4
(1)

Группа сортов смородины белой относится к красным сортам культуры. Они сохраняют основные биологические характеристики вида и имеют плоды с белой или желтоватой кожицей. Белая смородина имеет более сладкий вкус, но обладает менее выраженными желирующими свойствами, чем красная ягода. Белая смородина не вызывает аллергии.

История селекции

Сорта белой смородины получены путем скрещивания культурных и дикорастущих растений красной и косточковой сортов. В результате селекции рождаются сорта урожайные, зимостойкие и неприхотливые, с хорошим вкусом ягод.

Описание и фото внешнего вида растения

Кусты белой смородины обычно компактные по размерам, высота растения редко превышает 1,3 м. Побеги прямые, светло-коричневые или сероватые. Некоторые сорта белой смородины склонны к чрезмерному побегообразованию, поэтому кусты нуждаются в прореживании.

фото-27335-15

Листья средние, 3-5-лопастные, ярко-зеленые, гладкие или слегка опушенные. В отличие от листвы черной смородины, они не имеют характерного запаха.

фото-27335-17

Цветки мелкие, желтоватые или розовые, собраны в кисть. В соцветии может быть более 20 бутонов. Цветение происходит в мае. Урожай созревает, в зависимости от сорта, с июля по сентябрь.

фото-27335-16

Лучшие разновидности и их характеристики

Ниже представлены самые интересные, вкусные, урожайные и неприхотливые сорта белой смородины.

Смольяниновская

Сорт Смольянинова среднеранний, самоплодный, допущен к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском регионах в 1995 году. Куст густой, средней высоты.

Ягоды массой 0,6-1 г, с тонкой кожицей и сухим отрывом от плодоножки. Длина спелой кисти до 10 см. Вкус мякоти приятный, кисло-сладкий, оценка 4 балла. Аромата нет.

Обратите внимание на следующее! Урожай пригоден для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

Сильные стороны сорта:

  1. устойчивость к холоду;
  2. высокая урожайность (5-7 кг);
  3. высокий иммунитет к вредителям и болезням.

Ошибка:

  1. без опылителя снижает урожайность;
  2. под тяжестью спелых ягод ветки падают на землю (необходимо установить опоры).
фото-27335-14

Баяна

Смородина поздняя (Rote Spätlese + Red Lake), предназначенная для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Куст образует мощные, с толстыми серыми побегами высотой около 150 см.

Для смородины характерны мелкие, кисло-сладкие плоды, из которых получается крепкое желе. Вкусовая оценка 4,8 балла. Семен мало, но они крупные. Осень созревает в августе.

Плюсы сорта:

  1. высокая зимостойкость;
  2. десертный вкус;
  3. стабильное плодоношение на среднем уровне (2,5-5 кг с растения);
  4. высокая устойчивость к мучнистой росе.

Минусы:

  1. поражен красной желчью;
  2. может страдать от пятен.
фото-27335-13

Десертная

Ранний самоопыляемый сорт с крупными плодами, предназначенный для садов европейской территории России. Куст среднерослый, побегообразование среднее.

Дает ягоды массой до 1 г. Они покрыты прочной, но тонкой кожицей. Отделение от стебля сухое. Вкус кисло-сладкий, не вызывает раздражения. Семен мало. Смородина пригодна для переработки и употребления в свежем виде.

Достоинства десертной смородины:

  1. высокая плодовитость (до 6 кг с куста);
  2. крупный размер и десертный вкус плодов;
  3. самоопыляющиеся;
  4. зимостойкость.

Ошибка:

  1. умеренная восприимчивость к грибковым заболеваниям.
фото-27335-12

Беляна

Выведен в Сибирском НИИ садоводства им. Лисовенко. Районирован в Поволжье, успешно культивируется в Сибири и на Урале, в Московской области.

Смородина средняя и крупная (до 1,5 г), сухая с ветки, созревает равномерно в грозди. Спелые плоды прочно держатся на стеблях. Кожица у ягоды тонкая, но прочная; семян мало. Вкус нежный, кисло-сладкий, освежающий, оценка 5 баллов.

Достоинства смородины Белян:

  1. высокая урожайность (до 5 кг);
  2. крупные плоды и отличный вкус;
  3. самоплодность;
  4. сухая стойкость;
  5. высокий иммунитет к мучнистой росе.

