5
(1)

Кусты черной смородины растут на любом дачном участке в разных регионах России. Растение не требует особого ухода и устойчиво к морозам, обеспечивая богатый урожай даже в субарктических районах. Эту садовую культуру выращивают в Якутии и Хибинских горах. Смородина выращивается дачниками от Сахалина на востоке до Краснодарского края на юге.

Такой уникальной способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям растение обладает благодаря своему предку – дикой смородине, произрастающей в лесах. Садоводу-любителю не составит труда сделать выбор и вырастить смородину, если он внимательно изучит описание и посмотрит фото, представленные в статье. Потому что существует большое количество хороших сортов и видов этой культуры.

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Варианты отличаются следующими характеристиками:

  • Цель;
  • Скорость созревания плодов;
  • Объем сбора урожая;
  • Вкус мякоти;
  • Устойчив к низким температурам;
  • Устойчивость к болезням и вирусам.

По своему назначению плоды делятся на:

  • Десертный сорт – ягоды превосходного вкуса;
  • Для консервации и приготовления – плоды с мягкой и нежной кожицей, кисловатые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные варианты.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, где его рекомендуется выращивать. Растения, подходящие для посадки на определенной территории, дают хороший урожай.

Вес, срок созревания урожая и вкус могут варьироваться в зависимости от площади, на которой было посажено растение, а также состава почвы или орошения. На расстоянии более 200 км основные характеристики ягоды могут сильно измениться.

Дачникам средней полосы России рекомендуется выбирать следующие сорта:

  1. Срок созревания – конец июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания — вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черная жемчужина», «Зуша», «Перун»;
  3. Срок созревания — со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Бодрый».

Крупноплодные сорта черной смородины

«Ядреная»

Ягоды этого сорта самые крупные, по размеру напоминают виноград. Вес устройства варьируется от 3,1 до 8,1 грамма. «Ядреная» отличается среднепоздним сроком созревания урожая. Кустарник небольшого размера, шаровидной формы, может достигать 1,1 – 1,6 м в высоту. Через 5,5 – 7 лет растение необходимо заменить, так как плодородный возраст закончился. Вкус мякоти сочный и сладкий, ягоды мясистые, покрыты толстой кожицей. Представители вида хорошо переносят морозы, а также не поражаются тетеревавыми и почковыми клещами. Урожайность хорошая; за сезон с одного куста смородины можно собрать от 3,1 до 6,1 кг. Период цветения «Ядреной» начинается в первую неделю мая. Созревшие плоды появляются в конце июля.

Преимущества:

  • Крупные ягоды;
  • Хорошо переносит морозы;
  • Самоплодность;
  • Производительность.

Минусы:

  • Требует тщательного ухода;
  • Кусты перестают плодоносить через 5-7 лет;
  • Мякоть имеет кисловатый вкус;
  • Вид восприимчив к распространению мучнистой росы.

«Добрыня»

Относится к крупноплодному сорту черной смородины и имеет средний срок созревания. Масса ягоды 3-7 г, размер плодов неоднороден, различен. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 г ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит морозы и засуху, устойчива к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

Преимущества:

  • Крупные и вкусные плоды;
  • Растение среднего размера;
  • Хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не подвержен распространению мучнистой росы.

Минусы:

  • Средняя доходность;
  • Неоднородность ягод;
  • Восприимчив к почковому клещу и антракнозу.

«Селеченская – 2»

Ягоды этого вида крупные, приятные на вкус и считаются самыми вкусными. Вес плода до 6 грамм. Мякоть сладкая, с кислинкой. Содержание витамина С на 100 г. – 160 мг, сахара – 7,4%. Созревает рано, в начале июля, а период цветения начинается в первой половине мая. Высота куста от 1,6 до 1,8 м. Селеченская устойчива к морозам и распространению мучнистой росы. За сезон растение дает урожай от 2,6 до 5 кг.

Преимущества:

  • Крупные и вкусные ягоды;
  • Хорошо переносит низкие температуры;
  • Вид не восприимчив к мучнистой росе;
  • Производительность.

Ошибка:

  • Растение может стать жертвой болезней: антракноза, почкового клеща.

Сладкие сорта черной смородины

«Зеленая дымка»

Представители вида имеют средний срок созревания. Растение плодоносит только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина имеет приятный аромат; одна ягода весит от 1,6 до 2,6 грамм. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг витамина С и сахара – 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкие температуры и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Растение начинает цвести во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества:

  • Вкусные и сладкие ягоды;
  • Производительность;
  • Морозостойкость;
  • Относится к раннесплодным видам.

Минусы:

  • Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

«Нина»

«Нина» относится к сортам раннего срока созревания. Растение имеет много побегов, среднего размера, кусты расположены близко. Ягоды крупные, от 1 до 1,35 см в диаметре, масса одной штуки от 2 до 4 грамм. В 100 граммах мякоти плодов содержится 180 – 269 мг аскорбиновой кислоты. Смородина созревает почти одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон; если не забывать подкармливать и поливать почву, растение дает урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать спелые ягоды.

