Подведение итогов

Сорта черной смородины с крупными плодами могут обладать исключительными вкусовыми характеристиками. Некоторые из них называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такое природное лакомство на своем участке может каждый желающий; самое главное – правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Употреблять сладкие ягоды можно в свежем или консервированном виде. Когда готовишь из них варенья и компоты, сахара расходуется гораздо меньше.