Для Центральной России характерен умеренно-континентальный климат и очень большое разнообразие почв. Теоретически для выращивания в таких условиях пригодны многие сорта европейской селекции, и сегодня их известно более 200. Но на самом деле зону лучше выращивать, если садовод намерен получить максимальный урожай.
Для региона используются гибриды и сорта, выведенные на основе 3-х основных видов смородины. Прежде всего, это европейское растение – многолетнее высокорослое растение с прямостоячими ветвями. Ягоды появляются почти одновременно и также одновременно созревают; смородина плодоносит 3–4 года.
Сибирская смородина очень морозостойка и приспособлена к тяжелым условиям. Ягоды заметно различаются по размеру и быстрее опадают, поэтому урожай необходимо собирать сразу после созревания. Куст дает урожай уже на 2-3 году жизни. Для выращивания в более северных регионах и местностях с резко-континентальным климатом — Алтае, Сибири лучше использовать сорта сибирской группы.
Дикуша – смородина с Дальнего Востока. Сильнорослый, раскидистый, с мелкими овальными плодами. Сибирский тетерев самоплоден, очень продуктивен и одинаково хорошо переносит засуху, жару и холод. Дикуша стала основой для самых известных сортов в восточной части России.
Ранние сорта для Средней полосы
Одним из основных параметров выбора смородины является срок созревания ягод. По этому признаку виды делят на ранние, средние и поздние. Раннеспелые цветки распускаются в мае, не боятся возвратных заморозков, плоды начнут созревать в конце июня или начале июля. Как правило, ранняя смородина созревает быстро и лучше всего подходит для употребления в сыром виде, так как имеет ярко выраженный вкус и тонкую кожицу.
Поскольку ягоды созревают до наступления летней жары, смородине не страшны мучнистая роса, почковый клещ и другие заболевания.
Селеченская 2
Один из самых вкусных и сладких сортов смородины: по пятибалльной шкале вкус ягод – 4,9 балла. Сорт выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте им. А.И. Люпина в 2000 году. Базовым материалом для селекции послужили смородина и крыжовник европейской селекции. Сорт районирован в Западно-Сибирском округе, центральном и северо-западном регионах.
Селеченская 2 высокая, вырастает до 2 м, ветви прямостоячие. Листья трехлопастные, светло-зеленого цвета. Смородина цветет красно-фиолетовыми цветками в мае, а в последней декаде июня уже можно попробовать ягоды.
Смородина дает плоды массой до 4,5 г, насыщенного черного цвета. Мякоть светлая, сочная, зеленоватого цвета. Ягоды вырастают толстыми. Вкус десерта: сладкий, нежный, с легкой кислинкой. Содержит 160 мг витамина С.
Куст плодоносит на второй год жизни, а через 3–4 года урожай достигает максимума. С 1 куста получится 5–6 кг.
Селеченская 2 переносит морозы до -30 С, хорошо переносит засуху, устойчива к антракнозу и милдью. Но оно беззащитно перед тлей, почковыми клещами и стеклянницами, поэтому растения необходимо обрабатывать инсектицидами.
Дачница
Результат работы НИИСС и ВНИИСП. Он был представлен в 2004 году, но уже стал самым популярным в средней полосе России. Размножается в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.
Кусты невысокие, компактные, не подвержены загущению. Листья пятилопастные, «смородиновые», с бронзовым краем. Цветки недекоративны, очень мелкие. Дачники цветут в мае и созревают в конце июня.
Ягоды мелкие – массой до 2-2,5 г, иногда вырастают до 5 г. Кожица тонкая, мякоть сочная, имеет чудесный аромат. Дача относится к десертным сортам, поэтому вкус ягод сладкий и нежный; эксперты оценивают его в 4,6 балла.
Благодаря тонкой кожице плоды пригодны для употребления в свежем виде, для десертов и приготовления варенья. Зоммербур очень богат витамином С – 193,6 мг на 100 г.
Дачник самоплодный. Но при перекрестном опылении урожайность значительно увеличивается.
Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху, не боится возвратных заморозков. Дачник нечувствителен к мучнистой росе и тле, а также к другим распространённым заболеваниям. Единственный недостаток – склонность спелых ягод опадать. Урожай следует собирать сразу после созревания.
Экзотика
Одна из самых крупных плодоносных модификаций черной смородины. Выведен во ВНИИСП и НИИСС, зарегистрирован в 2001 году. Экзотика выращивается в центральном регионе России.
Кусты высокие, с вертикальными ветвями, очень мощные, с отличной корневой системой. Листья крупные, темно-зеленые, долговечные. Цветки смородины с крупными белыми цветками. Ягоды собраны в массивные грозди, как виноград, что значительно облегчает сбор.
Экзотик цветет в мае и созревает в июне. Плоды весят до 5 г, очень гладкие. Форма круглая, кожица очень тонкая и совершенно незаметна при проглатывании.
в 100 г ягод содержится 198 мг витамина С. Вкус плодов классический – кисло-сладкий. Урожайность Экзотики средняя – 3–4 кг с куста.
Благодаря тонкой кожице смородина идеальна для употребления в пищу сырой или для приготовления варенья. Но это же качество обуславливает плохую транспортабельность и столь же плохую долговечность.
Сорт устойчив к морозам, но плохо переносит засуху: летом кусты следует поливать по графику. Устойчив к мучнистой росе и чашечной ржавчине, болеет септориозом, антракнозом и восприимчив к почковому клещу.
Средние
На самом деле разница между сроками созревания ранней и поздней смородины составляет всего 2-3 недели, за редким исключением. Важно то, что поздние сорта, в том числе и некрупные, созревают в более теплых условиях. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более толстую кожицу.
Плоды среднеспелых сортов раскрывают аромат в первой декаде июля, дольше держатся на ветвях и лучше транспортируются. Сорта больше подходят для приготовления варенья, мармелада или вина.
Дубровская
Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Смородина Дубровская получена в 1988 году и высажена в Центральном и Волго-Вятском регионах.
Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину иногда используют как декоративный кустарник, так как она хорошо держит форму. Листья светло-зеленые, сочные, пригодны для консервации, цветки мелкие, светло-зеленые.
Ягоды вырастают до 2,3 г, имеют черный цвет. Эксперты оценивают вкус на 4,5 балла, очень насыщенный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, содержит 200 мг витамина С. Плоды созревают в середине июля.
Дубровская при правильном уходе дает до 4 кг с куста. Также плоды очень однородные и одинаково вкусные.
Сорт морозостойкий, самоопыляемый, устойчив к почковому клещу, что важно для среднеспелых сортов. Недостаток: склонность к утолщению и разрастанию. Дубровская нуждается в периодической обрезке.
Добрыня
Сорт получен на базе Всероссийского научно-исследовательского института им. А.И. Люпина. При этом сорт Изюмная был скрещен с линейным гибридом. Добрыня зарегистрирована в 2004 году и рекомендована к разведению в южных регионах и средней полосе России.
Куст среднего размера, красивый, не склонный к загущению. Цвет коры на побегах необычный – оливково-фиолетового оттенка. Листья пятилопастные, темные, цветки весной крупные и бледно-желтые.
Ягоды созревают в середине июля. Основная их характеристика – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, фиолетово-черная, блестящая. Мякоть чрезвычайно сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает 4,9 баллов.
Урожайность средняя, с 1 куста собирают до 2,5 кг. При правильной агротехнике можно увеличить урожайность до 3,5 кг.
Добрыня не морозоустойчив. Смородина переносит кратковременные заморозки до -25 С, но уже при -30 С молодые побеги вымерзают.
Добрыня устойчив к милдью, совершенно нечувствителен к жаре и хорошо переносит засуху. Однако есть у нее и очень существенный недостаток: саженцы смородины приживаются с большим трудом из-за плохой укореняемости.