Ошибка:

  1. поражены септориозом, антракнозом;
  2. средняя зимостойкость.
фото-27335-11

Ютерборгская

Сорт выведен в Западной Европе, в России культивируется с 1959 года. Районирован в Волго-Вятском, Северо-Западном, Северо- и Восточно-Сибирском регионах.

Смородина созревает в средний период, в июле – августе. Ягода крупная (до 1 см в диаметре), терпкая, освежающая, обладает высокими желирующими свойствами.

Лучшие стороны сорта:

  1. высокая урожайность (максимум до 9 кг, в среднем 6-7 кг с куста);
  2. спелые плоды долго висят на ветвях;
  3. крупные ягоды;
  4. хорошая зимостойкость.

Ошибка:

  1. кислый вкус;
  2. восприимчивость к болезням и вредителям;
  3. ветки опускаются на землю под тяжестью плодов.
фото-27335-10

Виноградная

Средний период созревания. Рекомендуется для выращивания в умеренном поясе и на юге.

Ягоды винограда имеют компактный куст и крупные ягоды кремово-желтого цвета, массой 1 г. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, без запаха, универсального кулинарного применения. Урожайность до 4 кг с растения, максимум 6 кг.

Преимущества винограда:

  1. высокая устойчивость к холоду;
  2. хорошая урожайность;
  3. крупные плоды;
  4. самоопыляющийся.

Ошибка:

  1. восприимчивость к тле.
фото-27335-9

Булонь

Среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в умеренной климатической зоне. Куст компактный, побегообразование среднее.

Плоды кремово-розовые, средние (масса 0,6-0,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса. Кожа крепкая, но не толстая. В мякоти мало семян. Из плодов получается хорошее желе.

Плюсы сорта:

  1. высокая плодовитость (4-5 кг на растение);
  2. вкус фруктов;
  3. устойчивость к болезням.

Ошибка:

  1. средняя зимостойкость (до -29 градусов).
фото-27335-8

Минусинская

Смородина среднеспелая, выведена специально для Восточной Сибири. Сорт отличается высокой зимостойкостью, жароустойчивостью и устойчивостью к мучнистой росе.

Кустарник среднего размера с компактной, среднераскидистой кроной. Грозди мелкие, ягоды в них одинакового размера.

Ягода крупная (до 1 г), желтоватая, с тонкой и нежной кожицей. Вкус кисло-сладкий, освежающий, приятный, дегустация 4,6 балла. Средняя урожайность составляет 2,5-3 кг с куста.

Преимущества:

  1. переносит легкие морозы до -40 градусов;
  2. успешно противостоит болезням и галловой тле;
  3. недоношенный (образует ягоду на втором году жизни);
  4. стабильное ежегодное плодоношение.

Минусы:

  1. низкая самоплодность (35%);
  2. плохая транспортабельность ягод.
фото-27335-7

Английская

Крупноплодные сорта раннего срока созревания, образуют мощные раскидистые растения. Пригоден для выращивания в европейской части России.

Ягода массой более 1 г имеет прочную прозрачную кремовую кожицу и сочную мякоть. Вкус кисло-сладкий, не вызывает раздражения.

Преимущества:

  1. хорошая стабильная урожайность, в среднем 5 кг с куста;
  2. зима до -34 градусов;
  3. десертный вкус фруктов;
  4. крупные ягоды.

Ошибка вариации:

  1. крупный размер куста;
  2. может поражаться вредителями.
фото-27335-6

Уральская

Среднеранний сорт, выращиваемый на Урале. Характеризуется высокой урожайностью и зимостойкостью, самоплодностью и устойчивостью к мучнистой росе. Ягода крупная (1 г), сладкая, вкус 5 баллов. Урожайность до 7 кг с куста.

фото-27335-5

Белая фея

Другое название сорта – Алмаз. Очень зимостойкий и очень урожайный сорт с мелкими, но очень вкусными ягодами.

Смородина почти не поражается болезнями и ее можно выращивать на всей европейской территории России.

фото-27335-4

Версальская

Разработан во Франции более 100 лет назад. Характеризуется средней зимостойкостью, крупными сладкими ягодами и стабильным плодоношением. Не устойчив к антракнозу. Сорт рекомендован для выращивания в центральных и северо-западных регионах.

фото-27335-3

Регионы выращивания

Большинство сортов белой смородины хорошо растут в умеренном климате. Растения достаточно зимостойки, летней жары и осадков им достаточно для формирования урожая.

