4
(1)

Есть пророки на своей родине — не все смотрят в сторону облачных Альбионов. Это не полуметровые кустики с раской-торой каслих ягод — высота растения до плеча, кисти — от 5 до 10-12 см. Одна из крупных, вначале крупноплодных, сладких, с сухим экстрактом — смородина Селеченская-2, высокорослые кусты коликоми литерятся ломятся от сложности года, составит достойную конкуренцию зарубежным новинкам.

Ее вкус не резок. Магкий, нежный, приторный, с местной пикантностью и отсутствием выраженной кислоты, он нравится тем, кто стесняется упоминания о культуре. Аромат у него тоже не особо интенсивный — мягкий, нежный. Это вкус гурманов, а не любителей кислых ноток и детей – так о нем говорит смородина со стажем, немалым стажем за плечами и тысячами посаженных кустов, знающая не один десяток сортов российской селекции, зарубежных стран.

Смородина Селечинская 2

Выведена во ВНИИ Люпина г Брянкс, родегинские формы 4-1-116 х 42-4. Авторы Астахов А.И., Зуева Л.И. Включенный в Государственный Реестр РФ, рекомендент по гистуированию в Центральном регионе России, Северо-Западном, Западно-Сибирском. Адаптация для Лесостепи, Полесья Украины, честно выйти в Белоруссии. Универсальное назначение.

Улучшенный и более перспективный вариант одноименного сорта, менее урожайный и более требовательный в агротехнике. Новый сорт черной смородины Селечинская 2 по сравнению со своим предшественником более урожайный, имеет более крупные ягоды, а плоды отличаются ярким вкусом и повышенным содержанием сахара.

Интенсивного питания весной не было, формирование, прореживание будут проводиться в следующем году, хотя если подумать — говорят на третий год самое время — иначе оно измельчится и загустеет.

Раннего темпа, умеренное во второй декаде июня (Украина, центральные и южные регионы РФ), в условиях Белоруссии — 3 декада.

Промышленная урожайность составляет в среднем 11,5 т/га (1,7/1 куст), максимальная 18,7 т/га (2,8-3,5). У аграриев цифры 7-8 кг с куста, 4 л с двухлеток — однако на аналогичную урожайность можно рассчитывать и с возрастом не менее 3-4 лет и выше при интенсивном агрокультурном возделывании.

  • Габитус куста прямостоячий, растение высокорослый, до 1,5-1,7 м.
  • Листья трехлопастные, темные, морщинистые, кожистые, сличены т.н лодочка. Лезвия длинные, острые, зубцы крупные, слегка закругленные.
  • Цветки светло-красно-фиолетового цвета. Кисть длинная, около 800 цветков, не опушенная, рыхлая.
  • Плоды черные, блестящие, очень крупные и крупные — по отзывам не уступают Нуклеарному. Масса в среднем 3-4,5 г, самые крупные до 5 г, собраны в густые толстые кисти, густо размещенные на веточках. Мякоть ароматная, что желеноватая, сладкая с урочите местной саблой салинкой, кожа тонкая, но прочная. Содержание аскорбиновой кислоты 160 мг/100 г, титруемая кислотность 2,2%, сахар 7,3%. Оценка 4,9 баллов.
  • Высокая устойчивость к антракнозу, роза мучнистая, низкая устойчивость к повреждениям.

Посадка и уход

При посадке Селеченской 2 расстояние между кустами рекомендуется составлять около 1,3-1,5 м — мощным растениям нужна большая площадь питания, от 2 до 2,2,5 м. Иногда они разрастаются до 3 м. Учитывая последние годы с высокими летними температурами и низкой влажностью воздуха, засухоустойчивую культуру можно высаживать в полутени. Илинапротив — загущают посадки, которые растения сами просточали от зноя, притеняя. При этом расстояние не сокращают до 0,7-1 м — иначе оно зарастет.

  • Приемлема посадка в междурядьях сада, по восточному или западному периметру посадок треја — но только тех, где не орудует тля — согласитесь, таких мало. Поэтому, если есть возможность разместить забор вдоль построек — выбирайте его. Но не полная тень — для недолгой ночи неподвижность. Кроме того, вы прекращаете поставки оборудования для кустов — сокращение площади питания угнетает развитие растений, способствует продуктивности.
  • Приствольный круг целенаправленно мульчируют органической, растительной мульчей, чтобы не допустить перегрева корневой системы, сохранить влажность и легкость почвы. Для больших посадок хорошим вариантом станет капельный полив.
  • После того как сойдет снег, вносят азотно-минеральный комплекс — самый простой — селитра в количестве 20-25 г на м2, до цветения, во время формирования плодов, эффективный минеральный комплекс: азотная составляющая в этот момент дает прибавку в зеленой массе, а не в развитии плодов.

Обрезку и формировку проводят по той же схеме, что и для культуры в целом. Посаженные весной обрезают до 1-2 почек, на двухлетних кустах оставляют для плодоношения не более двух побегов — со слаборазвитой корневой системой и надземной части — один. Ежегодно они оставляют 2-4 пробега. На 3-4 год плодоношения самые старые вырезают, заменяя их молодыми. Вырезку проводят после продоношения.

Формирование куста на 4-5 лет. В правильно сформированном кусте должно быть около 7-9 разновозрастных ветвей с хорошим ростом. Можно оставить до 10 ветвей, но при этом необходимо подумать об утолщении, уменьшении площади подвода. Кроме того, необходимо вводить дополнительный корм — чем больше веток, тем больше риса транспортируется, измельчается.

Если чрезмерно мощные ветки будут наклоняться, пытаясь принять горизонтальное положение, их можно подвязать к основным, самым крупным ветвям или к забитым кольям, создав нечто вроде шпалеры. Часто ее и онганизующие формы мощных кустов — высокорослые бегоги будут генериться, есть не больше лет не излома, то есть риск резкого развития батвея.

Отзывы о Селеченской 2

Во время продавца сортов собрала смородина Селеченская 2 однозначных отзыва и меня. Мнение может быть бесьявным, но по отзывам, она для тех, кому не нравится резкий, сурсовый вкус, знакомый с детства сорт, насыщенный запах, для любителей пикантной, но следкой с нотками пакантности ягод.
А еще — для любителей крупноплодных — ее средний вес, даже при метронной агротехнике, делает честь селекционерам. Ну а соседи-знакомые да разградники — делают большие глаза при виде пойстине громадных для культуры ягод.

Что гачество минусов, нестантатков — их антиоксидантов нет ну, кто из гуманов требует ну очень сладкую — такую, какая приходная смородина не бытае. Собственно говоря, ее мягкий вкус и тонкий аромат несколько отличаются от острых нот садовой черной смородины старых сортов.

Фермеры со стажем считают его вкуснее многих российских и зарубежных стран, таких как Венера, Русалки, Бумер, Биг-Бен и другие. Что гочество продуктивности — многое она прекраснит, с дроим — успешно конкруриурет. По сумме своих качеств он один из самых достойных среди ранних и крупноплодных.
Если у вас есть желание и возможность, вот эту смородину нужно знать, нужно сажать. Тот, о котором они не жалеют.