Изюмная
Сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте им. А.И. Люпина. Свое название она получила за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» изюма стали растение голубиного гороха и линейный гибрид. Сорт внесен в реестр в 2007 году. Урожай выращивается в центральном регионе.
Смородина невысокая, не вырастает выше 1,5 м. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветками. Ягоды созревают до середины лета.
Ягоды мелкие – до 3,3 г, собраны в грозди по 7–11 штук, округлой формы, матовые. В смородине содержится рекордное количество сахара – 10 частей от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны в свежем виде или добавлении в десерты.
Средняя урожайность смородины составляет 2–3 кг с куста.
Ягоды прекрасно держатся на кусте, не опадают и даже могут немного подвянуть на ветках.
Изюм трудно размножить, так как черенки с плотной корой плохо приживаются. Сорт обладает средней морозостойкостью, но отлично переносит засуху и жару. Невосприимчив к почечного клеща и антракноза.
Перун
Сорт выведен А.И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Перун зарегистрирован в 1995 году и рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Культура самоплодна, но наличие растений-опылителей повышает урожайность.
Груша среднего размера, но легко растекается и утолщается. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветки очень крупные, красно-фиолетовые.
Вкус фантастический, достигает 4,9 балла по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую скорлупу, ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.
Ягоды достигают 2 г, но иногда вырастают до 4 г. Форма округлая, цвет насыщенно-черный, кожица глянцевая.
Перон устойчив к большинству заболеваний, но имеет средний иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Кусты выдерживают морозы до -25 С. В более холодные зимы смородину следует укрывать.
Большим преимуществом сорта является простота размножения. Используются все способы: черенки, деление куста, размножение отводками.
Среднепоздние
Характеристиками смородины среднепоздней является созревание плодов в конце июля-середине августа и особенности ягод. Поздняя смородина не только очень сладкая, но и отличается плотной толстой кожицей и плотной мякотью. Такие ягоды наиболее пригодны для переработки: приготовления джемов, джемов, компотов, а также для сушки и сушки. Как правило, их легко транспортировать и долго хранить.
Венера
Сорт — результат работы Южно-Уральского НИИ садоводства. Для получения Венеры скрестили сорта Бредтоп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрирован в 2004 году и предназначен для выращивания в центральном регионе России.
Венера средней высоты, не подвержена утолщениям. Листья пятилопастные, слегка блестящие, светло-зеленого цвета. Цветки весной оказались бледно-розовыми, недекоративными. Ягоды начинают созревать во 2–3-й декаде июля в зависимости от региона выращивания культуры.
Венера – один из лучших сортов смородины. Вкус ягод оценен на 5 из 5. Они очень сладкие, без кислинки, очень ароматные, с классическим смородиновым послевкусием. Характерный аромат и вкус смородины сохраняются всеми продуктами переработки.
Масса ягод варьируется от 2,5 до 4 г, плоды очень ровные, почти черного цвета. После созревания плоды могут еще несколько дней висеть на ветвях.
Венера созревает по частям. За время созревания ягоды собирают 3–4 раза.
Венера устойчива к морозам и переносит даже бесснежные зимы на Урале. Он обладает превосходной устойчивостью к нагреванию и высыханию. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Эта ссылка расскажет вам об антракнозе смородины.
Венера самоплодна – 58%. Однако для хорошего урожая необходимы растения-опылители. При проведении всех агротехнических мероприятий куст дает до 5 кг ягод.
Вологда
Сорт выведен в 1995 году и широко известен. Первоначально культивировался в центральном, Волго-Вятском, северо-западном регионах, а также в Дальневосточном округе. Сегодня он приземляется по всей центральной России.
Растение достигает 1,8 м в высоту и имеет довольно густую раскидистую крону. Листья темно-зеленые, крупные, заметно асимметричные. Цветки среднего размера, собраны в характерные соцветия. Растение цветет в мае и созревает в начале августа. Урожай отличается высокой урожайностью: с 1 куста собирают 4 кг.
