Черная смородина благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам заняла свое место в палисадниках садоводов. По сравнению с красной и белой смородиной она имеет более сладкий, насыщенный, насыщенный вкус. Усилиями селекционеров мы получили множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами, размерами и устойчивостью к болезням. Среди них смородина Сластен является любимой для многих.
Описание сорта
Это среднеранний сорт, универсально используемый, отличающийся высоким содержанием сухого вещества, сахара и аскорбиновой кислоты. Он пригоден для приготовления варенья, сушки, заморозки и употребления в пищу в сыром виде. Цветки некрупные, розовые, размещены на раскрытых чашелистиках светло-зеленого цвета. Гроздья плотные, по 5-7 ягод, на коротком черешке. Лист среднего размера, темно-зеленый, с сероватым оттенком, пятилопастный, с мелкими острыми зубцами, сложенный воронкой, с поникающими краями.
Этот сорт смородины имеет полураскидистый, компактный куст. Зеленые побеги с красноватыми отметинами, блестящие, прямые, не поникающие, а одревесневшие побеги прямые, серо-коричневые, слегка блестящие. Размер куста средний, 1,0 – 1,5 м в диаметре.
Сорт черной смородины Сластена – один из самых сладких сортов, очень вкусный, считается десертным. Ягода с тонкой, нежной кожицей. Мякоть зеленовато-коричневая, со средним количеством семян, сладкая и ароматная. Сорт крупноплодный, ягода может достигать размеров вишни. Средняя масса ягоды 4,0 грамма.
Советы по выращиванию
Смородина хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени. Она вполне комфортно себя чувствует возле домов и других построек. Для смородины подойдет почва с хорошим дренажем и почва с очень слабой щелочной реакцией.
Хорошо, если уровень грунтовых вод будет на 1,5 м ниже поверхности земли. Куст прекрасно себя чувствует при температуре от +17 до -23 градусов. Если температура будет находиться выше этого диапазона в течение длительного времени, рост растения замедлится. Эта культура зимостойка и пригодна для выращивания на всей территории Украины и России, за исключением самых северных регионов России, где температура держится ниже -25 градусов в течение нескольких месяцев.
Лучшее время для посадки кустов черной смородины Сластэн – октябрь. Корневая система черной смородины имеет разветвленное мочковатое строение, залегает на глубине 20 – 40 см.
Чтобы куст был посажен как можно лучше, заранее подготовленную яму размером 40х40х40 см необходимо заполнить хорошо перемешанной смесью из 7 кг перепревшего навоза, 7 кг садовой земли, 200 г золы и 200 г суперфосфат. Куст помещают в подготовленное место, заглубляя его на 5-6 см. Это дает возможность активного роста новых корней и побегов. После посадки почву уплотняют, хорошо поливают и мульчируют. Обрезают все надземные побеги, оставляя над поверхностью почвы 2-3 почки.
Если куст при посадке был хорошо удобрен, следующий раз его нужно подкормить только через 3 года. Подсластитель устойчив к мучнистой росе, но необходимо принимать меры профилактики в отношении других грибковых заболеваний. Этот сорт также поражается почковым клещом, и борьбе с ним необходимо уделять особое внимание. Для этого ранней весной обрезают и сжигают ветки с набухшими почками, а после цветения куст обрабатывают 1%-ной водной взвесью коллоидной серы.
Урожайность
Смородина Сластена самоплодна, поэтому даже при отсутствии опылителей плодоносит хорошо. Но если посадить рядом несколько сортов черной смородины, качество ягод будет лучше, а урожайность выше. Этот сорт дает стабильные урожаи 3 – 4 кг с куста, которые обычно плодоносят на протяжении 12 – 15 лет. Максимальный урожай приходится на 6-й год.
Ягоды сладкоежки, сладкие и очень ароматные, их любят и дети, и взрослые. Они богаты витамином С и способствуют здоровью, независимо от того, как их употребляют. Помимо ягод, также используются листья и ветки черной смородины. Чаи, заваренные из них, вкусны и богаты питательными веществами.
Сбор и хранение ягод
Сластена – универсальный вариант хранения собранного урожая. Урожай собирают, моют и сушат. Поскольку ягоды сладкие, при приготовлении варенья не нужно добавлять много сахара, как в кислые сорта. Если есть возможность хранить в холодильнике, то ароматные ягоды можно перетереть с сахаром без термической обработки, так весь арсенал витаминов сохранится в полном объеме. Витамины также прекрасно сохраняются при заморозке ягод. Не забывайте древний способ подготовки ягод – сушку. Таким образом, вы сможете сохранить ягоды без сахара и холодильника.