Преимущества:

  • Приятный вкус;
  • Созревают одновременно;
  • Хорошо переносит морозы;
  • Отличная производительность.

Ошибка:

  • Плохо переносит транспортировку;
  • Вид восприимчив к распространению махровых и почковых клещей.

«Багира»

Он относится к сладким сортам и имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды крупные, масса одного от 1 до 2,2 грамма, созревают практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 граммах мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара – от 9,1 до 11,9%. Созревшие ягоды появляются через год после посадки. Багира хорошо переносит низкие температуры и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и болезням. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения начинается во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Плюсы сорта:

  • Устойчивость к засухе и морозам;
  • Приятный вкус;
  • Одновременное созревание;
  • Транспорт хорошо;

Ошибка:

  • Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднерослое, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды крупные, кисло-сладкие на вкус, с нежной кожицей. В 100 граммах мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным сортам. Вид устойчив к столбовой ржавчине и плесени, переносит низкие температуры. Пригоден для выращивания во многих регионах, в том числе и в Московской области. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Масса одной ягоды от 2,6 до 3,6 г. Период цветения начинается в мае. Созревшие плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низким температурам;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

  • Растение может пострадать от пятнистости листьев, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Сорт раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Рапс крупный, масса одной штуки колеблется от 2,1 до 3 граммов. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росы и почкового клеща. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в начале мая. Ягоды начинают созревать в июле.

Преимущества:

  • Этот вид хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Крупные ягоды.

Минусы:

  • При размножении возникают трудности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не более метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, массой от 2,3 до 4 грамм. В ста граммах мякоти содержится 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к заболеваниям – мучнистой росе и почковому клещу. Объем урожая средний; С одного куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Созревшие плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Крупные ягоды;
  • Раннеспелость;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Рекомендуется поддерживать кусты, чтобы они не лежали на земле;
  • Ягоды созревают в разное время;
  • Перезревшие плоды быстро опадают.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера и не очень высокое. Кусты густые, довольно высокие до 1,6 м. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая на вкус, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов — 171 мг, сахара — 8,8%. Сорт легко переносит холодное время года и низкие температуры. Не подвержен распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Масса одной ягоды от 1 до 2,6 г. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не восприимчив к мучнистой росе;
  • Ягоды долго не опадают.

Минусы:

  • Смородина разных размеров;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают в средние сроки. Растение невысокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одинакового размера, с сухой отрывистостью. Мякоть кисло-сладкая, содержание сахара на 100 грамм 9,3%, аскорбиновая кислота 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит морозы и дает большой урожай. Восприимчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Масса одной единицы от 1,4 до 1,5 г. Цветение начинается в мае. Осень созревает в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Крупные плоды;
  • Ягоды одинакового размера;
  • Легко транспортировать;
  • Устойчивость к низким температурам.

Ошибка:

  • Средняя восприимчивость к мучнистой росе.

«Пигмей»

Деликатесный сорт имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые и лишайниковые. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» является самоплодным видом и хорошо переносит морозы. Не восприимчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а спелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Крупные ягоды.

Минусы:

  • Смородина различается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща средняя.

Поздние, крупные сорта черной смородины

«Дочка»

Отличается поздним сроком созревания. Кусты не раскидистые, высотой не более метра. Плоды крупные, с сухой отрывкой, масса плода от 1 до 2,4 г. Вкус мякоти кисло-сладкий; В 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» хорошо переносит морозы и засуху. Сорт не восприимчив к появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается поздней весной; спелые плоды можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Производительность;
  • Ягоды хорошего качества.

Ошибка:

  • Средняя устойчивость к мучнистой росе.

«Вологда»

Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды крупные, с сухой кожурой, вкус кисло-сладкий. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологодская» хорошо переносит низкие температуры, но весенние заморозки могут оказать на смородину негативное воздействие. Не подвержен возникновению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг спелых плодов. Масса одной единицы 1,5 – 2,3 г. Период цветения начинается в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Крупные ягоды;
  • Хорошо переносит болезни.

Минусы:

  • Растение занимает много места из-за больших кустов;
  • Нужна дополнительная поддержка.

«Лентяй»

Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и мощные, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды крупные, округлой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 г и 8,9% сахара. «Ленивый» хорошо переносит низкие температуры и самоплоден. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровая болезнь и антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес единицы от 2 до 3 грамм. Период цветения начинается в конце весны, осенний созревает в начале августа.

Преимущества:

  • Не подвержен распространению болезней и вирусов;
  • Имеет десертный вкус.

Минусы:

  • Доходность разных объемов;
  • Созревание в разное время.

Заключение

Выбирая сорт, который в дальнейшем будет выращиваться на вашем приусадебном участке или огороде, следует обращать внимание не только на вкус и сладость плодов, но и на объем урожая, скорость созревания и устойчивость к неблагоприятным воздействиям климатические условия и заболевания.