Вкус смородины кисло-сладкий, классический, оценка 4,5 по пятибалльной шкале. Вес плодов достигает 3 г; при созревании он приобретает насыщенный черный цвет. Кожица плодов эластичная и достаточно толстая, а это значит, что смородину можно транспортировать и хранить до нескольких недель.
Не все ягоды созревают одновременно, за время созревания урожай необходимо собирать 3–4 раза.
Сорт Вологда морозостоек, выдерживает температуру до -28 С, хорошо адаптируется к жаре и засухе. Смородина также устойчива к распространенным заболеваниям. К недостаткам можно отнести склонность перезрелых ягод к растрескиванию, поэтому они не могут оставаться на ветках.
Катюша
«Катюша» — результат скрещивания Паулинки с пилотом Александром Мамкиным. Работа выполнена в Институте плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Сорт зарегистрирован в 1998 году и выращивается в Средневолжском, Кавказском и Уральском регионах России.
Катюша – сильнорослый кустарник с прямостоячими ветвями, листья крупные и средние, пятилопастные, светло-зеленого цвета. Цветки появляются в конце мая и имеют насыщенный красный цвет. Ягоды созревают в начале августа. Урожайность сорта составляет 11 тонн с гектара.
Ягода весит 1,4–2 г, имеет овальную форму, имеет плотную кожицу. Вкус «Катюши» классический смородиновый – кисло-сладкий. Благодаря толстой кожице ягоды легко транспортировать, они идеальны для сушки и приготовления варенья.
Катюша хорошо переносит морозы, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе милдью, но подвержена паутинному клещу.
Русалка
Молодой сорт, зарегистрирован только в 2004 году. Сорт выращивается в центральном регионе России, но благодаря хорошей зимостойкости Русалку можно сажать и в более северных регионах. Характеризуется ранним началом плодоношения – ягоды появляются буквально на второй год.
Кусты некрупные, но очень раскидистые и склонны к загущению, поэтому весной и осенью смородину следует обрезать. Листья кожистые, крупные, темно-зеленые. Цветки светло-розовые, невзрачные. Русалка созревает в начале августа.
Отличительная особенность сорта – очень крупные и однородные ягоды. Буквально каждая достигает 7,5 г.
Мякоть у них довольно толстая, очень сочная и сладкая. Сорт относится к десертным, поэтому кислинка практически не ощущается. Урожайность неплохая – до 3 кг с куста.
Русалка самоплодна, но если хотят получить максимальный урожай, на участке сажают еще пару сортов.
Русалка устойчива к морозу и засухе, легко приспосабливается к жаре. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но поражается септориозом.
Ядреная
Сорт выведен в 2000 году и районирован для Волго-Вятского и Сибирского регионов. Цветет в конце мая, но созревает не раньше последней декады июля.
Ядреная способна выжить и дать урожай в катастрофических условиях. Смородина исключительно устойчива к морозам, засухе и жаре.
Растение среднего размера, листья крупные, темно-зеленые, на кусте их необычайно мало. По мере созревания смородины ветки кажутся покрытыми спелыми ягодами.
Не менее привлекательной особенностью «Ядреной» являются ягоды. Они необыкновенно крупные – до 8 г, очень вкусные, с освежающим кисло-сладким вкусом.
Урожайность потрясающая: с одного куста можно собрать до 6 кг.
Однако такой урожай требует усилий: кусты необходимо обрезать, а почву удобрять.
Преимущества и недостатки ранних сортов
Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Независимо от того, какой сорт растения выбран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками и преимуществами. Преимущества ранней смородины заключаются в следующем:
- фактическое раннее появление ягоды. Зимой желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится невыносимым, поэтому появление спелой смородины в середине июня очень приятно;
- такая смородина практически не требует весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и возможной подкормки азотными удобрениями;
- большинство сортов этой группы не восприимчивы к насекомым-вредителям и большинству болезней садовых растений.
Однако ранняя смородина имеет и недостатки:
- после сбора растение требует ухода: внесения удобрений, обработки фунгицидами и водозаполняющего полива. Эта статья расскажет вам о фунгицидах для винограда.
