0
(0)

Старые сорта ягодных кустарников порой не уступают новым по вкусовым качествам, размеру плодов и простоте ухода.

Например, черная смородина Сахарная или Обыкновенное Чудо присутствует на рынке уже почти 60 лет, но до сих пор пользуется популярностью среди российских садоводов, особенно в регионах с прохладным климатом и зонами рискованного земледелия.

История селекции, регионы выращивания

Черная смородина Сахарная появилась благодаря селекционерам Новосибирской зональной станции садоводства в 1963 году. Целью было создание урожайного сорта с вкусными плодами, устойчивого к местным условиям – суровому, переменчивому климату, сильным морозам.

Смородина Сахарная рекомендуется для Сибири, но хорошо растет на:

  • Северо-Западе,
  • Урал,
  • Приволжье,
  • Дальний Восток,
  • в Центральной России.

На юге кусты поражаются от гары, посадочный материал можно брать только из местных питомников, где сорт районирован (адаптирован к климату региона).

фото 26814-2

Внешний вид

Смородина сахарная образует мощный куст, высота которого при благоприятных условиях достигает верхней границы культуры – 2 м. Ветви толстые, прямостоячие, от центра отклоняются информация на периферии.

Побег:

  • молодые – зеленые, покрыты мелкими тонкими волосками;
  • начавшие одревесневать – бежевые;
  • зрелые – серовато-коричневые, голые.

Корневая система хорошо разветвленная, залегает на глубине до 40 см. Почки коричневые:

  • вегетативные – конуообразные;
  • генеративные – более крупные, округлые.

Листья Сахарной смородины дланевидные, сечением около 5 см. Пластинки можно разрезать на 3 или 5 крупнозубчатых сегментов с тупой вершиной. Лицевая поверхность ярко-зеленая, внутренняя матовая, покрыта белесым мелким порошком. Жилки выражены умеренно. Вишня средней длины.

Спелые листья черной смородины обладают специфическим ароматом, который усиливается при растирании пластины.

Цветки сорта Сахарная собраны в подвесные корзины по 8-10 штук. Лепестки колокольчатой ​​формы бледно-фиолетовые, опушенные, с пятью овальными лепестками. Чашелистики видие, заостренные, отогнутые назад.

Плодовая кисть длиной 7-9 см. Спелые ягоды округлые и очень крупные. Средний вес – 3,5 г, при регулярном кормлении и качественной сельскохозяйственной технике некоторые из них достигают 5 г. Цветок цветов черный, чехол прочный, глянцевый.

Мякоть мягкая, но содержит много сока. Вкус насыщенный, очень сладкий, поэтому черная смородина – обыкновенное чудо и получила свое второе название – Сахарная. Семена среднего размера. Аромат – характерный для культуры, сильный, приятный.

Характеристики

Первые ягоды на кусте появляются в следующем сезоне после посадки, плодоношение – ежегодно. В средней полосе сорт цветет в конце мая – начале июня, созревает во второй половине июля.

Благодаря средним срокам созревания сахарной смородины:

  • цветки не повреждаются звутрыми заморозками;
  • ягоды поют при хорошем освещении и высокой среднесуточной температуре, что увеличивает содержание сахара.

Сорт Сахарная отличается высокой самоплодностью. Но больший урожай дает, если рядом растут кусты другой черной смородины среднего срока созревания – они цветут одновременно с Чудом Обыкновенным.

Урожайность куста зависит от региона и ухода. В Среднем Полосе при высокой агротехнике и регулярных подкормках в удачный год можно получить 9-12 кг взрослого куста. Укореняющийся куст хорошо дренирован, морозоустойчив – до -40°С.

Смородина Сахарная – десертный сорт. Ягоды предназначены для употребления в свежем виде, но сдать их на переработку никто не запрещает. Получаются вкусные:

  • компоты;
  • соки;
  • вино;
  • джемы;
  • пастила;
  • десерты;
  • смузи.

Из-за хорошего барода цельноплодное варенье придется долго держать на огне, оно потеряет много витаминов. Для сушки или заморозки также больше подойдет сорт с мелкими плодами. Кроме того, красная смородина Сахаристая, высокая, со сладкими фруктами.

Агротехника

Ход за зортом Обыкновенное Чудо такое же, как и за другими культиварами черной смородины. Неправильно выбранное место посадки станет причиной постоянной боли кустов. Если клубнику только поливать и бессистемно подкармливать, урожай снизится, качество плодов ухудшится.

Выбор посадочного материала

Саженцы рекомендуется покупать в местных питомниках, особенно на юге. Так владельцы земельных участков получат растения, уже адаптированные к местным условиям.

Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 1-3 лет с развитой корневой системой. Прогоны должны быть ровными, без трещин и признаков повреждений.