Обратите внимание на следующее! Для регионов с суровой зимой и коротким летом выведены особо неприхотливые сорта.

Подмосковье

Для Московской области районированы и рекомендованы к выращиванию следующие сорта:

  • Белая Фея;
  • Версаль;
  • Смольяниновская;
  • Баян;
  • Уральский белый;
  • Ютерборг;
  • Английский белый.

Ленинградская область

Для Ленинградской области характерно прохладное дождливое лето и продолжительная весна. Здесь рекомендуется выращивать смородину, устойчивую к грибковым заболеваниям:

  • Версаль белый;
  • Смольяниновская;
  • Ютерборг;
  • Уральский белый;
  • Алмаз;
  • Английский белый.

Поволжье

фото-27335-18

Рекомендуется для выращивания:

  • Белян;
  • Смольяниновская;
  • Баян;
  • Английский белый;
  • Версаль.

Хорошо себя чувствуют сорта, подходящие для севера – Уральская, Минусинская.

Сибирь и Урал

В суровых условиях этого региона успешно плодоносят:

  • Ютерборг;
  • Минусинская;
  • Уральский белый.

Юг

При условии регулярного полива можно выращивать все сорта белой смородины. Хорошо переносят засуху:

  • Белян;
  • Баян;
  • Английский белый.

Способы размножения

Для белой смородины применяют стандартные способы размножения этой культуры: черенкование, пригибание побегов для достижения отводков и отделения корневых побегов.

Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос Чаще всего огородники используют черенкование как метод, позволяющий получить больше саженцев с одного куста. В качестве посадочного материала используют верхушки побегов и части от середины ветки длиной не менее 12 см (не менее 3-4 почек).

Черенки укореняют в заранее приготовленном субстрате из песка (перлита), перегноя, некислого торфа и садовой земли.

Оптимальная температура для укоренения +22+24 градуса, влажность 85-90%. Растения защищены от сильного солнца.

фото-27335-19

Укоренение длится около месяца; Готовые саженцы переносят на постоянное место ранней осенью или следующей весной. Зимой горшочки со смородиной хранят в погребе или теплице.

Укоренять черенки удобнее на сортах с раскидистым кустом. Размножать белую смородину начинают в мае – июне, когда куст подрос и находится в активной вегетации.

В качестве материнских растений выбирают только зрелые экземпляры, не пораженные болезнями и вредителями. С каждого куста для укоренения отбирают не более 2-3 побегов.

Правила посадки

Сажать белую смородину рекомендуется на солнечных участках с плодородной и рыхлой почвой. Для культуры подходят черноземы, суглинки, подзолистые почвы и супеси. Кислые почвы следует известковать, глинистую почву разрыхлить (добавить для перекопки песок, песчано-гравийную смесь), в песчаную почву добавить перегной и некислый торф.

Расстояние между саженцами белой смородины зависит от размера взрослого куста сорта и варьируется от 120 до 180 см.

Обратите внимание на следующее! Оптимальное время для посадки – апрель – май и сентябрь. В регионах с холодным климатом рекомендуется весенняя посадка рассады.

В подготовленные для посадки лунки вносят удобрения: перегной, золу и суперфосфат. При посадке смородины корневую шейку саженца погружают в почву на 4-5 см.

Выращивание и уход

Белая смородина не требует особого ухода. В жаркую погоду его необходимо поливать каждую неделю, причем на каждый куст расходуют 10-16 литров воды.

Чтобы защитить мелкие корни от перегрева летом и вымерзания в малоснежную зиму, рекомендуется укрывать приствольный круг дерева. Слой соломы, опилок, коры или щепы под кустами должен быть не менее 10 см.

фото-27335-20

Подкормки для растений вносят трижды за сезон:

  • после схода снега кусты засыпают перегноем (до 8 кг на куст);
  • в период цветения вносят комплексное удобрение с микроэлементами (Рязаночка, Агрикола, Гуми, Фаско);
  • в осенний сезон под кусты вносят золу (400-500 г) или смесь суперфосфата (50 г) и сернокислого калия (30 г).

Для подкормки смородины не используйте питательные комплексы, содержащие хлор. Для сортов, склонных к проживанию побегов под тяжестью урожая (Смольяниновская, Ютерборгская, Английская белая), необходима установка опор.

