0
(0)

Черная смородина – самая популярная среди всех видов этой культуры. Он ароматный и менее кислый по сравнению с красными и белыми представителями. Также он содержит большое количество витаминов. Отличным примером является смородина Дар Смольяниновой, отвечающая многим требованиям садоводов и универсальная в использовании.

Смородина черная Дар Смольяниновой

История селекции

Смородина Дар Смольянинова считается удачным гибридом, выведенным отечественными селекционерами А.И. Астаховым и Л.И. Зуевым. Работы по его созданию проводились в Федеральном научном центре В.Р. Вильямса. В качестве исходного материала были взяты образцы сорто-линейных гибридов 4-15-90 и 42-7.

Сорт внесен в Госреестр в 2007 году, районирован для выращивания в Мидтском районе. На сегодняшний день смородина Дар Смольяниновой считается одной из самых перспективных для селекции.

Описание сорта смородины Дар Смольяниновой

Арония Дар Смольянинова – популярная среди садоводов ягодная культура. Кусты занимают мало места на участке, но урожайность радует каждый год. Ягоды имеют высокую вкусовую ценность и универсальны в использовании.

Куст

Куст среднего размера, достигает высоты 1,5 м. В ширину объемный, умеренно раскидистый. Побеги средней толщины, прямостоячие, молодые имеют зеленый оттенок, матовые. При одревеснении цвет ветвей меняется на серо-коричневый.

Умеренное количество зеленой массы. Листья морщинистые, с выпуклой пластинкой. Форма у них классическая, трехлопастная со срезом средней глубины. Края с мелкими зубцами.

Соцветие обильное, собрано в короткие кисти с извилистой осью. Бутоны бледно-фиолетовые с красноватыми чашелистиками. В кисте их до десяти.

Корневая система мочковатая, без главного корня, но с большим количеством боковых ответвлений. Они вырастают до 40 см в глубину.

Ягоды

На грозди образуется до восьми ягод, которые не плотно прилегают друг к другу. Они относительно крупные по размеру, средний вес около 4 г. Форма правильная, округлая с сухой надрывом. Цвет плодов сине-черный, кожица тонкая и матовая. Мякоть сочная и плотная.

Ягоды держатся на тонкой зеленой ножке средней длины. При перезревании они могут опадать, так как становятся очень мягкими.

Характеристика сорта

Смородина Дар ав Смольянинова ценится не только за крупные, разносторонние ягоды, но и за хорошие показатели урожайности. Растение также неприхотливо в уходе.

Вкусовые качества

Ягоды смородины сорта Дар Смольянинова имеют вкусовую оценку 4,9 балла. Вкус плодов сладкий, кислинка едва заметна. Несмотря на низкий уровень кислотности, содержание витамина С в ягоде высокое, в несколько раз превышает его количество в цитрусовых.

Смородина черная Дар Смольяниновой

Сроки созревания

Сорт смородины Дар Смольянинова относится к раннеспелым категориям. Ягоды созревают практически равномерно, а сбор можно начинать уже в первой половине июля.

Урожайность смородины Дар Смольяниновой

Урожайность аронии по сравнению со многими сортами этой культуры отмечается как высокая. В среднем с куста можно собрать около 2 кг. Максимальный показатель зафиксирован на уровне 2,6 кг. Собирают до 130 центнеров с гектара.

Морозостойкость

Морозостойкость сорта Дар Смольянинова высокая. Ягодный куст легко переносит понижение температуры до -25 ºC. При выращивании в районах с мягкой зимой посадки не требуют укрытия, но необходима правильная осенняя подготовка.

Устойчивость к болезням

Смородина Дар Смольянинова имеет устойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям. Кустарники редко болеют антракнозом, септориозом и мучнистой росой. Также отмечается хорошая устойчивость к атакам вредителей.

Не рекомендуется сажать смородину рядом с черемухой, иссопом и фенхелем, так как куст будут постоянно атаковать вредители.

Плюсы и минусы

Большинство отзывов о смородине Дар Смольянинова садоводы дают положительные. Такую репутацию ягодный кустарник приобрел благодаря большому количеству преимуществ.

Смородина черная Дар Смольяниновой

Преимущества:

  • легкий в уходе;
  • высокая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • превосходный вкус;
  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • скороспелость;
  • ягоды имеют срок хранения до двух недель без потери качества.

Минусы:

  • богатый урожай может привести к перегрузке стеблей, они будут сильно поникать;
  • при перезревании плоды становятся мягкими и могут крошиться;
  • растение требует постоянного омоложения.

Как сажать

Несмотря на свою неприхотливость в уходе, смородина Дар Смольяниновой требовательна к почве. Почва должна быть богатой питательными веществами, воздухопроницаемой и иметь нейтральный уровень кислотности. Лучше всего для ягодных кустарников подойдет глинистая почва или песчаник.

Место рекомендуется выбирать солнечное, но растение легко переносит полутень. Сажать лучше всего осенью, не раньше, чем за месяц до заморозков. Яму готовят заранее, на дно сначала укладывают дренаж, затем добавляют органические удобрения. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка находилась над землей. Затем засыпьте почву, слегка утрамбуйте ее и обильно полейте. Приствольный круг мульчируют.

После посадки побеги молодого саженца следует срезать до третьей почки на каждом.

Особенности ухода

При уходе за смородиной Дар Смольянинова достаточно соблюдать основные требования, а именно:

  • орошение;
  • руководство;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме.

Чтобы обеспечить богатый урожай с крупными плодами, сорту требуется своевременный полив. Смородина Дар Смольянинова влаголюбива, поэтому увлажнять почву следует не реже двух раз в неделю. Кустарникам требуется до 25 литров воды. Перед поливом желательно оставить его.

Чтобы облегчить задачу, многие садоводы рекомендуют установить систему автоматического полива.

Подкормки для смородины тоже необходимы, но в первый год после посадки удобрять почву не нужно. Кусту будет достаточно тех питательных веществ, которые были добавлены в посадочную яму. В последующие годы потребуются две весенние подкормки и одна осенняя. После зимы вносят минеральные удобрения, при формировании ягод вносят комплексные соединения, осенью — калийно-фосфорные компоненты.

Обрезка считается чуть ли не самым важным действием, от которого зависит количество урожая. В первый год удаляют все молодые побеги до трех активных почек. Со второго по пятый год молодые ветки обрезают, оставляя примерно 5-6 крепких стеблей. С пятого года жизни куст омолаживают путем обрезки всех побегов. Затем цикл повторяется.

Смородина черная Дар Смольяниновой

Среди основных этапов подготовки к зиме стоит отметить правильный полив и подкормку. Также выполняют мульчирование органическими материалами, что защитит корневую систему куста.

Важным считается правильный сбор урожая, который начинается в первой половине июля. Ягоды с куста желательно снять через несколько дней после созревания, так как перезревшие плоды становятся очень мягкими и начинают осыпаться.

Смородина хранится в естественных условиях. При температуре +10-12 ºC плоды могут сохранять свежесть до двух недель.

Смородина Дар Смольянинова зарекомендовала себя как неприхотливая и обильно урожайная культура. Садоводы хвалят куст за крупные ягоды, которые можно употреблять в свежем виде сразу после сбора, а также использовать для приготовления зимних заготовок.