Возраст саженца, пусть Высота Длина дня Количество филиалов
1 15-20 15-20 1-2
2-3 30-40 20-25 3-4

Правила посадки

Для размещения кустов черной смородины нужно выбрать место:

  • хорошо освеченное бесплатно часть дня;
  • плоский или слегка приподнятый;
  • защищен от сильного ветра.

Подходящий:

  • западные или северо-западные склоны пологих холмов;
  • линия вдоль хорошо освещенного забора;
  • пустое пространство между молодыми фруктовыми деревьями.

Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи.

Почвенная культура предпочитает:

  • слабокислые, с pH 5,1-5,5, хоть растут на нейтральных или более кислых;
  • питательные;
  • хорошо проницаемый;
  • богат гумусом;
  • со стоянием грунтовых вод не выше 1,5 м.

Время посадки зависит от климата региона:

  1. Сибирь, Урал, Северо-Запад – весна, чтобы кусты черной смородины адаптировались к наступлению холодов и хорошо прижились до зимы.
  2. Средняя полоса – после тавания снего всякой, в конце лета или ранней осени.
  3. Южные регионы – осень, не позднее, чем за месяц до первых заморозков.

На Ставрополье, на Кубани и в других теплых краях после короткой весны часто сразу наступает жара. Смородина Сахарная выведена для прохладных регионов, до критического повышения температуры она не выживет, будет долго болеть, кусты могут погибнуть.

Ямы для посадки сахарной смородины выкапывают шириной 0,5 м, глубиной 0,4 м, на расстоянии не менее 1,5-2 м друг от друга.

Управляют:

  • перегной – полведра;
  • зола древесная – 1 стакан;
  • суперфосфат – 40 г.

Зажают смородину, заглубив корневую шейку примерно на 3 см. Подвязывать до выходного окренения, обильно поливать, мульчировать приствольный круг.

Способы размножения

Семенной способ любителям не подходит – он трудоемкий, сортовые признаки нарушаются из-за опыления. Сахарная смородина размножается:

  1. Весной – оставшиеся после обрезки или заготовленные осенью одревесневшими черенками.
  2. Деление куста при пересадке.
  3. Корневой порослью.
  4. Горизонтальные ветки – удачно расположенную ветку прикапывают, предварительно прикрепив ее к земле для прочности. В течение сезона побеги, развившиеся из вегетативных почек, присыпают землей. В следующем сезоне их отделяют от материнского куста, разрезают на части и высаживают на постоянное место.
  5. В прохладных регионах черную смородину сразу после плодоношения можно размножить полуотделившимися черенками, на юге она плохо приживается из-за жары. Зеленую верхушку срезают и выбрасывают.

Уход

При минимальном уходе за сахарной смородиной получится 3-5 кг плодов, но размер ягод и урожайность никогда не достигнут заявленных в описании сорта. Требования к контенту:

  • регулярный полив, потребность в воде увеличивается в начале цветения, во время налива плодов и перед зимой (аусеня влагозарядка);
  • санитарные и формирующие черенки в начале сезона;
  • для куста старше 5 лет необходимы омолаживающие мероприятия – ежегодно удаляют часть самых старых скелетных побегов, заменяя их лучшими молодыми побегами;
  • подкормки – весной с преобладанием азота, полного минерального комплекса в период формирования бутонов и завязей, фосфора и калия после плодоношения;
  • регулярная прополка и рыхление приствольного круга, чтобы было легче работать, землю под кустом можно мульчировать;
  • профилактические обработки от вредителей и болезней;
  • уборка растительных остатков осенью;
  • в Средней полосе и более больших регионах – оучивание кустов под зиму на высоте 20-30 см.

Болезни и вредители

Сорта черной смородины Сахарная устойчивы к основным болезням и вредителям культуры, поражаются редко:

  • мучнистой росой (сферотекой);
  • септориозом;
  • антракноз;
  • листья пятнистостами;
  • почковым клещом.

Если рядом нет муравьев, красная галл для смородины обойдет сладкую сторону, отдав предпочтение другим сортам.

Это не отменяет профилактические обработки. Устойчивость к вредителям и болезням снизится, если:

  • не содержать участок в чистоте;
  • отрастить по кустам на зиму растительные остатки;
  • нарушать агротехнику;
  • игнорировать санитарные и формирующие обрезки;
  • сажать кусты слишком густо.

Весной, пока не распустились почки, и осенью, после осени, кусты необходимо обработать медьсодержащим препаратом, например, Купроксатом или бордоской жидкостью. После распускания почек – опрыскать кусты, пролить землю под ними Фитоспорином. Профилактическая обработка другими препаратами зависит от вредителей и болезней, распространенных в местности, где находится участок.

Сбор и хранение урожая

Во второй половине июля сбор ягод придется производить не менее двух раз, так как плоды созревают на кисти неравномерно, от загибания к кончику.