- вкус ягод обычно заметно хуже вкуса более поздних сортов, так как ягода за столь короткое время не усваивает достаточного количества сахара;
- плоды ранних сортов обычно меньше по размеру и имеют тонкую кожицу. Это преимущество при употреблении в свежем виде, но не при хранении или переработке.
Опытный садовод выбирает несколько сортов смородины с разными сроками созревания, чтобы получить ягоды как для потребления в свежем виде, так и для консервирования.
Сорта черной смородины
Сегодня известно множество сортов черной смородины. Их отличает не столько вкус ягод, сколько время созревания, устойчивость к определенным погодным факторам, способность к адаптации и так далее. Благодаря такому разнообразию можно выбрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.
Гулливер
Сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте им. А.И. Люпина путем скрещивания гибрида линии 32-77 и сорта Сеянец Голубки. Гулливер зарегистрирован в 2000 году и рекомендован к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего срока созревания – ягоды созревают в середине июня.
Свое название Гулливер получил из-за размера куста. Это высокое растение – более 2 м, с раскидистой широкой кроной, занимает на участке много места. Листья крупные, темно-зеленые, их легко использовать для консервации из-за высокого содержания танинов. Растение зацветает в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветками.
Ягоды достигают массы 3,2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но достаточно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По вкусовой шкале ягоды оцениваются в 4,5 балла.
Гулливер обладает отличной устойчивостью к засухе и холоду, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком этого сорта является его высота: кусты приходится часто подрезать, чтобы они не превратились в деревья.
Сибилла
Сорт получен в Южно-Уральском НИИ растений путем скрещивания линейного гибрида и сеянца Голубки. Самоплодное, раннеспелое растение, цветет в середине мая, урожай можно собирать с 1 июля. Ягоды созревают массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.
Кусты небольшие – 1,5 м высотой, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем и ягоды собраны в кисти длиной 4–7 см.
Ягоды Сибиллы весят от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, поэтому ягоды легко транспортировать и хранить. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сохраняют аромат.
Смородину можно употреблять во всех видах: сырую, как добавку к мороженому и десертную, в виде варенья.
Сибилла переносит морозы до -30 С. В то же время смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, но восприимчива к септориозу и антракнозу.
Пигмей
Сорт создан в 1999 году и выращивается в Западно-Сибирском и Уральском регионах. Выдерживает мороз до -32. С, очень простой уход: не требует полива и подкормок.
Свое название сорт получил не от размера ягод, а от размера куста. Пигмей очень компактен, не вырастает выше 1,5 м. Плотность средняя. Листья крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветками.
Ягоды созревают в середине июля и весят до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, поэтому смородину можно транспортировать.
С 1 куста можно собрать 5,7 кг. Учитывая небольшие размеры объекта, этот показатель является просто рекордным.
Пигмей устойчив к засухе, его урожайность практически не зависит от изменений погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.
Выводы
- В средней полосе России можно выращивать множество сортов смородины. Для районов с умеренно-континентальным климатом можно выбирать растения европейского сорта. Для регионов с более холодной зимой и жарким летом подойдут сорта сибирской селекции.
- Для посадки предпочтительнее выбирать районированные модификации смородины.
- Разные сорта различаются по срокам созревания и характеристикам ягод. Как правило, садоводы стараются сажать несколько вариантов, позволяющих получать ягоды все лето.
- Ранняя смородина созревает в середине-конце июня. Вкус не столь выраженный, размер средний. У этой ягоды тонкая кожица, поэтому смородину нельзя хранить.
- Средние сорта имеют гораздо более легкий вкус и более сильный аромат. Ягоды крупнее по размеру, кожица толще. Ягоды можно есть свежими или использовать для консервации.
- Поздняя смородина за лето получает максимум сахара и аскорбиновой кислоты. Обычно поздние ягоды самые крупные и сладкие. При этом они хорошо держатся на ветках, легко транспортируются и пригодны не только для варки варенья, но и для сушки.