Белую смородину обрезают весной (до распускания почек) и после опадания листьев осенью. Особое внимание уделяется хорошему освещению и вентиляции куста. Обычно оставляют 7-10 плодовых побегов и 4-5 молодых замещающих ветвей. Срок жизни ветки 5-7 лет, после чего ее вырезают заподлицо с поверхностью земли.

Мнение эксперта Юлия Сафроненко Большая любительница экспериментов и личных приемов в садоводстве Задать вопрос Плодовые побеги укорачивать нельзя. Основная часть плодовых гроздей располагается в верхней трети ветки.

Болезни и вредители

Смородина белая, помимо устойчивых сортов, может страдать от грибковых заболеваний: мучнистой росы, антракноза, септориоза, ржавчины. Особенно быстро инфекция распространяется в сырую и прохладную погоду. Способствует заражению:

  • утолщенная крона куста;
  • избыток азотных удобрений в почве;
  • полив растения методом дождевания;
  • обилие сорняков в саду.
фото-27335-25

Биологические фунгициды применяют против грибов:

  • Алирин Б;
  • Бактофит;
  • Фитолавин;
  • Трихоцин;
  • Глиокладин;
  • Фитоспорин;
  • Споробактерин.

Вне периода плодоношения (до цветения и после сбора плодов) допускается использовать бордосскую жидкость 1 или 3%, препараты ХОМ, Купрозан, Шавит Ф. Растения могут поражаться тлей и галловой тлей, соляницей и клещами. Способствует распространению насекомых:

  • большое количество сорняков в саду;
  • хранение ветвей в саду после обрезки;
  • муравейники.

В качестве профилактики и для уничтожения вредителей используйте:

  • Командир;
  • Почетный;
  • Биотлин;
  • Зеленый Щит;
  • Фуфанон;
  • Клещевитт;
  • Кемифос.

От тли помогают народные средства:

  • мыльная вода;
  • настой чеснока и острого перца;
  • зольный раствор.
фото-27337-1

Сбор и хранение урожая

Белую смородину собирают кистями, а ягоды отделяют от плодоножки непосредственно перед обработкой. Момент созревания определяют путем дегустации ягоды; спелый плод мягкий, сочный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Совет. Для хранения грозди помещают в невысокие деревянные или пластиковые ящики, выкладывая ягоды слоем не более 8 см. Белая смородина хранится не более 2 недель при температуре +5 +8 градусов.

Плоды белой смородины пригодны для приготовления желе, варенья, добавления в компоты, соки.

Достоинства и недостатки

По сравнению с сортами черной смородины белая и красная смородина имеют ряд существенных преимуществ.

Преимущества:

  1. высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  2. хорошая устойчивость к высыханию;
  3. неприхотливость к составу почвы;
  4. высокая зимостойкость и низкая потребность в тепле летом;
  5. позднее цветение позволяет сохранить бутоны от возвратных заморозков.

Ошибка:

  1. небольшой размер ягоды;
  2. наличие выраженной кислинки во вкусе.

Но здесь белые сорта имеют преимущество перед разноцветной смородиной, белые гораздо слаще.

Средние цены

Белая смородина в сезон стоит от 100 до 170 рублей за 1 кг ягод. Цена зависит от сладости и размера ягод, количества в грозди. Покупатели больше ценят сорта с крупными плодами.

Саженцы продаются питомниками и садовыми магазинами в возрасте 1-2 лет. Корни можно упаковать в торф и пленку, но качество высаженного в горшок саженца выше. Стоимость смородины в зависимости от сорта 250-700 рублей.

Важно! Не следует покупать посадочный материал на стихийных рынках или в автомобилях. Нет никакой гарантии, что они продают черные и правильно упакованные растения.

Похожие виды

Белоплодные сорта относятся к красной разновидности смородины и отличаются только цветом и вкусом плодов.

фото-27335-26

Наибольшую сладость во вкусе имеют ягоды:

  1. Производители мармелада;
  2. Уральский сувенир;
  3. Менеджер;
  4. Сумасшедший;
  5. Ильинки;
  6. Розы;
  7. Сахар.

Заключение

Описанные в этой статье сорта белой смородины являются лучшими и рекомендованы для выращивания в России и странах ближнего зарубежья. Они сочетают в себе неприхотливость и высокую зимостойкость, хорошую стабильную урожайность и приятный вкус ягод.