Смородину лучше собирать вручную в 1-2-литровую тару с широким горлышком, а не в ведро, даже при богатом урожае. Так они меньше сжимают. Ветку выдергивают, и спелые ягоды осторожно собирают.

На большом заводе клубники, особенно на фермерском поле, урожай собирают другим способом:

  1. Расстилают тело куста безленточным или протным нетканым материалом.
  2. Осторожно постукивают по веткам или легонько их встряхивают.
  3. Опавшие ягоды высыпьте в чистую сухую посуду.

Немытые ягоды, сорванные с куста, будут храниться в холодильнике две недели, после промывания водой – меньше. Собранную с земли черную смородину лучше всего есть или перерабатывать в течение дня.

Достоинства и недостатки

Сортировка преимуществ:

  • пригоден для выращивания в Сибири и других регионах с проблемным прохладным климатом;
  • крупные ягоды;
  • это десертная сладкая смородина;
  • сильный аромат;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням;
  • простой уход;
  • сухой отрыв ягоды;
  • сортировать легко размножить вегетативно;
  • засухостоичность;
  • морозостойкость до -40°С;
  • недоставка на выходе роста, куст не учится в повязке;
  • ягоды хороши для употребления в свежем виде и переработки;
  • товары высокого качества и товары народного потребления;
  • хорошая транспортабельность;
  • можно 2 недели хранить в холодильнике свежие ягоды;
  • самоплодность какая-то.

Недостатки:

  • при неравномерных пловах вкупе с хорошими темпернами ягоды могут растраскаться;
  • взрослый куст слишком высок, на маленьком участке такого сорта, как Сахарная, может просто не поместиться;
  • в южных регионах можно купить только региональные саженцы.

Отзывы садоводов

Садоводы на форумах в основном делятся информацией, где купить саженцы смородины черной Сахарной, другой информации пока мало. Те, кому удалось посадить и вырастить кусты, отмечают хороший иммунитет:

  • Сахарное вечество не болеет;
  • враги обходят смородину конструкции.

О плодах хозяев приусадебных контактов предоставляют такую ​​информацию:

  • крупнее, но меньше, чем у растущих радиом сортов Литвиновская и Селеченская-2;
  • кожухра плотнее, чем у Селеченской-2 и Памяти Астахова.

Складывается впечатление, что Сахарная – не старая, а новая. Но, видимо, об этом просто забыли, и теперь эту черную смородину возрождают. Читайте отзывы здесь.

Средние расценки

Цена на саженцы черной смородины Обыкновенное Чудо (Сахарная) в России сильно «подскакивает»:

  1. Минимум – 160 р за однолетний кустик, предлагает Ростовский питомник, но там нужно купить сразу 100 корней.
  2. Средняя цена за саженцы возрастом 1 год в стакане или с обработанной штамбовой корневой системой – 250-350 р.
  3. Такие же, но двухлетние кустики, можно купить уже за 600-700 р.

За сахар из черной смородины в таре платить дороже:

Возраст саженца, пусть Высота растения, см Объем контейнера, л Цена, р.
2-3 30-40 10-12 3990
3-4 40-60 20 5990
4-5 продоносит 25 7,990
5-6 крупномер, продоносит 30 9990

Но такие саженцы можно размещать на участке в любое время, они не нуждаются в адаптации, кусты сразу растут. Если посадка производится в начале сезона, растения обычно сразу же зацветают и дают плоды.

Цены на свежие ягоды черной смородины колеблются от 200 до 300 рублей за килограмм. Сорт Сахарная крупноплодный, десертный, цена около 280-300 р за кг.

Похожие сорта

Черную смородину Обыкновенное Чудо называют уникальной, но ее можно сравнить со среднеспелыми морозостойкими сортами:

  1. Селеченская-2 вырастает до 1,9 м, ягоды 4-6 г, устойчива к мучнистой росе, но дает урожай 4 кг с куста.
  2. Биг Бен – десертный средневозрастной сорт, взрослый куст около 1,6 м, дает 7-10 кг плодов массой до 6 г, редко поражается мучнистой росой, пятнистостью, почечной недостаточностью.
  3. Черешневая – вырастает до 1,6 м, ягоды до 4,5 г, урожайность от 5 кг, устойчивость к серой гнили, мучнистой росе, почному клещу, вирусам, но выдерживает морозы только до -30°С.

Смородина черная Сахарная – превосходный старинный сорт, вновь набирающий популярность. Возможно, его плоды не такие крупные, как у более новых сортов, но вполне приличного размера.

Способность ежегодно давать стабильно высокие урожаи, десертный вкус ягод делают сорт конкурентоспособным, а высокая морозостойкость позволяет считать его одним из лучших для Сибири и других зон рискованного земледелия.